Bacharelado em Agronomia (UAG)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Efeitos do tamanho de vagens na germinação e vigor de sementes de pau ferro (Caesalpinia ferrea Mart.)(2018-02-22) Silva, Júlio César de Almeida; Gonçalves, Edilma Pereira; Ferreira, Débora Teresa da Rocha Gomes; http://lattes.cnpq.br/1123517464184162; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/5083282435990912A espécie Caesalpinia ferrea Mart, conhecida como jucá ou pau-ferro, é utilizada na medicina popular por suas propriedades terapêuticas no tratamento de feridas, contusões, asma e tosse crônica. Nos últimos anos houve grande avanço no campo de estudo sobre a análise de sementes de espécies nativas, mas ainda é incipiente para diversas espécies florestais principalmente quanto à características básicas das sementes, ao efeito da luz e a profundidade no processo de germinação. Os experimentos foram desenvolvidos no Laboratório de Análise de Sementes na Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG) com o objetivo de verificar a influência dos diferentes tamanhos de frutos sobre a germinação, vigor e na profundidade de semeadura de Caesalpinia ferrea. Os frutos foram colhidos no município de Paranatama - PE e classificados em dois lotes, sendo eles: lote 1 (Frutos grandes) e o lote 2 (Frutos pequenos). Após a colheita foi realizada a biometria dos frutos e sementes, teor de água, peso de mil sementes, condutividade elétrica, extrato etéreo, teste de germinação e luz e o teste de profundidade. Para o teste de germinação e luminosidade foram utilizadas 200 sementes, consistindo de quatro repetições de 50 sementes para cada lote na presença e na ausência de luz, no qual determinou-se a porcentagem de germinação, o comprimento da parte aérea e raiz de plântulas e a massa seca total de plântulas normais. Para o teste de profundidade o experimento foi constituído de 4 tratamentos (0,0; 2,0; 4.0 e 6,0 cm ) com 4 repetições de 10 sementes para cada lote. As diferenças verificadas para a biometria de frutos e sementes têm como causa principal a variabilidade genética das matrizes. As sementes se comportaram como fotoblásticas neutras para os dois lotes em estudo, havendo interações entre o tamanho das sementes e o índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz e a massa seca total. A melhor profundidade de semeadura para as sementes oriundas dos frutos grandes foi 3,52 cm, enquanto que para os frutos pequenos foi 3,61 cm.Item Estágio supervisionado obrigatório na empresa Reijers Produção de Rosas Ltda “produção de rosas (Rosa spp)”(2018-05-02) Silva, Jéssica Fernanda dos Santos; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/3676850069804693Este relatório é uma síntese das atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, no período de outubro a dezembro de 2017, concedido pela Empresa Reijers Produção de Rosas LTDA, especificamente na fazenda localizada no sitio Lagoa / Jussara – São Benedito (CE). Durante todo o estágio foi possível estudar mais profundamente as etapas de produção da cultura da roseira (Rosa spp.), além de participar de algumas atividades relacionadas a produção de outras espécies flores para corte, como boca de leão, lisianthus, gipsófila, rainha margarida e gérbera. As atividades realizadas foram as seguintes: propagação das estacas de rosas; tratos culturais como o agóbio, a poda e a desbrota; acompanhamento da irrigação; adubação;controle fitossanitário;colheita e classificação. O estágio foi muito importante, pois possibilitou acompanhar de perto como cada cultura se desenvolve; conhecer os métodos utilizados para obter a máxima produtividade e acompanhar a rotina diária do pessoal do campo. Além de conseguir correlacionar a prática com a teoria em sala de aula.Item Relatório de estágio curricular supervisionado obrigatório: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/USP(2018-06-18) Freitas, Caio César Gomes; Sobral, Júlia Kuklinsky; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/5365151366789920O presente relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade Acadêmica de Garanhuns. O estágio foi realizado no Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, especificamente no Laboratório de Microbiologia do Solo, sob a supervisão do Prof. Dr. Fernando Dini Andreote, no período de 23 de abril à 10 de Junho de 2018. Durante o estágio foram acompanhadas as atividades realizadas no cotidiano do laboratório, que desenvolve pesquisas com diversas metodologias aplicadas ao conhecimento da Microbiologia do Solo. Contudo, foi dado ênfase as técnias da biologia molecular, como a Reação em Cadeia Polimerase com genes específicos, que apresentam relevância atual nos estudos em microbiologia do solo. O estágio proporcionou um maior conhecimento