Projetos de Extensão (PROExC)
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Item Abordagem dialógica sobre educação sexual na escola: orientações e informações sobre a sexualidade de forma consciente e respeitosa(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Biologia, 2011) Guilherme, Betânia CristinaO interesse por saúde do adolescente vem crescendo muito nos últimos anos graças à importância que se tem dado a esse grupo, nossa geração futura, que poderá ser constituída por pessoas doentes e ignorantes quanto à manutenção de seu próprio corpo, ou por gente que se respeita e se cuida, pensando sempre na própria qualidade de vida e na dos outros. “Abordagem dialógica sobre Educação Sexual na Escola: orientações e informações sobre a sexualidade de forma consciente e respeitosa” têm como objetivo orientar os alunos de escolas públicas quanto à abordagem dialógica da sexualidade na adolescência, bem como, identificando junto aos mesmos os métodos contraceptivos. O trabalho será desenvolvido em : Escola Erundina Negreiros de Araújo e na Escola Gilberto Freire localizadas no bairro da Macaxeira e Dois Irmãos/Recife. As atividades serão realizadas em turmas do Ensino Fundamental e Médio (3 turmas do 8º ano do Ensino Fundamental, tendo cada uma cerca de 40 alunos por sala de aula e 1º e 2º e 3º). Durante a execução do projeto serão realizadas atividades, tais como: Palestras, produção de cartilhas, construção de cordéis e poemas coletivos e oficinas pedagógicas, contendo atividades lúdicas, jogos educativos e apresentação de teatro com fantoche.Item Ações de apoio ao desenvolvimento da atividade pesqueira na Barragem do Bálsamo, em Bom Conselho-PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Oliveira, Victor Pereira deO Município de Bom Conselho-PE, integrante do Território do Agreste Meridional Pernambucano, apresenta com característica marcante a atividade agropecuária, com destaque para a bovinocultura leiteira. Porém, verifica-se um quadro de desigualdades e propreza na área rural. Há aproximadamente 5 anos foi construída, no Distrito de Rainha Isabel a Barragem do Bálsamo, com cerca de 270 ha. As margem do lago encontra-se a localidade de Sítio Queimada, onde iniciou-se a atividade de pesca rudimentar que se organiza através da Associação dos Pescadores e Piscicultores Nossa Senhora do Bom Conselho. Atualmente estão cadastrado no Ministério da Pesca 53 associados, desses cerca de 32 são atuantes e mesmo com a precariedade dos apetrechos de pesca complementam o sustento da família com a venda dos pescados nas feiras livres da cidade de Bom Conselho. No lago formado pela barragem encontram-se espécies de tilápia, traíra e cará, considerado os mais presentes e importantes, além de bagre, cascudo e lambarí. O projeto em tela visa a efetivação de ações integradas entre a UFRPE, parceiros e a associação de pescadores para estabelecer a atividade pesqueira na localidade e assim proporcionar melhores condições de geração de renda e sustentablidade do trabalho e vida dessa população.Item Ações educativas em saúde para o controle das leishmanioses no município de Igarassu - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Medicina Veterinária, 2011) Faustino, Maria Aparecida da GloriaAs leishmanioses são complexos de doenças parasitárias zoonóticas, sendo um sério problema de saúde pública em todo o mundo. O Brasil é o principal responsável pelos casos notificados das leishmanioses na América Latina, com70% do total de casos de Leishmaniose Visceral (LV) na região Nordeste. A Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA), na região Nordeste, apresenta características ecoepidemiológicas diversas, com mais de 60% dos casos na Zona da Mata Atlântica. No município de Igarassu - PE tem se registrado um aumento considerável no número de pessoas acometidas com este agravo. Neste projeto,objetiva-se desenvolver um trabalho junto a comunidades sob o risco da infecção do município Igarassu - PE, no sentido de trazer conhecimentos sobre a leishmaniose em seus aspectos clínico-epidemiológicos e de controle, a fim de manter a população informada e orientada, reservando espaço para sua participação ativa no desenvolvimento das ações de controle. Será realizado um trabalho educativo, junto à população (nas residências, escolas e PSF), por meio de palestras, orientações individuais ou em grupos. Um folheto informativo será elaborado e distribuído à população, enfocando a doença, suas diferentes formas clínicas, papel dos