01.1 - Graduação (Sede)
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Item Mapeamento ontogenético da composição química de espécies de Piper e avaliação do seu potencial acaricida no controle do Tetranychus urticae (Ácaro rajado)(2025-08-04) Santos, Daiane Maria Barbosa dos; Camara, Claudio Augusto Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5615678215435460; http://lattes.cnpq.br/1313180740288475As espécies do gênero Piper se destacam por apresentar diversas atividades biológicas, incluindo potencial bioativo frente a pragas, como o Tetranychus urticae (ácaro rajado), praga agrícola de relevância econômica e difícil controle. A aplicação recorrente de acaricidas comerciais tem favorecido a seleção de populações resistentes, além de impactos negativos ao meio ambiente. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química dos óleos essenciais extraídos das folhas de plântulas e plantas adultas de cinco espécies de Piper (P. aduncum, P. dilatatum, P. hispidum, P. umbellatum e P. tuberculatum) e avaliar seu potencial acaricida frente ao T. urticae. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação e caracterizados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). A análise demonstrou variações ontogenéticas significativas na composição dos óleos, com destaque para o dilapiol como composto majoritário em P. aduncum, e a presença de amidas alcalóides em P. tuberculatum na fase de plântula e a predominância de sesquiterpenos nas fases adultas das demais espécies. A análise de componentes principais (PCA) distinguiu os perfis químicos das espécies em quatro grupos distintos, evidenciando diferenças consideráveis na ontogenia das espécies. Os bioensaios demonstraram efeito tóxico dose-dependente para os óleos essenciais testados, destacando a P. dilatatum (CL50 = 3,65 µL/mL) sendo a mais tóxica entre as espécies sendo comparada ao produto comercial Azamax® que teve um valor próximo a esse resultado. Os óleos essenciais das cinco espécies de Piper testadas apresentaram diferentes níveis de inibição da acetilcolinesterase (AChE), com P. hispidum, P. tuberculatum e P. umbellatum demonstrando maior atividade inibitória que o controle positivo (Cloridrato de donepezila), enquanto P. aduncum apresentou inibição equivalente aos controles comerciais. Já a P. dilatatum exibiu menor efeito na inibição da AChE, sugerindo modos de ação distintos na atividade acaricida. Os resultados apontam para o potencial dos óleos essenciais como controles alternativos naturais viáveis aos acaricidas comerciais, contribuindo para práticas agrícolas mais sustentáveis.Item Efeitos da elicitação isolada e combinada de ácido salicílico e metil jasmonato nos parâmetros biométricos e bioquímicos em Lippia alba (Verbenaceae)(2024-09-27) Paula, Maria Eduarda Magalhães de; Sperandio, Marcus Vinícius Loss; http://lattes.cnpq.br/4157291425794314; http://lattes.cnpq.br/8710784594902570A Lippia alba, principalmente associada à Caatinga e ao Cerrado, é uma planta arbustiva aromática da família Verbenaceae, sendo utilizada na medicina tradicional por suas propriedades farmacológicas atribuídas ao óleo essencial produzido das folhas. Uma das ferramentas utilizadas para aumentar a produtividade in vitro e in vivo de compostos bioativos é a elicitação. Este trabalho visa analisar os efeitos da aplicação individual e combinada dos elicitores Metil Jasmonato e Ácido Salicílico em L. alba após um curto período de elicitação, por meio de parâmetros bioquímicos e biométricos. Estacas de L. alba foram cultivadas em hidroponia e transplantadas para casa de vegetação. Os tratamentos individuais e o combinado receberam a concentração de 4 mM Ácido Salicílico e 2 mM Metil Jasmonato. Foi estabelecido um tratamento adicional com a aplicação de etanol 1%, usado para a diluição do Ácido Salicílico. A coleta do experimento ocorreu uma semana após a elicitação. Os grupos experimentais elicitados apresentaram diferenças significativas em relação ao controle no rendimento do óleo, nas