01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item O uso de efluentes de piscicultura em irrigação: análise do potencial em hortas urbanas(2025-07-24) Alves, Pedro Washington de Arruda; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/4813797250204084Com o crescimento da piscicultura na sociedade brasileira nos últimos anos, é necessário destacar os impactos ambientais provenientes da atividade, como o acúmulo de matéria orgânica e de amônia na água, elementos esses que podem ser tóxicos para o solo ou para os peixes, mas que podem ser usados de forma integrada em uma cultura secundaria de horticultura. Ademais, objetivou-se com esse trabalho estudar e avaliar o potencial referente ao uso de água dos viveiros de peixes em um sistema de horta urbana vertical, coletada da Estação de Piscicultura Johei Koike da Universidade Federal Rural de Pernambuco, para ser usada como fonte em uma irrigação adubada. Nessa perspectiva, o trabalho foi realizado no Laboratório de Aquacultura e Sustentabilidade do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, onde inicialmente foram preparados tubos com três tratamentos com diferentes razões de irrigação com água de poço e água do viveiro, nos quais foram utilizados em conjunto de vegetais como alface e rúcula. Após a coleta da água e o início da atividade, a pesquisa teve uma duração total de cinco semanas. Os resultados das mudas viáveis mostraram que o tratamento com água irrigada da estação de piscicultura (rica em nutrientes) obteve melhor desempenho do que a água do poço (pobre em nutrientes), sendo a rúcula possuindo melhor crescimento e a alface brotando em quantidades insuficientes, devido ao pH não ser ácido o suficiente. Portanto, o uso da água de efluentes da piscicultura em irrigação adubada é considerado viável, fazendo-se adaptações necessárias.Item Potencialidade de terras para irrigação do Território Indígena Potiguara para a cultura do milho(2024-02-27) Passos, Wesley Gois; Santos, Jean Cheyson Barros dos; http://lattes.cnpq.br/5698373233632800; http://lattes.cnpq.br/4925768451235270O presente relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), desenvolvido sob supervisão do pesquisador da Embrapa Solos, Dr. José Coelho de Araújo Filho, analisa a potencialidade para irrigação das terras pertencentes ao território indígena potiguara, especificamente para a cultura do milho. O território em estudo está localizado no litoral norte da Paraíba, estende-se por aproximadamente 21,2 mil hectares e é reconhecido como uma terra tradicional dos povos indígenas Potiguaras. A área possui diversas classes de solos, com predominância para os argissolos, espodossolos, gleissolos, neossolos, além de áreas com solos de mangue. No geral, as terras demonstram um potencial de irrigação médio para a produção do milho, sendo os principais parâmetros limitantes a classe textural (V), o percentual de Ca+² e Mg+² (Y), a velocidade de infiltração básica (I) e a profundidade da zona de redução (W). Os dados coletados mostraram a cultura do milho como uma opção viável para atividade agrícola em cerca de 70,67% dos solos pertencentes ao território Potiguara. Desse modo, mostrando a importância que os resultados obtidos neste estudo possuem, uma vez que poderão ser utilizados a fim de contribuir com escolhas mais assertivas em relação ao manejo sustentável e eficiente do solo, assim como aumento da produtividade e crescimento sustentável dos povos pertencentes a este território. Por fim, foi elaborado um mapa cartográfico para melhor representação da área e dos resultados de classes e potenciais obtidos no trabalho.Item Desenvolvimento do sistema radicular da cana-de-açúcar em solos coesos em função da lâmina de irrigação(2024) Santana, Monaliza Araújo de; Almeida, Ceres Duarte Guedes Cabral de; http://lattes.cnpq.br/2868282040590288; http://lattes.cnpq.br/5394370156873447O sistema radicular além de promover a sustentação, absorve água e nutrientes e transporta-os à planta. Características físicas do solo e disponibilidade de água influenciam diretamente o desenvolvimento da cultura. Além disso, fatores climáticos também têm limitado a produção sulcroalcooleira nos últimos anos, mostrando que a irrigação é fundamental para aumento da produtividade. O experimento visa avaliar o desenvolvimento e distribuição do sistema radicular da cana-de-açúcar por meio do Sistema de Análise de Fibras e Raízes – Safira, observando a distribuição das raízes sob os tratamentos de irrigação pulsada e contínua, com vinte repetições cada, distribuídas em quatro blocos. Com a utilização do software obteve-se os dados de volume, área superficial e diâmetro das raízes, para desta forma indicar o melhor tratamento para diminuir a resistência do solo à penetração de raízes em virtude de sua característica de solo coeso. As raízes são expostas por meio de trincheiras com dimensões 30cm de largura por 40cm de comprimento, tornando possível o registro fotográfico, dessa forma foi possível obter resultados satisfatórios que nos mostra a variação de volume, área e diâmetro, para que se determine o tratamento que contribua para redução do impacto causado pela resistência do solo à penetração de raízes. O método utilizado para as leituras e análise das raízes não detectou diferenças significativas entre os tratamentos. O solo apresentou baixa resistência à penetração às raízes não trazendo prejuízos ao desenvolvimento radicular. A resistência à penetração às raízes para as condições trabalhadas aumentou ao longo da profundidade analisada.Item Programa de estágio desenvolvido em agroindústria do setor sucroenergético do estado de Pernambuco(2022) Pereira, Pedro Fagner Araújo; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4679461891853137Item Ações da TPF Engenharia em projetos de irrigação na área da