Bacharelado em Agronomia (UAG)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento e execução de projeto de irrigação: Assistec Rural(2019-07-18) Guido Filho, João Inocêncio; Andrade, Antonio Ricardo Santos de; http://lattes.cnpq.br/0734786456159447; http://lattes.cnpq.br/3141020348584540O estágio supervisionado foi realizado na empresa AssisTecRural, localizada no município de Garanhuns – Pernambuco, no período de 03/12/2018 a 25/01/2019, totalizando 210 horas de atividades. As atividades foram pré-determinadas pelo agrônomo supervisor do estágio o senhor José Eleandro Melo de Almeida, atividades estas que consistiram em acompanha-lo em na elaboração do projeto e instalação de um sistema de irrigação por aspersão fixa em uma área destinada a piquetes rotacionados com pastagem, além de presenciar também, durante o estágio, da comercialização de produtos agrícolas destinados a irrigação, adubação e comercialização de sementes. No sistema de irrigação pôde ser acompanhada a instalação e teste de funcionamento do sistema implantado, observando o passo a passo para montagem dos sistemas e os principais gargalos dessa montagem. Sendo este estágio uma oportunidade de extrema importância na formação do conhecimento proporcionado durante toda a graduação, pois forneceu a visão prática do profissional do campo, experiência única e que não pode ser transmitida dentro de sala de aula.Item Acompanhamento e execução paisagística em área residencial no Município de Garanhuns(2019-12-11) Campelo, Kerollaynne Badéga Freire; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/2233329294891393Das diversas áreas de atuação de uma Engenheira Agrônoma, está o Paisagismo os jardins sempre fizeram parte da humanidade caracterizando povos e culturas. Importância ambiental e promoção de bem estar. O Paisagismo encaixa-se na composição visual, mas também funcional do meio, sendo de grande importância a sua utilização no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa BoaSafra, localizada no município de Garanhuns-PE, no período de 01 de outubro de 2019 à 19 de novembro de 2019, cumprindo uma carga horária de 210 horas. Nas atividades dentro do período, foi possível acompanhar a execução do projeto paisagístico, mas especificamente de paisagismo de residência, que de acordo com Lira (2001) que constitui por ser cultural, econômico e recreativo. Foram desenvolvidas atividades de acompanhamento de obras para a instalação dos sistemas de irrigação projetados e a implantação do jardim. Para realizar o projeto e executar, foram utilizados softwares como o AutoCAD e o SketchUp. O estágio supervisionado teve como objetivo proporcionar experiência na área paisagística através do acompanhamento do projeto, sendo uma boa oportunidade para integrar os conhecimentos teóricos obtidos na graduação à parte prática, agregando conhecimento à formação profissional.Item Adaptação de novos genótipos de videira para o fortalecimento da vitivinicultura no Nordeste brasileiro(2018-08-22) Andrade, Daniela da Silva; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3150900741929354A vitivinicultura é uma atividade que apresenta grande importância para a economia brasileira, proporcionando geração de emprego e renda. O Brasil enfrenta diversos desafios para a produção de uvas e vinhos que apresentam uma boa qualidade, atingindo assim as exigências do mercado. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar o comportamento fenológico e produtivo de 10 cultivares de videiras viníferas cultivadas no Agreste Meridional de Pernambuco. O experimento foi instalado no Município de Brejão. Foram estudadas 10 cultivares de videiras para elaboração de vinhos finos: Muscat Petit Grain, Merlot Noir, Carbenet Sauvignon, Petit Verdot, Pinor Noir, Malbec, Viognier, Sauvignon Blanc, Syrah e Chardonnay. O experimento foi implantado em vinhedo com aproximadamente três anos e dez meses de idade, em sistema de condução tipo espaldeira, com espaçamento de 3,0 x 1,0 m e as plantas irrigadas por microaspersão. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições e parcelas constituídas por oito plantas. Foi realizada a caracterização fenológica, a exigência térmica, o índice de ravaz, produção estimada (Kg/planta), número de cachos por planta, características físicas e químicas dos cachos das diferentes cultivares, nos diferentes subperíodos da cultura por meio da realização de visitas semanais à área experimental. Foram marcadas duas plantas de cada cultivar por bloco para o acompanhamento da fenologia. Com base nos resultados em relação ao acompanhamento fenológico da cultura, a cultivar Muscat Petit Grain (120 dias) apresentou menor ciclo, sendo a mais precoce, o maior ciclo foi para as cultivares Viognier e Cabernet Sauvignon. Em relação a produção as cultivares Malbec e Petit Verdot apresentaram boas características físico-quimicas que consequentemente influenciarão na qualidade do vinho, indicando também boa adaptação no período de estudo e potencial para a região estudada.Item Análise da viabilidade econômica da produção de repolho no município Caetés-PE(2019-02-03) Santos, José Adriel Pereira dos; Borges Filho, Epaminondas Luiz; http://lattes.cnpq.br/9634125258121902; http://lattes.cnpq.br/7274107748849730O repolho (Brassica oleraceae var. capitata) é a