03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)

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    Características de diferentes propriedades localizadas na bacia leiteira do cariri paraibano.
    (2022-10-06) Pereira, Jailson de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243
    A bovinocultura leiteira tem uma grande importância socioeconômica para o Brasil, uma vez que é praticada em todas as regiões do país, e por diferentes classes sociais, gerando empregos diretos e indiretos. Muito presente na região semiárida do Cariri paraibano, essa cultura é praticada por diversos produtores de diferentes realidades. Porém a condição de semiárido faz com que, mesmo nessas diferentes realidades, haja situações que afetam tanto os grandes quanto os pequenos produtores, como a necessidade de produção de alimento para a época seca, a dificuldade de mão de obra qualificada, assim como o despreparo para a gestão das propriedades por parte dos produtores. Desta forma, objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização do perfil técnico, econômico e social de propriedades leiteiras do Cariri paraibano. Assim, foi realizada uma pesquisa descritiva do tipo survey (método de investigação quantitativa para coletar dados e opiniões de grupos de indivíduos representativos de uma população), por meio da aplicação de um questionário semiestruturado que foi aplicado em doze propriedades localizadas nos municípios de Barra de Santana-PB, Boqueirão-PB, Campina GrandePB, Caturité-PB, Gado Bravo-PB e Queimadas-PB. Para a aplicação dos questionários foi utilizado um aplicativo para smartphone, o Easy Research, com perguntas que buscaram esclarecer a situação socioeconômica e condições de produção das propriedades dessa região. Após as análises dos dados coletados através dos questionários foi possível evidenciar que as propriedades, mesmo realizando algumas práticas zootécnicas essenciais como a produção de forragem para a confecção de silagem e o plantio de palma forrageira para consumo dos animais, ainda apresentam deficiências em relação a registro e controle de dados zootécnicos e na gestão financeira das propriedades. Dessa forma, observa-se a extrema importância da necessidade de conhecimento e conscientização dos produtores em relação a esses pontos fundamentais para o melhor andamento das propriedades se tornarem mais organizadas e produtivas, e melhorar as condições de vida das pessoas envolvidas com essa atividade nessa região.
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    Análise da gestão de políticas públicas de saúde para combate a COVID-19 no Brasil, de 2020 a 2022: uma revisão crítica da literatura
    (2022-10-10) Cavalcante, Cícero Rannyelly da Silva; Pontes, Nicole Louise Macedo Teles de; http://lattes.cnpq.br/0800574110391775
    O presente estudo tem a pretensão de realizar uma breve análise crítica da gestão de políticas públicas de saúde para combate a Covid-19 no Brasil, nos anos de 2020 a 2022. Através de uma pesquisa bibliográfica, o artigo realizará uma revisão da literatura acerca da temática escolhida buscando alcançar informações importantes para fundamentar o desenvolvimento do texto. A pesquisa abordará tópicos com assuntos importantes analisados e apresentados por vários autores, através de artigos, resenhas, textos e dados nos bancos de dados virtuais da internet em uma busca atualizada de assuntos pertinentes as políticas públicas de saúde desenvolvidas pelo Governo Federal frente a pandemia e seus impactos na sociedade brasileira. Ainda contextualiza a pandemia, a importância das políticas públicas para sociedade e o desenrolar da pandemia no Brasil.
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    Beneficiamento e controle de qualidade de salmão e produtos empanados na indústria Blanke Comércio de Pescado LTDA
    (2022-10-11) Pires, Lucicléa Lima; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828
    Os peixes são alimentos de alto valor nutricional, mas em contrapartida são muito suscetíveis a deterioração em comparação com outras carnes, por exemplo. Deste modo o beneficiamento em conjunto com o controle de qualidade realizado, são de fundamental importância para conferir ao produto um tempo maior da vida útil, agregação de valor e uma alta qualidade. Diante das diversas formas de processamento e aperfeiçoamento tecnológicos, o desenvolvimento de novos produtos possibilitou aos consumidores uma gama maior de opções, dentre estes destaca-se o pescado empanado, que graças ao seu processo de produção, detém de um alto valor agregado, proporcionando mais praticidade para o consumidor. Este trabalho é com base no estágio do período de 7 de março a 17 de maio, a partir da experiência vivenciada durante o estágio, proponha-se discutir o beneficiamento de peixes e produtos empanados na indústria Blanke Pescado Ltda. Diante desse trabalho fica evidente a importância do processamento dos peixes, para se obter um produto de qualidade, bem como a produção de pescado empanados como alternativa de reaproveitamento de resíduos, assim como agregação de valor à matéria prima.
