01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Tapuio Agropecuária
    (2025-07-11) Lemos, Maria Helena de Oliveira Costa; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/5546942480882276
    No mercado mundial, o leite bovino representa cerca de 83% da produção, seguido pelo leite bubalino, que corresponde a aproximadamente 14%. Nutricionalmente, o leite bubalino difere do leite bovino por apresentar maior concentração de sólidos, com cerca de 8% de gordura, 4 a 5% de proteína, 4 a 5% de lactose e 0,8% de minerais. Essas características conferem ao leite de búfala maior rendimento na produção de queijos, manteiga, iogurte, leite em pó, doces e sorvetes. A bubalinocultura leiteira configura-se como um setor promissor, impulsionado pelo alto valor agregado do leite de búfala e seus derivados, que vêm conquistando crescente valorização entre os consumidores. Objetivou-se descrever as práticas de manejo e produção adotadas na fazenda Tapuio Agropecuária LTDA, no setor de bubalinocultura. Durante o período do estágio, foi possível acompanhar e participar ativamente de todas as etapas do manejo reprodutivo, da cria, da recria, da ordenha e do processamento do leite, além do controle sanitário e zootécnico do rebanho. O estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, além de ampliar a visão sobre os desafios e as oportunidades do setor de bubalinocultura leiteira no Brasil. Assim, o zootecnista desempenha um papel fundamental na cadeia produtiva da bubalinocultura leiteira e em toda a produção animal, com a atuação diretamente ligada ao aumento da eficiência, sustentabilidade e rentabilidade das propriedades rurais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil Ltda
    (2025-06-10) Silva, Danielle Maria Bezerra da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/7356241546808391
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    Relatório do Estágio Obrigatório Supervisionado Obrigatório (ESO): explorando sinergias na saúde animal: avaliação da interação entre a prática clínica veterinária e efeitos terapêuticos em pacientes com diabetes mellitus pós-administração de Nuxcell Beta Diabetic
    (2024-09-10) Antunes, Nicole Gabriella Freitas; Moura, Roseana Tereza Diniz de; http://lattes.cnpq.br/6842974413081119; http://lattes.cnpq.br/5373614814315168
    Para a conclusão da graduação em Medicina Veterinária pela UFRPE, foi realizado o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na área comercial veterinária na Quattro Distribuidora LTDA, em parceria com a Clínica Veterinária Pronto Pet. O estágio foi supervisionado pela médica veterinária Nathália Mendonça Borba, com a colaboração da médica veterinária endocrinologista, Milena Carvalho Branco, e orientado pela Prof. Dra. Roseana Tereza Diniz de Moura. Este trabalho do ESO apresenta um relatório de Estágio (Capítulo 1) realizado na Quattro Distribuidora e na Clínica Veterinária Pronto Pet, e uma pesquisa conduzida nesta clínica (Capítulo 2). A pesquisa objetivou avaliar possíveis benefícios de um produto veterinário chamado Nuxcell Beta Diabetic, com indicação de uso na rotina clínica de pacientes caninos diabético, no controle de níveis glicêmicos a longo prazo, quando utilizado como adjuvante à insulinoterapia; concluindo-se que este suplemento pode ser uma opção terapêutica de suporte, no paciente canino diabético submetido a insulinoterapia.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso
    (2025-02-24) Souza, Marcos Felipe da Silva; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/9155486661251111
    Objetivou-se descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de avicultura. O estágio foi dividido em duas partes, sendo a primeira realizada na empresa USIVET em Recife-PE, sob a supervisão do médico veterinário Aguinaldo de Oliveira Figueiroa. As atividades desenvolvidas na USIVET foram de acompanhamento de vacinação em pintinhos de 1 dia no incubatório, além de atendimento clínico de frango de corte e material biológico e sangue para obtenção de soro, para monitoria de vacinação. Na Mauricéa, foram desenvolvidas atividades relacionadas ao acompanhamento à fábrica de ração e processamento das rações, bem como das análises laboratoriais, acompanhamento da granja matriz (cria, recria e reprodução) e incubatório, acompanhamento da integração no frango de corte (alojamento de pintinhos, manejo, atendimento clínico e necropsia) e no abatedouro frigorífico foi acompanhado os setores da produção, desde a chegada das aves, pendura, insensibilização, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração, inspeção, pré e resfriamento das carcaças, sala de cortes, de embutidos, embalagens, túnel de congelamento, câmeras de refrigeração e congelamento e expedição.
