01.1 - Graduação (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2
Navegar
8 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Atividade antagonista de Bacillus spp. frente a patógenos radiculares(2022-05-23) Andrade, Beatriz Rayana Damásio de; Oliveira, José de Paula; Silva, Maria Luiza Ribeiro Bastos da; http://lattes.cnpq.br/0134127720822401; http://lattes.cnpq.br/3540150611094753; http://lattes.cnpq.br/2101194146601855No Brasil, a produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é prejudicada por vários fatores, principalmente as doenças radiculares causadas por fungos. Devido aos danos significativos ocasionados por esses agentes nas lavouras de feijão, agricultor vem intensificando uso de compostos químicos, acarretando, por conseguinte, em uma série de danos irreparáveis ao meio ambiente e ao ser humano. Como alternativa aos impactos ocasionados pelo uso dos fungicidas, estudos voltados para utilização de agentes de biocontrole, em especial bactérias do gênero Bacillus spp, têm aumentado em importância, visto que apresentam uma variedade de mecanismos de ação antifúngicas. Desta forma, a presente pesquisa objetivou selecionar microrganismos do gênero Bacillus com potencial uso no biocontrole de fitopatógenos acometidos nas plantações de feijão-caupi. Deste modo, as bactérias do gênero Bacillus foram isoladas de amostras de solo coletadas no município de Cedro- PE, e submetidas a tratamento térmico; após isso, 12 isolados foram selecionados e submetidos a testes morfofisiológicos, bioquímicos e antagônicos. A morfologia bacteriana foi observada através da coloração de Gram, no qual foi identificado a forma bacilar dos microrganismos, sendo, por conseguinte inoculados em meios bioquímicos específicos para a seleção de bactérias com características similar ao Bacillus subtilis (ATCC 6633). Após o processo seletivo, foi executado o teste de pareamento de culturas em placa de Petri, onde, a atividade antagônica das bactérias isoladas foram avaliadas frente aos fungos fitopatogênicos Rhizoctonia solani Kuhn, Fusarium oxysporum f. sp. Tracheiphilum e Macrophomina phaseolina. Os resultados obtidos evidenciaram que apenas o isolado IPA 125 foi capaz de inibir o crescimento micelial in vitro apresentando uma elevada atividade antagônica frente a Rhizoctonia solani Kuhn, Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum e macrophomina phaseolina, sendo obtidos halos de 88,4 ± 1,2 c, 88,3 ± 2,5 c e 53,9 ± 3,1 a respectivamente. Dessa forma, esse estudo contribui e permite vislumbrar a utilização Bacillus spp. IPA 125 na produção de biofungicidas com potencial supressor a doenças radiculares acometidas nas sementes de feijão- caupi.Item Resistência de genótipos de feijão-caupi a Macrophomina phaseolina e Rhizoctonia solani(2024) Nery, Brennda Lethícia Alexandre Coelho; Mendonça Júnior, Antônio Francisco de; https://lattes.cnpq.br/7686113494221486Item Acúmulo e exportação de macronutrientes primários no feijão-caupi fertirrigado por gotejamento contínuo e pulsado(2024-08-14) Costa, Maria Vitória Gomes da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/8775749630925927O feijão-caupi é uma leguminosa de alto valor proteico, com grande importância na economia do Nordeste brasileiro. No entanto, a cultura apresenta baixa produtividade nessa região devido à falta de implementação de técnicas de cultivo que potencializem a sua produção. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do uso da adubação convencional e de lâminas de fertirrigação aplicadas por gotejamento contínuo e pulsado sobre o acúmulo e a exportação dos macronutrientes primários nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) pela cultura do feijão-caupi. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC/UFRPE) cujas as coordenadas geográficas são 07º 51’ 13’’ de latitude Sul e 35º 14’ 10’’ de longitude oeste. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x2+2, sendo cinco lâminas de irrigação equivalentes 40, 60, 80, 100 e 120% da evapotranspiração da cultura (Etc), combinadas com dois tipos de aplicação de fertirrigação (pulsada e contínua), mais dois tratamentos adicionais (adubação convencional irrigada por pulso e contínua). Os tratamentos adicionais foram irrigados com lâmina de 100% da ETc. Foi adotado um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com quatro repetições, totalizando 48 unidades experimentais. Foram avaliados e quantificados os acúmulos e as exportações de N, P e K pela cultura. Os maiores acúmulos e exportações de nutrientes foram obtidos com lâminas de fertirrigação pulsada menores que 100% da ETc. A adubação convencional e irrigação pulsada com lâmina de 100% da ETc promoveu maiores acúmulos e exportações dos nutrientes avaliados em detrimento da irrigação realizada de forma contínua. Para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação e manejos da irrigação nas plantas adubadas convencionalmente a ordem de acúmulo foi: N > K > P. Para ambos os tipos de aplicação da fertirrigação e para as plantas adubadas convencionalmente e irrigadas por pulso e de forma contínua, a ordem de exportação foi: N > P > K.