na área, a partir do contacto prático com essas técnicas.Item Avaliação fenotípica de bactérias promotoras de crescimento vegetal(2018-06-18) Teixeira, Marcos Ferreira; Sobral, Júlia Kuklinsky; Andreote, Fernando Dini; http://lattes.cnpq.br/5029852757109150; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/6059663513649876O atual relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. Este relatório foi desenvolvido no Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, especificamente no Laboratório de Microbiologia do Solo, sob a supervisão do Prof. Dr. Fernando Dini Andreote, no período de abril à junho de 2018. Neste relatório será versado a avaliação fenotípica de bactérias promotoras de crescimento vegetal por meio de metodologias dependentes de cultivo como o BIOLOG . As bactérias utilizadas pertencem à coleção de culturas microbianas do Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana da Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram realizados testes microbiologicos de solubilização de fontes de fosfatos, produção de biofilme, perfil metabolico e capacidade de crescimento em meio salino em duas bactérias do gênro Bacillus, (UAGAT 33 e UAGAT 71) isoladas de Atriplex, como por exemplo, halotolerante.Item Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco(2018-06-27) Silva, Lucas Albuquerque; Santos, Gilmara Mabel; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6127362934760404Os vegetais, além de serem uma importante fonte de vitaminas e minerais, principalmente os consumidos crus, são utilizados para prevenção e tratamento de inúmeras doenças como distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Nos últimos anos, estes vegetais vêm surgindo como uma importante opção alimentar, o que faz aumentar a demanda no consumo por hortaliças no mundo todo. Atrelado ao aumento do seu consumo, vem surgindo problemas causados por parasitos gastrointestinais, transmitidos por estes alimentos contaminados. Estes parasitos se disseminam através do uso de água ou adubo contaminado com material fecal humano e/ou animal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar a contaminação por formas imaturas de parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.), proveniente de diferentes áreas de produção do município de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, de agosto de 2017 a janeiro de 2018 foram avaliados 60 alfaces oriundos de três áreas produtoras. As análises em laboratório se deram através da técnica de sedimentação. Das amostras analisadas, em 93% (56/60) foram detectados a contaminação por alguma forma imatura de parasito, sendo os gêneros Strongyloides e Entamoeba os mais frequentes, sem diferença estatísticas entre as áreas. Portanto, conclui-se que as alfaces produzidas no município apresentam alto índice de contaminação por parasitos, e que os produtores desconhecem a importância da higienização e cuidados na produção e pós-colheita das olerícolas.Item Estágio supervisionado obrigatório na empresa Ducoco Litoral S/A em produção de coco híbrido (Cocos nucifera L.)(2018-07-20) Silva, Ana Paula de Souza; Medeiros, Priscilla Vanubia Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/7586119008843954O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas e/ou acompanhadas durante o Estágio curricular Supervisionado Obrigatório do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns, realizado na Empresa Ducoco Litoral S/A, no município de Itarema-Ceará, sob supervisão do Engenheiro Agrônomo e Coordenador de Núcleo Reginaldo Carneiro Pinheiro, no período de 18 de abril a 08 de junho, de 2018. O objetivo do estágio realizado nesta entidade, foi acompanhar a produção de coco híbrido PB 121. Durante o desenvolvimento do estágio foram desenvolvidas atividades referentes a integração na empresa bem como as atividades no campo, como: fitossanidade, nutrição, irrigação, colheita, máquinas e implementos. O estágio contemplou carga horária de 210 horas.Item Efeito de estresses combinados salino e de altas temperaturas em Vigna unguiculata (L.) Walp: abordagens fisiológicas e anatômicas(2018-07-25) Almeida, Michelle Maylla Viana de; Moser, Luciana Maia; http://lattes.cnpq.br/5884448493094899; http://lattes.cnpq.br/6857300995793973A salinidade e altas temperaturas são fatores abióticos que afetam negativamente a produção de espécies vegetais de importância socioeconômica nas regiões áridas e semiáridas. Atualmente um dos grandes desafios dos cientistas de plantas é compreender e tentar manter a produtividade de plantas sob condições ambientais desafiadoras. O feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp ) é uma das mais importantes culturas da região Nordeste do Brasil, principalmente pela importância socioeconômica. Além disso, é