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    Processo de comercialização nas feiras de produtos convencionais e orgânicos em Afogados da Ingazeira – PE
    (2022-09-28) Santana Junior, Luciano de Moura; Melo, Paulo Thiago Nunes Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/2786487491698072
    O objetivo desse trabalho é comparar a comercialização na feira de produtos orgânicos com a feira de produtos convencionais no município de Afogados da Ingazeira – PE. O aumento da renda real do brasileiro até o ano de 2014 possibilitou um maior consumo de alimentos de valor agregado. Os consumidores desses produtos estão mais exigentes. A sustentabilidade socioambiental é um grande desafio, com isso é de extrema importância desenvolver um modelo de gestão de marketing. Apesar de ter um custo de produção relativamente mais baixo, alimentos orgânicos chegam à mesa do consumidor com um preço maior, devido às exigências e certificações dos selos desses produtos. O presente estudo se caracteriza por utilizar uma abordagem qualitativa, realizando um estudo comparativo entre as feiras de produtos orgânicos e de convencionais em Afogados da Ingazeira. Quanto à origem dos produtos, nota-se que os produtos convencionais vêm da região do Vale do São Francisco, enquanto os produtos orgânicos são produzidos na zona rural de Afogados da Ingazeira. Os clientes de produtos convencionais preferem produtos mais baratos, enquanto os de orgânicos preferem produtos mais saudáveis. Quanto aos preços aplicados, os clientes de produtos convencionais são mais econômicos, enquanto os de orgânicos são mais exigentes e não se preocupam com o preço, mas sim com a qualidade. Os clientes podem ser influenciados por fatores como preferências de produtos, preços aplicados, atendimento, barganha e fidelização. Na feira de produtos convencionais, os consumidores preferem economizar e ainda podem barganhar com os feirantes.
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    Virtudes morais abordadas por organizações voltadas à inserção de pessoas no mercado de trabalho
    (2022-09-28) Silva, Micaelly Sheyla Gomes da; Melo, Paulo Thiago Nunes Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/2786487491698072; http://lattes.cnpq.br/0367532075732286
    O presente trabalho tem por objetivo analisar como organizações voltadas à inserção de pessoas no mercado de trabalho abordam as virtudes morais. As tradições culturais de uma sociedade são em grande parte formadas por elementos de culturas diversas e permeiam os ambientes em que as pessoas estão inseridas. As virtudes morais são hábitos cultivados e qualidades que norteiam o comportamento humano, sendo elementos essenciais na construção do caráter e para se compreender o ser humano e a sociedade. As virtudes morais têm grande influência nas organizações, uma vez que são intrínsecas às pessoas que as compõem, de forma que essas possam contribuir para seus objetivos. É adotado como método uma pesquisa qualitativa e documental, analisando o conteúdo das divulgações de organizações voltadas ao desenvolvimento de características pessoais e habilidades profissionais das pessoas. Como resultados, percebeu-se que o multiculturalismo é visto também nos ambientes organizacionais, onde diferentes culturas, personalidades e valores se encontram e tornam-se grandes influenciadoras dos mesmos. Entende-se que é através do desenvolvimento das habilidades comportamentais que a entrada das pessoas no mercado de trabalho é facilitada, e cabe principalmente a elas buscarem se conhecer. A preservação de um comportamento ético e a formação de habilidades comportamentais são de suma importância para qualquer pessoa em qualquer ambiente em que esteja inserido. O estudo buscou contribuir para o entendimento de como as virtudes morais são formadas e podem ser desenvolvidas, e como podem influenciar o comportamento das pessoas e os ambientes em que estão inseridas.
