01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Experiência em fazenda produtora de algodão no norte do Mato Grosso(2024-07-25) Batista Filho, João Ferreira; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/0634146562523135Objetivou-se com o relatório descrever as atividades realizadas durante o período de estágio na Fazenda Vale do Rio Celeste, empreendimento pertencente ao Grupo Lermen, uma empresa com atuação na região norte do estado de Mato Grosso. O estágio ocorreu entre os meses de abril e maio de 2024, com foco principalmente nas culturas de algodão (Gossypium hirsutum L.) e milho (Zea mays). Durante o estágio, foi possível desenvolver diversas atividades, como monitoramento, preparo de caldas e acompanhamento de operações agrícolas.Item Estratégias socioecológicas e econômicas em agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido do estado de Alagoas(2023) Silva Júnior, Adalberto Francisco da; Nascimento, Cristina Rodrigues; Silva, Maria Sonia Lopes da; http://lattes.cnpq.br/0890203125572727; http://lattes.cnpq.br/9289129949520610; http://lattes.cnpq.br/1120845808545915O presente relatório refere-se as ações desenvolvidas no período 2021-2022. As atividades foram executadas de forma remota e presencial. Quando presencial as medidas sanitárias necessárias foram seguidas para garantir a segurança e evitar o contágio e disseminação do COVID-19. Neste período, foi dada continuidade da avaliação econômica-ecológica e social de agroecossistemas do Semiárido alagoano; participação nas discussões e fortalecimento da Rede Sociotécnica do ZonBarragem Alagoas e colaboração nas demais ações do projeto; elaboração de artigos para submissão em evento de agroecologia; contribuição em ações no âmbito da atividade do SmartSolos; e envolvimento em outras atividades que foram demandadas pela equipe de solo e água. Foi mais um ano de desafios, mas também de oportunidades de aprendizado, de aumentar conhecimentos, de construir relacionamentos saudáveis que produziram ambiente profissional mais harmonioso e produtivo.Item Produtividade da cana-de-açúcar e uniformidade de vazão do sistema de gotejamento subsuperficial pulsado e contínuo(2022-09) Silva, Bruna Braz da; Silva, Manassés Mesquita da; http://lattes.cnpq.br/2249840331584869; http://lattes.cnpq.br/2071286086320009A irrigação por gotejamento subsuperficial no cultivo da cana-de-açúcar proporciona um acréscimo na produtividade e eficiência do uso da água. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade de vazão do sistema de irrigação e produtividade da cana-de-açúcar sendo cultivada por gotejamento subsuperficial pulsado e contínuo. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar de Carpina (EECAC), centro de pesquisa que pertence à Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo instalado um experimento utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator a irrigação pulsada e contínua e o segundo fator as lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (40, 60, 80, 100, 120% da ETc), totalizando 40 tratamentos. Cada tratamento contém 4 fileiras duplas e foi realizado o teste de uniformidade na área útil do experimento, que consiste nas 2 fileiras duplas centrais do tratamento. A uniformidade de vazão foi calculada através do coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD) e a produtividade foi avaliada através do peso total dos colmos da área util. A aplicação da lâmina de irrigação pulsada gerou uma produtividade média de 147, 44 mg/ha, ocasionado um acréscimo de 9,20% na produtividade quando comparado com a lâmina de irrigação contínua, sendo esta 135,02 mg/ha. Dentre as lâminas de reposição da ETc foi possível alcançar o máximo rendimento da cultura com a lâmina de 102%. O coeficiente de uniformidade de vazão das lâminas de aplicação pulsada e contínua foi de, respectivamente 97,1% e 91,4%, entretanto não houve diferença significativa entre as vazões.Item Acompanhamento do sistema produtivo da cana-de-açúcar na Usina União e Indústria S/A(2023-04-24) Lima, Luana Moreira Marroquim de; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; Costa Filho, Júlio; http://lattes.cnpq.br/1782216000218817; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/2528840344670331Item Uso de águas de qualidade inferior na produção de cana-de-açúcar no Estado de Pernambuco(2018-07) Cutrim, Weliston de Oliveira; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/1872062048074302A salinidade do solo e da água constitui o estresse abiótico que na agricultura mais prejudica o homem, o solo, a água e as plantas, além disso, é um fator que contribui para degradação de muitas áreas agrícolas no mundo. Em Pernambuco, principalmente nas regiões litorâneas as águas possuem elevado teor de sais e em algumas áreas é utilizada na irrigação de cultivos de cana-de-açúcar. Assim, objetivou-se avaliar a influência da salinidade e frações de lixiviação na qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4 L h-1. A variedade utilizada é a RB 92579 (espaçamento de 1,2 x 0,15 m), plantada em novembro de 2016. Aos 60 dias após o plantio (DAP) iniciou-se a aplicação dos tratamentos: cinco níveis de salinidade (0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura de 100% e 120% da ETc, correspondentes a fração de lixiviação de 0 e 0,17. A água (0,5 dS m-1) utilizada no experimento é proveniente da rede de distribuição da UFRPE, onde foram adicionados os sais NaCl e CaCl2 (1:1) para obtenção níveis salinos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. A partir dos seis meses após a emergência iniciou-se leituras do 0BRIX através de amostragem com refratômetro para avaliação do Índice de maturação (IM) com intuito de determinar o ponto de colheita, que foi realizada em novembro 2017. Na colheita, foi feita amostragem de 10 colmos por tratamento para análise da qualidade tecnológica (Teor de sólidos solúveis totais (0BRIX), Porcentagem em massa de sacarose no caldo (POL), POL da cana (PC), Açúcares totais recuperáveis (ATR), Fibra (%), Açúcares redutores (AR) e pureza aparente (Q)). Não houve efeito significativo da interação salinidade e lâminas para as variáveis Pureza, Fibra, AR caldo analisadas. O índice de maturação foi eficiente para determinar o ponto de colheita da cana-de-açúcar (RB92579). O fator salinidade promoveu reduções lineares nas variáveis 0BRIX, Pol, PC e ATR. A fração de lixiviação 0,17 (120% ETc) proporcionou melhores resultados quando comparada a 100% da ETc, em relação ao 0BRIX, Pol, PC e ATR.Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório(2022) Santos, Adriano da Silva; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1383823342469826Item Programa de estágio supervisionado Job Rotation desenvolvido em agroindústria do setor sucroalcooleiro da Zona da Mata Norte de Pernambuco(2020) Silva, Karla Emmanuelle da; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/6472191683079652Item Acompanhamento de atividades agrícolas e implementação de sistema de drenagem subterrânea na Usina Trapiche S/A(2019) Barreto, Carlos Eduardo; Mélo, Ralini Ferreira de; Silva, Vicente de Paulo; http://lattes.cnpq.br/3590522665927472; http://lattes.cnpq.br/4296426234246190O presente trabalho tem como objetivo principal, descrever o acompanhamentode algumas atividades operacionais no setor agrícola em uma unidade sucroalcooleira, situada no município de Sirinhaém litoral Sul do Estado de Pernambuco.Pretendeu-se com este trabalho explicar alguns dos serviços executados no dia a dia de uma usina bem como, apresentar soluções através de uma análise investigativa,sobre o sistema de drenagem, levando-se em conta, a análise do método usado pela empresa, de modo a implementar novos conceitos da drenagem agrícola. Sobretudo,diante do cenário competitivo e desafiador das unidades produtoras de cana-de açúcar em nosso Estado. Tais inovações, só foi possível,através do conhecimento científico da engenharia agrícola e suas ferramentas tecnológicas, subsidiandona tomada de decisão. Foi possível executar em uma área piloto, um sistema de drenagem subterrânea,e assim, demonstrar na prática a eficiência do sistema,e sobretudo,a relação custo benefício. Dessa forma, pode-se evidenciar ganhos expressivos como: prolongamento da vida útil dos sistemas de drenagem agrícola, melhoria nas condições de trafegabilidade em operações mecanizadas nos diferentes processos da cadeia de produção,que vai do plantio a colheita, aumento na produtividade,ganho de áreas, entre outras.Item Manutenção de projeto de irrigação e análises de fertilidade do solo: relatório de estágio supervisionado obrigatório(2019) Lima, Robson Hortencio de; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/4616344961770873O presente relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade SEDE.O estágio foi realizado na Estação Experimental de cana-de-açúcar do Carpina (EECAC), especificamente no Laboratório de Fertilidade do Solo,e em campo experimental de fertirrigação sob a supervisão do Dr. Djalma Euzébio Simões Neto,no período de 01 de outubro à 25de novembro de 2019. Durante o estágio foram acompanhadas as atividades realizadas no cotidiano do laboratório, análises de rotina. Uma ênfase foi dada às atividades de manutenção e melhorias de um sistema de fertirrigação. Durante o tempo de estágio foram aprendidas metodologias de análise de fertilidade do solo diferentes das já aprendidas durante a graduação. O estágio proporcionou senso de responsabilidade profissional, maior conhecimento na área, e contato com problemas que podem surgir no dia a dia do agrônomo.Item Consumo hídrico da cana-de-açúcar sob estresse salino e lâminas de lixiviação no litoral de Pernambuco(2017) Silva Filho, Antônio Diomescio da; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/5590201858478918O conhecimento das respostas da cana-de-açúcar à irrigação é fundamental para melhorar aspectos relacionados ao manejo e, assim, os rendimentos agroindustriais da cultura. Assim, objetivou-se por meio do presente estudo, determinar a demanda hídrica e coeficiente de cultivo da cana-de-açúcar sob diferentes níveis de salinidade e lâminas de lixiviação. O experimento foi conduzido em lisímetros na Estação de agricultura irrigada Professor Ronaldo Freire de Moura no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. Os tratamentos foram compostos por duas lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (100 e 120% da ETc) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,5; 2,0;4,0; 6,0; 8,0 dS m-1). O delineamento experimental adotado é o inteiramente casualizado disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. A variedade utilizada foi a RB 92579. A reposição das lâminas de água baseadas na ETc foram obtidas multiplicando-se a evapotranspiração de referência, estimada pelo método de PenmanMonteith FAO 56 a partir de dados meteorológicos coletados numa EMA anexa a área experimental pelo coeficiente de cultivo (Kc) referente a cada fase estudada. Os respectivos níveis salinos foram obtidos pela adição de níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a água de abastecimento da UFRPE . Aos 60 dias após o plantio iniciou-se a aplicação dos tratamentos. A demanda hídrica da cultura para as condições experimentais (ETr) foi obtida pelo método do balanço de água no solo, contabilizando as entradas e saídas de água nos lisímetros, o Kc pela relação ETr/ETo e o balanço de sais pela diferença entre a quantidade de sais adicionada no solo pela água de irrigação e lixiviada por drenagem. A evapotranspiração real da cultura (ETr) foi determinada pelo balanço hídrico nos lisímetros e o Kc mediante a razão entre ETr e a ETo. O consumo hídrico médio da cultura aos 180 DAP para as lâminas 100 e 120% ETc foi de 2,72 e 3,02 mm dia-1, respectivamente. O coeficiente da cultura foi de 0,68 e 0,77, respectivamente. Tais valores de coeficiente de cultivo são inferiores aos apresentados pela FAO e atestam a necessidade da avaliação do coeficiente de cultura em condições locais para manejo de irrigação.
