Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos em caprinos submetidos a diferentes níveis de salinidade na água(2020) Silva, Matheus Henrique de Andrade; Clementino, Rossana Herculano; Rossana Herculano Clementino; http://lattes.cnpq.br/8010696260862743Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento ingestivo de água, o consumo de alimentos e os parâmetros fisiológicos em caprinossubmetidos a diferentes níveis de salinidade na água. O experimento teve duração de 19 dias e foram utilizados 20 caprinos machos, com peso médio de 25 kg, sem padrão racial definido (SRD), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos contendo 0,12 dS/m, 2,2 dS/m, 4,2 dS/m e 6,2 dS/m de sólidos dissolvidos totais na água de bebida. Os diferentes níveis de salinidade na água influenciaram as variáveis comportamentais como, ócio em pé, ruminando em pé, ruminando deitado e bebendo água. Porém não influenciaram o consumo de matéria seca, o ganho médio diário e a conversão alimentar, contudo promoveu um aumento linear crescente sobre o consumo de água que se elevou à medida que se aumentou os níveis de salinidade na água. Os níveis salinos também não foram significativos sobre os parâmetros fisiológicos (frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura retal) dos caprinos. Águas com até 6,2 dS/m (3.968 mg/L) de salinidade podem ser ofertadas a caprinos sem comprometer o desempenho e mantendo os parâmetros fisiológicos normais dos animais, podendo garantir a dessendatação dos caprinos nas regiões semiaridas sem prejuízos zootécnicos.Item Compartilhando conhecimentos: boas práticas de manipulação de alimentos(2021) Teles, Roberta Newtônia Lima; Pinto, Ana Paula Gomes; http://lattes.cnpq.br/3914299583893924; http://lattes.cnpq.br/3880302621838024Uma das possibilidades de agregação de valor aos produtos derivados do setor agropecuário é o processamento/beneficiamento destes. Considerando-se a ocorrência do citado processo e da produção da matéria-prima para tal em pequenas propriedades rurais que empregam mão-de-obra familiar, surge o conceito da agroindústria familiar. Todos os empreendimentos onde há manipulação de alimentos para o consumo humano, inclusive as agroindústrias familiares, estão sujeitas à legislação brasileira que rege os requisitos essenciais de higiene e boas práticas de fabricação de alimentos. Nesse sentido, todas as etapas da cadeia produtiva devem seguir as boas práticas de manipulação de alimentos. Assim, objetivou-se incentivar compartilhar conhecimentos relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos na pesca artesanal e na agroindústria familiar de pescados de Serra Talhada. As atividades apresentadas neste trabalho foram realizadas a partir do desenvolvimento do projeto de extensão “Compartilhando Conhecimentos: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos”, no período de janeiro de 2016 a janeiro de 2017. O público beneficiário do projeto foi os moradores do Assentamento Ivan Souto de Oliveira, localizado na zona rural do município de Serra Talhada. A escolha da comunidade foi realizada durante uma reunião do Conselho Municipal de Desenvolvimento Sustentável de Serra Talhada. Após o consentimento da comunidade para a participação nas ações propostas, realizouse o diagnóstico local, a partir de entrevistas semi-estruturadas. A equipe executora do projeto participou de capacitações para tornar-se apta a auxiliar os pescadores nos processos de beneficiamento do pescado, de acordo com as boas práticas de manipulação de alimentos. Posteriormente foram realizadas oficinas. Conclui-se que foi possível compartilhar conhecimentos e habilidades relacionados às boas práticas de manipulação de alimentos. Para a produção de produtos derivados da pesca, são necessárias modificações estruturais no assentamento, adequando-se às exigências da legislação. Devido ao limitado período de execução do projeto e à alta necessidade de verba, não foi possível incentivar a produção destes.Item Desempenho de frangos de corte alimentados com farelo integral de raiz de mandioca (Manihot esculenta Cranz) no período