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO: caracterização morfológica de acessos de feijão-caupi(2023-04-17) Medeiros, Julianderson da Silva; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/9779174183447986Item Efeito de nanopartículas de cobre e prata sobre as alterações fisiológicas e bioquímicas de plantas de arroz submetidas ao estresse hídrico, infecção de Bipolaris oryzae e feijão-caupi submetido ao estresse pela infecção do Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum(2021) Lôbo, Rodrigo Albuquerque; Rios, Jonas Alberto; http://lattes.cnpq.br/1157022372359214; http://lattes.cnpq.br/9438329131277566Item Controle alternativo e biológico da murcha de Fusarium nos feijões caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e comum (Phaseolus vulgaris L.), e promoção de crescimento vegetal utilizando isolados de Trichoderma(2020) Silva, Rewysson Alves Ribeiro da; Costa, Antônio Félix da; http://lattes.cnpq.br/7860458096623659; http://lattes.cnpq.br/3347968873366595Item Relatório das atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO: prospectiva de fungos leveduriformes potencialmente biocontroladores a murcha-de-fusário em feijão-caupi(2019) Pimentel, Igor Alexsander de Melo; Laranjeira, Delson; http://lattes.cnpq.br/1262204427401043; http://lattes.cnpq.br/5850954480479417O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] ou cowpea (Inglês), conhecido popularmente como feijão macáça, feijão-macáçar ou feijão-de-corda, é uma espécie vegetal pertencente à família Fabaceae. Durante o período colonial, no Brasil, foi introduzido no estado da Bahia, e disseminado pela região Nordeste. É considerado como uma cultura de subsistência, mas para os pequenos agricultores da região configura-se como uma grande fonte de renda, por apresentar uma alta adaptabilidade às adversidades edafoclimáticas. Apesar da vasta variabilidade genética e rusticidade, muitos fatores podem ocasionar perdas significativas na produção para o cultivo de feijão-caupi, como a doença murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum (E.F. Smith) Synder & Hasen. Atualmente, não existem fungicidas regulamentados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para o controle da murcha-de-fusário em feijão-caupi, a melhor forma de evitar o desenvolvimento da doença é a utilização de cultivares resistentes ao patógeno, porem o número de cultivares com características de interesse comercial regional é restrito. O biocontrole da murcha-de-fusário em caupi é pouco estudado, mas pode representar uma solução eficaz, aplicável, e ambientalmente sustentável. Então o presente trabalho objetivou selecionar leveduras, a partir de caule, folha, raiz e vagem de feijão-caupi, com potencial para o controle biológico de Fusarium oxysporum fs. sp. tracheiphilum em feijão-caupi. Cinco isolados de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum foram testados quando a sua patogenicidade nas cultivares BR-17 Gurgueia e IPA-206, selecionando-se dois deles, de acordo com a patogenicidade e virulência. No total foram obtidos 91 isolados de leveduras que foram purificados e preservados para serem caracterizados quanto seu potencial biocontrolador sobre os dois fitopatogênicos selecionados. Os primeiros estudos foram realizados in vitro com avaliação de compostos metabólicos difundidos em meio e a ação antibiótica. Com relação ao primeiro ensaio de ações antimicrobianas e difusão de compostos, as porcentagens de inibição do crescimento micelial (PIC) e valores do índice de velocidade de crescimento (IVCM), quando comparados com o tratamento controle, evidenciaram que, dos 91 isolados e testados sobre o isolado CMM-732, 40 foram potencialmente antagônicos, com desempenho significativo e, portanto, escolhidos para repetição experimental com os isolados CMM-732 e CFS-296. Nos experimentos de expressão antibiótica os resultados observados também foram positivos em relação ao patógeno CMM- 732, dos 91 isolados leveduriformes testados, 30 apresentaram padrões satisfatórios e, considerando-se os resultados conjuntos dos experimentos de inibição por difusão de metabólitos e antibiose, foram selecionadas sete levedura, que deverão ser utilizadas nos próximos procedimentos experimentais. As cepas selecionadas foram submetidas a testes enzimáticos, fator killer e efeito bioprotetivo em sementes de caupi. Das cincos enzimas estudadas os isolados escolhidos foram capazes de produzir quatro delas, em meio sólido. Quanto ao fator killer, nenhum isolado foi capaz de expressar tal capacidade, nas condições estudadas. Quanto ao efeito bioprotetivo das leveduras selecionadas e aplicadas em sementes de feijão-caupi, observou-se que essas leveduras afetaram negativamente no desenvolvimento do Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, sem afetar negativamente a taxa de germinação das sementes. Após o término dos procedimentos para identificação molecular das leveduras selecionadas, as mesmas poderão ser aplicadas em experimentos futuros relacionados a bioprodução, formulação e aplicação in vivo, bem como sua eficiência na defesa da planta contra doenças causadas por diferentes fitopatógenos.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório(2021-06-23) Calvano, Evandro Luis; Rios, Jonas Alberto; http://lattes.cnpq.br/1157022372359214; http://lattes.cnpq.br/4043033052280475