transposição do Rio São Francisco(2023) Oliveira, Julia Gabriela de; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/4638535494058763O presente relatório tem como objetivo mostrar as atividades realizadas pela aluna Julia Gabriela de Oliveira durante o período de estágio, realizado entre o dia 10/01/2022 até 10/03/2023 na TPF Engenharia LTDA. Vale citar que as atividades realizadas nesse período caracterizam-se pelo auxílio na elaboração de projetos básicos e executivos referentes às obras dos Sistemas de Irrigação previstos no Programa Básico Ambiental - PBA-16, do Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional - PISH sob supervisão. A carga horária do estágio foi de 30 horas semanas ao longo do período em questão. Sabe-se que se caracteriza por uma atividade ainda sem fim previsto, dessa forma, o relatório em questão apenas citará as atividades realizadas no período citado, sabendo que com o decorrer do tempo outras irão acontecer.Item Atividade microbiana de um solo sob cobertura morta e cultivado com forrageiras irrigadas com água de reuso(2022-08-29) Barros, Danilo José de; Lira Junior, Mario de Andrade; Fracetto, Felipe José Cury; http://lattes.cnpq.br/8645174138041143; http://lattes.cnpq.br/7272749911485530; http://lattes.cnpq.br/1685882434827642A Organização das Nações Unidas estima que nos próximos 30 anos a população mundial será de 9,7 bilhões de pessoas, o que ocasionará a busca por uma produção de alimentos cada vez maior. Uma estratégia para aumentar a produção agrícola e reduzir o desgaste ambiental é a utilização de águas residuárias para irrigação em associação com cobertura vegetal, que pode trazer benefícios à microbiota do solo, maior disponibilidade de nutrientes e maior produtividade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a abundância e atividade microbiana em solos cultivados com palma forrageira, irrigados com água residuária proveniente de esgoto doméstico e com cobertura vegetal. O experimento ocorreu na Unidade de Produção de Parnamirim - PE, utilizando água de reuso da estação de tratamento de esgoto para irrigação de palma forrageira em consórcio com capim-buffel e com sorgo Sudanense. A palma forrageira foi implantada em linhas duplas 0,5m x 0,5m x 2,0 m, com as culturas intercaladas entre essas linhas. Foram adotadas quatro repetições no delineamento em blocos casualizados, no arranjo fatorial 2 (consórcio com sorgo sudanense e capim buffel) x 4 coberturas (sem cobertura, 8 e 12 toneladas de palhada de milho por hectare e vegetação natural). Após o ciclo do sorgo, foi realizada a coleta e avaliados a respiração basal do solo, o carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo e o quociente metabólico, nas camadas 0-10 e 10-20 cm do solo. Não houve diferença significativa na estimativa da respiração basal do solo, no nitrogênio microbiano e no quociente metabólico em ambas as camadas avaliadas. Já na camada 0-10 cm para o carbono da biomassa microbiana ocorreu diferença significativa entre os consórcios sem cobertura vegetal, na camada 10-20 verificou-se que no consórcio capim-buffel, a cobertura vegetal com 8 toneladas diferiu das demais para essas mesmas variáveis microbiológicas. O uso de cobertura vegetal se faz necessário pois traz diversos benefícios ao solo e a comunidade microbiana, além disso é recomendável o consórcio com sorgo sudanense devido a sua morfologia vegetal que contribuiu no carbono da biomassa. Se faz necessário a continuação dos estudos devido ao tempo de implementação do sistema e a relação C/N da palhada de milho.Item Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino(2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.Item Automação para o manejo da irrigação na cultura da cana-de-açúcar(2020) Silva, Bruno Felipe Bezerra; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/6207741248370694Item Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças(2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.Item Atividades práticas desenvolvidas em agroindústria do setor sucroalcooleiro do estado de Pernambuco(2019) Lima, Max Henrique Gonçalves de; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/7622040913641513O relatório tem como objetivo apresentar a vivência de campo do estagiário na Usina Trapiche. A usina Trapichefica localizada no município de Sirinhaém, com uma área plantada de 21.595 hectares, gerando mais de 5.500 empregos diretos e sendo responsável por cerca de 10%da produção de cana do estado. O agronegócio e da cana-de-açúcar têm papel fundamental no crescimento econômico nacional. A cana-de-açúcar chegou ao Brasil no início do século XVI, onde hoje fica o estado de Pernambuco e é de vital importância, tanto para a produção de etanol, quanto do açúcar. Por ser uma cultivar sensível ao estresse hídrico e de alta resposta é que se justifica o uso da irrigação na produção da cana, visando aumento de produtividade e redução nos riscos da produção. Por ser uma cultura semi-perene, a cana tem raízes mais profundas e é mais susceptível aos efeitos da compactação, devendo-se ter cuidado ainda maior com as práticas de preparo do solo. Deve ser tomado um cuidado especial como plantio, especialmente na escolha das sementes e na densidade de gemas por metro linear de sulco. A fim de minimizar as perdas durante a fase de colheita é necessário que haja uma sincronização de todos os processos desde a queima até o transbordo. Durante o estágio foram acompanhadas atividades de irrigação, preparo de solo, plantio e colheita. A vivência de campo serviu não apenas para a formação profissional do estagiário, revelando as diversas áreas de atuação do engenheiro agrícola e ambiental no ambiente canavieiro, mas também para o desenvolvimento de diversas qualidades intangíveis valiosas, como iniciativa, disciplina e tomada de decisão.