animais no ciclo de transmissão, as questões ligadas ao bem-estar animal, posse responsável e ambiente.Item Ações socioeducativas e conscientização da população do interior do estado de Pernambuco, sobre a importância da prevenção das viroses nos cães(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Medicina Veterinária, 2011) Maia, Rita de Cássia CarvalhoDúvidas que atingem frequentemente os tutores de cães em relação a doenças causadas por vírus, são grandes. Os proprietários não têm acesso facilmente a informações sobre o modo de prevenção, contaminação, e tratamento das viroses e esse quadro se agrava mais ainda em cidades do interior do estado, onde as informações encontram-se ainda mais escassas. Estes acabam não tomando as devidas precauções para evitar que seus animais sejam acometidos por tais patologias, como é o caso da cinomose, parvovirose, coronavirose, hepatite viral canina e parainfluenza. Dessa forma, é comum um cão adquirir tais doenças, podendo acarretar em sequelas graves, ou até mesmo na morte do animal. Dentre as doenças citadas, nenhuma delas é classificada como zoonose, sendo assim, não sendo transmitidas ao homem. O projeto de extensão tem por base, conscientizar e auxiliar a população sobre o modo de prevenção, diagnóstico e tratamento dos cães em todas as faixas etárias, visando diminuir os surtos das doenças virais, onde na maioria dos casos, os tutores não têm as informações necessárias para isso. Lembrando sempre que é fundamental que o médico veterinário seja consultado para fornecer indicações particulares a cada caso.Item Administrando um agronegócio(Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Almeida, Gledson Luiz Pontes dePara que o produtor possa acompanhar as mudanças que estão ocorrendo na economia mundial, a eficiência na área tecnológica e da gestão das atividades agrícolas é cada vez mais exigida dele. Assim, é necessário fazer um planejamento da atividade dentro da sua propriedade, bem como um gerenciamento adequado e, consequentemente, ter clareza de que poderá ter um negócio rentável ou não. Neste sentido, objetiva-se com este plano de atividade de extensão, contribuir para a melhoria da gestão da propriedade rural por meio da capacitação, tendo como foco principal o empreendedorismo, visando ao fortalecimento do agronegócio brasileiro. O projeto se desenvolveu em parceria com o CODAI, no município de São Lourenço da Mata-PE, com turmas do último semestre do curso técnico em agropecuária e com agricultores do assentamento Riachão, localizado no município de Lagoa dos Gatos, Pernambuco, uma vez por semestre, durante o ano de 2012. O curso teve duração de 4 meses por semestre, com carga horária de 40 horas, distribuído em 6 módulos. Com o desenvolvimento do projeto, formou-se um grupo coeso de alunos extensionistas da UFRPE, além é claro, de ter transferido conhecimento aos alunos e agricultores sobre as características administrativas das empresas que atuam no agronegócio pernambucano.Item Alimentação saudável de crianças em fase escolar – produtos à base de aveia e soja(Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Lima, Luciana Leite de AndradeA obesidade infantil trás várias complicações na infância e na idade adulta. A formação do hábito alimentar da criança tem reflexo direto no crescimento e desenvolvimento adequados (dificuldade de aprendizado, irritação e falta de atenção). Neste contexto, este projeto buscou desenvolver preparações a base de aveia e soja atrativas as crianças e promover a inserção das mesmas no hábito alimentar das crianças participantes, por meio de avaliação sensorial das preparações e palestras para conscientizar pais e responsáveis sobre a importância de uma alimentação saudável na infância. Testes de aceitação foram realizados com 99 crianças com idades de 4 a 12 anos, que frequentam a Associação Evangélica Novas de Paz em Abreu e Lima, que receberam as amostras e ficha de avaliação com escala hedônica de dois pontos. O biscoito de aveia e chocolate teve um percentual de aceitação de 88,68%, o bolo de aveia com chocolate de 88,89%; o suco com extrato de soja de 97,67%, e a torta salgada recheada com proteína de soja texturizada, 95,55%. Os dados demonstraram a aceitação das preparações superior a 85%. Em seguida, foram promovidas palestras com responsáveis e merendeiras para divulgação das receitas e elaborada apostila, contendo as receitas das preparações.Item Análises químicas, físicas e biológicas de amostras de solo e resíduos