análises oxidativas e de atividade enzimática realizadas, mas mantiveram um padrão nos parâmetros associados ao crescimento, carboidratos e proteínas. O perfil bioquímico do tratamento combinado diferiu dos demais. A elicitação in vivo combinada com Ácido Salicílico e Metil Jasmonato aumentou o rendimento do óleo essencial de L. alba sem afetar a produção de biomassa, sugerindo uma modulação eficaz do metabolismo da planta. Portanto, a elicitação nas concentrações avaliadas se mostra uma ferramenta viável para otimizar a produção de compostos de interesse nesta espécie após curto período de elicitação.Item Qualidade de queijos coalhos adicionados de óleos essenciais em sua formulação(2024-09-30) Silva, Maria Manuele Dantas Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; Rocha, Laura Leandro da; http://lattes.cnpq.br/7226123934022759; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/9024775534481122Objetivou-se, neste estudo, avaliar a composição físico-química de queijos coalho adicionados de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na sua formulação em diferentes tempos de maturação. A pesquisa foi configurada em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x4, em triplicatas, em três tempos de maturação sendo eles: 0 (queijo fresco), 15 e 30 dias e com quatro tipos de queijo coalho, os quais foram: queijo controle, sem o uso de óleo essencial; com o uso de óleo essencial de orégano; óleo de alecrim e de tomilho, sendo os três últimos com equivalentes concentrações de 40 μL. Os queijos de cada período tiveram suas características físico-químicas avaliadas. A qualidade do leite utilizado como matéria-prima foi avaliada quanto as propriedades físicas, composição química e presença de microrganismos patógenos. O leite utilizado como matéria-prima se apresentou dentro dos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Pode-se observar em comparação ao queijo fresco a diminuição do teor de umidade com o transcorrer do período de maturação, passou de 55,94% de umidade no tempo 0 dias, para 54,62 e 53,58% em 15 e 30 dias respectivamente. Quanto ao percentual de gordura, cinzas e acidez, houve redução nos tempos avaliados. Não houve variação significativa (P>0,05) quanto ao teor proteico entre os períodos de maturação. De acordo com os rendimentos médios dos tratamentos (Kg) corresponderem a 1,41kg, 1,30kg, 1,51kg e 1,43kg para os queijos sem o uso de óleos, com o óleo de orégano, de alecrim e de tomilho, respectivamente. Observou-se maior viabilidade econômica nos queijos com os óleos de alecrim e tomilho com percentuais de 19,5% e 2,9% mais favoráveis em comparação ao controle. A utilização de óleos essenciais de orégano, alecrim e tomilho na formulação de queijos coalho mostrou-se uma estratégia promissora que pode modificar e melhorar características específicas dos queijos coalho, dependendo do objetivo desejado. Além disso, pode aumentar o rendimento dos queijos com a adição de óleos de alecrim e tomilho, oferecendo uma alternativa viável e vantajosa para a indústria de laticínios e proporcionando produtos diferenciados e com maior valor agregado para o mercado consumidor.Item Análise da composição química do óleo essencial de espécies de Plectranthus cultivadas sob condições de estresse e avaliação Do seu potencial acaricida sobre o Tetranychus urticae(2024-07-31) Silva, Beatriz Steffanie Gomes da; Moraes, Marcílio Martins de; http://lattes.cnpq.br/6957579091162269; http://lattes.cnpq.br/4696332206790980As plantas são organismos vivos capazes de produzir metábolitos secundários como mecanismo de defesa e desenvolvimento. O que estimula a ativação do metabolismo secundário são alterações nas condições naturais necessárias para sobrevivência da planta, denominadas de estresses bióticos ou abióticos. Os óleos essenciais (OEs) são misturas complexas de constituintes oriundos do metabolismo secundário das plantas, e apresentam diferentes propriedades biológicas, desde para fins medicinais a controle de