de um a 21 dias de idade(2021) Silva, Wedja Edite de Oliveira; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4423714422199215Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas com níveis crescentes de farelo integral de raízes de mandioca (0, 25, 50, 75 e 100%) suplementados com carboidrases exógenas no período de um a21dias de idade. Foram utilizados 450 pintos de corte da linhagem Cobb, machos, com um dia de idade, em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições com 18 aves por parcela. Os parâmetros avaliados foram consumo de ração (CR, g), ganho de peso (GP, g) e conversão alimentar (CA, g/g) nos períodos de um a sete dias e de oito a 21 dias de idade. Os resultados obtidos foram testados para homogeneidade e homocedasticidade, submetidos à análise de variância e para análise da significância foi utilizado o teste de Fisher a 5% de probabilidade e a regressão, utilizando-se o programa computacional R Project 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças entre os tratamentos (p>0,05) durante a fase inicial do experimento para as variáveis analisadas. Concluiu-se que o farelo integral de raízes de mandioca pode ser incluído em 100% nas dietas de frangos de corte, em todas as fases de criação, quando suplementado com complexo enzimático de carboidrases exógenas, sem causar prejuízo ao desempenho zootécnico das aves.Item Principais indicadores utilizados como medidas de avaliação do bem-estar na criação de suínos - Revisão(2021-11-22) Morais, Wanessa Antas de; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0483598198499953O objetivo deste trabalho foi revisar dentro da literatura os indicadores existentes usados para avaliação do bem-estar na criação de suínos, fundamentado assim os impactos negativos e positivos gerados dentro do sistema. Tem-se observado uma imensa necessidade de aplicabilidade da ciência do Bem-Estar Animal - BEA na pecuária suinícola para obtenção da ampliação dos mercados (internos ou externos), produzindo produtos de qualidade, éticos e que cuidem o máximo da vida animal. Por meio de pesquisas nas literaturas já existentes buscou-se mostrar quais os principais meios e formas de mensurar a qualidade de vida dos suínos (seja na alimentação, fisiologia, sanidade e produtividade) além das condições dispostas nas instalações destes animais. Concluindo-se assim que o potencial do Brasil é muito grande na suinocultura, porém nota-se que ainda precisa desenvolver mais estudos nesta área da ciência animal para assim desmistificá-la e aplicá-la de forma mais eficiente nos sistemas animais.Item Frequência de participação e desempenho de equinos em exposições nacionais das raças Campolina e Mangalarga Marchador(2020) Silva, Andreza Correia da; Santiago, Juliano Martins; http://lattes.cnpq.br/2260324108605986; http://lattes.cnpq.br/3026344240468299Anualmente, as associações de criadores das raças Campolina e Mangalarga Marchador promovem exposições nacionais. Além da importância econômica para a equideocultura, ao reunir os melhores exemplares de cada raça, esses eventos permitem a seleção dos reprodutores mais adequados para a produção das gerações seguintes. Nos campeonatos convencionais das exposições nacionais, os animais são divididos de acordo com a modalidade de marcha (batida e picada), sexo e idade, sendo submetidos a dois quesitos de avaliação: julgamento de morfologia e julgamento de marcha, cada um com peso de 50% para a classificação final. Nesse contexto, objetivou-se determinar a frequência de participação e o desempenho competitivo de equinos Campolina e Mangalarga Marchador em exposições nacionais, relacionando às variáveis: tipo de marcha, sexo e idade. Para tanto, foram extraídos dos bancos de dados das associações de criadores de cada raça, os resultados dos julgamentos das exposições nacionais, realizadas entre 2007 e 2017, de 1781 equinos Campolina e 5239 animais Mangalarga Marchador. Os resultados referentes à frequência de participação nesses eventos e o desempenho obtido pelos equinos foram agrupados por raça, tipo de marcha, sexo e faixa etária, sendo submetidos