orgânicos para recomendação de adubação(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Duda, Gustavo PereiraA avaliação e a correção da fertilidade do solo constitui-se numa das atividades de extensão de fundamental importância, pois melhora a vida do agricultor por proporcionar aumentos significativos da produtividade agrícola. Neste sentido, a existência de um laboratório de análise química e de uma equipe de profissionais na área de fertilidade do solo, é importante para dar suporte técnico aos agricultores, na área de fertilidade do solo. Este projeto tem como principais objetivos realizar treinamento na coleta de amostras de solos, oferecer serviços de análise química e física de amostras de solo, resíduos orgânicos, planta e água, interpretar análises químicas de amostras de solo e recomendar corretivos e adubos para as culturas de milho, feijão e mandioca cultivados no Agreste Meridional Pernambucano.Item Anatomia humana para todos(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal., 2011) Brito, Vitor CaiaffoEste trabalho visa abrir as portas da Universidade Federal Rural de Pernambuco para toda a comunidade pernambucana com o intuito de explicar o funcionamento do corpo humana através de aulas de anatomia humana. Este trabalho contará com a participação de alunos dos cursos de licenciatura onde terão um acompanhamento do docente coordenador do projeto, auxiliando-os em todas as etapas de preparação das aulas de anatomia como também os avaliando e contribuindo para o desenvolvimento profissional de cada uma dos participantes do projeto. Este projeto visa esclarecer alguns mitos e eventuais dúvidas que estudantes, profissionais e educadores possam apresentar com relação à anatomia humana por meio de aulas expositivas orais com o auxílio de peças cadavéricas próprias da UFRPE.Item Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias (BPA) na obtenção higiênica do leite de cabra por agricultores familiares do município de Paranatama, PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Brandespim, Daniel FrigugliettiO projeto tem por objetivo principal caracterizar o perfil dos caprinocultores de base familiar no município de Paranatama - PE, observando a adoção de boas práticas agropecuárias na ordenha, assim como sugerir práticas que contribuam com a melhoria da qualidade do processo produtivo, além de relacionar o nível de adoção de práticas higiênicas em ordenha com o perfil socioeconômico dos produtores de leite caprino de base familiar, orientar os produtores familiares sobre os procedimentos corretos no manejo higiênico-sanitário durante o processo de ordenha, transporte e armazenamento do leite caprino, identificar animais que apresentam mastite e orientar os produtores sobre o manejo correto com estes animais, bem como métodos de prevenção e controle; e também caracterizar o perfil zootécnico do rebanho, as práticas de manejo adotadas, principalmente sanitárias, reprodutivas e nutricionais. Através destas ações, espera-se uma melhoria na qualidade do leite produzido e também uma maior rentabilidade aos produtores.Item Aplicação de inoculantes microbianos no manejo do feijão caupi em pequenas propriedades do Agreste Meridional(Universidade Federal Rural de Pernambuco(UAG); Administração., 2011) Sobral, Júlia KuklinskyO feijão caupi, feijão-de-corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata) é uma leguminosa tradicionalmente cultivada nas regiões Norte e Nordeste, é rica em proteínas, vitaminas e minerais, sendo capaz de tolerar estresse térmico e salino. Contudo, a produtividade desta cultura tem apresentado, historicamente, baixos índices. Tendo em vista a importância econômica do feijão caupi para a região do Agreste Meridional, a utilização de micro-organismos associados às plantas poderá ser uma alternativa para a sustentabilidade desta cultura. Portanto, a produtividade do feijão caupi poderia ser aumentada pelo uso de inoculantes de rizóbios eficientes, que supririam as necessidades de nitrogênio da planta. Diante do exposto, o presente projeto teve como objetivos: 1- Identificar pequenas propriedades rurais nos municípios de Garanhuns, Correntes e São João (Agreste Meridional de Pernambuco) que cultivem feijão caupi; 2- Analisar as condições de cultivo e possíveis problemas locais; 3- Esclarecer aos agricultores sobre a importância dos inoculantes microbianos para a produção vegetal; 4- Disponibilizar inoculantes para alguns agricultores e instruir sua aplicação; 5-Acompanhar