TCC - Zootecnia (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/478
Navegar
4 resultados
Resultados da Pesquisa
Item A importância da domesticação na adaptação comportamental em cães(2025-03-14T03:00:00Z) Miranda, Laura Moura Arruda de; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173A domesticação dos cães desempenhou um papel significativo na adaptação comportamental destes animais no convívio com os seres humanos. Contemporaneamente, a seleção artificial influenciou tanto a morfologia quanto os comportamentos sociais e cognitivos dos cães, tornando-os mais aptos a interagir e compreender os humanos. Esta revisão discute sobre a evolução comportamental dos cães, enfatizando as mudanças geradas pelo processo seletivo e a necessidade da socialização para o bem-estar e o convívio dos cães. A pesquisa também explora a variação comportamental entre raças, evidenciando como as diferenças genéticas e ambientais influenciam as interações dos cães com humanos e outros animais. A compreensão desses aspectos é essencial para aprimorar a relação entre tutores e cães, além de contribuir para uma melhor qualidade de vida dos animais, promovendo uma convivência mais harmônica e saudável.Item A aplicabilidade do sistema compost barn para a produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco(2024-09-30T03:00:00Z) Carvalho, Carlos Fernandes Lopes; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/9499522180217762A caprinocultura leiteira tem se mostrado uma atividade crescente em muitos estados brasileiros, especialmente em regiões onde o manejo tradicional enfrenta desafios relacionados à produtividade. Neste contexto, o sistema compost barn, utilizado para produção de leite bovino, surge como uma alternativa promissora para melhorar a eficiência produtiva e o bem-estar animal. Este trabalho tem como objetivo analisar se o sistema compost barn se aplica também à produção de leite caprino na Zona da Mata de Pernambuco, abordando seus benefícios. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão bibliográfica, comparando publicações que analisam a produtividade, o bem-estar e a saúde dos animais em outros tipos de sistemas. Os resultados indicam que esse novo sistema pode proporcionar maior bem-estar, reduzir a exposição dos animais agentes estressores e aumentar a produtividade. Conclui-se que o bem-estar proporcionado pelo sistema compost barn pode ser uma ferramenta para viabilizar a caprinocultura leiteira na Zona da Mata de Pernambuco.Item Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada(2024-09-27T03:00:00Z) Sá, Amanda Regina Bertho de; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/9395366050331432A vaquejada, uma prática cultural e esportiva amplamente difundida no Nordeste brasileiro, impõe elevadas exigências físicas aos equinos, como arrancadas rápidas, mudanças bruscas de direção e paradas abruptas. Nesse contexto, o manejo nutricional é essencial para garantir o bem-estar e o desempenho desses animais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o domínio nutrição, sob o aspecto dos 5 domínios para o bem-estar animal. A avaliação foi feita a partir de preenchimento de questionário em eventos de vaquejada. A pesquisa também analisou a importância da frequência e da regularidade na alimentação para a manutenção da saúde digestiva e prevenção de distúrbios metabólicos. Além disso, foram abordadas as normativas legais relacionadas ao bem-estar animal em competições equestres, ressaltando a necessidade de harmonizar a prática esportiva com as diretrizes de proteção animal. Foram avaliados a qualidade, quantidade e acessibilidade da água e dos alimentos, além das condições de armazenamento. Os parâmetros avaliados tiveram maiores percentuais entre “bom” e “ótimo” nos tópicos avaliados. Conclui-se que o manejo nutricional adequado é um fator determinante para a saúde e o desempenho dos equinos, promovendo tanto o bem-estar quanto a eficiência esportiva, contribuindo para a sustentabilidade da vaquejada.Item Importância do consumo de carnes bovina produzidas através de sistemas sustentáveis(2024-02-28T03:00:00Z) Souza, Mariane Silva de; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/2862133835140101A carne bovina é bastante consumida no Brasil, apresentando constante crescimento em exportação, adotando práticas mais sustentáveis nos sistemas de criação. A diversidade nos sistemas de criação gere a importância do consumo de carne bovina através de sistemas de criação sustentáveis. A pecuária sustentável envolve tecnologias agregadas a técnicas para produção de carne, leite e derivados, cuidando do bem-estar animal, meio ambiente, responsabilidade social de forma viável e rentável. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura que envolve primeiramente a pesquisa e coleta eletrônica de artigos, revistas e informes sobre a questão da sustentabilidade na pecuária do gado de corte produzido no Brasil, seguido pela classificação e sistematização dos dados obtidos na revisão bibliográfica, em paralelo uma pesquisa sobre a questão econômica e financeira envolvendo o mercado e consumo de carne bovina produzida em sistemas sustentáveis. Esta revisão de literatura traz uma ótica reflexiva dos benefícios que as práticas sustentáveis agregam na pecuária sustentável no Brasil, integrando o produtor, reduzindo o desmatamento, preservando recursos hídricos, preservando matas e movimentando o mercado interno e externo.
