01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Qualidade do queijo e leite de vacas recebendo dietas com substituição do concentrado convencional por farelo de glúten de milho
    (2023-09-15) Wanderley, Rebeca Rubeana Magalhães; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9156969560979809
    A pecuária leiteira nordestina tem por característica a constante busca por melhorias tecnológicas a fim de otimizar os recursos e obter resultados possíveis de manter a atividade rentável, principalmente, ao considerar as condições adversas do semiárido pernambucano, como a sazonalidade de oferta de alimento, altas temperaturas e distância dos grandes centros de distribuição de grãos para a produção animal. Nessa perspectiva, objetivou-se avaliar os efeitos da substituição dos farelos de soja, trigo e milho pelo farelo de glúten de milho em dietas com a palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do leite pasteurizado integral e do queijo de coalho. Foram utilizadas 8 vacas da raça Holandesa com período de lactação de 70 a 90 dias, com peso corporal médio de 500 kg, produção de 20 kg leite/dia e distribuídas em delineamento de duplo quadrado latino (4x4), de acordo com os seguintes tratamentos: 100% do concentrado convencional (CC); 66% CC + 33% do farelo de glúten de milho (FGM); 33% de CC + 66% de FGM; 100% FGM. As amostras de leite de foram coletadas às 6h00 e 15h30, durante os dias de coleta de dados em cada período, para posterior pasteurização, avaliação físico-química, fabricação dos queijos por tratamento, análise microbiológica e sensorial. Para as análises físico-químicas fizeram-se o teste de Dunnet a 5% de significância e para a análise sensorial utilizou-se o teste de Friedman. Não se observou efeito (P>0,05) do FGM sobre as variáveis físico-químicas do leite pasteurizado, apesar do efeito quadrático positivo para proteína bruta e linear decrescente para acidez. A umidade do queijo de coalho foi a única variável que diferiu (P<0,05) apresentando efeito quadrático negativo, 60,09% e 58,38% para os tratamentos de 33% e 66% de substituição pelo FGM. Os queijos de coalho produzidos atenderam o padrão microbiológico na legislação vigente. Os atributos sensoriais que diferiram (P<0,05) foram umidade e sabor estranho. A maior intenção de compra correspondeu ao tratamento com 33% de substituição (P<0,0001). Conclui-se que a substituição do concentrado convencional pelo farelo de glúten de milho nas dietas de vacas lactantes, apesar de não diferirem no teor de gordura do leite pasteurizado e no rendimento do queijo coalho, promove maior rentabilidade aos níveis de substituição de 33 e 66% de substituição pelo FGM.
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    Comparação dos perigos identificados dos sistemas APPCC do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral e da cadeia de beneficiamento da lagosta
    (2022-09-29) Silva, Amanda Maria Moura da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/6507615073748591
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do 11° período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), de extrema importância para a formação do estudante. Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Amanda Maria Moura da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, do médico veterinário e responsável técnico George Pires Martins e da médica veterinária e responsável técnica Tatiane Ribeiro Freire, e como objetivo secundário, realizar a comparação entre os perigos identificados no sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle do processo do beneficiamento do leite pasteurizado tipo A integral da Polilac e da cadeia de beneficiamento da lagosta da Carapitanga. O ESO ocorreu no período de 27 de junho a 29 de julho de 2022, na Indústria de Laticínios e Derivados Lácteos do Agreste Meridional Eireli – Fazenda Polilac, localizada na rodovia BR-423, na zona rural do município de Garanhuns-PE e no período de 01 de agosto a 16 de setembro de 2022, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda., localizada no municipio de Jaboatão dos Guararapes-PE. O estágio obrigatório permitiu o conhecimento técnico e prático na área de inspeção de alimentos de origem animal, mostrando a atuação do médico veterinário no controle de qualidade dos produtos e como responsável técnico.
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    Relato de experiência: processo de certificação da Fazenda Polilac para produção de leite A2
    (2022-06-06) Nunes, Kilma Vicente; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina indispensável do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária e de cunho obrigatório do décimo primeiro período. É baseado na vivência prática do graduando, realizado em 420 horas, com enfoque em uma subárea da Medicina Veterinária. Neste direcionamento, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas na Indústria de laticínios e derivados lácteos do Agreste Meridional - Fazenda Polilac, pela discente Kilma Vicente Nunes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da Profª Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e do médico veterinário e responsável técnico George Pires. Descreve-se no relatório a estrutura, o funcionamento, a casuística e as atividades realizadas durante o ESO, no período de 14 de fevereiro de 2022 a 04 de maio de 2022, na área de inspeção de leite e derivados lácteos. Também foi descrito um relato de experiência sobre o processo de certificação da Fazenda Polilac para produção de leite A2. Foi possível acompanhar a produção de derivados lácteos, beneficiamento do leite, como também a implantação de um novo Programa de Autocontrole (PAC), além do acompanhamento do processo de certificação da empresa para a produção do leite A2. O estágio proporcionou uma experiência profissional única na área de inspeção de leite e derivados, mostrando a forma que o médico veterinário atua no controle da qualidade dos produtos elaborados pela empresa e como responsável técnico.
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    Perfis de ácidos graxos do leite em animais de interesse zootécnico: revisão literária
    (2022-06-02) Carvalho, Paloma Adolfo de; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831
    O leite é um produto que apresenta grande consumo no mundo. Ele é utilizado para a alimentação em várias comunidades, bem como também é um ingrediente importante para ser usado com vários tipos de pratos. Assim, as gorduras do leite e os produtos lácteos são importantes fontes de nutrientes e energia para a população. Diferentes espécies animais produzem leite de qualidade, com diferentes composições de ácidos graxos, pois a composição da dieta de um ruminante é um dos fatores que pode causar alterações nos ácidos graxos do leite. Assim, a modificação direcionada das dietas de ruminantes pode ser usada para a produção de leite com um perfil de ácidos graxos desejável. Um foco na melhoria da nutrição desses animais implica diretamente no seu produto final.
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    Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) na obtenção higiênica do leite de cabra por agricultores familiares do município de Paranatama, PE
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Brandespim, Daniel Friguglietti