01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item Plantas tradicionais dos quintais quilombolas Barro Branco: valorização da cultura e tradição alimentar(2023-04-06) Nascimento, Iasmine Gomes do; Panetta, Monica Helena; http://lattes.cnpq.br/0760135351368402; http://lattes.cnpq.br/8220401465715238Os quilombolas carregam em seu nome uma história de luta, sobrevivência e resistência, que começou com o tráfico e comércio de africanos e africanas, que levados para as Américas e, em especial para o Brasil, foram escravizados por mais de 350 anos e teve “seu fim” em 1888, com a promulgação da Lei Áurea. Nesse contexto, em busca da liberdade, muitos desses ex- escravizados fugiram em grupo para locais distantes das terras de “seus senhores”, mais tarde esses agrupamentos foram denominados de quilombos. Hoje, em todo território brasileiro, existem vários agrupamentos reconhecidos como Comunidades Quilombolas, com tradicionalidade e cultura própria, são exemplos de sabedoria e conhecimento ancestral, principalmente de plantas tradicionais e seus usos na medicina e na culinária. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo verificar o conhecimento e a utilização de plantas alimentícias tradicionais em uma Comunidade Quilombola, com o intuito de fortalecer a etnogastronomia ancestral quilombola, em que a comida de memória afetiva perpassa a cultura, saberes e sabores. A pesquisa foi realizada na Comunidade Quilombola do Sítio Barro Branco, no município de Belo Jardim-PE, na abordagem qualitativa, sendo instrumento de levantamento de dados a entrevista semiestruturada e para escolha da amostragem utilizou-se o método Bola de Neve. Foram entrevistadas cinco mulheres de diferentes famílias, que através da memória afetiva relembraram alimentos e receitas conhecidas e consumidas naquele lugar, na perceptiva do fortalecimento cultural e identitário do grupo. Em detrimento a isso 12 plantas foram catalogadas e divididas em duas categorias alimentícias e ou medicinais, em uma construção de saberes-fazeres do consumo do passado e do presente. Em seus relatos, as mulheres evidenciaram alguns fatores que foram essenciais na diminuição do consumo e do conhecimento ao passar dos tempos, como a escassez dessas plantas em seu hábitat natural, a grande disseminação da internet, a diversidade de novos alimentos com preços acessíveis, as condições climáticas e a grande dificuldade de encontrá-las. Mas apesar disso, foi notório presenciar o consumo de todas as plantas mencionadas, mesmo que a frequência seja muito inferior à que suas bisavós, avós, e pais consumiam.Item Farmácia Viva em contexto de educação popular: um relato de experiência em diálogo com extensão universitária e o ensino de química(2025-03-19) Germano, Assíria Maria de Lima; Simões Neto, José Euzebio; Figueiredo, Júlia Martins; http://lattes.cnpq.br/9920383371525159; http://lattes.cnpq.br/3560726840212196; http://lattes.cnpq.br/8678934316865316Este trabalho é fruto de um projeto de extensão “Articulação de Ações Educativas de Saúde Integral”, desenvolvido pelo Laboratório de Química Aplicado a Fitoterápico (LaQAF /UFRPE) e a Rede Aroeira da Saúde da Mulher em parceria com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O projeto buscou fortalecer saberes ancestrais e populares, promovendo trocas entre comunidades e a universidade. O objetivo foi apontar a importância de uma extensão universitária em diálogo com a educação popular, fortalecendo essas iniciativas, com foco no uso de plantas medicinais e na implantação de Farmácias Vivas, espaços que integram saberes populares e científicos para produção de fitoterápicos. Assim, esse trabalho, em formato de relato de experiência busca o diálogo entre o Ensino de Química e a Educação Popular por meio do projeto de extensão, incentivando a saúde integral e autonomia de saúde, valorizando os conhecimentos das comunidades, para possibilitar a discussão de um novo modelo de extensão universitária, pautado na escuta ativa e na participação comunitária, além de pensar como a troca de saberes horizontal entre universidade e sociedade é possível promover um ensino de química conectado com os saberes populares e com a realidade local. Conclui-se que iniciativas como essa evidenciam o potencial transformador da extensão universitária quando pautada na escuta ativa, no respeito à autonomia das comunidades e na valorização dos saberes tradicionais. Ao promover o diálogo entre ensino, pesquisa e extensão, o projeto demonstrou como a Química pode ser abordada de forma contextualizada.Item Visitantes florais da jurubeba (Solanum paniculatum), no Setor de Meliponicultura, do Departamento de Zootecnia