01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise
    (2025-03-10) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Izidro, José Lypson Pinto Simões; http://lattes.cnpq.br/4213980156300585; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654
    A crescente demanda por fontes proteicas alternativas e sustentáveis tem impulsionado o interesse na utilização de insetos na alimentação animal. A farinha de larva da mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.; BSF) se destaca como uma alternativa inovadora na nutrição canina, oferecendo alta qualidade proteica e um processo produtivo mais sustentável, com menor demanda de recursos ambientais em comparação com fontes de proteína animal convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da farinha de H. illucens na dieta de cães, por meio de uma revisão sistemática e metanálise. A busca bibliográfica seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA 2020 e foi realizada nas bases Google Scholar, SciELO, Scopus e Web of Science, considerando artigos publicados entre 2004 e 2024. Foram incluídos estudos que apresentaram composição nutricional, coeficientes de digestibilidade e variáveis bioquímicas/sanguíneas de cães alimentados com dietas contendo farinha de H. illucens. Os dados extraídos foram analisados por meio de metanálise e estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que a duração média dos experimentos foi de 29,8 ± 15,16 dias, com a inclusão média de 19,35 ±12,88% de farinha de BSF na dieta, resultando em uma energia metabolizável média de 3769,66 ± 130,74 kcal/kg. A digestibilidade aparente média da proteína foi de 85,12% (± 4,16), atendendo às exigências nutricionais dos cães. A farinha de BSF apresentou todos os 10 aminoácidos essenciais, com destaque para lisina (2,13%), metionina (0,82%) e cisteína (0,52%), reforçando seu potencial como fonte desses aminoácidos limitantes para cães. O perfil de ácidos graxos das farinhas de BSF utilizadas, incluindo ácido láurico (14,09%) e ácido oleico (14,21%), sugere benefícios potenciais para a saúde digestiva, imunológica e dermatológica dos cães. As variáveis bioquímicas e sanguíneas dos cães alimentados com dietas experimentais contendo farinha de BSF, como colesterol (178,97 ± 14,97 mg/dL), triglicerídeos (63,69 ± 14,29 mg/dL) e nitrogênio ureico sanguíneo (13,65 ± 7,35 mg/dL), mantiveram-se dentro dos limites de referência para a espécie. Esses resultados indicam que a farinha de BSF é uma alternativa viável para a nutrição de cães. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos reforça a necessidade de padronização nas técnicas de processamento e avaliação nutricional da farinha de BSF. Estudos futuros devem focar na consistência da composição nutricional, segurança a longo prazo e impactos metabólicos dessa fonte proteica, a fim de consolidar sua aplicação na indústria de petfood.
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    Controle Top-Down da comunidade fitoplanctônica em reservatórios eutróficos tropicais: um cenário de biomanipulação com a adição de cladóceros planctônicos
    (2019-10-18) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Moura, Ariadne do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/5127314582444598; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654
    The growing levels of eutrophization in the aquatic ecosystems have brought attention to studies that research the control of microalgae bloom, since some of these organisms can produce toxins capable of causing damage to a large variety of living beigns. Looking for possible solutions to this ecological imbalance, there is a growth in the levels of preoccupation concerning the particularities of the phytoplankton-zooplankton relation, especially due to the direct role of the zooplankton in the dynamic of aquatic ecosystems. Therefore, this study aims to analyze the potential of cladocerans in acting on the top-down control of the phytoplanktonic biomass of the eutrophic reservoirs. The study consists of two experiments: the first was realized under controlled laboratory conditions with the phytoplanktonic community of the Apipuco's weir, in Pernambuco, and the second was realized in situ with the phytoplankton from the Tapacurá's reservoir, also in Pernambuco. Through the laboratory experiment, a significant decrease of 67.39% and 40.17% from the total biomass in the dry and wet weather periods, respectively, was observed after eight hours in the higher zooplanktonic density. On the other hand, the cladocerans were not successful with the control of the phytoplanktonic biomass through the experiment. However, the treatment with the duplicated zooplanktonic biomass from the Tapacura's reservoir was capable of significantly reducing the biomass of almost every morphofunctional groups. Besides that, in both experiments the species that presented the most linear dimension, with values between 0 and 100 μm, did not present reductions in the size in both the seasonal periods, suggesting that the cladoceran consumed them whole, while only in the experiment I species larger than 100 μm were reduced, mainly through treatments with addition of 200 and 300 ind L-1. Thus, the natural zooplanktonic community from the Tapacura's reservoir and Macrothrix spinosa demonstrate to be potential controllers of the phytoplanktonic growth in aquatic eutrophic tropical ecosystems.