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    Técnicas de enxertia da atemoieira e diferentes doses de adubação nitrogenada sobre o porta enxerto da pinheira
    (2022-10-05) Nunes, Luís Carlos André Silva Virgínio; Lira, Raquele Mendes de; http://lattes.cnpq.br/7303795378184706
    A Annona squamosa L. (pinheira) é uma frutífera pertencente à família das Annonaceas, e juntamente com a graviola, se destacam no ramo comercial das frutíferas. O Brasil é considerado como maior produtor mundial desta cultura, tendo como destaque de produção a região Nordeste. Atualmente, a enxertia vem se destacando quando nos referimos a propagação vegetativa em frutíferas, isso porque a utilização de tal técnica apresenta diversas vantagens ao produtor, como preservar/multiplicar espécies nobres ou até mesmo substituir frutíferas poucos interessantes ao mercado. A Atemoia é uma fruta a qual foi obtida através de cruzamento genético, e hoje é bastante utilizada para desenvolvimento de frutos enxertados em pinheira. A utilização de adubos ricos em nitrogênio pode contribuir para o metabolismo vegetal das plantas, pois o mesmo participa na biossíntese de proteínas e clorofila, sendo essencial para o desenvolvimento e aumento da capacidade de ajustamento osmótico das culturas. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento da atemoieira enxertada na pinheira utilizando duas técnicas de enxertia e diferentes doses de nitrogênio. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. O delineamento experimental foi em blocos casualisados (DBC), em esquema fatorial 2 X 5, sendo o primeiro fator (método garfagem meia fenda e fenda cheia) e o segundo fator (doses de uréia: 100, 200, 300 e 400g), e a testemunha, sem aplicação de ureia, com quatro repetições, totalizando 40 plantas. O sistema de irrigação foi o gotejamento, e as variáveis analisadas foram: crescimento do porta-enxerto, número de brotações, número de calos e percentagem de pegamento. Verificou-se que não houve resultados significativos para variáveis biométricas estudadas indicando que tais respostas podem estar precoces, visto que, em outros trabalhos só houveram resultados significativos após 100 dias de aplicação de adubação nitrogenada em função do porta-enxerto. Além disso os fatores climáticos da região também podem ter contribuído para o resultado, visto ocorreu uma alta demanda de radiação no período do experimento, o que pode ter afetado o pegamento da enxertia.
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    Gestão da qualidade de serviços de informação: uma discussão sobre as dificuldades de implementação no setor público
    (2022-10-11) Lima, Fagner Brito de; Cunha, Maximiliano Wanderley Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/0105516187749549; http://lattes.cnpq.br/3715083725362109
    O objetivo deste trabalho é refletir sobre as características do processo de implementação da Gestão da Qualidade em Serviços de Informação e a sua aplicação no setor público brasileiro, bem como buscar contribuir para a base teórica existente sobre o tema, através da análise de fundamentos teóricos discutidos por estudiosos da área. Para tanto, buscamos as respostas para a seguinte pergunta: quais são as principais dificuldades enfrentadas pelas organizações do setor público para a implementação de uma Gestão de Qualidade em Serviços da Informação? É possível compreender que a implementação da gestão da qualidade em serviços da informação no setor público implica em uma grande mudança de crenças que permeiam as organizações há muito tempo. Apesar de todas as dificuldades encontradas através desse estudo acerca da implementação do modelo de gestão, entendemos que é necessário garantir que os Serviços de Informação operem com altos padrões de qualidade e ofereça aos seus clientes o suprimento de suas necessidades e a superação de suas expectativas. Concluímos, também, que os serviços de informação quando ligados ao setor público e encaixados no contexto social e econômico no qual estão inseridos, visto que os fatores internos e externos que envolvem organização representam tanto força como fraqueza à empresa, têm uma grande chance de ser implementado com sucesso na organização.
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    Padronização dos processos: um estudo de caso em uma pequena empresa de atacado e varejo
    (2022-10-06) Rocha, Hernandes Maia; Silva, Mello da; http://lattes.cnpq.br/8976586263200932
    As empresas estão buscando, cada vez mais, se tornarem mais competitivas no mercado, exigindo delas mais qualidade em seus produtos e serviços, além do pronto atendimento das exigências de seus clientes. Uma prática que muitas empresas vêm utilizando como alternativa para a melhoria da qualidade e adequação aos requisitos de seus clientes, é a otimização de processos de negócio. Diante disso, este estudo objetivou propor a padronização dos processos de negócios, na área de compras de uma pequena empresa de atacado e varejo. Para este fim, foi realizada uma revisão bibliográfica, sobre qualidade e suas ferramentas, processo de negócio e padronização de processos de negócio aplicados a área de compras em empresas de atacado e varejo. Dentre as metodologias e ferramentas propostas para este estudo destacam-se o Bussiness Process Management (BPM), o Bussiness Process Management Notation (BPMN), as folhas de verificação, ISO 9001 e a análise PFMEA. A interação dessas metodologias e ferramentas, resultou na proposição de um modelo genérico para a padronização de processos organizacionais. O modelo proposto foi aplicado na área de compras de uma empresa, a qual foi objeto de estudo deste trabalho. Como resultados da implementação do modelo, observa-se a melhoria do processo de compras, redução dos volumes de produtos desnecessários, aceitação da mudança dos processos pela direção e colaboradores, além da redução de custos e perdas dos produtos, o que possibilitou mais efetividade e otimização da rotina de trabalho desta área.