da UFRPE (Campus Dois Irmãos)(2025-02-24) Santos, Andreilson José dos; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865A jurubeba (Solanum paniculatum) é uma planta medicinal indicada para o tratamento de diferentes tipos de doenças. Ela é um arbusto nativo das regiões Norte e Nordeste do Brasil, possui folhas de sabor amargo e frutos amarelo-esverdeados, que também podem ser incluídos na alimentação. O objetivo deste trabalho foi identificar os visitantes florais da jurubeba, tipo de coleta (pólen, néctar e/ou resina) e a frequência dessas visitações. O experimento foi realizado no Setor de Meliponicultura do Departamento de Zootecnia, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Recife, PE. As observações foram realizadas das 6h às 16h, nos 10 minutos iniciais de cada horário, com três repetições, em três dias distintos, em janeiro de 2024. Foi observada a presença de várias espécies de abelhas, coletando pólen nas flores da jurubeba, entre elas: Augochloropsis sp. (53,7%), Bombus atratus (31,5%) e Melipona scutellaris (3,7%). Outros insetos como dípteros (11,1%) também foram observados nas flores. As abelhas Augochloropsis sp., da família Halictidae, aumentaram sua frequência até 11h, diminuindo após esse horário. As abelhas B. atratus visitaram as flores da jurubeba durante todo o dia, com pico de frequência entre 6h e 7h. As abelhas M. scutellaris visitaram as flores da jurubeba apenas entre 7h e 8h. Os dípteros foram observados apenas entre 9h e 12h. Concluiu-se que a jurubeba é uma planta que fornece pólen para diversas espécies de abelhas, sendo importante para a manutenção da biodiversidade dos polinizadores.Item Efeitos da elicitação isolada e combinada de ácido salicílico e metil jasmonato nos parâmetros biométricos e bioquímicos em Lippia alba (Verbenaceae)(2024-09-27) Paula, Maria Eduarda Magalhães de; Sperandio, Marcus Vinícius Loss; http://lattes.cnpq.br/4157291425794314; http://lattes.cnpq.br/8710784594902570Lippia alba is an aromatic shrub from the Verbenaceae family, primarily associated with Brazil's Caatinga and Cerrado regions. It is used in traditional medicine for its pharmacological properties, those being attributed to the essential oil the plant produces as a defense mechanism. A tool that can be used to increase the productivity of bioactive compounds in both in vitro and in vivo development is elicitation. This study aims to analyze the effects of isolated and combined applications of the elicitors Methyl Jasmonate and Salicylic Acid on L. alba, using biochemical and biometric data as parameters one week after the elicitation. Cuttings of L. alba were maintained in hydroponic cultivation and later transferred to a greenhouse. The combined and isolated treatments received a concentration of 4 mM Salicylic Acid and 2 mM Methyl Jasmonate. An additional group was established, receiving an application of 1% ethanol. The experiment was harvested one week after the elicitation. Elicited treatments showed significant differences in essential oil yield, oxidative stress analysis, and enzymatic activity compared to the control. Growth parameters, along with carbohydrate and protein levels, kept similar patterns in all treatments. In vivo, combined Salicylic Acid and Methyl Jasmonate elicitation increased essential oil yield on L. alba without affecting biomass production, suggesting an efficient modulation of the plant metabolism. Therefore, elicitation at the tested concentrations demonstrated to be a viable tool to optimize the production of bioactive compounds in this species in a short elicitation period.Item Cultivo de Ruta graveolens L. (Arruda), Capsicum frutescens (Pimenta-Malagueta) e Allium ampeloprasum var. porrum L. (Alho-Poró) na reestruturação do horto medicinal da UFRPE(2024-02-21) Santana, Marcos Vinicios Farias de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/9531163274954702Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO. Cultivo e manejo de plantas medicinais no Horto Medicinal da UFRPE(2024-03-07) Santana, Joelly Karen Silva de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/6517992376258116Item Cultivo das plantas medicinais Kalanchoe daigremontiana (aranto), Chenopodium ambrosioides L. (mastruz) e Origanum vulgare L. (orégano) para composição do Banco de Matrizes do Horto de Plantas Medicinais da UFRPE(2024-02-21) Santos, Adelândia do Nascimento; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/2274436564960448Item Mandalando memórias camponesas: buscando caminhos d'água e da saúde integral a partir de práticas participativas agroecológicas no Sertão de Crateús - Ceará(2024-03-05) Meneses, Ana Sabrina Araújo; Alves, Angelo