01. Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE (Sede)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/1
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo(2022-09-28) Costa , Maria Lúcia Gurgel da; Shinohara , Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6658237456457369O maracujá (gênero passiflora) é um tipo de trepadeira sublenhosa cuja fruta é utilizada em diversas preparações da gastronomia brasileira e as flores e frutos são utilizadas na produção de fármacos e cosméticos. A Passiflora spp está amplamente distribuída no Brasil, região do globo considerado um dos principais centros de diversidade do gênero botânico, o que explica o amplo uso alimentar e farmacológico na cultura brasileira. O objetivo deste trabalho é explorar as diversas formas de realizar o aproveitamento integral desta espécie botânica, planta de nome científico Passiflora. Para tanto desenvolveu-se pesquisa de fontes bibliográficas e de mídia digital, e a produção de alimentos a partir do fruto desta planta, investigando as diferentes formas e receitas para o aproveitamento das diferentes partes da composição do fruto da planta, por fim são apresentadas várias formas de aproveitamento das seguintes partes da planta do maracujá: casca, sementes, polpa, arilo carnoso, entre outros. Tanto a revisão bibliográfica quanto a execução prática das produções demonstrou a versatilidade e grande possibilidade de aproveitamento desta fruta, para além do uso tradicional, em produtos como: geleia, farinha da casca, farinha das sementes, compota da casca do maracujá, Arílo Carnoso a milanesa, chá de casca de maracujá que serão descritos e apresentados ao longo deste trabalho baseados em observações, achados e substanciado por descrição da literatura científica relacionados ao tema Passiflora e suas diferentes espécies.Item Implantação de boas práticas aos cursos de cozinha realizados na paróquia de Nossa Senhora do Rosário - Várzea - Recife/PE(Departamento de Universidade Federal Rural de Pernambuco (SEDE); Departamento de Tecnologia Rural, 2011) Romeiro, Edenilze TelesSegundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), milhões de pessoas adoecem todos os anos em virtude de ingestão de alimentos contaminados. Os últimos debates sobre segurança alimentar têm demonstrado uma grande preocupação com o estudo de alternativas mais eficientes para controle de qualidade dos alimentos, especialmente na eliminação de microorganismos patogênicos da cadeia alimentar, já que os métodos convencionais, de inspeção e análises microbiológicas, têm-se mostrado insuficiente para garantir a segurança do alimento. Assim, os riscos relacionados á manipulação de alimentos tem se tornado um problema de saúde pública, cada vez mais os casos de surtos de intoxicação e infecção alimentar são frequentes. A informação é a única maneira de transformar a presente realidade, portanto, a Implantação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e manipulação visa ser um mediador da segurança alimentar aos futuros profissionais. O projeto foi realizado parcialmente de fevereiro a junho de 2012 no Centro de Atividade Domesticas- CAD, com objetivo de capacitar mulheres acima de 18 anos da comunidade da Várzea, quanto as BPF aplicando os princípios nos cursos oferecidos por esta instituição. Como resultado foi observado à mudança de hábitos e a preocupação a partir dos ensinamentos como recebimento, processamento e armazenagem dos alimentos.