01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Garçom, um caldinho por favor! A cultura de beber caldinho no Recife(2025-08-11) Lyra, Ana Rita Cunha Pinheiro de; Correia, Bruno Celso Vilela; http://lattes.cnpq.br/2359425137602779; http://lattes.cnpq.br/2901718049175286O caldinho é uma iguaria, tradicionalmente presente em praias, bares e mercados populares, e será investigada sob uma perspectiva gastronômica e sociocultural. Esta iguaria ultrapassa sua função nutricional e se configura como símbolo de identidade, pertencimento e de uma futura resistência cultural, se não houver apoio do poder público. Este trabalho analisa o caldinho como elemento da cultura alimentar recifense, por meio de uma revisão bibliográfica, abordando aspectos históricos, formas de preparo, variações regionais e a importância econômica do comércio informal. A pesquisa utilizou fontes acadêmicas e jornalísticas, destacando o papel do caldinho nas práticas cotidianas e nos vínculos sociais. Conclui-se que o caldinho representa mais do que um alimento, é a fonte geradora de rende de milhares de trabalhadores. Mas não somente gerador de renda, o caldinho é um agregador social, um dos primeiros alimentos de crianças em idade para introdução alimentar, pois é considerado uma fonte de nutrientes, como é o caso do caldinho de feijão. Já o mingau de cachorro é considerado um excelente remédio para gripes e resfriados e o cabeça de galo como revigorante para dias de ressaca. O caldinho, nos mais variados sabores e nos mais diferenciados ambientes de consumo é um marcador das tradições populares e da memória afetiva urbana da cidade do Recife.Item Propostas gastronômicas para melhoria da aceitabilidade alimentar em pessoas com transtorno do espectro autista(2025-03-18) Oliveira, Stefano Diego de; Siqueira, Amanda de Morais Oliveira; http://lattes.cnpq.br/0925121801904264; http://lattes.cnpq.br/1145259319860488Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) frequentemente apresentam seletividade alimentar e hipersensibilidade sensorial. Assim, este estágio supervisionado obrigatório teve como objetivo identificar tendências de seletividade alimentar de crianças portadoras do TEA e propor intervenções gastronômicas aplicáveis à melhoria da aceitabilidade alimentar. A pesquisa envolveu 45 crianças com TEA, cujos responsáveis responderam a questionários estruturados abordando aspectos demográficos e alimentares. Foram avaliadas as seletividades em relação a marcas, temperaturas, cores, odores, sabores, texturas e tipos de alimentos, como carnes e vegetais. Os resultados foram categorizados em baixa, moderada, alta, muito alta e extrema prevalência de seletividade, permitindo identificar áreas críticas para intervenção. Observou-se que 73,33% das crianças eram do gênero masculino, alinhado à literatura sobre a prevalência maior de TEA em meninos. A maioria das crianças tinha entre 3 e 10 anos (51,11%), faixa etária vital para intervenções terapêuticas precoces. Ressalta-se a existência de uma forte preferência por alimentos de marcas específicas (42,22%), indicando a busca por segurança sensorial através da padronização dos alimentos. A rejeição a odores fortes (64,4%) e sabores amargos e azedos (57,78% e 53,33%, respectivamente) foi significativa, refletindo a hipersensibilidade sensorial. Em termos de texturas, houve menor seletividade para alimentos secos (40,00%), crocantes (35,56%) e liquidificados (37,78%), enquanto texturas molhadas (44,44%) e macias (48,89) obtiveram maiores índices de seletividade. A seletividade a vegetais foi classificada como de alta prevalência para vegetais crus e cozidos (57,78%), e muito alta prevalência para temperos verdes (73,33%), destacando a dificuldade em incorporar esses alimentos na dieta. Baseado nesses dados foi desenvolvido um guia de aconselhamento gastronômico que foi distribuído entre as famílias participantes buscando colaborar com a inserção de novas formas de apresentação dos alimentos a essas crianças. Concluindo, o estudo evidencia que a seletividade alimentar em crianças com TEA é complexa e influenciada por fatores sensoriais. A aplicação de técnicas gastronômicas adaptadas, como a introdução gradual de novos sabores e texturas, a utilização de apresentações atrativas e a combinação de alimentos preferidos com novos