01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
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Item Avaliação do índice de parentesco entre proles de irmãos de Pacamã (Lophiosilurus alexandri Steindachner, 1876) Mantidos Nas Estações De Piscicultura Ao Longo Do Rio São Francisco(2019-12-13) Silva, Bruno Cezar Nascimento Ramos da; Coimbra, Maria Raquel Moura; http://lattes.cnpq.br/7669497233462075; http://lattes.cnpq.br/5741204185454039O pacamã (Lophiosilurus alexandri) é um bagre endêmico da bacia do rio São Francisco, atualmente classificado pelo ICMBio como uma das espécies ameaçadas de extinção. Seis programas de repovoamento dessa espécie são conduzidos ao longo de toda a extensão do rio. Para que tais programas sejam de fato efetivos, é preciso que haja o devido acompanhamento genético dos reprodutores, de modo que a diversidade genética das populações não seja afetada. Dentre os estudos que complementam as ações de repovoamento está a identificação do melhor índice de relação de parentesco para que se priorizem cruzamentos entre indivíduos não aparentados. O presente trabalho objetivou avaliar qual o índice que melhor representa as relações entre indivíduos selvagens sem grau de parentesco e das Estações de Piscicultura da Codevasf em Bebedouro (PE), de Itiúba (SE) e de Três Marias (MG) com grau de parentesco conhecido (famílias de irmãos completos compartilhando 50% da genética dos seus parentais) com o uso de marcadores microssatélites. Os índices de Wang (RW) e Lynch & Li (RLL) foram os que mostraram valores mais próximos aos esperados. Entre indivíduos selvagens de duas localidades (alto e submédio São Francisco), valores negativos, mas muito próximos a zero foram encontrados. A partir das combinações par a par das famílias de cativeiro, foi possível determinar que passe a existir alguma relação de parentesco entre pares de indivíduos com valores maiores ou iguais a 0,12 para RW e 0,03 para RLL.Item Vida útil de linguiças elaboradas com carne de bagre marinho (Sciades herzbergii) mantidas sob congelamento(2018) Anjos, Bruno Wesley Silva dos; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/7475919343582175Nos dias atuais, a indústria da pesca tem crescido consideravelmente, tanto pelo aumento de demanda do consumidor, como pelas inovações tecnológicas. Porém, é necessário acompanhar estas inovações com a melhoria nos programas de inspeção de qualidade e de processamento. O objetivo do estudo foi avaliar a vida útil, através de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de linguiças elaboradas com carne de bagre marinho (Sciades herzbergii) armazenadas sob congelamento (-20 ± 2ºC) por até 4 meses. As linguiças apresentaram aumento (p<0,05) na oxidação lipídica de 0,5 para 1,1 mg de malonaldeído/kg em até 3 meses e bases nitrogenadas voláteis de 12,2 para 16,5 mg/100g em até 4 meses de armazenagem. A capacidade de retenção de água das linguiças mantidas congeladas não variou (p>0,05) apresentando média de 85,0 ± 0,9%. O pH das linguiças diminuiu (p<0,05) de 6,4 para 6,0 após 2 meses de congelamento, apresentando leve aumento após este período. Os valores de cor instrumental L*, a* e b* diminuíram (p<0,05) de 62,1 para 56,4; 8,0 para 4,8; 10,2 para 7,2 após 4 meses de armazenagem, respectivamente. As linguiças de carne de bagres marinhos mantidos congelados (-20°C) apresentaram contagem <2 log UFC/g de Coliformes termotolerantes (E. coli) e foram ausentes em Salmonella sp durante o período de até 4 meses de armazenagem. Na avaliação sensorial, a cor, odor, textura, sabor e aceitação global receberam nota equivalente a “gostei moderadamente”, com índice de aceitabilidade acima de 82%. Observa-se, portanto, que as linguiças tipo frescal elaboradas com carne de bagres marinhos apresentam pouca variação ao longo de 4 meses de armazenagem sob congelamento, podendo ser um produto com alto potencial de fabricação em escala comercial agregando assim valor a uma espécie de peixe de baixo valor comercial do litoral Brasileiro.
