01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item A literatura de cordel como ferramenta didática no ensino de ciências e biologia: uma revisão bibliográfica(2025-03-18) Soares, Luan José Sobral; Burgos, Fábia Regina Nascimento Fernando; Diniz Júnior, Edgar Ferreira; http://lattes.cnpq.br/7780006703783231; http://lattes.cnpq.br/3776642205741967; http://lattes.cnpq.br/7417060571971210Este trabalho de conclusão de curso aborda a utilização da literatura de cordel como ferramenta didática no ensino de ciências e biologia, visando identificar suas contribuições para a aprendizagem dos alunos. A pesquisa, realizada por meio de uma revisão bibliográfica, analisa a relevância do cordel no contexto educacional brasileiro, especialmente em relação à cultura popular nordestina. A literatura de cordel é discutida como um recurso inovador que pode dinamizar as aulas, promovendo maior engajamento e participação ativa dos estudantes. A metodologia envolveu a pesquisa e análise de trabalhos acadêmicos sobre o uso do cordel no ensino, além da implementação de oficinas que integraram a produção literária com conteúdo científico, facilitando a compreensão e apropriação da linguagem científica pelos alunos. Os resultados indicam que o cordel se apresenta como uma estratégia pedagógica eficaz, enriquecendo o processo de ensino-aprendizagem e contribuindo para uma educação mais contextualizada e significativa.Item Mapeamento da suscetibilidade à erosão na Bacia do Tapacurá por meio de análise multicriterio em ambiente SIG(2025-08-01) Silva, Ceuso Francisco Diaz da; Andrade, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/9885664677756583; http://lattes.cnpq.br/1132005201973714A erosão hídrica é um dos principais processos de degradação ambiental, responsável por perdas de solo fértil, assoreamento de corpos d’água e comprometimento da qualidade dos recursos hídricos. A Bacia Hidrográfica do Tapacurá, em Pernambuco, apresenta características físicas e padrões de uso do solo que favorecem esse tipo de degradação, como relevo ondulado, solos com baixa permeabilidade e crescente pressão antrópica decorrente de atividades agrícolas e urbanas. Este trabalho teve como objetivo mapear a suscetibilidade à erosão da bacia por meio de análise multicriterial, com o apoio de ferramentas de geoprocessamento. A metodologia adotada utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP), integrando cinco fatores: uso e ocupação do solo, declividade, tipos de solo, cobertura vegetal (NDVI) e precipitação. Cada camada foi reclassificada, ponderada segundo critérios da literatura especializada e combinada em ambiente SIG para geração do mapa final. Os resultados indicaram predominância de áreas com risco médio de erosão, com manchas localizadas de risco alto em zonas declivosas e de vegetação rarefeita, enquanto áreas com cobertura florestal preservada apresentaram risco baixo. A análise espacial gerada permite a identificação de áreas prioritárias para manejo e recuperação ambiental, demonstrando a utilidade da abordagem adotada como ferramenta de apoio ao planejamento territorial e à gestão sustentável da bacia.Item Análise dos cardápios de confeitaria, sorveterias e cafeterias de shoppings da Zona Sul do Recife: um olhar para a disponibilidade de sobremesas inclusivas(2025-08-12) Lins, Hilda Maria Lima; Siqueira, Amanda de Morais Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0925121801904264; http://lattes.cnpq.br/8818093105037894A confeitaria é um dos ramos da gastronomia que, em Pernambuco, se estabeleceu fortemente e ganhou grande notoriedade cultural. No entanto, atualmente existe uma tendência mercadológica para que a confeitaria mude e/ou se adapte a fim de atender ao mercado de alimentação saudável, e principalmente, aos públicos que têm encontrado diagnóstico de alergias alimentares cada vez mais precocemente, com aumento relevante. Assim, considerando a necessidade dessa conscientização e gerenciamento, este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi desenvolvido na área de confeitaria e planejamento de cardápios com o objetivo principal de analisar a presença, a clareza e a abrangência de informações sobre opções de sobremesas inclusivas em cardápios de confeitarias localizadas em 2 grandes shopping centers da zona sul de Recife-PE. O problema vislumbrado foi a necessidade iminente de que esses estabelecimentos comercializadores de sobremesas ofereçam opções com informações seguras para públicos diversos, principalmente, pessoas com alergias e/ou intolerâncias alimentares. Essa exigência se alinha com as normativas da RDC nº 26/2015 da ANVISA e, mais recentemente, à Lei nº 18.737/2024 de Pernambuco, tornando ainda mais evidente a urgência. A pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa se fez com abordagem exploratória e estudo transversal. A coleta de informações foi desenvolvida em confeitarias, sorveterias e cafeterias situadas nos centros de compras da zona sul do Recife-PE (Shopping Recife e Shopping RioMar) diretamente nos pontos de venda avaliados (n=60). As observações registradas em formulário eletrônico ( Google® formulários) permitiram análises posteriores por meio de gráficos e planilhas eletrônicas ( Google planilhas). O estudo encontrou resultados que levam a inferir que o setor pesquisado no Recife está deficiente na oferta de sobremesas inclusivas. A frequência relativa das poucas opções mais encontradas nos cardápios foram "sem açúcar" (n=20); "sem lactose" (n=18), "sem glúten" (n=13) ou "veganos" (n=14), repetindo-se entre si nos diversos estabelecimentos. A comunicação de alergênicos foi considerada falha em 80% dos cardápios dos estabelecimentos avaliados, visto que a maioria dos estabelecimentos não forneciam informações claras sobre a presença de substâncias alergênicas no cardápio. Foi observado que apenas 20% dos estabelecimentos indicavam a possibilidade de "contém" ou "pode conter" um ou mais ingredientes alergênicos. Mas apesar de apresentar tais informações, o formato como eram dispostas nos cardápios é outra problemática que dificulta a identificação de opções de sobremesas inclusivas. Portanto, conclui-se que a gastronomia inclusiva é uma necessidade iminente. É uma questão de cunho social e ética, e a união entre nutrição e gastronomia é fundamental para garantir dignidade alimentar e acesso seguro a refeições fora de casa.Item Levantamento de ingredientes da caldeirada de Itapissuma, Pernambuco, Brasil(2025-08-11) Borba, Caio Luccas Albuquerque; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/2620139475845686Este trabalho se concentra na caldeirada de Itapissuma, prato emblemático do litoral norte de Pernambuco, Brasil, como um complexo fenômeno de patrimônio alimentar. O objetivo deste trabalho foi analisar a caldeirada quanto a catalogação de ingredientes a fim de interpretar as dimensões socioculturais que conferem identidade e significado ao prato. A pesquisa, de abordagem qualitativa e etnográfica, foi realizada no polo gastronômico de Itapissuma e fundamentou-se na observação direta, em conversas informais com cozinheiras/os e na análise de conteúdo. A interpretação dos dados foi guiada por um arcabouço teórico que articula os conceitos de "descrição densa" (Clifford Geertz) e "fato social total" (Marcel Mauss). Os resultados revelam uma sofisticada gramática cultural, composta por um núcleo identitário fixo (arraia, camarão, marisco, etc.), que funciona como pilar da memória e da identidade coletiva, e por uma flexibilidade criativa nos ingredientes variáveis (siri mole, polvo, lagosta), que demonstra a conexão viva do prato com a ecologia, a economia e os eventos sociais locais. Conclui-se que a tradição da caldeirada se perpetua não pela rigidez, mas por sua capacidade de adaptação inteligente, consolidando-se como uma expressão resiliente do patrimônio alimentar pernambucano frente às pressões de padronização.Item Educação física e adolescência: características e contexto da socialização na escola(2025-03-14) Batista, Thiago de Almeida Souto; Paiva, Andréa Carla de; http://lattes.cnpq.br/1546386833032185; http://lattes.cnpq.br/2189096877147412A presente pesquisa tem como objetivo compreender as contribuições da educação física escolar na socialização dos estudantes do ensino médio. Buscamos também compreender as características dos estudantes do ensino médio e identificar como a educação física escolar contribui para a socialização. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, onde foi possível averiguar o que autores discutem sobre o tema da socialização nas aulas de educação física na fase da adolescência. Conseguimos definir que a educação física escolar passou por diversas transformações ao longo da história, moldando os sujeitos às necessidades da sociedade em cada época. Estabelecemos o que é ser adolescente na visão da Psicologia Sócio-Histórica/Psicologia Histórico-cultural para elucidar como as interações sociais influenciam o adolescente e como ele age perante a essa dinâmica. Por último, determinamos como a educação física escolar se relaciona com a socialização dentro dos muros da escola. Se conclui que é importante, para a formação de professores, saber as características dos adolescentes e a forma que eles interagem, é evidente que é a fase do desenvolvimento humano onde ocorre o aumento da interação com o outro, é o fator primordial do desenvolvimento da identidade desses jovens e como eles atuam na sociedade.Item A ludicidade no processo de iniciação a natação no Projeto Barbatanas da Rural sob a visão do monitor extensionista: um estudo qualitativo(2025-06-26) Santana, Endrios Alves de; Pirauá, André Luiz Torres; http://lattes.cnpq.br/7971412342122230; http://lattes.cnpq.br/4858809747120340A presente pesquisa se baseia nas inquietações e atribuições do monitor enquanto extensionista em analisar o papel da ludicidade no processo de iniciação a natação no projeto Barbatana da Rural - UFRPE. Além disso, destaca-se o papel do monitor extensionista como mediador das atividades e foi percebido que o uso da ludicidade como ferramenta didática metodológica tem atraído cada vez mais o interesse pelas aulas, visto que a criança pode aprender de forma mais espontânea e prazerosa. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar o papel da ludicidade no processo de iniciação a natação no projeto Barbatana da Rural - UFRPE, sob a perspectiva do monitor extensionista. Trata de uma abordagem de natureza qualitativa, sendo ela caracterizada pela presença pessoal do pesquisador, por meio da coleta de dados, interações sociais e interpretação das informações analisadas, o presente estudo seguiu as recomendações da Standards for Reporting Qualitative Reseach: A Synthesis of Recommendations. Os resultados revelam que a análise incluiu, como ponto de partida, a identificação dos pontos positivos e negativos da ludicidade no processo de iniciação a natação e indicam que o uso do lúdico é essencial para promover a adaptação ao meio líquido, aumentar o interesse e proporcionar um ambiente mais acolhedor e eficiente para a aprendizagem da natação. O estudo reforça a importância de metodologias que integrem o brincar ao ensino formal/tecnicista no projeto. Conclui-se que a ludicidade, quando utilizada de forma estruturada e consciente, configura-se como uma ferramenta pedagógica eficaz na iniciação à natação e também foi possível concluir que a ludicidade desempenha um papel central no processo de iniciação à natação. Assim estratégias lúdicas favoreceram a construção de um ambiente acolhedor e motivador, facilitando o aprendizado de forma significativa.Item O racismo no Brasil a partir de Manoel Bomfim e Lélia Gonzalez: parasitismo social e divisão racial e sexual do trabalho(2025-08-07) Silva, Guilherme Henrique da; Marçal Filho, José Carlos Gomes; http://lattes.cnpq.br/5449086191539864De forma hegemônica, o Pensamento Social Brasileiro do fim do século XIX e início do século XX foi condicionado pelas teses do evolucionismo, do positivismo e do darwinismo social, nos quais os povos se encontrariam em diferentes níveis de desenvolvimento e capacidade civilizatória, segundo os parâmetros eurocêntricos, determinando que a raça era a causa da miséria e não as condições históricas e sociais dos povos. Por meio da leitura das obras de Manoel Bomfim e Lélia Gonzalez, buscamos, como objetivo da pesquisa, compreender sociologicamente como as teses eurocêntricas operaram no Brasil para manter um neocolonialismo no Estado republicano brasileiro e a elaboração dos dois autores enquanto discursos afinados ao que seria a epistemologia pós-colonial do início do século XXI na América Latina. Por meio da metodologia da revisão bibliográfica das obras dos autores e seus leitores, realizamos uma leitura crítica da pertinência dos autores na compreensão do colonialismo e na produção de um contradiscurso epistêmico da reorganização do capitalismo como produtor de um neocolonialismo e do racismo no Brasil. Dessa forma, compreendemos e demonstramos como o racismo e o sexismo passaram a reproduzir as classes e distribuir os agentes, no qual as minorias raciais tornam-se parte da estrutura objetiva das relações ideológicas e políticas do sistema econômico capitalista. Através do assertivo de que a colonização fora um empreendimento expansionista do capitalismo, o neocolonialismo operado no Brasil se engendra como uma reorganização conservadora das relações sociais capitalistas, por meio do fenômeno do desenvolvimento desigual e combinado da divisão internacional do trabalho.Item Efeito do gérmen de milho e palma forrageira (Opuntia stricta (Haw.) Haw) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes(2025-07-25) Venceslau, João Pedro Ferreira; Santos, Kelly Cristina dos; Silva, Matheus Henrique de Andrade; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743; http://lattes.cnpq.br/2524411604638619; http://lattes.cnpq.br/8106264071046384Objetivou-se avaliar o efeito da utilização do gérmen integral extragordo de milho (GIEM) e da palma Orelha de Elefante Mexicana (POEM) sobre o balanço de nitrogênio em pequenos ruminantes. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada na cidade de Recife. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos, sem raça definida, machos, castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal médio de 38 ± 6,4 kg e 35 ± 3,9 kg, respectivamente. O experimento foi conduzido em dois quadrados latinos 4x4 em esquema fatorial 2x4, com período experimental de 88 dias, divididos em quatro períodos experimentais com 14 dias de adaptação e 8 dias de coleta de dados e amostras. As dietas foram compostas por volumoso à base de feno de capim Tifton 85 e palma forrageira e um concentrado composto por milho moído, farelo de soja, sal comum, mistura mineral, e gérmen de milho, com relação volumoso:concentrado de 60:40. Os tratamentos envolveram quatro dietas experimentais: CONT (sem POEM e sem gérmen), GIEM (com gérmen, sem POEM), POEM (com POEM, sem gérmen) e GIEM+POEM (com POEM e gérmen). O consumo dos nutrientes foi obtido pela diferença entre a quantidade ofertada e as sobras nos comedouros. A coleta total de urina e fezes foram realizadas do 17° ao 19° dia de cada período experimental para avaliação da excreção e determinação de nitrogênio e nitrogênio ureico urinário (NUU). No 20º dia foi realizado a coleta de sague para determinação do nitrogênio ureico plasmático (NUP). Observou-se efeito significativo (P<0,05) dos tratamentos sobre o consumo de matéria seca (CMS), consumo total de nitrogênio, excreção de nitrogênio via urina, N absorvido, N retido, NUP e NUU. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre espécies ou da interação entre espécie e tratamento para a excreção fecal, excreção total e balanço de nitrogênio. Os animais alimentados com a dieta contendo GIEM + POEM tiveram maior (P<0,05) CMS, sendo 27,7% maior que o consumo observado pelos animais alimentados com a dieta GIEM. O consumo de N, o N absorvido, e o N retido acompanharam o mesmo comportamento. Em relação a excreção de nitrogênio via urina, os animais consumindo os tratamentos GIEM+POEM e GIEM, tiveram excreção 34% menor, quando comparado àqueles que consumiram as dietas CONT e POEM. As maiores (P<0,05) concentrações de NUP foram observadas nos animais alimentados com a dieta CONT, 34% a mais que os animais que receberam a dieta GIEM+POEM, o mesmo padrão foi observado para o NUU, com menor concentração também nos animais consumindo a dieta GIEM+POEM, apresentando 50% a menos em comparação os alimentados com a dieta CONT. Os resultados apontam que a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana associada ou não ao gérmen integral extragordo de milho aumentou o consumo de matéria seca e nitrogênio, além de aumentar a absorção e retenção de nitrogênio pelos animais.Item Efeitos na lactação do uso da fibra dietética para porcas: uma revisão exploratória(2025-08-05) Alves, Erick Oliveira; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/6361874331425821No início da lactação a utilização energética está direcionada à produção de leite, contudo o consumo voluntário de ração é reduzido, principalmente, nas primeiras semanas de lactação, surgindo o balanço energético negativo. O baixo consumo de ração implica em mobilização das reservas corporais, falhas reprodutivas subsequentes e redução no tempo de vida útil das fêmeas no rebanho. Assim, verifica-se na literatura que o aumento dos níveis de fibra dietética no pré-parto pode afetar o consumo de ração na lactação e alterar a imunidade e a microbiota intestinal das porcas. Neste contexto, foi realizado uma revisão de literatura exploratória, com o objetivo de reunir publicações científicas relacionadas ao consumo de ração em porcas em lactação, com ênfase nos efeitos da fibra alimentar para essa categoria de produção. A busca foi realizada na base de dados Web of Science - Coleção Principal, utilizando operadores booleanos e termos específicos, a fim de garantir ampla cobertura do tema. Foram obtidos 381 artigos com o tema central utilização de fibra na dieta de fêmeas suínas, porém somente 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade seguindo o objetivo desta pesquisa. Baseado neste levantamento foi observado que o uso de fibras insolúveis como farelo de trigo, casca de soja e casca de arroz na ração durante a fase pré-parto pode promover bem-estar dos animais por reduzir comportamentos associados a agressividade e comportamentos agnósticos. Além disso, verificou-se que o aumento do peso ao nascer dos leitões juntamente com o consumo de ração durante a lactação, em média 4,70 kg de ração por dia, diminuindo assim o efeito do balanço energético negativo. Como considerações finais, a revisão exploratória demonstrou que a inclusão de fibra na dieta de fêmeas em gestação exerce efeito durante o consumo de ração de porcas, em que tem sido observado melhora no consumo de ração e aumento no numero de leitões nascidos vivos, provavelmente devido a melhora na saúde intestinal das fêmeas, redução no estresse oxidativo.