01.1 - Graduação (Sede)
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Item Avaliação das boas práticas agropecuárias aplicadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco(2024-08-28) Silva, Eliabe Lieda da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/1112925648971271O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Eliabe Lieda Da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim; da Sanitarista Maria Eugênia Farias Gama e da Médica Veterinária e Responsável Técnica Samantha Lopes De Barros. Tem como objetivo secundário avaliar as boas práticas agropecuárias adotadas nas propriedades rurais fornecedoras de leite de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados situada na Mata Sul de Pernambuco. O ESO ocorreu no período de 01 de abril a 19 de junho de 2024, distribuído na Vigilância Ambiental do Distrito Sanitário VI do Recife - PE e na Indústria de Laticínios FACO LTDA de Ribeirão - PE. O estágio permitiu a possibilidade de estar em diferentes áreas, vivenciar experiências e adquirir conhecimentos teóricos e práticos na área de saúde pública e inspeção de produtos de origem animal, fundamentais para a formação em medicina veterinária.Item Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)(2020-10-23) Gomes, Larissa Mayara da Silva; Lavorante, André Fernando; http://lattes.cnpq.br/1011018535020717; http://lattes.cnpq.br/1083349586557028O leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.Item Análise multivariada de varíaveis ambientais, fisiológicas, parâmetros comportamentais e produção e qualidade de leite de vacas no verão(2019) Silva, Andreza Malena Guedes da Costa; Almeida, Gledson Luiz Pontes de; http://lattes.cnpq.br/2328849810614673; http://lattes.cnpq.br/0440362372584309Objetiva-se determinar através da análise multivariada, quais, dentre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite de vacas em lactação. Este estudo foi desenvolvido com dados provenientes de uma coleta realizada em 2009. Foram selecionadas 16 vacas Girolando multíparas em lactação. Os animais foram divididos em quatro tratamentos de 0, 10, 20 e 30 minutos sobre um sistema de resfriamento. A análise estatística empregada foi a multivariada, por meio da técnica Análise de Componentes Principais sobre as variáveis ambientais, fisiológicas e parâmetros comportamentais têm influência sobre a produção e qualidade do leite. A ruminação ficou oposta à produção, indicando que foi menor, pois apresenta uma condição de possível estresse. A CCS foi fortemente influenciada pela TR e por sua vez a FR. Tanto a TR quanto a FR apresentaram os maiores valores no tempo de 0 minutos indicando uma condição de estresse térmico, que refletiu em valores acentuados da CCS, reduzindo a qualidade do leite. O uso dos tempos de 10, 20 e 30 min de exposição das vacas ao sistema de resfriamento adiabático evaporativo proporcionou alterações significativas na contagem de células somática
