01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)

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    Desenvolvimento de licores de frutas e ervas aromáticas regionais como alternativa para geração de trabalho e renda
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2009) Siqueira, Amanda de Morais Oliveira
    Além da utilização de frutas e ervas excedentes no mercado, espera-se da realização do curso de capacitação a transmissão dos conhecimentos a respeito da produção de licores, o incentivo a reciclagem de garrafas de vidro adquiridas de alimentos consumidos nas casas dos participantes, e mais o despertar para a criatividade na decoração das embalagens e rótulos que serão importantes na apresentação final dos licores que estarão prontos para comercialização.
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    Mães que passam o dia com outras famílias: discutindo a cidadania com empregadas domésticas e diaristas
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão, 2009) Fernandes, Raquel de Aragão Uchôa
    Os processos de globalização da economia, integraçãio econômica, assim como os acordos de livre comércio têm levado a uma predominância da exclusão social e a uma reconfiguração do universo do trabalho que acaba por atender à informalidade e precarização, afetando sobremaneira as mulheres, principalmente as mulheres latino-americanas. Uma das explicações para o maior impacto desse processo sobre as mulheres, deriva do fato de que este segmento já estava em uma situação de desvantagem no que diz respeito à distribuição do 'quinhão' social, ficando em uma posição fragilizada no que se refere ao acesso ao poder, e às expectativas supostamente viabilizadas pelo processo que culminou na globalização da economia. Nesse contexto de 'feminização' de situações excludentes no universo do trabalho, o emprego doméstico tem um papel importante, porque além das características de invisibilidade e preconceito que rondam essa atividade, ainda soma-se a de naturalização da presença feminina neste espaço, dada a relação histórica entre gênero/trabalho privado. Assim como a da precarização que muitas vezes marca esta inserção, comprovada pelo baixo nível de proteção social das empregadas domésticas, o que é mais significativo no caso das diaristas.
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    Desenvolvimento de licores de frutas e ervas aromáticas regionais como alternativa para geração de trabalho e renda
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural., 2011) Siqueira, Amanda de Morais Oliveira
    Este projeto irá disseminar o conhecimento adquirido em pesquisa previa para originar a possibilidade da produção de licores artesanais de qualidade pelas mulheres frequentadoras do Espaço Criança Cidadã Dom Helder Câmara tornando possível a geração de trabalho e renda, além de promover a atuação dos discentes envolvidos na vivência das ações de cunho social para o desenvolvimento da formação humanista. Além da utilização de frutas e ervas excedentes no mercado, espera-se da realização do curso de capacitação a transmissão dos conhecimentos a respeito da produção de licores, o incentivo a reciclagem de garrafas de vidro adquiridas de alimentos consumidos nas casas dos participantes, e mais o despertar para a criatividade na decoração das embalagens e rótulos que serão importantes na apresentação final dos licores que estarão prontos para comercialização.
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    labassês: saber e trabalho feminino na cozinha dos terreiros de matriz africana nas cidades do Recife e Olinda
    (Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Ciências Sociais, 2011) Cardoso, Maria Grazia Cribari
    Pretende-se fazer inventário do trabalho e do saber das cozinheiras (Iabassês) de terreiros de Xangô em Recife e Olinda a fim de organizar um original de sobre os conhecimentos tradicionais dessas mulheres. Iabassês são as cozinheiras do terreiro. No Xangô estas ocupam um lugar de prestígio na organização social. São filhas de santo que executam a tarefa de cuidar da cozinha, sob a supervisão da mãe ou do pai de santo. Muito se tem escrito sobre o prestígio das mulheres no candomblé e a função que elas exercem na preparação das comidas sagradas. Em geral, as Iabassês são escolhidas entre as filhas de santo mais velhas. O conhecimento rico e diversificado que possuem sobre as comidas de santo, acrescidos os tabus em relação ao sangue menstrual das mulheres, possivelmente herdados da África, jogam um papel importante nessa escolha. Em geral elas são nascidas e criadas em família de religião afro : Sistematizam seus saberes das comidas de santo através de uma vivência desde a infância nos terreiros e do qual recebem os ensinamentos culinários mágicos e ritualizados da cozinha de santo. Pretendemos reunir e inventariar o ofício e o conhecimento tradicional das cozinheiras a fim de organizar um original de livro.