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    Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola
    (2024-10-10) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580
    O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.
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    Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: seleção de bactérias com potencial de utilização em processo de biorremediação de solos contaminados por mercúrio
    (2025) Oliveira, Jennifer Nicoli de Souza; Biondi, Caroline Miranda; http://lattes.cnpq.br/8326756664758702; http://lattes.cnpq.br/1940730909264239
    Os manguezais desempenham um papel crucial na ecologia, manutenção da qualidade da água, biodiversidade e estabilidade dos solos. No entanto, a contaminação por metais pesados, como o mercúrio (Hg), tem se mostrado um problema decorrente das atividades industriais. Atualmente tem se buscado formas de recuperar essas áreas contaminadas por Hg, sendo a biorremediação microbiana uma alternativa promissora para recuperação dessas áreas, pois utiliza de bactérias indígenas, resistentes ao Hg capazes de volatilizá-lo. Por isso, objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de bactérias indígenas de solo contaminado por Hg no estuário do Rio Botafogo, para uso em processos de biorremediação. Foram coletadas amostras de solo do estuário do Rio Botafogo, em Pernambuco, divididas em P1 e P2, e isoladas bactérias dessas amostras. Foram realizados testes como o de Concentração inibitória mínima (CIM) para avaliar a capacidade das bactérias em resistir ao mercúrio. Os resultados indicaram que os solos do estuário estão contaminados por Hg em concentrações de 4,28 a 10,42 mg kg-1 e que há a presença de isolados dos gêneros Enterococcus, Bacillus e Pseudomonas, que possuem resistência de 50 a 100 mg L-1 de Hg, de acordo com o teste CIM. Essas bactérias apresentam potencial para serem utilizadas em processos de biorremediação. Além disso, o solo do manguezal do estuário do Rio Botafogo apresentou pH próximo à neutralidade e potencial redox indicando ambiente anóxico.
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    Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda
    (2025-03-21) Moreira, Marco Antônio; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/8189184768409922
    A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.
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    Atributos mineralógicos de tecnossolos originados de rejeitos da mineração de scheelita no semiárido brasileiro
    (2025) Correia, Maria Augusta Maciel Alves; Souza Júnior, Valdomiro Severino de; http://lattes.cnpq.br/3461006118388502; http://lattes.cnpq.br/5792205749052207
    Os tecnosolos são solos construídos ou modificados pelo homem, que surgem a partir de processos de construção, urbanização e mineração, tendo uma gênese artificial. Eles surgem a partir da combinação de diferentes materiais antrópicos com o solo natural, geralmente fazem parte de ambientes urbanos, agrícolas, industriais ou em áreas de mineração. No Brasil está localizada a maior mina de scheelita da América do Sul, a Mina Brejuí que se encontra no Rio Grande do Norte, no semiárido brasileiro. A mineradora tem como objetivo a extração da scheelita, que é um tungstato de cálcio, sendo uma fonte importante de tungstênio, um minério muito utilizado na indústria e em diversas aplicações tecnológicas devido a sua elevada resistência e durabilidade. Atualmente não existem muitos estudos referente aos tecnossolos no Brasil, dito isto o objetivo desse trabalho foi determinar a composição mineralógica da fração areia, argila e silte dos Tecnossolos originados de rejeitos da mineração de scheelita. O estudo foi feito com base em uma cronossequência de 0, 2, 5, 10 e 40 anos, sendo coletado amostras de 4 perfis, e uma amostra do material de origem, denominado tempo 0. Foram coletadas amostras em 3 horizontes/camadas (superficial, intermediária e