ingredientes ser uma alternativa para melhorar a aceitação alimentar.Item Templo da gastronomia recifense: Mercado público de Casa Amarela(2025-03-20) Martins, Adriana Fernandes; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845Este trabalho buscou compreender os aspectos históricos, culturais e alimentares encontrados no Mercado Público de Casa Amarela, em Recife-PE e a relação com a gastronomia pernambucana. Através de pesquisas bibliográficas e visitas ao local, o trabalho conta a história do mercado e do bairro em que está inserido, caracterizando sua estrutura, seus insumos e pratos característicos. Foram analisados os boxes do mercado que comercializam carnes, queijos, ovos e condimentos. Os restaurantes localizados na área externa atendem o público do bairro e pessoas em trânsito do entorno do mercado, que oferecem pratos étnicos da gastronomia pernambucana. Através da análise realizada nessa pesquisa, foi possível constatar que o Mercado exerce a função de um dos templos da gastronomia pernambucana, pois é um espaço de congregação, principalmente para a população local que o frequenta diariamente, buscando pratos típicos como cozido bovino com legumes, galinha e costela guisada, bife bovino e galinha assada. Destacou-se também a forte presença de insumos como ingredientes para confecção de empratados e doces a nível doméstico (carne de sol, queijo coalho, jerimum, coco seco e cheiro verde), preservando tradições e costumes da cultura alimentar pernambucana.Item Diversidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/Sede(2024-10-04) Assis Júnior, José Fernando de; Liberal, Carolina Nunes; http://lattes.cnpq.br/7390869942259612; http://lattes.cnpq.br/8327288458916924Os besouros escarabeíneos são chamados de “rola-bostas”, este nome foi dado devido ao comportamento peculiar de alguns indivíduos, esses besouros modulam e rolam algumas bolas feitas com as fezes de outros animais. No Brasil são registradas 786 espécies incluídas em 69 gêneros, no estado de Pernambuco são encontradas 16 espécies distribuídas em 8 gêneros. As consequências do comportamento e ciclo de vida desses indivíduos incluem vários serviços ambientais, como o aumento da taxa de ciclagem de nutrientes no ambiente, fertilização e aeração do solo, redução da transmissão de alguns parasitas de vertebrados, por matar larvas e ovos, dispersão secundária de sementes e contribuição de biomassa para níveis tróficos superiores. Entretanto, perturbações ambientais podem alterar drasticamente a estrutura da comunidade, diminuir a diversidade e acarretar a perda das funções ecossistêmicas dos besouros escarabeíneos. O presente estudo teve como objetivo conhecer a diversidade de besouros escarabeíneos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Com aproximadamente 147 hectares de extensão, o Campus Sede da UFRPE possui áreas compostas por vegetação do bioma mata atlântica. Foram realizadas 3 coletas em cada estação, duas coletas em agosto e outubro de 2023, além de quatro coletas nos meses de janeiro, março, abril e maio de 2024, totalizando 6 coletas. Para capturar os besouros escarabeíneos, delimitou-se 10 pontos na Universidade Federal Rural de Pernambuco, com distância mínima entre os pontos de 100m. A área foi mapeada utilizando o programa AlpineQuest e em cada um dos pontos foi instalado um conjunto com duas armadilhas de queda (pitfall) distantes 3m entre si, totalizando 20 armadilhas na área de estudo. Por conta da queda de árvores e abertura do dossel, a estrutura vegetacional foi modificada, sendo necessária a alteração de alguns pontos para a coleta nos meses chuvosos. Para a análise ecológica, utilizamos o Perfil de Diversidade de Rényi, o teste de Shapiro-Wilk, o teste de Levene e o teste de Tukey para complementar os resultados da Análise de Variância. Analisando as iscas e as estações, observamos que a diversidade de espécies foi maior nos pitfalls de fezes e na estação chuvosa. A análise de variância para a abundância de espécies demonstrou que houve interação entre os fatores isca e estação, em outras palavras, o impacto de um fator depende do nível de outro fator, o que não foi observado na análise de variância para a riqueza de espécies.Item Hábito alimentar da albacora branca (Thunnus alalunga) no Atlântico Sul Equatorial(2024-09-13) Sales, Vitória Carolina Dantas de Lima; Travassos, Paulo Eurico Pires Ferreira; Martins, Karla Mirella de Assis Bezerra; http://lattes.cnpq.br/9517816256433091; http://lattes.cnpq.br/0623255059511945; http://lattes.cnpq.br/4294200793056597O Thunnus alalunga (Bonnaterre 1788), conhecido no Brasil como Albacora branca, é uma espécie de atum (Scombridae: Thunnini) que apresenta ampla distribuição global, ocorrendo em três oceanos: Atlântico, Pacifico e Índico. Sendo encontrada mais comumente em águas temperadas, mas também nos trópicos, onde realiza sua atividade reprodutiva. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o hábito alimentar da Albacora branca no Oceano Atlântico Sul Equatorial e identificar a presença de detritos antropogênicos consumidos incidentalmente pela espécie. A amostragem foi realizada durante as atividades de dois projetos desenvolvidos no Laboratório de Ecologia Marinha (LEMAR), do Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo eles o Projeto de Apoio Técnico Científico ao Desenvolvimento da Pesca de Atuns e Afins no Brasil (PROTUNA) e o South Atlantic Albacore Reproductive Biology Study (ICCAT). Durante as coletas, foram obtidos dados biométricos dos indivíduos amostrados, como peso (P, g) e comprimento furcal (CF, cm). Os estômagos dos indivíduos foram coletados e armazenados em sacos e/ou potes plásticos com as devidas etiquetas de identificação. As análises do conteúdo estomacal foram realizadas no LEMAR, procedendo-se a identificação dos itens alimentares e dos detritos contidos em cada estômago, estimando-se o grau de repleção e o calculando-se o Índice de Importância Relativa (IRI) das presas encontradas. Para análise de detritos exógenos à alimentação natural, foi feita uma identificação visual em uma placa de Petri, com auxílio de um estereomicroscópio. Além disso, para confirmar a presença de microplásticos, foi realizado um protocolo de digestão no Laboratório de Estudos de Impactos Antrópicos na Biodiversidade Marinha e Estuarina (BIOIMPACT). Um total de 174 estômagos de Albacora branca foram analisados para descrição do conteúdo estomacal, com os indivíduos apresentando CF entre 95 e 125 cm. Cerca de 50,6% dos estômagos estavam completamente vazios e 49,4% continham algum conteúdo alimentar. Foram identificados 26 táxons, sendo 6 teleósteos, 11 cefalópodes, 7 crustáceos e 2 gastrópodes. Apenas um indivíduo apresentou a presença de microplásticos (<5 mm), representado por 45 unidades na forma de pequenas esferas, que variaram entre 0,827 mm e 1,202 mm, de cor transparente, tendo uma baixa frequência de ocorrência de 1,37%. Os fragmentos encontrados foram possivelmente ingeridos acidentalmente durante o processo natural de alimentação da espécie. Este é o primeiro estudo a avaliar e identificar a presença de microplásticos através da identificação visual no estômago do Thunnus alalunga no Oceano Atlântico Sul Equatorial, com registro de baixa frequência de ocorrência. Os resultados aqui obtidos adicionam mais informações sobre o comportamento alimentar da Albacora branca capturada no Atlântico Sul, contribuindo de forma importante para uma melhor compreensão sobre o hábito alimentar da espécie.Item Diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) na Estação Ecológica do Tapacurá, Pernambuco, Brasil(2024-03-08) Silva, Bruno Bispo da; Liberal, Carolina Nunes; http://lattes.cnpq.br/7390869942259612; http://lattes.cnpq.br/1411320038538078A atratividade dos besouros escarabeíneos (Coleoptera: Scarabaeidae: Scarabaeinae) por diferentes tipos de recurso faz com que eles possam ser divididos em guildas relacionadas ao comportamento (alocação de recurso, dieta e período de atividade) e às variações morfológicas (tamanho, forma e biomassa). Diferentes combinações dessas características conferem distintas capacidades competitivas entre as espécies, podendo reduzir a concorrência direta e permitindo a coexistência de espécies diferentes. O empobrecimento das comunidades de besouros escarabeíneos implica em uma ruptura nos importantes serviços ecológicos que estes oferecem. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a diversidade funcional da comunidade de besouros escarabeíneos da Estação Ecológica do Tapacurá, PE. Especificamente, identificar os grupos funcionais presentes na comunidade de acordo com os traços funcionais: biomassa, preferência alimentar e alocação de recursos. Para isso, foram realizadas duas coletas em 2023, uma em fevereiro (estação seca) e outra em março (estação chuvosa), em dez pontos, distribuídos de modo a formar um transecto, com distância mínima entre os pontos de 100m. Em cada um dos pontos foi instalado um conjunto com duas armadilhas de queda (pitfall) iscadas com fezes humanas e baço bovino apodrecido e exposto 48h/coleta. Um total de 940 besouros foi coletado, sendo 763 nas iscas de carne (352 na seca e 411 na chuvosa) e 177 nas iscas de fezes (90 na seca e 87 na chuvosa). Foram identificadas 19 espécies, pertencentes a oito gêneros: Anomiopus, Ateuchus, Canthidium, Canthon, Coprophanaeus, Deltochilum, Dichotomius e Eurysternus. Os besouros foram classificados em grupos funcionais com base no tamanho de acordo com a biomassa (grandes e pequenos), alocação de recurso e preferência alimentar. O estudo mostrou que a comunidade é composta principalmente por besouros pequenos, paracoprídeos ou telecoprídeos, generalistas ou necrófagos, enquanto endocoprídeos e coprófagos foram representados por uma única espécie cada. A menor quantidade de besouros nas iscas de fezes sugere uma baixa abundância de mamíferos na região, sua principal fonte de recursos. Destacando a diversidade funcional presente entre os besouros escarabeíneos da região e a importância de continuar monitorando essas comunidades para entender seu papel nos ecossistemas.Item Os números da obesidade no Brasil: uma reflexão sobre causas, impactos e enfrentamento(2024-03-08) Freitas, Ana Beatriz Maia de; Souza, Andréa Carla Mendonça de; http://lattes.cnpq.br/7930636205116799A obesidade, doença crônica multifatorial, é definida como um acúmulo de gordura anormal ou excessiva que pode ser prejudicial à saúde, afetando pessoas de todos os grupos sociais e idades. É contemporânea, estando espalhada em países desenvolvidos e em desenvolvimento ao redor do mundo. Sua ocorrência provoca, além das consequências da própria obesidade na qualidade de vida e saúde, o desenvolvimento de outras comorbidades que se associam a ela. Doenças cardíacas, colesterol alto, diabetes tipo 2, apneia do sono, osteoartrite, câncer e doenças mentais são desencadeadas ou agravadas com a presença da obesidade. Entre as causas da patologia estão o aumento no índice de sedentarismo e a manutenção de hábitos alimentares cada vez mais ricos em alimentos ultraprocessados com altos níveis de açúcar, gordura e sódio. De mesmo modo, a análise dos determinantes sociais da obesidade é abordada, o que contribui para o desenvolvimento de reflexões e promoção da identificação de soluções efetivas para questões que se referem a gênero, raça, nível de escolaridade, desigualdade econômica e outras conjunturas, visto que a intensidade das doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade varia de acordo com certos contextos. Com base nos aspectos citados, o objetivo do presente estudo é realizar uma revisão bibliográfica abordando as principais definições, números, projeções, causas, impactos e medidas de tratamento disponíveis no enfrentamento da obesidade no país. Trata-se de uma revisão de literatura com pesquisas em bases de dados on-line como o Google Scholar, PubMed e SciELO, assim como sites da Organização Mundial de Saúde, Organização Pan-Americana de Saúde e Ministério da Saúde. O critério de escolha foi de produções científicas com textos disponíveis gratuitamente, nos idiomas inglês e português e com o recorte temporal das publicações mais acessadas nos últimos anos. Pode-se concluir que até o momento, não é possível observar a diminuição nos números do excesso de peso e da obesidade no país. Os determinantes sociais da obesidade como gênero, classe social, renda e nível escolar, por exemplo, devem ser debatidos a fim de estabelecer estratégias de enfrentamento da patologia na população. A intervenção do Estado com o desenvolvimento de políticas públicas é crucial no avanço e promoção de uma sociedade com hábitos saudáveis e que tenha como um de seus pilares a qualidade de vida e efetiva diminuição dos índices de obesidade e suas doenças associadas.Item Educação alimentar e alimentação escolar: um diálogo entre as políticas públicas e as práticas educativas de uma escola municipal do