01.1 - Graduação (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório
    (2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268
    O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.
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    Fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem animal, identificados em estabelecimento comercial de alimentação: relato de experiência
    (2025-03-11) Silva, Gabriela Cibele Nascimento da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/9090796791205873
    O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da Medicina Veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de Médico Veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Gabriela Cibele Nascimento da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da Nutricionista Suzana Maria de Oliveira Guerra Costa; e como objetivo secundário, relatar os fatores que afetam a inocuidade dos alimentos de origem em estabelecimento comercial de alimentação. O ESO ocorreu no período de 21 de novembro de 2024 a 07 de fevereiro de 2025, na Nutreat Consultoria Nutricional LTDA. O estágio permitiu compreender a vivência do Médico Veterinário como responsável técnico na indústria alimentícia, colocando em prática os conhecimentos adquiridos na universidade como as boas práticas de fabricação e manipulação e legislação vigente.
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    Elaboração de fichas técnicas de preparação de alimentos: contribuição da monitoria para uma disciplina do curso de Ciências do Consumo na UFRPE
    (2025-03-19) SILVA, Paloma Maria da; SILVA, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/0984050725613200
    A Ficha Técnica de Preparação (FTP) é um documento de apoio gerencial pelo qual se faz o levantamento de custos, ingredientes, a organização do preparo, o controle operacional dos locais de alimentação, sendo essencial para subsidiar o planejamento do cardápio. Objetivou-se elaborar fichas técnicas de preparações na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos no Curso de Bacharelado em Ciências do Consumo, na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Considerada um recurso importante para a gestão e operação das proteínas, incluindo os custos associados, às instruções de preparo e a análise do valor nutricional. A implementação das FTP’s, traz benefícios a todo o processo de produção, uma ficha técnica otimiza o trabalho do profissional da área, facilita o controle do valor energético e dos nutrientes fornecidos, garantindo a qualidade alimentar e promovendo a saúde dos consumidores. A presente pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Técnica Dietética da UFRPE, na disciplina de Preparo e Consumo dos Alimentos. Foram elaboradas 10 fichas técnicas distribuídas nos seguintes grupos de preparações: 2 pratos principais, 2 sobremesas e 6 acompanhamentos. Como itens frequentes das fichas técnicas foram calculados o fator de correção, fator de cocção, rendimento total, o porcionamento e o per capita das preparações. As FTP’s trouxeram vantagens para a disciplina em estudo. Dentre elas, a uniformização da apresentação dos preparos, possibilitou que caso algum discente ou docente queira utilizar, consegue reproduzir as preparações, também contribuiu para o planejamento das aulas práticas da disciplina, além de possibilitar que seja reproduzida as preparações com as mesmas características de apresentação e sensoriais por outros colaboradores. Os resultados obtidos apresentaram algumas diferenças em relação a outros estudos, influenciados por diversos fatores, como particularidades no modo de preparo dos alimentos, além das variações nas ferramentas e equipamentos utilizados para diferentes controles. Neste estudo, não foi considerado o custo total da preparação, levando em conta apenas a despesa com a matéria-prima. As FTP’s elaboradas tiveram um papel significativo na melhoria do que seria apresentado na disciplina e na qualidade que pode ser prestado nos serviços de alimentação, atuando como instrumento essencial para o controle da padronização das preparações e dos custos.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Lactalis do Brasil, Unidade Bom Conselho - PE
    (2025-02-14) Cavalcanti, Isaque da Silva; Silva, Valdson José da; http://lattes.cnpq.br/6499654247132691; http://lattes.cnpq.br/5434373242065945
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    Relato de experiência: aplicação de boas práticas de fabricação (BPF) em uma grande rede de supermercados de Pernambuco
    (2025-02-19) Leão, Maria Laura Angelo de Souza; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/5170639516417410
    The compulsory supervised internship is a mandatory subject in the eleventh semester of the Veterinary Medicine Bachelor's program at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on 420 hours of practical experience in a specific subarea of veterinary medicine, with the goal of preparing students to perform their duties upon obtaining the title of veterinarian. This report aims to demonstrate the activities carried out during the internship period, which took place from October 29, 2024, to January 17, 2025, under the supervision of veterinarian Plínio Marinho and guidance of Professor Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. This work has, as a secondary objective, of reporting an experience in applying Good Manufacturing Practices in a large supermarket chain in Pernambuco, serviced by the company Plínio Marinho Consultoria, in the cities of Carpina, Arcoverde and Ouricuri. The internship provided an opportunity to better understand the theoretical foundations received during the course on Animal Products and Technical Responsibility, as well as to gain further insight into current sanitary legislation, sanitary flow, and hazard analysis and critical control points (HACCP).