Giuseppe Chaves; http://lattes.cnpq.br/9733905079544308This work aims to present my academic trajectory and how it was built from alternating between the university and the territory where I live. I rescued peasant memories in the form of a mandala of time, presenting memorable moments from my life. Analyzing this period with the water paths experienced by my family in the backlands, I bring the relationships in the construction of Agroecology based on belonging to the Earth, community life, facing mineral model projects, health care based on of integrative practices, medicinal plants and the rescue of female self-knowledge as a healing tool for action in the world, resulting in sustainable redesigns of ethnoagroecosystems and the peasant way of life. I used the following methodologies: rereading the reports, maps, drawings, texts used and selected the themes that most caught my attention to guide my writing. Given the reflections and learnings, I conclude and affirm my important mission as an educator in Agroecology in the collaboration of empowering rural people, based on creative, participatory methodologies and an act of love that revolutionizes.Item Efeitos do peróxido de hidrogênio (H2O2) na morfologia e bioquímica de plantas de Lippia grata Schauer submetidas a restrições hídricas(2022-10-06) Silva Filho, Josias Alexandre da; Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho; http://lattes.cnpq.br/7161911278790052; http://lattes.cnpq.br/8117701230694209Lippia grata belongs to the Verbenaceae family, is native to Brazil found in the phytogeographic domains of the Cerrado and Caatinga, Atlantic Forest and Amazon. It is popularly known as alecrim-da-chapada and alecrim-do-mato, which is widely used as a medicinal product, due to the essential oil present in its leaf trichomes, which have bioactives with antiseptic, antimicrobial, antifungal and antibacterial properties. Because it is located in semi-arid environments, water becomes the main limiting factor for the species, and therefore strategies to mitigate the harmful effects of water deficit have been used, such as the application of signaling molecules (elictors), such as hydrogen peroxide, in order to assist plants in conditions of intensified drought stresses. Taking into account the importance of L. grata and its essential oils, since water deficit can affect its development, the objective of the following study was to evaluate the influence of hydrogen peroxide on the biometric and biochemical parameters in L grata subjected to restriction water For this, the leaves of L. grata plants were sprayed with H2O2 at concentrations of 0μM (control), 0.675μM L-1 and 1.35μM L-1 and then subjected to three irrigation regimes: 25%, 50% and 75% of vessel capacity for 60 days. Where biometric parameters and some osmoregulators were measured. The water restriction allied to the higher concentration of hydrogen peroxide (1.35μM L-1) negatively affected the growth and development of L. grata plants, being expressed in the biometric parameters (impairment of growth and production of branches), dry mass of shoots and increase in proline levels.Item Asteraceae medicinais ocorrentes no estado de Pernambuco(2021) Oliveira Neto, Edilton Vital de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/2968424927171398The use of medicinal plants and herbal medicines is considered an important practice to maintain the health of different social classes. In rural areas, residents often depend directly on available plant resources for their livelihoods. The Asteraceae family is considered the largest existing family of angiosperms, comprising about 25.000 species, many of them with medicinal potential. In this context, the present work had as objective the description of ten species of medicinal Asteraceae occurring in the Caatinga of the state of Pernambuco. The species studied were: Acanthospermum hispidum DC; Achyrocline satureioides (Lam.) DC; Acmella uliginosa (Sw.) Cass; Ageratum conyzoides L; Conyza sumatrensis (Retz.) E.H. Walker; Eclipta prostrata (L.) L; Egletes viscosa (L.) Less; Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera; Verbesina macrophylla (Cass.) S.F. Blake; and Vernonia polyanthes Less. The species were first described as to their morphology through the analysis of exsiccates and their different parts were illustrated. A literature review was also carried out to describe its main medicinal properties. In this way, we sought to contribute to the knowledge of medicinal species occurring in the Caatinga, especially those belonging to the Asteraceae family, thus facilitating their identification and use by the population.