profunda). As amostras foram secas em temperatura ambiente, destorroadas e peneiradas em malha de 2mm para obtenção da terra fina seca ao ar. Após a total eliminação do carbonato com HCl 10%, as amostras foram lavadas com álcool 60%. Na sequência as amostras foram submetidas à dispersão com calgon e posteriormente separadas as frações areia, silte e argila. A areia foi separada por peneiramento úmido, a fração argila e silte foram separadas por sedimentação e sinfonamento. As três frações foram analisadas e identificadas no difratômetro de raios X. A fração areia foi analisada na forma de pó não orientado, onde se identificou biotita, talco, feldspato, quartzo e actinolita. Na fração argila analisada na forma de pó não orientado e sobre lâmina de vidro orientada foi identificado esmectita, biotita, actinolita, caulinita, goethita e feldspato. Sendo assim, concluímos que o Tecnossolo em questão tem grande potencial agrícola, pois a fração areia apresenta minerais primários com potencial para fornecer elementos essenciais às plantas a médio prazo e os demais minerais podem manter a fertilidade do solo a longo prazo.
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    Relatório de Atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Tapuio Agropecuária
    (2025-06-25) Silva, Micaele Pereira da; Cunha, Márcio Vieira da; http://lattes.cnpq.br/8936474723708253; http://lattes.cnpq.br/9113165570280422
    O leite é um dos alimentos mais importantes para a alimentação humana, sendo produzido basicamente em todo o mundo. O Brasil abriga o maior rebanho de bubalinos do mundo ocidental, com mais de 1,5 milhão de cabeças. Essa espécie se destaca como um recurso de alto potencial para a pecuária moderna, notadamente por sua capacidade de converter forragens de baixa qualidade e resíduos de culturas em produtos de elevado valor, como leite e carne. O presente relatório de estágio apresenta atividades realizadas no setor de bubalinocultura da Fazenda Tapuio Agropecuária. O estágio foi realizado entre 14 de abril e 10 de junho de 2025 e envolveu atividades como manejo de bezerros, aleitamento com amas de leite, manejo reprodutivo de búfalas leiteiras com IATF, diagnóstico de gestação, ordenha em sistema carrossel, dentre outras. O estágio supervisionado obrigatório reveste-se de fundamental importância na formação dos profissionais da área de Zootecnia, ao oferecer experiências práticas e contato direto com os animais.
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    Produção de cartilhas educativas referentes ao uso e aplicação de agrotóxicos no estado de Pernambuco
    (2024-03-13) Estevam Filho, Milton Raimundo; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/7683783580307528
    O estado de Pernambuco é um importante produtor agrícola se destacando na produção de frutas como manga, uva, banana e hortaliças como tomate, pimentão e repolho. Nos sistemas de cultivo agrícola é comum o agricultor se deparar com o aparecimento de pragas e doenças fazendo necessário o emprego de técnicas e insumos para o controle. Dentro dos métodos de controle de pragas e doenças os agrotóxicos é um insumo muito utilizado na agricultura, esta importante ferramenta se mal utilizada pode trazer sérios perigos a saúde das pessoas, animais e meio ambiente. É de suma importância a divulgação de práticas de uso correto e seguro visando a proteção da saúde das pessoas animais e meio ambiente. Uma importante ferramenta de divulgação de informações é pequenos livros ilustrados conhecidos como história em quadrinhos, os quais possibilitam a divulgação de informações em formatos de histórias hipotéticas imitando o cotidiano tornando a leitura mais atraente, prendendo a atenção do leitor, bem como sendo de grande importância essa elaboração da cartilha como uma ferramenta informativa para o manejo adequado dos produtos que possibilitará resultados benéficos tanto para os produtores, como para os consumidores dos produtos, e também para o meio ambiente.