considerada uma planta moderadamente resistente à seca e estresse salino, principais estresses que limitam a produtividade dessa cultura. O presente trabalho teve como objetivo estudar as respostas fisiológicas e anatômicas do feijão-decorda sob efeito dos estresses salino e de altas temperaturas. Os experimentos foram conduzidos na UFRPE-UAG/CENLAG. Sementes de feijão caupi cultivar IPA 206 foram semeadas em papel de filtro umedecidos em água destilada (condição controle) ou solução de NaCl 100mM (condição de estresse salino) e colocadas em câmara de germinação com fotoperíodo de 12 horas às temperaturas de 30, 35 e 40ºC por 7 dias. As diferentes partes das plântulas foram cortadas e seu comprimento foi mensurado, logo em seguida foram colocadas para secar em estufa e a massa seca foi mensurada em balança analítica. Para a caracterização fisiológica, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, IVG, análise do comprimento e massa seca da raiz e da parte aérea e análise anatômica a partir de cortes histológicos de hipocótilos. Os resultados mostraram que a interação entre salinidade e altas temperaturas diminuíram o potencial de germinação de sementes de V. unguiculata cv IPA 206, essa diminuição foi mais acentuada em plântulas expostas a estresse salino na temperatura de 40°C. O estresse salino (NaCl 100mM) associado ao estresse térmico (40°C) inibiu o IVG, o crescimento e a massa seca de plântulas de V. unguiculata. O estresse salino associado à altas temperaturas causaram desarranjo na disposição dos feixes de xilema e floema em plântulas de feijão caupi. Assim, os estresses combinados potencializaram os efeitos do estresse salino e térmico isoladamente.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório: produção de uva de mesa - Fazenda Hidrotec Agrícola Ltda(2018-07-27) Silva, Edjunior Rodrigues de Souza; Rocha, Alexandre Tavares da; http://lattes.cnpq.br/4960111047922130; http://lattes.cnpq.br/8583099487833311O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), foi realizado na fazenda Hidrotec Agrícola LTDA, localizada no Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho, Núcleo C. A, no município de Petrolina-PE, no período de 02 de maio à 02 de julho de 2018, perfazendo um total de 210 horas. Durante o período de estágio foi possível acompanhar todos os tratos culturais da videira, mais especificamente das variedades BRS Vitória e Crimson Seedless, porém também são produzidos na fazenda as variedades: Thompson Seedless, Red Globe e Summer Royal. Além dos tratos culturais também foi possível acompanhar o manejo da irrigação, e o processo de adubação. Os tratos culturais na empresa são iniciados após o repouso fisiológico da planta, ou seja, do fim da colheita até a poda. Na empresa se utiliza um mínimo de 30 dias. A poda, que pode ser de formação, mista e produção, é selecionada com base na fertilidade das gemas, através do manejo com as plantas teste. Após a poda foi realizada aplicação de Cianamida Hidrogenada (Dormex®), em um período de até 48 horas após a poda. Na pré-desbrota foram eliminados os brotos sem cacho e na desbrota foram deixados apenas os brotos bem desenvolvidos e com cachos bem formados com base na quantidade de cachos por metro quadrado. Em seguida foi realizado o desponte dos ramos, para eliminar a dominância apical, o amarrio dos ramos evitando a quebra e conduzir o ramo durante seu desenvolvimento, e a desfolha eliminando o excesso de folhas, melhorando o arejamento. Após a floração e pegamento dos frutos foi realizado o livramento de cachos, visando facilitar o seu desenvolvimento e evitar danos mecânicos. Na seleção dos cachos, foram selecionados os cachos com boa formação e sem apresentar danos, respeitando a quantidade de cachos por metro,que deve ser em torno de 6 cachos/m2. Em seguida conforme o desenvolvimento do cacho foi realizada a descompactação visando tornar o cacho menos compacto e facilitar o desenvolvimento das bagas, e a padrodinazação com objetivo de torná-los bem ‘ombrados’. E por fim a colheita que é iniciada com base na coloração e ºBrix das bagas, onde após serem colhidos os cachos eram levados para o pecking house para embalagem, resfriamento e armazenamento.Item Hidrofobicidade e sua interação com as propriedades hídricas do solo(2018-08-06) Ribas, Márlon da Silva; Corrêa, Marcelo Metri; http://lattes.cnpq.br/1430055648322513; http://lattes.cnpq.br/5101114099048584A hidrofobicidade pode ser definida como a dificuldade de molhamento do solo pela água, devido ao recobrimento das partículas do solo (areia, silte e argila) por substâncias orgânicas hidrófobicas. Inicialmente, o fenômeno estava relacionado a áreas sujeitas a queimadas. No entanto, estudos recentes têm demonstrado que o fenômeno está ligado a diversos outros