todo o processo, do plantio à colheita, do cultivo do feijão visando a melhoria na produção agrícola.Item Aplicativos educacionais para dispositivos móveis(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Estatística e Informática, 2011) Melo, Jeane Cecília Bezerra deSoluções computacionais surgem nas diversas áreas do conhecimento, e cada vez mais figuram no cotidiano de nossa sociedade. Além de dispositivos computacionais tradicionais, observamos a disseminação dos dispositivos móveis, como tablets, ampliando as possibilidades de utilização de produtos computacionais. Para alcançar um segmento não especialista da sociedade faz-se necessário o desenvolvimento de novas metodologias de ensino que permitam a introdução de tais conceitos no ensino de nível médio, e introdução do pensamento ccomputacional. Este contexto suscita a discussão recursos didáticos, técnicas e ferramentas usadas na apresentação dos conteúdos, buscando a melhoria na qualidade do processo. Recentemente, o governo buscou equipar as escolas com dispositivos móveis (tablets) e mesmo kits de robótica. A previsão é que um total de 283 escolas públicas sejam contempladas em 2012 com tais kits, vinculadas ao projeto denominado Ensino Médio Inovador. Diante deste panorama, o atual projeto visa propor o desenvolvimento de ferramentas educacionais para dispositivos móveis, incluindo aplicativos para os kits robótica, e disseminar tal conhecimento entre as escolas participantes do ensino médio inovador. Metodologias de ensino que auxiliem a ampliar a utilização de tais recursos serão difundidas entre as escolas atingidas pelo Ensino Médio Inovador, buscando treinar professores e estudantes participantes.Item Assistência Veterinária aos Pequenos Criadores de Bovinos de Leite de Poção - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Medicina Veterinária, 2011) Lima, Paulo Fernandes deEsta proposta de extensão teve por objetivo identificar e corrigir falhas no manejo sanitário, alimentar e reprodutivo dos rebanhos bovinos de leite de Poção - PE, resultando em melhor desempenho produtivo dos animais, e consequentemente maximizando a renda dos pequenos produtores. Assim como conscientizar os produtores quanto às questões ambientais no que se refere ao aproveitamento adequado dos dejetos dos animais, assim como a preservação de nascentes, e da flora e fauna nativa, resultando em um sistema de produção ecologicamente correto.Item Atendendo e instruindo a população pernambucana quanto a afecções ortopédicas e neurológicas dos seus animais(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Medicina Veterinária., 2011) Tudury, Eduardo AlbertoA proposta objetivou oferecer à sociedade Pernambucana um serviço especializado e eficiente em ortopedia e neurologia animal, além da vontade de conscientizar a população pernambucana quanto a criação e cuidados corretos dos seus animais para prevenir que estas afecções venham ocorrer. Quanto aos alunos bolsistas e não bolsistas o estimulo de sua conscientização cidadã na sua ação junto à população oportunizando-lhes enxergar a profissão escolhida de forma mais crítica, participativa e humana, além de formar profissionais médicos veterinários com capacitação em ortopedia e neurologia. Pretendendo-se também continuar a gerar: aprimoramento, material bibliográfico, audiovisual, pesquisa e ensino de extensão para a população em geral e para profissionais da área.Item Atividades educativas para conscientizar as populações de quatro bairros da cidade de Garanhuns - PE quanto ao risco de contaminação por parasitos encontrados em fezes de cães em praças e vias públicas(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Carvalho, Gílcia Aparecida deAs doenças zoonóticas que acometem os cães, dentre as quais, as helmintoses podem causar problemas de saúde pública. Os cães infectados por parasitos gastrintestinais eliminam ovos, larvas e oocistos de parasitos no ambiente podendo contaminar o homem. As praças públicas, caixas de areia em parques ou escolas são os locais de maior risco de infecção humana, em especial as criançaspor brincarem nestes locais. Se os animais infectados por exemplo, Ancylostomaspp. e Toxocara spp., defecarem nestes locais, ocorrerá contaminação do solo,proporcionando a infecção dos humanos. No Brasil, é alta a incidência de Ancylostoma spp. e Toxocara spp. em praças públicas de municípios situados em vários estados. Em Pernambuco, análises em Garanhuns durante o ano de 2011,registraram alta incidência de