Recife(2019-12-18) Oliveira, Marta Raquel do Nascimento; Faria, Andréa Alice da Cunha; http://lattes.cnpq.br/9061416520602275; http://lattes.cnpq.br/3637510999034508A presente monografia teve como objetivo investigar as práticas alimentares e educativas dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Sociólogo Gilberto Freyre, Recife, a fim de contribuir com a articulação de ações de Educação Alimentar e Nutricional à rotina escolar. A merenda é uma das ações de EAN nas escolas e deve estar articulada ao ensino em sala de aula, considerando a relevância da alimentação saudável para o aprendizado. Desta forma, para atender ao objetivo da pesquisa, foi realizada uma Pesquisa-ação, já que essa possibilita a participação dos sujeitos da pesquisa na problemática identificada, a fim de elaborar estratégias de EAN na escola. Para isso, foram identificadas o percurso da merenda e elaboração do cardápio, os hábitos alimentares no intervalo para a merenda, as práticas de Educação Alimentar no currículo da sala de aula, e analisados os marcos legais que justificam e subsidiam as ações de Educação Alimentar e Nutricional nas instituições de ensino e o currículo da Rede Municipal. Foram feitas duas entrevistas semiestruturadas com a merendeira e a coordenadora da escola. O conteúdo coletado durante as observações, análises do currículo e marcos legais de EAN, resultaram na elaboração de uma restituição, feita a uma parte dos sujeitos da pesquisa, e elaboradas ações de EAN na escola. Foram sete ações propostas, dentre essas foi proposta elaboração de um material educativo para ser distribuído na escola.Item Cultura alimentar japonesa em animes(2023-09-11) Silva Junior, Edilson José da; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/9746465261193133O estudo tem como objetivo analisar aspectos da cultura alimentar japonesa (como preparações, preferências, insumos e hábitos à mesa) presentes nos animes. A fundamentação teórica foi obtida através de revisão de literatura e análise das animações japonesas, vista como um produto artístico e cultural que reflete valores, crenças e anseios da sociedade do Japão. Foram utilizadas como referências animações onde o alimento aparece como elemento para a criação ou nomeação de personagens, como elemento narrativo e/ou como forma de obtenção de energia. A coleta de dados também foi realizada através de um formulário on-line, com o objetivo de descobrir a percepção do público consumidor dos animes em relação à presença de aspectos da cultura alimentar japonesa nessas produções, buscando compreender como estas influenciam no consumo de preparações típicas da gastronomia japonesa e na aquisição de novos hábitos alimentares. O trabalho traz, ainda, uma breve contextualização da importância dos animes na construção da ideia de pertencimento a grupos de pessoas que se interessam pela cultura japonesa.Item Hábitos alimentares dos policiais do 1º batalhão de Polícia Militar de Pernambuco(2023-09-11) Melquiades, Thiago José Ferreira; Shinohara, Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/7057974357173335Este estudo investigou a alimentação dos policiais lotados no 1º Batalhão de Polícia Militar de Pernambuco, que trabalham no serviço de rua, com objetivo de entender os hábitos alimentares e identificar possíveis melhorias na qualidade da dieta desses profissionais. A pesquisa utilizou uma abordagem que utilizou o método quantitativo, onde foi aplicado um questionário estruturado a voluntários, que constituíram uma amostra representativa dos policiais do batalhão para coletar informações sobre os alimentos consumidos durante o serviço, frequência alimentar e as fontes de alimentos. Os resultados revelaram que estes policiais consomem predominantemente refeições compostas por comidas caseiras. Além disso, muitos policiais relataram problemas na hora de realizar as refeições. Em relação à dificuldade de manter uma rotina alimentar, há problemas de ausência de um local ideal e até a qualidade nutricional do alimento. Este estudo contribui para o entendimento da alimentação dos policiais do 1º Batalhão de Polícia Militar de Pernambuco e ressalta a importância de priorizar a saúde e o bem-estar desses profissionais por meio de uma dieta adequada, visando à melhoria da qualidade de vida e o desempenho no exercício de suas funções.