pragas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi investigar a variação da composição química dos OEs de duas espécies do gênero Plectranthus (P. barbatus e P. ornatus) sob condições controladas de estresse e o potencial antioxidante e acaricida frente ao Tetranychus urticae (ácaro rajado). As espécies foram separadas em grupos e submetidas em condições diferentes de estresse: Predação manual (PM), salicilato de metila (SM), jasmonato de metila (MJ), salino (S), escassez hídrica (E), radiação ultravioleta (UV), e o grupo sem nenhum estresse (controle). Os OEs foram obtidos por meio de hidrodestilação e a composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a espectro de massas (CG-MS). Os dados foram submetidos a análises multivariadas (PCA, heatmap e rede molecular). A atividade acaricida foi avaliada de forma comparativa através da CL90 do controle positivo Azamax e a atividade antioxidante pelos métodos ABTS.+ e DPPH.. Para ambas espécies, a composição química identificada nos grupos controle obteve predominância de constituintes derivados dos sesquiterpenos, tendo como constituinte majoritário o (E)-cariofileno. Entretanto, nos grupos estressados, os monoterpenos se apresentaram em maiores percentuais, diminuindo significativamente o percentual do composto majoritário do controle. Essa variação foi confirmada por todas análises multivariadas utilizadas. Os OEs de ambas espécies apresentaram baixa atividade acaricida contra o ácaro rajado, tendo como taxas de mortalidade iguais a 12,00% (P. barbatus) e 22,72% (P. ornatus). A P. barbatus desempenhou melhor atividade antioxidante por ABTS.+ (62,74μg/ml) enquanto a P. ornatus apresentou para DPPH. (163,50μg/ml). Entretanto, comparado aos controles positivos Trolox (4,13μg/ml) e ácido ascórbico (1,62μg/ml), respectivamente, as atividades apresentadas pelas duas espécies foram relativamente baixas. Portanto, foi possível verificar que os OEs dessas espécies apresentam atividades antioxidantes e acaricida, ainda que baixas, e que diferentes condições de estresse alteram a composição química da planta.Item Composição química, atividade acaricida, propriedade antioxidante, inibição da acetilcolinesterase e toxicidade do óleo essencial das folhas de Sparattanthelium botocudorum(2024-03-05) Silva, Mirian Luzinete da; Camara, Cláudio Augusto Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5615678215435460; http://lattes.cnpq.br/4499498152298785Sparattanthelium botocudorum é uma espécie endêmica do Brasil, conhecida comumente como “Canela-brava” este arbusto está distribuído no litoral da Paraíba e no estado de Pernambuco. Mediante a escassez de estudos químico e biológico desta planta a pesquisa teve por objetivo determinar a composição química do óleo essencial das folhas bem como a avaliação das propriedades acaricida, antioxidante e toxicidade frente a Artemia salina. O óleo essencial, extraído das folhas frescas, através da técnica de hidrodestilação com auxílio de um aparelho do tipo Clevenger, teve um rendimento 0,40 % m/m e sua caracterização química, através da Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM), forneceu como constituintes majoritários foram os sesquiterpenos o Germanecreno D com (38,28 %), E-Nerolidol (18,95 %), [beta]-Cariofileno (14,49 %) e Biciclogermacreno (14,18 %) e o único monoterpeno Z-[beta]-Ocimeno identificado no OE com o percentual de 0,37 %. Os bioensaios de contato residual foram realizados, com objetivo de identificar os efeitos do óleo sobre o ácaro rajado, demonstraram uma toxicidade promissora. O bioensaio de contato residual, em que os ácaros são colocados em folhas já tratadas, apresentou a CL50 = 16, 5 μL/mL. Além disso, o óleo também se mostrou com propriedade ovicida com uma CL50 estimada de 1,20 μL/mL. E sobre a atividade de repelência o óleo apresentou um melhor potencial com a concentração de CL30 8,8 μL/mL. Após avaliação da atividade de inibição da enzima acetilcolinesterase verificou que o óleo essencial das folhas da S. botocudorum inibiu a enzima uma