a testes de distribuição de frequência. Em ambas as raças, a maioria dos animais participou de apenas uma exposição nacional. Porém, ao separar os indivíduos por tipo de marcha, sexo e idade, observou-se que 54,39% dos machos Campolina de marcha batida competiram duas vezes, com maior participação dos indivíduos adultos (41,41%) do que jovens (22,22%). Na raça Mangalarga Marchador, independentemente do tipo de marcha, a proporção de equinos que competiram na fase adulta foi superior à dos jovens, embora na marcha picada a proporção entre competidores jovens (13,97%) e adultos (81,91%) tenha sido ainda mais expressiva. Além disso, em ambas as raças se registrou grande variação quanto a fase da vida na qual os equinos obtiveram melhor desempenho competitivo. Concluiu-se que ao longo da carreira competitiva, a maioria dos equinos de ambas as raças participam de apenas uma exposição nacional; os animais da modalidade de marcha picada geralmente competem apenas na fase adulta, enquanto as fêmeas de marcha batida participam mais quando jovens. Além disso, a faixa etária na qual os competidores obtêm melhores desempenhos varia de indivíduo para indivíduo.Item Refinando a avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras(2021) Oliveira, Gabriela Mayara Pereira; Silva, Thieres George Freire da; http://lattes.cnpq.br/0213450385240546; http://lattes.cnpq.br/6833841784894704O Nordeste brasileiro tem apresentado um crescimento expressivo na bovinocultura leiteira, o que tem contribuído para a melhoria da economia. Neste contexto, objetivou-se a realização do aprimoramento da avaliação bioclimática do estado de Pernambuco para a criação de vacas leiteiras através da aplicação de risco bioclimático e estatística multivariada. Foi utilizado os dados meteorológicos de 13 a 20 anos, proveniente de 14 municípios do estado de Pernambuco. A partir dos dados meteorológicos foram gerados os índices bioclimáticos, como, ITU, DPL, RCA, TGN, ITGU e CTR, assim como os riscos bioclimáticos para os níveis 10, 15, 20, 25, 30 e 35 kg de leite animal-1 dia-1 . Realizou-se uma análise de componentes principais com os índices bioclimáticos e performance animal para verificar a capacidade e a relação discriminativa das variáveis em cada estação do ano. Os quatros componentes principais foram responsáveis por explicarem 85,70% (verão), 88,75% (outono), 93,06% (inverno) e 85,70 (primavera) da variação total dos conjuntos dos dados. Os municípios de Arcoverde e Caruaru foram os únicos que apresentaram correlação negativa com os índices de DPL, RCA, CTR, TGN, ITGU e risco bioclimático, os quais qualificam como locais de expressivo potencial para a implantação de uma bovinocultura leiteira no estado de PernambucoItem Utilização de aplicativo para o conhecimento da cadeia produtiva de caprinos e ovinos em Ipubi-Pernambuco(2021-07-23) Gomes, Arelli Kélsane Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4953553462316154O objetivo dessa pesquisa foi avaliar e caracterizar a cadeia produtiva de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura, presente em todo o município de IpubiPE. Através do aplicativo Easy Research foram aplicadas entrevistas estruturadas a criadores, comerciantes, e consumidores sobre pontos específicos que caracterizam a forma de criação, os produtos comercializados e o perfil do consumidor. Após a realização da pesquisa, os dados coletados foram interpretados com auxílio da estatística descritiva. A carne caprina e ovina bem como vísceras comercializadas foram encontradas em 40% dos locais entrevistados entre eles frigoríficos, mercados informais (casas), e açougues. A comercialização de em 67% dos estabelecimentos é oriundo de criação própria. Na presente pesquisa 18,22% dos entrevistados afirmaram nãoconsumir carnes de origem caprina e ovina. As respostas abrangem principalmente não apreciar sensorialmente, bem como não gostar do sabor e odor das carnes. Os critérios de avaliação para compra de produtos cárneos pelos consumidores estão intimamente ligados a cadeia produtiva, aspectos relacionados à segurança, higiene, qualidade e