fatores, sendo eles: a umidade do solo, que tem sido diretamente relacionada com a manifestação do caráter hidrofóbico do solo; a vegetação, que pode ser fonte de compostos orgânicos hidrofóbicos; os microrganismos, principalmente as bactérias, que exercem um papel importante quanto à seletividade dos compostos a serem decompostos; e a própria ação antrópica. Sendo assim, a presente pesquisa relacionou a interação entre as propriedades hídricas do solo e a hidrofobicidade, buscando compreender a influência dos compostos orgânicos hidrofóbicos sob as propriedades de um Latossolo Amarelo com A húmico. As áreas estudadas estavam situadas no Munícipio de Brejão, localizado no Agreste Meridional Pernambucano, sob mesmas condições topográficas e climáticas, diferindo apenas quanto à forma de uso do solo (mata nativa e pastagem). As áreas com 20x20 m, foram subdivididas em parcelas de 2x2 m, e selecionadas 5 parcelas em cada uma das áreas. Foram realizados testes de infiltração com água e álcool, determinado o tempo de penetração da gota de água, o índice de repelência e calculado a sortividade em água e álcool. As propriedades hídricas do solo variaram de forma significativa de acordo com a área analisada e com a profundidade, apresentando redução da hidrofobicidade com o aumento da profundidade e com a mudança da forma de uso. A área de mata nativa devido ao maior incremento de matéria orgânica, principalmente na camada mais superficial, apresentou redução da infiltração e da sortividade a água devido à atuação da hidrofobicidade. De modo contrário, a área de pastagem mostrou-se livre da ocorrência do fenômeno da hidrofobicidade.Item Avaliação de impacto ambiental (A.I.A.) da nascente do Bom Pastor UFRPE - UAG(2018-08-15) Torres, Karlla Grazielle Bernado; Dill, Paulo Roberto Jaques; http://lattes.cnpq.br/4253323933047125; http://lattes.cnpq.br/2806685764906203A Avaliação de Impacto Ambiental (A.I.A.) é um dos instrumentos da Política Nacional de Meio Ambiente (PNMA), introduzida no Brasil por meio da Lei nº 6.938/1981, sendo composta por várias etapas que pretendem assegurar uma avaliação dos possíveis impactos ambientais que uma determinada atividade ou empreendimento possa gerar, além disso, contribui nas futuras tomadas de decisões para atividades com potencial poluidor/degradador do meio ambiente. Esta monografia tem como objetivo avaliar os impactos ambientais nas nascentes do córrego do Bom Pastor, localizada em Garanhuns – Pernambuco, segundo a metodologia quantitativa da matriz de Interações proposta por Leopold e adaptada por Rocha (1997), e assim recomendar medidas mitigadoras e compensatórias. Nesta, foram realizados 107 cruzamentos entre as ações propostas e os fatores ambientais, onde foram atribuídas notas de 1 a 10, para Magnitude e Importância. Os fatores ambientais quantificados foram características físicas e químicas da terra, características físicas e químicas da água, características físicas e químicas da atmosfera, características físicas e químicas dos processos, condições biológicas da flora, condições biológicas da fauna, fatores culturais usos do território, fatores culturais recreativos, fatores culturais estéticos e de interesse humano, fatores culturais: nível cultural, fatores culturais: serviços e infraestrutura e relações ecológicas. O fator com maior grau de deterioração encontrado foi “fatores culturais estéticos e de interesse humano” apresentando valores de 38,90% de Magnitude e 59,72% de Importância. O grau de deterioração da nascente é de 37,99%. A partir desse valor foram recomendadas as medidas mitigatórias e compensatórias a fim de buscarem-se melhorias.Item Educação ambiental técnica: percepção ambiental na escola municipal Francino Albino da Silva – Quilombo Estrela – Garanhuns - PE(2018-08-15) Silva, Jennifer Ferreira da; Dill, Paulo Roberto Jaques; http://lattes.cnpq.br/4253323933047125Devido à crescente deterioração ambiental, faz-se necessária a utilização de novos métodos de preservação e sustentabilidade, através da aplicação dirigida da Educação Ambiental Técnica na formação do cidadão. O presente trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Francino Albino da Silva, com o intuito de despertar o pensamento crítico sobre a preservação ambiental e os efeitos da ação antrópica no meio em que se encontram os alunos. Para tal, foram aplicadas oficinas, palestras e atividades com foco em conhecimento e técnicas de preservação ambiental, desenvolvimento sustentável e destinação correta dos resíduos sólidos, aliados aos conhecimentos ambientais e culturais desenvolvidos pelos membros da comunidade, a fim de melhorar a qualidade de vida do meio em que vivem. A realização da Percepção Ambiental ocorre pela aplicação de questionário que abordam temas