parasitos zoonóticos em fezes de cães depositadas em locais públicos do bairro Boa Vista expondo a população humana à infecção.O presente estudo tem por objetivo dar continuidade ao projeto supracitado e expandir o trabalho de conscientização da população de quatro bairros da cidade de Garanhuns-PE, por meio de educação sanitária, quanto aos riscos de transmissão de parasitos gastrintestinais, bem como, enfatizar a importância dos cuidados com a saúde dos animais para promover a prevenção contra as zoonoses.Item Avaliação das condições higiênico-sanitárias e orientação de magarefes em abatedouros de bovinos na microrregião de Garanhuns PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns, 2011) Franque, Marcos PinheiroA forma mais efetiva de se garantir que os produtos cárneos sejam produzidos de acordo com padrões internacionais de qualidade e inocuidade é pelo monitoramento de parâmetros de qualidade e higiene nas diferentes etapas da produção. Neste sentido, a proposta teve objetivo de avaliar as condições em que são abatidos os bovinos em matadouros da microrregião de Garanhuns-PE, fez um levantamento da condição das instalações, equipamentos, segundo a legislação vigente. Também foi avaliado o asseio e o uso de equipamentos de proteção individual por parte dos magarefes, avaliar o emprego das Boas Práticas de Fabricação e das Práticas Padrão de Higiene Operacional e a técnica utilizada para o abate. A partir do diagnóstico da situação foram confeccionados folhetos explicativos direcionados, com o intuito de promover uma maior conscientização dos operários envolvidos no abate de bovinos, sobre a importância das boas práticas de fabricação, com intuito final de promover a melhoria da qualidade da carne produzida em prol da segurança alimentar na região de estudo.Item Avaliação do perfil de produtos hortifrutigranjeiros comercializados nas feiras livres de Garanhuns(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Unidade Acadêmica de Garanhuns; Administração, 2011) Moser, Luciana MaiaOs projetos desenvolvidos no meio acadêmico com a participação do corpo docente e discente devem priorizar e estimular a cidadania e a inclusão social, proporcionando uma integração entre a universidade e a sociedade. Assim, dentre os vários fatores que podem influenciar na vida saudável das populações, destaca-se a alimentação. Uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, tem valor inestimável para a saúde pública, sendo responsável, inclusive pela prevenção de doenças. Entretanto, o uso frequente de agrotóxicos e de forma inadequada na produção dos artigos hortifrutigranjeiros, pode trazer consequências graves tanto para a população que consome esses alimentos como também aos agricultores e trabalhadores rurais. Dessa forma, o presente projeto tem por finalidade avaliar a procedência dos produtos hortifrutigranjeiros, comercializados em feiras livres na cidade de Garanhuns, quanto ao local de cultivo, sistema de produção e uso de agrotóxicos nessa produção. Além disso, será traçado o perfil dos feirantes que são produtores rurais e suas propriedades serão visitadas e acompanhadas. Posteriormente, serão ministradas palestras sobre alimentos orgânicos e alimentos funcionais e cartilhas serão confeccionadas e distribuídas nas feiras livres tanto para os feirantes como também para os consumidores.Item Avaliação do perfil epidemiológico das pacientes atendidas no Núcleo de Saúde da UFRPE portadoras de vulvovaginites(Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Núcleo de Atenção e Promoção à Saúde, 2009) Dimech, Gustavo SantiagoOs corrimentos vaginais são, as principais queixas das mulheres atendidas em unidades de saúde onde é realizada a coleta do exame ginecológico. Estes sinais e sintomas geralmente responsáveis pelas vulvovaginites podem interferirem no relacionamento entre os parceiros e pertencerem ao grupo das DST´S, são considerados um grande problema de saúde pública. Diante destas considerações, podemos apontar como uma das prioridades da ginecologia na atenção à saúde da mulher a prevenção e a identificação precoce das vulvovaginites, de modo a oferecer tratamento adequado a cada especificidade de acometimento. Para isto, a equipe de médico ginecologista, deve ter à disposição materiais suficientes e adequados para identificar estas síndromes e assim, interromper a cadeia de transmissão. Diante desta situação, nos propomos a realizar a coleta de amostra de secreção vaginal para o exame de bacterioscopia (coloração