01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Uso de Blockchain na rastreabilidade de produtos: uma revisão sistemática da literatura
    (2024-10-03) Alves, Edvaldo Ribeiro; Lins, Fernando Antonio Aires; http://lattes.cnpq.br/2475965771605110; http://lattes.cnpq.br/1693577382765854
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    Coleta de amostras de água de abastecimento e sua importância no controle de qualidade para os produtos de origem animal
    (2022-10-06) Queiroz, Roberta Vieira de; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante a quisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades desenvolvidas pela discente Roberta Vieira de Queiroz na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação da docente Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim, supervisão da Fiscal Estadual Agropecuária Dra. Glenda Mônica Luna de Holanda e Co-Supervisão do Dr. Flávio de Oliveira Silva, e como objetivo secundário, relatar o acompanhamento nas ações de fiscalização do serviço de inspeção estadual no monitoramento, vistorias, registro inicial, renovação de registro, coleta de amostras além de análises de croquis de estabelecimentos registrados na ADAGRO, com destaque especial ao monitoramento das águas de abastecimento em virtude da importância desse recurso para a elaboração de alimentos seguros para o consumo da população. O ESO ocorreu no período de 04 de julho de 2022 a 15 de setembro de 2022 na ADAGRO, instituição responsável por promover a defesa, a inspeção e a fiscalização agropecuária nas áreas animal e vegetal, e que é uma importante instituição na fiscalização e inspeção de estabelecimentos que manipulem, produzam, beneficiem, classifiquem, armazenem, transportem ou comercializem produtos e derivados agropecuários. Assim, com essa vivência prática, foi possível verificar e compreender a importância do médico veterinário na indústria de alimentos, seja sob a ótica de um fiscal estadual agropecuário ou com as atribuições do Responsável Técnico (RT), a fim de assegurar que alimentos seguros e de