ambientais e suas deteriorações. Desta forma a análise da percepção ambiental complementa a educação ambiental técnica, no sentido de ser o instrumento da avaliação do grau de conhecimento, entendimento e sensibilização dos alunos em relação as interações ambientais, ou seja, “indivíduo-natureza”. As atividades propostas na Escola Municipal Francino Albino da Silva foram realizadas na turma do infantil I e II e na turma do 1º e 2º ano do ensino fundamental I, sendo que a aplicação da percepção ambiental foi dirigida somente as séries do 1º e 2º ano. Diversas atividades práticas foram realizadas com as turmas do infantil e do fundamental I, possibilitando a aprendizagem através da brincadeira, como a produção de brinquedos recicláveis auxiliando no desenvolvimento da criatividade, no pensamento crítico, na preservação ao meio ambiente e no cuidado ao desperdício, favorecendo, via de consequência, a construção do entendimento da criança, através dos valores ecologicamente corretos.Item Uso do ácido salicílico como atenuador aos efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão(2018-08-15) Batista, Rita de Cássia Monteiro; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462; http://lattes.cnpq.br/1026340785612230Nos últimos anos a disponibilidade hídrica vem sendo fortemente afetada devido ao aumento das áreas irrigadas e ao aumento dos gases de efeito estufa que resultam em uma maior variação climática, o que gera impactos negativos sobre os vegetais. Com isso a utilização de mecanismos que permitam as plantas resistirem a períodos prolongados de déficit hídrico vem cada vez mais sendo uma estratégia para manutenção da produção agrícola. Dessa forma, o uso do ácido salicílico (AS) vem ganhando destaque devido sua ação atenuadora aos efeitos do déficit hídrico. Com isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar a utilização do ácido salicílico como estratégia de mitigar os efeitos do déficit hídrico em plantas de manjericão (Ocimum basilicum L.). O trabalho foi conduzido em estufa na Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos consistiram em: Tratamento 1- Plantas irrigadas sem aplicação do AS; Tratamento 2- Plantas irrigadas com aplicação de AS; Tratamento 3- Plantas não irrigadas sem aplicação do AS; e Tratamento 4- Plantas não irrigadas com aplicação de AS. As variáveis fisiológicas observadas foram: Sintomas visuais; Altura de planta; Condutância estomática; Conteúdo Relativo de Água; Índice de clorofila; e Massa seca.Com relação aos sintomas visuais, o ácido salicílico não atenuou o murchamento das plantas não irrigadas, não interferindo também na altura das plantas de manjericão. Quanto à condutância estomática, houve um aumento de mais de 100% para as plantas não irrigadas com AS (T4) quando comparadas às plantas não irrigadas sem AS (T3).Para a temperatura foliar, o déficit hídrico influenciou no aumento da temperatura. Em relação ao teor relativo de água houve um aumento de 44,5% com aplicação doAS nas plantas não irrigada (T4) comparadas com as plantas não irrigadas sem AS (T3).Conclui-se que o ácido salicílico contribuiu positiva- mente como atenuador aos efeitos do estresse hídrico em plantas de manjericão, promovendo incremento nas variáveis condutância estomática e teor relativo de água.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório na agropecuária Labrunier: cultura da videira(2018-08-16) Silva, Maxwell Soares da; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/6449967751644174O estágio foi realizado na fazenda Labrunier II, na maior produtora do país localizada em Lagoa Grande-PE, teve o intuito de vivenciar as atividades na produção de uva de mesa e da gestão de packing house na fazenda. Na propriedade são produzidas variedades de uva branca e de cor. Como exemplo de uva branca tem-se a Sweet Globe, Sugar Crisp e variedades de coloração preta como Sweet Sapphire e Sweet Jubilee. São variedades com sabores e formatos diferenciados, que agradam mercados consumidores do mundo inteiro. O estágio teve como objetivo o aprendizado de atividades como a poda, amarração seca, aplicação da cianamida hidrogenada, desbrota, livramento de cachos, baixamento e desponte de cachos, seleção de cachos, pré–limpeza, colheita, embalagem e armazenamento em câmara fria e posterior despacho dos pedidos, além da gestão de um packing house, na qual englobam os quesitos de dinâmica de funcionamento, acompanhamento do planejamento diário e semanal de colheita, assim como a qualidade da fruta que estava sendo colhida no campo. Outra atividade realizada foi a estimativa e reestimativa de produção, a qual é de grande importância para o planejamento da fazenda, pois são feitos cálculos dos números de cachos por planta, peso dos cachos e classificação de mercado, devendo os responsáveis garantir durante o ciclo que essas estimativas sejam concretizadas. O presente estágio alinhou o conhecimento e atividades de campo ao conhecimentos adquiridos em sala de aula. Além de poder observar o dia-a-dia dos colaboradores rurais e poder trazer a experiência de gestão de pessoas, planejamento diário de produção. Sendo assim, essa experiência proporcionou um conhecimento extremamente válido para quem está saindo da academia e necessita da prática.