01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado em um restaurante e pizzaria, na cidade do Recife
    (2023-09-13) Souza, Leticia Evelin Lima de; Aguiar, Gabriela Cruz; http://lattes.cnpq.br/0612734805520539
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Manuscritos culinários de Evelina Torres Soares Ribeiro: análise da organização estrutural e dos modos de dizer
    (2022-07-03) Luz, Ladjane Valéria Félix de Lima; Gomes, Valéria Severina; http://lattes.cnpq.br/8893406062883304; http://lattes.cnpq.br/0043092450025707
    Los manuscritos culinarios van más allá del límite de instrucción para la preparación de alimentos. Son fuentes históricas que posibilitan estudios en diversas áreas del conocimiento, permitiendo el análisis tanto lingüístico-textual como social. Por eso, en esta investigación, analizamos los manuscritos culinarios de Evelina Torres Soares Ribeiro, esposa de Joaquim Nabuco, escritos a principios del siglo XX. El corpus compuesto por 430 manuscritos fue recolectado en la Fundação Joaquim Nabuco (FUNDAJ), a través de una donación autorizada. Los puntos fundamentales verificados en esta investigación son: (I) trazar el perfil del escritor, (II) analizar la organización estructural de los manuscritos culinarios; (III) identificar los modos de decir presentes en los manuscritos. El soporte teórico se basa en estudios desarrollados por Coseriu (1980; 2007), Kabatek (2006), Andrade y Gomes (2018), en la perspectiva de la Tradición Discursiva (TD), Mattos y Silva (2008), Longhin (2014), Koch y Öesterreicher (2013) sobre el modo de decir en la materialidad del texto escrito. Los resultados muestran que los manuscritos culinarios tienen una estructura no dividida, mezclando los ingredientes y la forma de hacerlo, otra característica son los rasgos lingüísticos que hacen referencia al dialogismo, además de haber sido escritos por un escritor que fue borrado de la memoria de sociedad, porque, hay poca información sobre Evelina.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Inferência automática de nível de dificuldade de receitas culinárias usando técnicas de processamento de linguagem natural
    (2020-12-21) Britto, Larissa Feliciana da Silva; Pacífico, Luciano Demétrio Santos; Ludermir, Teresa Bernarda; http://lattes.cnpq.br/6321179168854922; http://lattes.cnpq.br/9521600706234665; http://lattes.cnpq.br/5058497100007411
    In this work, a tool for inferring the degree of difficulty of cooking recipes will be proposed. The inference will be made by the textual classification of the recipe preparation methods. The tool will be a fundamental piece to the development of a contextaware contentbased cooking recipe recommendation system. Some of the main classifiers in Text Classification literature will be adopted, in addition to different feature extraction methods. An experimental evaluation is performed, in order to select the best approaches to compose the system.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Recomendação e geração de receitas baseada na substituição de ingredientes
    (2020-12-21) Oliveira, Emília Galdino de; Pacífico, Luciano Demétrio Santos; Ludermir, Teresa Bernarda; http://lattes.cnpq.br/6321179168854922; http://lattes.cnpq.br/9521600706234665; http://lattes.cnpq.br/6278486720525640
    Nowadays, even with the increasing number of recipe sharing websites and systems, users may have difficulty to search specific dishes through the massive amount of data contained in such repositories. Also, finding recipes which best fit a handy set of ingredients, while at the same time contemplate some user wishes and restrictions, may become a very time consuming or even impossible task. In this work, we propose a new recipe recommendation and generation system, based on the substitution of recipe ingredients and a datadriven approach, in an attempt to help users finding a recipe that contemplates both their desires and food restrictions, avoiding food wastes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Bolos São Bartolomeu, Cavalcantie Guararapes: herança sociocultural de uma gastronomia pernambucana
    (2019) Santos, Ezequiel Albuquerque dos; Calábria, Ericka Maria de Melo Rocha; http://lattes.cnpq.br/3564220946174205; http://lattes.cnpq.br/1884251857518342
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado em uma padaria artesanal
    (2019) Correia, Isabelle da Silva; Veríssimo, Caio Monteiro; http://lattes.cnpq.br/6964505312874925; http://lattes.cnpq.br/8254402492022853
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Mercados Públicos do Recife/PE: história e gastronomia
    (2019) Bezerra, Elisane Paes Barreto; Romeiro, Edenilze Teles; http://lattes.cnpq.br/1160900303161454; http://lattes.cnpq.br/3374432979606908