vez que a CL50 obtida foi de 2,9 μg/mL abaixo da CL50 do controle positivo que é 5,95 μg/mL. Além disso, OE apresentou propriedade antioxidante pra o radical livre DPPH˙ estimando uma CE50 = 110,3 μg/mL, enquanto para o radical livre ABTS˙+ foi de CE50 = 49,23 μg/mL. Por fim, o óleo exibiu uma concentração de toxicidade de 700 μg/mL para o teste de toxicidade frente a A. salina que comparado com o que descrito na literatura não teve toxicidade. Diante disso, o estudo mostrou que óleo essencial apresentou efeitos semelhantes e promissores comparado a acaricidas já comercializados, e que os bioensaios demonstraram diferentes vias de atuação logo atuam com mecanismos distintos sobre praga e de apresenta propriedade biológica de atividade antioxidante.Item Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de orégano (Origanum vulgare), pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) e melaleuca (Melaleuca alternifólia) frente aos patógenos de origem alimentar(2024-02-21) Silva, Esterfani Pereira da; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831; http://lattes.cnpq.br/3144149210017027Nos últimos anos a utilização dos aditivos sintéticos, para prevenir a deterioração dos microrganismos nos alimentos, tem sido um fator preocupante para a indústria alimentícia, visto seus impactos negativos sobre a saúde dos consumidores. Com o intuito de superar esse impasse, os óleos essenciais surgem como alternativa, contendo compostos e princípios ativos que inibem o desenvolvimento dos microrganismos. Sendo assim, objetivou-se avaliar a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos essenciais de Melaleuca (Melaleuca alternifólia), Orégano (Origanum vulgare) e Pimenta rosa (Schinus terebinthifolia) obtidos comercialmente. Para o estudo, foram utilizados isolados bacterianos na concentração de 3,5 x 107 UFC/ml (0.5 na escala Mc Farland) de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), e Escherichia coli (ATCC 25922) obtidos comercialmente da American Type Culture Collection. As placas incubadas foram analisadas visualmente para determinação da concentração inibitória mínima (CIM), nos poços em que foram observados inibição do crescimento bacteriano, 20 μL das suspensões foram coletados e semeados em placas com ágar Mueller-Hinton em estufa a 37ºC por 24 horas, para análise do crescimento bacteriano e determinação da concentração bactericida mínima (CBM). Observou-se valores médios de CIM mediante aplicação dos óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, de 650 μg/ml e de 500 μg/ml para as cepas de E. coli, respectivamente, enquanto que a concentração inibitória mínima dos tratamentos se equivaleram em 500 μg/ml para o grupo bacteriano de S. aureus. No que diz respeito a CBM, obteve-se as concentrações médias para os óleos essenciais de orégano, de pimenta rosa e de melaleuca, 2500 μg/ml, 625 μg/ml e 5000 μg/ml em frente as cepas de E. coli e 1250 μg/ml, 2500 μg/ml e 625 μg/ml para a bactérias gram-positivas S. aureus, respectivamente.Item Monitoramento tecnológico de nanoemulsões produzidas a partir de óleos essenciais e sua aplicação na saúde humana e veterinária(2021-12-09) Bastos, Paulo Eduardo da Silva; Cadena, Marilia Ribeiro Sales; http://lattes.cnpq.br/6434031656742674; http://lattes.cnpq.br/0631591157585136Nanoemulsões produzidas com óleos essenciais (NEOEs) são formulações com grande potencial terapêutico dentro da saúde humana e veterinária, duas áreas mercadológicas que tendem a mover uma grande quantidade de dinheiro ao redor do mundo. O presente trabalho objetivou um monitoramento tecnológico, levantando patentes e artigos referentes à NEOEs com aplicabilidade na área da saúde humana e veterinária. O levantamento foi realizado a partir da metodologia de revisão sistemática, sendo os documentos adquiridos em diferentes bases de dados. Os documentos então passaram por um processo de inclusão e exclusão, sendo então tabulados e analisados quanto as variáveis escolhidas. Foram encontrados um total de 153 artigos e 34 