confiabilidade, são importantes para aquisição das carnes. Diante dos quais conclui-se que a criação caprina e ovina no município possuem um manejo sanitário deficiente, diante do baixo nível de conhecimentos especializados, resultando em manejos inadequados retardando a prevenção e controle de doençasItem Características estruturais do capim-corrente (Urochloa mosambicensis) submetido a diferentes manejos de corte(2021-12-06) Santos, Eliane Rodrigues dos; Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira; http://lattes.cnpq.br/4204641633941814O capim-corrente (Urochloa mosambicensis) é uma planta que apresenta alto potencial forrageiro no Semiárido brasileiro, pois, tem alta tolerância baixa disponibilidade hídrica e pastejo próximo ao nível do solo. Objetivou-se avaliar a produtividade do capim-corrente em função dos diferentes manejos de corte. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro alturas de corte (40, 30, 20 e 10 cm), e quatro repetições. Inicialmente foi delimitado a área de pasto de capim-corrente na UFRPE/UAST utilizada para a implantação do experimento com dimensões de 8,0 x 10,0 m, 80,0 m². Em seguida foi realizado o corte de uniformização do capim, em toda a área experimental. Foi inserido um piquete a cada 2,0 m de comprimento e 2,0 m de largura para divisão de cada parcela. Ao longo do período experimental, foi realizado o monitoramento do crescimento do capim-corrente, avaliando as seguintes características estruturais: comprimento e largura de lâmina foliar, comprimento e diâmetro de colmo, altura de planta, número de: perfilho, folha viva, folha morta, folha viva totalmente expandida, folha viva em expansão, peso de matéria verde e matéria seca. Após o corte, o material vegetal foi coletado e levado ao laboratório para determinação do teor de massa seca dos componentes morfológicos. Essas avaliações foram realizadas em três ciclos seguidos de crescimento do capim-corrente. Foi verificado para comprimento de colmo e número de perfilho, que o capim cortado aos 30 cm apresentou maior média, quando cortado aos 20 cm apresentou maior média do comprimento de lâmina foliar e peso de matéria verde. Verificou-se que o número de folha expandida foi maior ao efetuar o corte aos 10 cm de altura, apresentando 7,50 cm. As médias de altura de planta e número de folhas senescentes, foram maiores quando realizado o corte aos 40 cm. Quando comparado com os demais tratamentos, o diâmetro de colmo e largura de lâmina foliar não houve diferença estatística independentemente da intensidade de corte. Durante o período de avaliação constatou-se que o capim cortado aos 20 cm de altura apresenta melhores médias de produção de forragem.Item Substituição do milho por resíduo de macarrão instantâneo em dietas para ovinos da raça Morada Nova em crescimento(2020) Queiroz, Breno Moises Santos de; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/2932004824490867Objetivou-se avaliar a substituição do milho pelo resíduo de macarrão instantâneo (RMI) em diferentes níveis de substituição sobre o consumo e desempenho de ovinos Morada Nova em crescimento. Os níveis de substituição do milho pelo resíduo do macarrão foram 0; 25; 50; 75 e 100%. Foram utilizados 20 cordeiros da raça Morada Nova, machos, não castrados, com aproximadamente cinco meses de idade e peso vivo médio inicial de 18,9 ± 3 kg, alojados em baias individuais, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados o consumo diário e o ganho de peso dos animais.Os diferentes níveis de substituição não apresentaram efeito sobre o consumo, apresentando média de 678 g por dia. Foi observado um ganho de peso de 121 g/dia, apresentando efeito significativo. A substituição do milho pelo resíduo de macarrão até o nível de 25% na dieta de ovinos Morada Nova proporcionoumelhor consumo e desempenho similares à dieta contendo apenas milho como fonte energética.Item Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL(2021) Cruz Junior, Cláudio Balbino da; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/7498202191042887O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio.