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    Reciclagem dos resíduos da piscicultura na produção de gás metano.
    (2022-09-29) Fortes, Cynthia Graziely Torres Cavalcanti; Oliveira, Mário Henrique Bento Gonçalves e; http://lattes.cnpq.br/7565500755803686; http://lattes.cnpq.br/5995241491375985
    Com o crescimento populacional as ações antrópicas contribuíram para o acúmulo de resíduos, e o surgimento de novas tecnologias foi necessário para solucionar essa questão. Nesse trabalho objetivou-se a busca por processos produtivos autossustentáveis, como reaproveitar a matéria orgânica provenientes de pisciculturas na produção de gás metano e diminuir impactos no meio ambiente. O resíduo orgânico ao se decompor, produz misturas gasosas de metano (CH4) e dióxido de carbono (CO2) capazes de gerar combustão, atribuindo-se o nome biogás ou gás biológico, por fazer parte de um processo produtivo de origem animal. Para esse experimento, a matéria orgânica foi coletada no tanque de PVC (caixa d’água) com criação de tilápias (Oreochromis niloticus), com o auxílio de garrafas Polietileno Tereftalato (PET) entre 237 mL e 1000 mL. O tempo de decomposição da matéria orgânica foi de 60 dias. Na mensuração do gás metano foi utilizado o sensor MQ-4, conectado à placa Arduino Uno, fios jumper, resistor e protoboard. Os resultados foram obtidos através de regressão linear, no Microsoft Excel (2019). A concentração da coleta 1 resultou em um coeficiente R² = 0,9684, e da coleta 2 em R² = 0,805. Foi possível verificar através do desempenho do sensor MQ-4, a viabilidade da produção de biogás provenientes da piscicultura, porém, em criação intensiva em alta escala, já que necessita de uma quantidade bastante superior da qual foi coletada para se produzir o gás biológico. O conhecimento propagado sobre processo de produção do gás metano estimula os produtores rurais a dar início a ideias que geram economia e ao mesmo tempo, sustentabilidade, tendo em vista que o biogás é uma opção energética renovável de ótimo rendimento, proporcionando energia limpa e descarte adequado dos efluentes gerados. Além disso, a descoberta do biogás no Brasil é ainda recente no que diz respeito ao método de produção, por isso há falta de mão de obra especializada nesse assunto para orientar o produtor, de apoio financeiro e de tecnologias mais acessíveis
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    Benefícios do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
    (2022-09-29) Lima, Igor Raynan Nascimento de; Maria José da Silva Feitosa; http://lattes.cnpq.br/6887857776351323
    O presente estudo visa identificar os benefícios que as organizações podem alcançar com a implantação do sistema de gestão integrado com base nas normativas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001. Para tanto, foi realizada uma revisão sistemática de literatura de abordagem qualitativa e de caráter exploratório. Foram identificados os seguintes benefícios: Melhoria contínua dos processos, sistemas, produtos e serviços; Atendimento às necessidades das partes interessadas no negócio; Diferencial Competitivo no mercado; Melhora da imagem organizacional; Minimização dos impactos ambientais e acidentes de trabalho; Aumento da produtividade e lucratividade; Atendimento dos requisitos legais; Redução de custos e burocracia e maior agilidade nas tomadas de decisão. Para o desenvolvimento de novos trabalhos existe a oportunidade da realização de estudos de casos aplicados para verificar se os benefícios identificados na revisão sistemática de literatura são observados na prática ou se aparecem outros benefícios nas empresas.