01.1 - Graduação (Sede)

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    Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola
    (2024-10-10) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580
    O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.
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    Produção de cartilhas educativas referentes ao uso e aplicação de agrotóxicos no estado de Pernambuco
    (2024-03-13) Estevam Filho, Milton Raimundo; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/7683783580307528
    O estado de Pernambuco é um importante produtor agrícola se destacando na produção de frutas como manga, uva, banana e hortaliças como tomate, pimentão e repolho. Nos sistemas de cultivo agrícola é comum o agricultor se deparar com o aparecimento de pragas e doenças fazendo necessário o emprego de técnicas e insumos para o controle. Dentro dos métodos de controle de pragas e doenças os agrotóxicos é um insumo muito utilizado na agricultura, esta importante ferramenta se mal utilizada pode trazer sérios perigos a saúde das pessoas, animais e meio ambiente. É de suma importância a divulgação de práticas de uso correto e seguro visando a proteção da saúde das pessoas animais e meio ambiente. Uma importante ferramenta de divulgação de informações é pequenos livros ilustrados conhecidos como história em quadrinhos, os quais possibilitam a divulgação de informações em formatos de histórias hipotéticas imitando o cotidiano tornando a leitura mais atraente, prendendo a atenção do leitor, bem como sendo de grande importância essa elaboração da cartilha como uma ferramenta informativa para o manejo adequado dos produtos que possibilitará resultados benéficos tanto para os produtores, como para os consumidores dos produtos, e também para o meio ambiente.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: vivência técnica em pesquisa agrícola na Meta Consultoria Agrícola, Canarana /MT
    (2024-03-07) Aragão, Ramon Silva do; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/5475272187350390
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    Relatório de Estágio Obrigatório Supervisionado: confinamento da Fazenda Maçaranduba
    (2024-02-27) Franklin, Mateus Barbosa; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/0514620818375213
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    Relatório das atividades desenvolvidas: vínculo empregatício na Microbiol Indústria e Comércio SA
    (2023) Santos, Elson Felix dos; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/2854817536923096
    O presente trabalho resulta da vivência de vínculo empregatício, realizado no período de 06/10/2023 a 18/12/2023, na Microbiol Indústria e Comércio SA, situada na cidade de Limeira, no Estado de São Paulo. Nesse período foram realizadas atividades inerentes ao processo da área comercial de venda do produto Microgeo, com um direcionamento na região Nordeste para a produção de cana-de-açúcar, desde o conhecimento do produto e suas aplicações, com implantação de campos experimentais juntos a cliente, avaliações, apresentações, reuniões técnicas e estratégicas, treinamentos, etc.
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    Construção de modelo de visão computacional para classificação automatizada de canjica de milho
    (2022) Fernandes, Tiago Braga; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/8086201236190701
    O estágio supervisionado obrigatório foi realizado em modelo Home Office, pela empresa Stepps. O estágio foi baseado no desenvolvimento de uma solução de visão computacional que através de um algoritmo de inteligência artificial e machine learning fosse capaz de detectar os defeitos de qualidade pós-beneficiamento do milho para canjica. Durante toda a jornada de aprendizado e estágio foram vistos diversos conceitos de desenvolvimento de software e linguagens de programação, estudos e classificação agronômica do milho para canjica e seus respectivos defeitos de qualidade, treinamento do modelo de algoritmo de inteligência artificial, revisão de literatura e acompanhamento técnico dos profissionais de desenvolvimento para que a construção do software fosse o mais alinhado possível e obtivesse resultados robustos. No total foram mais de 15000 grãos que foram classificados individualmente como forma de treinamento do modelo, gerando resultados com um excelente nível de confiabilidade.
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    Estágio obrigatório em consultoria agronômica: Fazenda Nascente do Café – Primavera do Leste/MT
    (2024-09-16) Silva, Mateus Delmiro de Freitas; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/6734253610560705
    Este relatório tem por objetivo apresentar uma descrição detalhada das atividades desenvolvidas durante o estágio realizado na Ceres Consultoria Agronômica, especificamente na Fazenda Nascente do Café, localizada em Primavera do Leste, Mato Grosso. O estágio, que ocorreu entre os meses de março e maio, concentrou-se principalmente no monitoramento de pragas das culturas do algodão (Gossypium hirsutum L.), crotalária (Crotalaria juncea L.), gergelim (Sesamum indicum L.) e milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Br). Durante este período, foram realizadas atividades como a utilização de drones para a captura de imagens aéreas e a aplicação de análises do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) via aplicativo Climate FieldViewTM, supervisão de aplicações terrestres e aéreas de defensivos agrícolas, testes com adjuvantes, coleta de amostras de solo, abertura de trincheiras para análise do perfil do solo e acompanhamento dos processos de colheita.
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    Concepção e instalação de pré tratamento simplificado de esgoto doméstico no semiárido de Pernambuco
    (2018) Silva, Aureliana Greice Oliveira da; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/5247521278052200
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    Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado
    (2024-10-02) Barros, Karoline Laís de Moura; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/5353118516504487
    The Mandatory Supervised Internship (ESO), an integral part of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), has a workload of 420 hours and is aimed at the professional qualification of students in the final period. The work was divided into two chapters, with Chapter 1 describing the ESO location and the activities performed, while Chapter 2 is a literature review entitled “Interpersonal relationship between the Veterinarian in charge of technical matters and employees in a supermarket warehouse”. With the growth in demand for products of animal origin, both in wholesale and retail trade, whether for industrialized or “in natura” products, the importance of ensuring quality control at all stages of the production chain is increasingly recognized. To make this happen, supermarkets hire Veterinarians to assume the position of Technical Manager of the establishment, as this professional is the best suited to evaluate and decide whether products of animal origin are suitable for human consumption, ensuring food safety and public health. The objective of this report was to describe the activities developed in the quality department of a supermarket chain, based mainly on Good Manufacturing Practices. Hygiene and sanitary procedures must be applied to personal hygiene, the work environment, utensils, equipment, product handling and throughout the production chain, in order to avoid any contamination and ensure that the food is safe and does not cause harm to the health of the consumer. In this context, the veterinarian plays a crucial role in managing the employees of the establishments. In addition to their technical knowledge, they need to apply interpersonal skills to promote a good organizational environment, ensuring that the activities are carried out appropriately and effectively. This not only contributes to the safety and quality of the products, but also helps to increase sales and the success of the organization. It can therefore be concluded that mental health, interpersonal relationships, the organizational climate and people management in a company are crucial to the results achieved and the guarantee of safe food.
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    Relatório de estágio das atividades desenvolvidas no CERAQUA/SF
    (2024-08-30) Nóbrega, Daniel Andrade; Medeiros, Mateus Vitória; http://lattes.cnpq.br/2723228592205339; http://lattes.cnpq.br/4622465024249271