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    Relação interpessoal entre o médico veterinário responsável técnico e colaboradores em entreposto de supermercado
    (2024-10-02) Barros, Karoline Laís de Moura; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/5353118516504487
    The Mandatory Supervised Internship (ESO), an integral part of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), has a workload of 420 hours and is aimed at the professional qualification of students in the final period. The work was divided into two chapters, with Chapter 1 describing the ESO location and the activities performed, while Chapter 2 is a literature review entitled “Interpersonal relationship between the Veterinarian in charge of technical matters and employees in a supermarket warehouse”. With the growth in demand for products of animal origin, both in wholesale and retail trade, whether for industrialized or “in natura” products, the importance of ensuring quality control at all stages of the production chain is increasingly recognized. To make this happen, supermarkets hire Veterinarians to assume the position of Technical Manager of the establishment, as this professional is the best suited to evaluate and decide whether products of animal origin are suitable for human consumption, ensuring food safety and public health. The objective of this report was to describe the activities developed in the quality department of a supermarket chain, based mainly on Good Manufacturing Practices. Hygiene and sanitary procedures must be applied to personal hygiene, the work environment, utensils, equipment, product handling and throughout the production chain, in order to avoid any contamination and ensure that the food is safe and does not cause harm to the health of the consumer. In this context, the veterinarian plays a crucial role in managing the employees of the establishments. In addition to their technical knowledge, they need to apply interpersonal skills to promote a good organizational environment, ensuring that the activities are carried out appropriately and effectively. This not only contributes to the safety and quality of the products, but also helps to increase sales and the success of the organization. It can therefore be concluded that mental health, interpersonal relationships, the organizational climate and people management in a company are crucial to the results achieved and the guarantee of safe food.
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    Boas práticas de fabricação (BPF) em estabelecimentos de produção de alimentos: impacto na qualidade e segurança do alimento
    (2025-01-24) Santos, Emilly Larissa dos; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/1498715091265143
    This report aims to describe the experiences and activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out from November 1, 2024, to January 22, 2025, under the orientation of Prof. Dr. Elizabeth Sampaio de Medeiros and co-orientation of Prof. Dr. Maria Betânia de Queiroz Rolim. The internship was conducted at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO) and a Fish Processing Unit (FPU), both located in Recife-PE. At ADAGRO, under the supervision of veterinary Dr. Flávio de Oliveira Silva, activities included periodic visits, permanent inspections, preliminary assessments, and sample collection for laboratory analysis in various establishments across the Recife Metropolitan Region. At the FPU, under the supervision of veterinary specialist Ana Magna de Carvalho Almeida Lins, tasks involved reading and studying the Self-Control Programs (SCP), filling out technical spreadsheets, monitoring the processes of receiving and shipping products and evaluating raw materials. The internship reinforced the importance of veterinary professionals in promoting public health and ensuring the quality of animal products, highlighting their contribution both as inspectors in the public sector and as quality control agents in the industry.
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    Boas práticas de fabricação (BPF) com ênfase nos dados de pesquisas de swabs de higiene e hábitos higiênicos dos funcionários na unidade de beneficiamento de pescados
    (2024-07-25) Santos, Nathálya Cibelle de Souza; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/9088113784091162
    The Mandatory Supervised Internship (ESO) is part of the curriculum of the undergraduate course in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is a mandatory curricular component, of the eleventh period, carried out as a partial requirement to obtain the Bachelor's degree in Veterinary Medicine. In this sense, the aim of this report was to describe the main activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados LTDA, from April 1, 2024 to June 14, 2024, comprising 8 hours a day, thus meeting the requirement of the requested workload. 420 hours. The internship was carried out under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and supervision of the Technical Responsible Veterinary Doctor (RT) and Quality Coordinator, Tatiane Ribeiro Freire. As a secondary objective, we aimed to elucidate the importance of Good Manufacturing Practices (GMPs) with an emphasis on research data on hygiene swabs and employee hygiene habits. The stage provided deepening and acquisition of new routine knowledge of the veterinarian, thus enabling knowledge of legislation in a fish processing unit.
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    Percepção dos colaboradores de uma unidade de beneficiamento de pescado sobre a atuação do médico veterinário no estado de Pernambuco, Brasil
    (2024-08-01) Silva, Laís Ariadne Ribeiro da; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/2546910522293303
    This compulsory internship report seeks to detail the activities carried out at Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA between April 1 and June 14, 2024, as a requirement for fulfilling the Compulsory Supervised Internship, course in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), under the guidance of Prof. Dr. Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura and the supervision of veterinarian Tatiane Ribeiro Freire, the establishment's technical manager. The activities include receiving, processing, packaging, storing and dispatching fish (shrimp, fish and lobster). These processes are the responsibility of the company's Quality Control department, which is responsible for managing, guaranteeing and maintaining the integrity, attributes and excellence of the products, in order to ensure safety for the end consumer. These activities were extremely important for gaining knowledge about the role and importance of the veterinarian as technical manager in the fish industry.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Valelac Indústria de Laticínios, município de Pedra - PE e na Nutreat Consultoria Nutricional Ltda, município de Recife - PE, Brasil. Produção de queijo mussarela em unidade de beneficiamento de leite e derivados com registro no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal - Relato de experiência
    (2023-09-22) Cavalcanti, Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/7050021358806001
    The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the mandatory discipline of the eleventh period of the Bachelor-s Degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on the practical experience of 420 hours, in a certain sub- area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their function, through the acquisition of the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Alydyanny Waleska Rodrigues de Araújo Cavalcanti, under the guidance and supervision, respectively, of the professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim and of the veterinarians and technicians in charge Felipe Pereira de Melo and Raquel de Araújo Vieira; and as a secondary objective, to report the elaboration of mozzarella cheese in a dairy processing unit with registration in the Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). The ESO took place from July 1, 2023 to August 1, 2023, at ValeLac Indústria de Laticínios Eireli located in Pedra-PE, and from August 3, 2023 to August 16, 2023 at the company Nutreat Consultoria Nutricional, located on commercial room in the district of Setúbal, Recife, PE. The internship allowed the practical experience of the performance of the veterinarian, as a technician in charge, in a unit for the processing of milk and dairy products with registration in the SISBI-POA, as well as his performance in a supermarket, putting into practice the manual of good practices.