01.1 - Graduação (Sede)
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Item Relatório licenciamento e avaliação de impacto ambiental pelo método Leopold/Rocha (sensoriamento remoto) – CPRH: construção de pequena barragem, irrigação em cultura de maxixe, criação de frango de corte(2023) Melo, Thiago Alexandre Pereira de; Coelho Júnior, José Machado; http://lattes.cnpq.br/6906686277921650; http://lattes.cnpq.br/1639046679783304Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório: Fazenda Experimental da Agroceres Multimix Nutrição Animal(2025-07-31) Silva, Emanuel Isaque Cordeiro da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8455592829863253Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa USIVET Comércio e Representações Ltda - Recife - PE e na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste Ltda, Carpina - PE. Doença de Gumboro: aspecto macroscópico da bursa de Fabricius em frangos de corte vacinados com vacina imunocomplexo: relato de caso(2025-02-24) Souza, Marcos Felipe da Silva; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410; http://lattes.cnpq.br/9155486661251111Objetivou-se descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de avicultura. O estágio foi dividido em duas partes, sendo a primeira realizada na empresa USIVET em Recife-PE, sob a supervisão do médico veterinário Aguinaldo de Oliveira Figueiroa. As atividades desenvolvidas na USIVET foram de acompanhamento de vacinação em pintinhos de 1 dia no incubatório, além de atendimento clínico de frango de corte e material biológico e sangue para obtenção de soro, para monitoria de vacinação. Na Mauricéa, foram desenvolvidas atividades relacionadas ao acompanhamento à fábrica de ração e processamento das rações, bem como das análises laboratoriais, acompanhamento da granja matriz (cria, recria e reprodução) e incubatório, acompanhamento da integração no frango de corte (alojamento de pintinhos, manejo, atendimento clínico e necropsia) e no abatedouro frigorífico foi acompanhado os setores da produção, desde a chegada das aves, pendura, insensibilização, sangria, escaldagem, depenagem, evisceração, inspeção, pré e resfriamento das carcaças, sala de cortes, de embutidos, embalagens, túnel de congelamento, câmeras de refrigeração e congelamento e expedição.Item Estabilidade térmica e qualidade seminal de ovinos Dorper submetidos ao resfriamento adiabático evaporativo no semiárido brasileiro(2025-07-17) Rodrigues, Victor Batista; Pandorfi, Héliton; http://lattes.cnpq.br/7981297368478991; http://lattes.cnpq.br/7753696667481371Objetivou-se analisar os efeitos da climatização artificial sobre os indicadores fisiológicos, a temperatura escrotal, o gradiente térmico entre a temperatura corporal central e a testicular, bem como a qualidade seminal de carneiros da raça Dorper. Os dados foram coletados por meio do monitoramento de 20 machos Dorper, com idade média de 18 ± 2 meses e peso corporal médio de 70 kg, criados no município de Garanhuns, Pernambuco, entre abril e junho de 2023. Os animais foram mantidos inicialmente por 22 dias em instalações sob condições ambientais naturais e, posteriormente, por 43 dias sob climatização por sistema de resfriamento adiabático evaporativo. Realizaram-se coletas de sêmen em intervalos de três semanas, ao longo de todo o período experimental, para avaliação de parâmetros seminais. Foram registrados, a cada 21 dias, às 9h, 13h e 17h, os seguintes parâmetros: frequência respiratória (movimentos por minuto), temperatura retal (°C) e imagens termográficas da região escrotal, do globo ocular e da região lateral dos animais. Para as análises das características seminais, dos indicadores fisiológicos e das associações entre a temperatura corporal central e a testicular, adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por dois tratamentos (condições ambientais naturais vs. climatização artificial) e 20 repetições, com comparação de médias via teste de Tukey (p < 0,05). Os dados de temperatura escrotal, umidade relativa do ar e temperatura ambiente foram submetidos à análise estatística descritiva. Observou-se menor variabilidade térmica na superfície escrotal durante o período de climatização artificial, com redução nas temperaturas de todas as regiões analisadas (temperatura das porções escrotais, temperaturas de pelame e de globo ocular e temperatura retal). A análise de componentes principais (ACP) revelou variância acumulativa de 60,00% na componente principal 2, indicando correlação negativa entre a integridade da membrana plasmática (IMP) dos espermatozoides e os indicadores fisiológicos e temperaturas escrotais. Destacou-se que a IMP apresentou valores 16% superiores durante a climatização artificial, período marcado por menores valores de frequência respiratória, temperatura retal, temperatura do globo ocular, do pelame e da região escrotal, além de redução na diferença entre a temperatura corporal central e a testicular. Esses resultados permitiram a elaboração de modelos de regressão com coeficientes de determinação (R²) de 0,681 e 0,740 para a IMP, demonstrando a influência positiva da climatização artificial na manutenção da qualidade espermática. Conclui-se que o sistema de resfriamento adiabático evaporativo promoveu estabilidade térmica e melhorias nos parâmetros fisiológicos e seminais dos ovinos Dorper, reforçando sua relevância para a produção animal em regiões semiáridas.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na Empresa Guaraves Guarabira Aves Ltda, Guarabira - PB. Relato de caso: avaliação comparativa de métodos de desinfecção de ovos embrionados férteis e seus efeitos na incubação(2025-03-07) Madeira, Klebson Luan Guerra; Barros, Mércia Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/1935392548217410A formação do médico veterinário exige, além de uma sólida base teórica, a vivência prática em ambientes profissionais. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na empresa Guarabira Aves Guaraves LTDA em Guarabira - PB proporcionou essa oportunidade, permitindo a aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula e o desenvolvimento de habilidades essenciais para o exercício da profissão e sendo possível acompanhar o processo produtivo integrativo entre granjas de matrizes pesadas, incubatório, granjas de frango de corte, centro de processamento de ovos (CPO) e abatedouro. Durante o período de estágio, foram realizadas atividades como acompanhamento de reuniões gerenciais, manejo sanitário e nutricional das aves, monitoramento de parâmetros ambientais, avaliação da qualidade de pintos, controle de processos de incubação e supervisão da biosseguridade. Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa comparativa sobre métodos de desinfecção de ovos embrionados e avaliados como férteis e seus efeitos na incubação, contribuindo para a otimização dos processos produtivos. Objetivou-se com esse relatório apresentar as atividades desenvolvidas durante as 420 horas do estágio no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, destacando a importância da vivência prática na formação do médico veterinário, a relevância da avicultura para a cadeia produtiva brasileira e os resultados da pesquisa realizada.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Lactalis do Brasil, Unidade Bom Conselho - PE(2025-02-14) Cavalcanti, Isaque da Silva; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/5434373242065945A bovinocultura leiteira é uma atividade de grande importância no Brasil, que contribui significativamente para a economia e atrai os olhos de empreendedores e empresas para o investimento no setor. A Lactalis é uma das empresas que viu o potencial do Brasil e hoje atua como a maior empresa de laticínios no país, operando nas diferentes regiões do país, inclusive no Agreste pernambucano que é uma mesorregião com grande participação na produção nacional de leite. A empresa multinacional com sede na França chegou há pouco tempo ao Brasil, e hoje se destaca na atividade sendo proprietária das principais marcas de leite e derivados presentes no mercado. No Nordeste brasileiro, opera com duas plantas localizadas no agreste de Pernambuco, as unidades de Bom Conselho e a DPA Lactalis em Garanhuns, que juntas processam aproximadamente 265 mil litros de leite diariamente, considerada uma gigante no mercado de laticínios da bacia leiteira de Pernambuco e parte de Alagoas. O presente relatório trata da experiência de estágio no setor de captação de leite na unidade da Lactalis localizada no município Bom Conselho-PE.Item Medidas de biosseguridade na indústria avícola de frango de corte e sua importância: revisão de literatura(2024-07-12) Silva, José Henrique Alves Nascimento e; Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5256493441853885; http://lattes.cnpq.br/9152875359968388O propósito deste trabalho é descrever as atividades realizadas durante o estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória para conclusão do curso de Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O estágio foi realizado nos setores da empresa Mauricéa Alimentos LTDA, Estrada de limeira Grande, S/N – km 02 Zona Rural, Carpina - PE, sob a orientação da Prof. Dra. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, durante o período de 03/04/2024 a 14/07/2024. Ao longo do estágio foi possível participar da rotina de 5 setores diferentes da empresa, sendo a fábrica de ração, o matrizeiro, o incubatório, as granjas integradas e o abatedouro, assim foi possível acompanhar a produção de frango de corte desde a ração até o abate, acompanhando todas as etapas e a participação do médico veterinário em cada uma delas. Em todos os setores é notável a necessidade e a eficácia da biosseguridade promovida pelos colaboradores da empresa, demonstrando o quão importante esse fator é para a avicultura de produção, tornando-se um tema extremamente pertinente para ser abordado no capítulo 2.Item Carne de búfalo: produção, consumo e características nutricionais(2022-10-07) Silva, Maria Vitória Gomes da; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/3205016641166474Este trabalho teve como objetivo abordar a produção, consumo e características nutricionais da carne bubalina. Foi-se abordado a história da bubalinocultura, a introdução e disseminação dos búfalos nas Américas, com enfoque no Brasil, além de falar sobre a sua produção na região nordeste e no estado de Pernambuco. Foi apresentado o cenário de produção da carne e os seus entraves, o consumo e estratégias para alavancar a sua produtividade. Pois são inegáveis as qualidades da carne de búfalo, o produto evidencia qualidade superior quando comparado a espécie semelhante, entretanto, o consumo da carne ainda não é tão disseminado, visto que há um estigma relacionado à carne, onde é vista por muitos, como um produto de qualidade inferior. Então, utilizar estratégias de marketing para fomentar as suas características nutricionais é uma alternativa que pode impulsionar a busca pelo produto e, por conseguinte, a sua produção.Item Búfalo (Bubalus bubalis): pontos que destacam a importância da espécie como animal de produção(2022-10-07) Teixeira, Maria Victoria Viegas de Morais; Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/0245806512931662; http://lattes.cnpq.br/9414229185488577A presente revisão de literatura buscou evidenciar o histórico do búfalo, durante sua introdução e posterior fixação em todas as regiões do mundo, além de enfatizar algumas características importantes da espécie bubalina, características estas que os diferenciam das demais espécies, tais como sua rusticidade, docilidade e alta capacidade adaptativa aos diversos ambientes adversos do Brasil e do mundo. Mesmo com os atributos que o búfalo possui, ele ainda é desvalorizado e desconhecido por grande parte da sociedade. Desvalorizado por parte do mercado produtor, que vende boa parte da carne desse animal como sendo da espécie bovina e desvalorizado e desconhecido por muitas pessoas que sequer conhecem ou consumiram algum produto advindo deles e ouvem e espalham falsos comentários acerca desta espécie. A partir disso, surgiu-se o desejo de abordar esse tema, buscando agregar informações confiáveis para fazer com que o leitor tenha mais conhecimento e acabe com o seu desapreço pela espécie.
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