patentes. O país com maior quantidade de publicações desse tipo de formulação para as áreas propostas foi o Brasil, sendo o único com publicações destinadas à medicina veterinária. Junto ao Brasil, observamos que a Índia e o Irã possuem altas quantidades de artigos científicos, ficando à frente de grandes potências como China e EUA. Avaliando agora, os documentos de patentes, o Brasil continua em primeiro lugar na área, mas agora, como países concorrentes, surgem a China e os Estados Unidos. Isso nos indica que países como Irã e Índia, não estão protegendo seus produtos, diminuindo o potencial inventivo das respectivas nações, perdendo para as grandes potências no segmento de inovação tecnológica. Além disso, observamos uma maior aplicabilidade das NEOEs como potencial citotóxico, isto é, sendo aplicada para a destruição de células patogênicas (bactérias, fungos, protozoários, vermes e células cancerígenas). A maior parte das patentes encontradas pertenciam a instituições de ensino, e poucas à indústria privada. No mundo, pouca atenção tem sido dada ao desenvolvimento de NEOE com aplicação na medicina veterinária, o que a torna um campo pouco explorado, mas com grande potencial uma vez que é uma indústria de alto poder monetário. Apesar de haver uma maior quantidade de produtos voltados para a saúde humana, poucas doenças sistêmicas têm sido estudadas para a aplicação das NEOEs, o que seria mais um campo promissor para o desenvolvimento de futuras pesquisas.Item Produção de óleos essenciais a partir de plantas cultivadas com efluentes domésticos(2019) Secundino, Jadde Milena Guedes; Leite, Wanderli Rogério Moreira; http://lattes.cnpq.br/9563775970871734; http://lattes.cnpq.br/5149117075299567O desenvolvimento de pesquisas voltadas ao mercado atual e com ênfase em sustentabilidade orienta um novo horizonte para a ciência. Considerando a importância das propriedades terapêuticas dos óleos essenciais, pesquisas científicas podem otimizar o meio de produção e diminuir diretamente a poluição causada pelo despejo de poluentes em corpos de água. O trabalho apresenta os resultados de pesquisa sobre o desempenho das culturas de pimenta (Capsicum chinense) e coentro (Coriandrum sativum) em relação à extração de óleos essenciais, irrigadas com esgoto tratado, comparando com o observado em culturas irrigadas com água potável e adubadas com fertilizante mineral. Foi utilizado esgoto sanitário tratado proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira situada no bairro da Mangueira, Recife – PE. As culturas de pimenta e coentro irrigadas com esgoto tratado tiveram um desempenho em média 10% superior, em relação às culturas que receberam apenas água ou água mais nutrientes. O coentro irrigado com esgoto tratado apresentou: maior altura média; florescimento mais rápido, maior produção de grãos juntamente com maior produção de óleo essencial; maior quantidade de massa verde; quantidade superior de massa seca. A pimenta que recebeu esgoto teve melhor desempenho: maior produção; percentual mais elevado de fibras; maior peso médio do fruto, e maior produção de óleo essencial; observa-se, portanto, que a utilização de esgotos tratados em irrigação resulta em benefícios para as culturas.Item Composição química, atividade inseticida e potencial antioxidante dos óleos essenciais das folhas e flores de Plumeria pudica Jacq(2022-09-30) Arcelino, Ariadna Isis Oliveira de; Moraes, Marcílio Martins de; http://lattes.cnpq.br/0321382004671685; http://lattes.cnpq.br/0321382004671685Produtores agrícolas costumam sofrer com o ataque de insetos praga que causam grandes prejuízos às plantações, entre esses insetos está a Plutella xylostella, conhecida popularmente como traça-das-crucíferas, pois costuma atacar plantações de Brassicas, esta praga já causou um prejuízo global de cerca de US$ 4 bilhões. Atualmente o controle dessa praga é realizado com inseticidas comerciais, porém o uso demasiado desses produtos tende a causar uma maior resistência da praga, além de contaminar