de GRAM) de todas as mulheres que compuseram a amostra do estudo, assistidas pelo NAPS/UFRPE, assim como identificar no exame clínico fatores predisponentes as infecções e realizar a estratificação das pacientes quanto a idade, atividade sexual, patologias pré-existentes, queixas clínicas e vinculo (Estudantes, Funcionárias e Comunidade) para podermos identificar os principais agentes infectantes de cada grupo e adotarmos políticas de educação para a prevenção das infecções vaginais.Item Briquetes: opção energética e ecológica para estabelecimentos comerciais que utilizam fornos na Ilha de Fernando Noronha / PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Pró-Reitoria de Atividades de Extensão., 2011) Silva, Simone Maria daEste relatório tem como finalidade apresentar uma análise final dos resultados obtidos com a aplicação dos questionários elaborados para o projeto em foco tais como: •Identificar a fonte energética utilizada pelas padarias, pizzarias, churrascarias e olarias da Ilha de Fernando de Noronha; •Identificar e quantificar os estabelecimentos com fornos que utilizam a lenha, carvão vegetal ou briquetes como combustível energético; •Obter uma amostra significativa da quantidade de estabelecimentos na Ilha que podem substituir a lenha e / ou o carvão vegetal pelos briquetes nos seus fornos; •Identificar a origem, a quantidade da lenha queimada e a espécie nativa utilizada; •Averiguar o potencial calorífico necessário para alimentar os fornos dos estabelecimentos especificados; •Verificar o grau de conhecimento sobre os briquetes e a importância atribuída pelos entrevistados sobre a preservação da Ilha; •Divulgar o percentual de custo/benefício agregado aos briquetes e fazer trabalho de divulgação das técnicas de fabricação e das vantagens advindas da utilização dos briquetes, tanto no sentido de ser uma fonte energética ecologicamente correta, como da urgência de medidas que preservem e conservem a mata nativa. .Item Capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama - PE(Universidade Federal Rural de Pernambuco(SEDE); Departamento de Tecnologia Rural., 2011) Siqueira, Amanda de Morais OliveiraA agroindustrialização da produção agrícola vem ganhando espaço entre os produtores, impulsionada principalmente por fatores econômicos, como a necessidade de agregação de renda à produção agropecuária e social quando se trata da valorização da mão-de-obra familiar no desempenho de mais uma atividade dentro da propriedade rural. A agroindustrialização torna-se importante na medida em que cria uma alternativa à retenção das famílias no campo, à produção de alimentos identificados com uma determinada região e apresenta-se como uma alternativa de diminuição dos desperdícios na produção de produtos in natura. Estas geram uma quantidade apreciável de resíduos de casca, sementes ou caroço e bagaços, a depender da fruta processada. Os resíduos geralmente não são devidamente aproveitados e muitas vezes ocasionam problemas de ordem ambiental. É grande o interesse demonstrado pelos agricultores familiares no aproveitamento destes resíduos na produção de alimentos ricos em fibras, tais como farinhas, biscoitos, geléias e outros produtos que podem sido desenvolvidos. Este projeto tem como objetivo a capacitação de agricultores familiares para o aproveitamento integral de resíduos de polpas de frutas do município de Tuparetama-PE.Item Capacitação de produtores de leite atendidos pelo Programa Balde Cheio com ênfase no manejo nutricional, sanitário e administração da propriedade rural(Universidade Federal Rural de Pernambuco; Unidade Acadêmica de Garanhuns., 2011) Melo, Airon Aparecido Silva deA produção de leite no Nordeste brasileiro tem se baseado na utilização de pastagens nativas e cultivadas, destacando-se nesse contexto a utilização da caatinga e da palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill. e Nopalea cochenillifera Salm Dyck) como base da alimentação dos animais. Segundo levantamentos da Embrapa Gado de Leite (2003), os estados de Pernambuco e Alagoas apresentam os maiores níveis de produtividade, merecendo maior atenção as mesorregiões do Sertão alagoano e Agreste pernambucano, que apresentam valores de produtividade bastante competitivos, quando comparados com outras regiões produtoras de leite do Brasil. Entretanto a falta de tecnologias na produção acabam por comprometer o desempenho. Desta forma o uso de estratégias que contribuam para a melhoria da atividade é de fundamental importância.