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório na fazenda Green Valle Agro: cultura da mangueira (Mangifera indica L.)(2018-08-17) Freitas, Filipe Augusto França; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/4523022518742733O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na empresa Green Valle Agro localizada no município de Petrolina - PE, na região do Vale do São Francisco, Perímetro Irrigado Senador Nilo Coelho (lote 1.642), BR 235 em frente ao Aeroporto Senador Nilo Coelho. O período foi de 02 de maio de 2018 a 20 de junho de 2018, obtendo uma carga horária de 210 horas. A fazenda possui de área total 290 hectares, da qual 87 hectares são utilizados para o cultivo da manga com as seguintes variedades: Tommy Atkins, Keitt e Kent. Houve o aprendizado da prática do cultivo da mangueira (Mangifera indica L.) que pertence à família das Anacardiaceae. A cultura vem se destacando no Vale de São Francisco devido ao clima tropical, que propicia a produção de manga o ano todo, desde que sejam utilizadas as técnicas de indução floral. As atividades desenvolvidas na empresa durante o período do estágio foram: plantio de mudas da variedade Kent adensado, algumas podas como a de formação, anual (limpeza, correção de arquitetura) e a desfolha. Também as técnicas de indução floral como: aplicação de paclobutrazol foi realizada manualmente no solo (projeção das raízes), sulfato de potássio, etefon e nitratos aplicados via pulverizador. A adubação foi realizada de acordo com a fase da cultura via fertirrigação utilizando o sistema de irrigação localizada (microaspessão) por permitir fácil percepção dos entupimentos. Foi observado também pragas e doenças, como também seu devido controle, e a colheita que foi realizada para mercado interno e exportação.Item Relatório de estágio supervisionado obrigatório nas fazendas Labrunier: manejo da cultura da videira(2018-08-21) Araújo, Jades Vital de; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/8342649254428209O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado nas Fazendas Labrunier nos municípios de Lagoa Grande (PE), Petrolina (PE), Curaçá (BA) e Casa Nova (BA), durante os meses de outubro a novembro de 2017. Durante esse tempo foi possível acompanhar o ciclo produtivo da videira desde a poda de formação, poda de produção, quebra de dormência, livramento e baixamento de cacho, manejo da irrigação, fertirrigação, controle de plantas daninhas, controle de pragas e doenças, colheita, entre outros. Também acompanhou-se um experimento com água de irrigação submetida à tratamento magnético na variedade Sweet Globe, que resultou em aumento na produção de 3,9%. O estágio possibilitou o contato com mercado de trabalho, propiciando uma maior percepção de gestão empresarial, além de adicionar ao profissional o espírito de liderança de equipes e a de solucionar problemas adversos, permitiu ampliar conhecimentos na produção da cultura da videira, contribuindo assim de maneira positiva na atuação no mercado de trabalho. O ESO foi de fundamental importância, pois proporcionou um crescimento pessoal e profissional incalculável na vida do estudante.Item Adaptação de novos genótipos de videira para o fortalecimento da vitivinicultura no Nordeste brasileiro(2018-08-22) Andrade, Daniela da Silva; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3150900741929354A vitivinicultura é uma atividade que apresenta grande importância para a economia brasileira, proporcionando geração de emprego e renda. O Brasil enfrenta diversos desafios para a produção de uvas e vinhos que apresentam uma boa qualidade, atingindo assim as exigências do mercado. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento fenológico e produtivo de 10 cultivares de videiras viníferas cultivadas no Agreste Meridional de Pernambuco. O experimento foi instalado no Município de Brejão. Foram estudadas 10 cultivares de videiras para elaboração de vinhos finos: Muscat Petit Grain, Merlot Noir, Carbenet Sauvignon, Petit Verdot, Pinor Noir, Malbec, Viognier, Sauvignon Blanc, Syrah e Chardonnay. O experimento foi implantado em vinhedo com aproximadamente três anos e dez meses de idade, em sistema de condução tipo espaldeira, com espaçamento de 3,0 x 1,0 m e as plantas irrigadas por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas constituídas por oito plantas. Foi realizada a caracterização fenológica, a exigência térmica, o índice de ravaz, produção estimada (Kg/planta), número de cachos por planta, características físicas e químicas dos cachos das diferentes cultivares, nos diferentes subperíodos da cultura por meio da realização de visitas semanais à área experimental. Foram marcadas duas plantas de cada cultivar por bloco para o acompanhamento da fenologia. Com base nos resultados em relação ao acompanhamento fenológico da cultura, a cultivar Muscat Petit Grain (120 dias) apresentou menor ciclo, sendo a mais precoce, o maior ciclo foi para as cultivares Viognier e Cabernet Sauvignon. Em relação a produção as cultivares Malbec e Petit Verdot apresentaram boas características físico-quimicas que consequentemente influenciarão na qualidade do vinho, indicando também boa adaptação no período de estudo e potencial para a região estudada.Item Efeito do ácido salicílico em plantas de manjericão sob estresse hídrico(2018-08-22) Silva, Verônica Maria da; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462O manjericão (Ocimum basilicum L.) também conhecido por alfavaca é uma planta herbácea, aromática e medicinal de origem asiática que hoje é cultivada em todo o mundo. Além das propriedades medicinais, ele também apresenta uma importância relevante na indústria de cosméticos, perfumaria e condimentos. O estresse hídrico na planta pode ser mitigado através da aplicação de reguladores de crescimento como o ácido salicílico (AS). Devido à crescente demanda por ervas medicinais e aromáticas, e também à necessidade de melhoria do manejo agronômico das mesmas, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido salicílico no comportamento fisiológico do manjericão submetido ao estresse hídrico. O experimento foi conduzido no telado da Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos hídricos: T1: (controle) plantas irrigadas sem AS; T2: plantas irrigadas com AS; T3: plantas não irrigadas sem o AS e T4: plantas não irrigadas com AS, contendo cada tratamento dez repetições, cada uma composta por 1 planta. A concentração de AS utilizada nas plantas foi de 3mM. Os resultados mostraram que o estresse hídrico reduziu significativamente o teor de água nas plantas de manjericão. Essa redução foi de mais de 50% para as plantas não irrigadas (T3; T4). As plantas de manjericão não irrigadas sem AS apresentaram uma redução de 14% na altura das plantas quando comparadas com as plantas irrigadas sem AS. Observa-se que as plantas não irrigadas (T3; T4) apresentaram um aumento de 17% na temperatura foliar. Esse aumento de temperatura favoreceu uma redução significativa de mais de 80% no fechamento estomático das plantas não irrigadas (T3; T4). Estes resultados sugerem que o uso de AS na concentração de 3mM não contribuiu positivamente para as plantas de manjericão sob estresse hídrico.Item Tratos culturais na viticultura no Submédio do Vale do São Francisco(2018-08-23) Peixoto, Pedro Henrique; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3286042471762307O presente relatório é uma síntese das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório, ocorrido nos meses de maio e junho de 2018, realizado na Fazenda Vitória da empresa Argo Brasil Comercial LTDA, localizada no município de Petrolina – PE. Durante esse período foi possível acompanhar os diversos tratos culturais realizados na videira, observando todas as etapas de produção, desde a poda de produção até a colheita e embalagem das uvas. A variedade existente no local foi a BRS Vitória, uva de mesa sem semente e coloração negra, produzida de forma escalonada em uma área total de 12 hectares plantados, com dois ciclos de produção por planta ao ano. A rotina adotada para a realização desse estágio foi a de acompanhar os trabalhos e atividades do lote, auxiliar na fiscalização da execução dos tratos culturais pelos funcionários; fertirrigação e pulverização; e auxiliar no monitoramento de pragas e doenças, além de realizar atividades de escritório. Este estágio supervisionado teve como objetivo unir o conhecimento acadêmico com a obtenção de experiência prática na Viticultura no Vale do São Francisco, onde se vivenciou o dia a dia da produção comercial na cultura da uva de mesa. O estágio proporcionou noções de gestão comercial voltada para agricultura, ampliou conhecimentos na produção da cultura da videira e mais experiência para atuar no mercado de trabalho.Item Estresse salino e biofertilizante no crescimento inicial do tomateiro(2018-08-24) Silva, Tamires Fernanda da; Alves, Samara Sibelle Vieira; http://lattes.cnpq.br/7447103801683932O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das hortaliças mais conhecidas e consumidas no mundo. Podendo ser empregada na alimentação tanto in natura quanto processado na forma de molhos, catchup, extrato,tomate desidratado, etc. Em algumas regiões do Nordeste como predomina o clima de semiárido, a água existente em grande parte destas regiões são salinas, porém a única disponível para uso na agricultura. Estudos sobre o uso de biofertilizantes como atenuantes do efeito da salinidade em plantas são promissores, uma vez que o tomate é considerado moderadamente tolerante a salinidade. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância do tomate a diferentes níveis de salinidade na água de irrigação associado ao uso de biofertilizante bovino. Para este experimento foi utilizado o tomateiro tipo cereja cv. Samambaia da empresa TopSeed Garden. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos, na presença e ausência de biofertilizante e quatro repetições. A pesquisa foi realizada em casa de vegetação na Unidade Acadêmica de Garanhuns- UFRPE.As plantas foram regadas com água de diferentes níveis de salinidade 0,5; 2,48; 4,88; 8,7 dS m-1, obtidos através da mistura de água salina e água de abastecimento urbano e os mesmos níveis de salinidade com a adição de 5% biofertilizante. As plantas foram regadas mantendo-se a capacidade de campo. As características avaliadas quinzenalmente foram: diâmetro de caule,número de folhas, altura de planta, área foliar, IAF, AFE, RAF e os teores de clorofila A e B. Estas características foram avaliadas a cada 15 dias. O crescimento foi reduzido com o aumento da salinidade da água de irrigação. O tomateiro cereja cv. Samambaia foi mais tolerante a salinidade do que a literatura sugere. O uso do biofertilizante apresentou pequenos efeitos como atenuante do estresse salino.Item Calibração de sensores de umidade do solo de baixo custo(2018-08-24) Oliveira, Cássio Lopes de; Lima, José Romualdo de Sousa; http://lattes.cnpq.br/3010818143250408; http://lattes.cnpq.br/2341449977247809O monitoramento da umidade do solo é de extrema importância para o manejo correto das atividades agrícolas, a exemplo da irrigação. Existem diversos métodos para realizar esse monitoramento: os métodos diretos e os métodos indiretos. Esses métodos apresentam vantagens e desvantagens com relação uns aos outros, por exemplo, o método direto (gravimétrico), ou método padrão, tem a vantagem de ser um método barato, no entanto possui a desvantagem de ser um método destrutivo e lento na aquisição dos dados. Já os métodos indiretos, os quais possibilitam as leituras instantâneas e precisas, possuem como desvantagem o alto custo de aquisição desses equipamentos. Dessa forma surge a necessidade de um sistema de monitoramento de umidade do solo utilizando sensores e equipamentos de baixo custo, que possam ser precisos e com leituras em curto espaço de tempo. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo de calibrar sensores de umidade do solo de baixo custo em solos de diferentes texturas. Para isso, amostras de solo foram coletadas e submetidas à análise granulométrica. Para que fossem obtidas amostras com diferentes texturas. Também foi utilizado um solo com elevado teor de matéria orgânica, e com a presença do caráter hidrofóbico, para avaliar o efeito da hidrofobicidade no funcionamento dos sensores. Após, foram realizados ensaios de calibração de 06 unidades de sensores de baixo custo modelo HL-69. Os ensaios de calibração consistiram em se determinar a umidade do solo de forma direta (método gravimétrico) e ao mesmo tempo se realizar a leitura dos sensores para diferentes teores de água no solo. Após os ensaios de calibração, os dados foram tabulados e tratados em planilhas eletrônicas, onde a partir das médias das leituras dos 06 sensores foram obtidas equações de ajustes para cada tipo de solo. Calculou-se também os erros percentuais de cada sensor com relação à média dos mesmos para cada textura. Observou-se que, independentemente da textura do solo, os sensores apresentaram uma estabilização da leitura quando submetidos a umidade acima da capacidade de campo de cada solo. Notou-se, também, que para solos de mesma textura e no mesmo nível de umidade, cada sensor apresentava uma leitura diferente, indicando a necessidade de calibração individual dos mesmos. Em relação ao solo com elevado teor de matéria orgânica (hidrofóbico), verificou-se que as leituras dos sensores foram de forma diferente dos solos sem essa característica. Assim, conclui-se que os sensores de baixo custo apresentam boa sensibilidade dentro da faixa de água disponível do solo, podendo ser utilizados no manejo de irrigação. No entanto, necessitam de calibrações especificas para cada tipo de solo e também para cada sensor, essa necessidade aumenta ainda mais quando se tratar de solos com elevados teores de matéria orgânica.