solo, trabalhadores rurais e mamíferos. Com isso, vem sendo estudado o uso de produtos naturais como extrato e óleo essencial de plantas, como uma alternativa para o controle dessas pragas agrícolas, visto que esses materiais possuem em sua composição química metabólitos secundários com alta toxicidade a insetos pragas sem causar danos ao ambiente, trabalhadores e consumidores. O presente trabalho analisou a composição química do óleo essencial das folhas e flores da Plumeria pudica com o intuito de avaliar sua composição química e propriedades inseticidas e antioxidantes. A análise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) revelou a presença de 8 e 13 compostos no óleo essencial das folhas e flores, respectivamente. Os compostos majoritários identificados foram o (2E)-hexenal (40,67%) e ácido láurico (39,97%) para as folhas e flores, respectivamente. O bioensaio de toxicidade foi realizado através do contato residual e contato direto com o óleo das flores de P. pudica com concentrações de 10μL/mL e 15μL/mL sobre a P. xylostella, para o teste utilizando o contato residual o óleo não apresentou toxicidade, por outro lado, utilizando o contato direto a concentração de 10μL/mL apresentou uma toxicidade de 92% e 15μL/mL de 93,10%. Nos testes antioxidantes verificou-se que os óleos das folhas e flores se mostraram ativos tanto no teste ABTS quanto com DPPH. Para o teste de inibição da acetilcolinesterase (AChE) foi utilizado os óleos das folhas e flores de P. pudica, os dois óleos apresentaram inibição, sendo o óleo da flor o que apresentou a inibição mais próxima ao do controle positivo com uma IC50 de 9,94 mg/mL. O ensaio de citotoxidade frente a Artemia salina também foi realizado com os óleos das folhas e flores com concentrações entre 10-100μg/mL e ambos não apresentaram toxicidade.Item Composição química, atividade citotóxica, acaricida e antioxidante do óleo essencial das flores de Caesalpinia echinata (Pau-brasil)(2021-12-10) Rodrigues, Lucas Vitor Batista; Camara, Cláudio Augusto Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5615678215435460; http://lattes.cnpq.br/7934872766687903Pertencente à família Fabaceae a Caesalpinia echinata é árvore endêmica do Brasil, conhecida popularmente por pau-brasil. Foi bastante explorada por conta da qualidade de sua madeira e produção de um pigmento vermelho além de muito cobiçada na época colonial para tingimento de tecidos e devido ao extrativismo predatório, quase foi extinta. Atualmente, a madeira é muito procurada para a fabricação de arcos para violinos por sua rigidez e densidade ideais. A escassez de estudos químico e biológico de diferentes partes da planta motivou a realização da composição química do óleo essencial das flores bem como a avaliação das propriedades acaricida, citotóxicidade frente a Artemia salina e antioxidante. As flores de C. echinata foram coletadas no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O óleo essencial (OE) foi extraído a partir da técnica de hidrodestilação por um aparelho do tipo Clevenger modificado. A composição química do óleo foi determinada pela cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas. Contato residual foi o método selecionado para avaliação da ação acaricida sobre Tetranychus urticae e o modelo biológico selecionado para avaliação da citotoxicidade foi o de A. salina. O OE das flores apresentou como principal classe química os monoterpenos. Os principais compostos identificados foram linalol (32,33%), Z-jasmona (14,94%) e [beta]-E-ocimeno (10,44%). O óleo essencial para o controle do T. urticae apresentou uma CL50 = 290,15 uL/mL. O OE revelou uma capacidade antioxidante para o radical livre DPPH˙ estimada em CE50 = 364,10 ug/mL, enquanto para o radical livre ABTS˙+ foi de CE50 = 280,50 ug/mL. O óleo exibiu uma CL50 = 97,41ug/mL para o teste de toxicidade frente a A. salina. Este estudo mostrou que o óleo essencial das flores de C. echinata apresenta propriedade biológica acaricida, antioxidante e citotóxica frente A. salina.