brássica mais consumida no Brasil e a quinta hortaliça mais comercializada no país. O trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco, afim de verificar a viabilidade econômica da produção de um hectare de repolho na cidade de Caetés - PE. Para alcançar os objetivos propostos: i) verificamos na literatura quais os fatores de produção necessários para um ciclo produtivo da cultura; ii) levantamos o custo desses fatores de produção; iii) analisamos o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco e iv) realizamos uma estimativa de lucro líquido e da taxa de retorno da produção de um hectare de repolho, para o município de Caetés. Para calcular a viabilidade econômica foram utilizadas a receita bruta, o custo operacional total, o lucro líquido e a taxa de retorno em três configurações diferentes: mínima, média e máxima. Na configuração máxima de retorno, a produção estimada de repolho em 1 hectare foi de aproximadamente 50 t, gerando um lucro líquido de aproximadamente 179 mil reais, e uma taxa de retorno de 10,1. Já na configuração média de retorno, a produção estimada de repolho foi 42 t, o lucro líquido estimado foi de quase 82 mil reais e a taxa de retorno de 4,6. Por fim, na configuração mínima de retorno, foi estimada uma produtividade de apenas 29% da produção esperada, ou seja, de 13,83 toneladas, que ao ser comercializada com o menor valor mínimo (R$ 1,28.kg-1), foi suficiente para pagar todo o custo de produção. Com base nos resultados obtidos, podemos afirmar que o repolho é uma cultura economicamente viável no município de Caetés nas três configurações analisadas.Item Atributos físicos e químicos do solo cultivado com braquiária para implantação de plantio direto em São João - PE(2019-07-18) Silva, Vanilson Pedro da; Lima, José Romualdo de Sousa; Rocha, Alexandre Tavares da; http://lattes.cnpq.br/4960111047922130; http://lattes.cnpq.br/3010818143250408; http://lattes.cnpq.br/4357896850368970Os Neossolos Regolitícos têm predomínio na região do Agreste do município de São João, PE. As principais culturas da região são feijão e mandioca, plantadas no sistema de plantio convencional. O consórcio de milho com Brachiaria decumbens tem se mostrado promissor nesta região, porém há poucos estudos na utilização desse consórcio para formação de palhada para implantação do sistema plantio direto. O objetivo desse trabalho foi determinar os atributos químicos e físicos de um Neossolo Regolítico Eutrófico típico, de textura arenosa, sob plantas e palhada de B. decumbens Stapf. no município de São João - PE, avaliando sua influência como planta de cobertura na qualidade do solo arenoso. Os tratamentos foram constituídos de sistema de plantio solteiro e em consórcio de milho e milheto com B. decumbens, distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial 2x2, com quatro repetições. O plantio foi realizado em maio de 2017, permanecendo em pousio após a colheita por 18 meses. Avaliou-se os atributos físicos e químicos nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm, bem como, a biomassa seca existente. Os resultados de biomassa seca obtidos nos tratamentos com Brachiaria variaram entre 10,37 a 13,06 Mg ha-1 mostrando-se adequada para implantação do sistema de plantio direto na região. Os tratamentos consorciados com B. decumbens apresentaram maiores teores de carbono orgânico total e de cálcio. Os tratamentos consorciados com B. decumbens apresentaram tendência de menor densidade do solo, com maior porosidade total e maior capacidade de água disponível. Considerando as condições deste trabalho, cultivos consorciados de milho são mais produtivos e sustentáveis que o cultivo tradicional da cultura.Item Avaliação da qualidade de sementes de soja produzidas no Oeste Baiano: Empresa Ciaseeds(2019-07-12) Santos, Marília Karine Silva; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/8454990292472964O estágio foi realizado na empresa Ciaseeds®, localizada no distrito de Rosário, Correntina/BA. A empresa é uma multiplicadora de sementes de soja e algodão de genética Monsoy e TMG. O estágio foi realizado na referida empresa com o objetivo de acompanhar os processos em campo e análises laboratoriais quanto à qualidade fisiológica de sementes de soja. A região é privilegiada pela altitude, cerca de 972,781 m acima do nível do mar e temperaturas amenas durante todo o ano, o que garante boas condições edafoclimáticas na produção de sementes com altos índices de vigor e elevados percentuais de germinação. Durante o estágio foram realizadas diversas atividades relacionadas ao controle de qualidade, tais como: colheita, armazenamento, extração, transporte, análises laboratoriais para avaliação da qualidade das sementes, beneficiamento e registro dos resultados das amostras no sistema utilizado pela empresa. Toda a experiência do estágio proporcionou um inestimável conhecimento e contato prático com cultura da soja, preparando para um futuro ingresso no mercado de trabalho. O estágio supervisionado obrigatório possibilitou a aquisição de experiências profissionais principalmente na área de controle de qualidade de sementes associando o conhecimento acadêmico com o papel de um Engenheiro Agrônomo em uma empresa ou fazenda.Item Avaliação de impacto ambiental (A.I.A.) da nascente do Bom Pastor UFRPE - UAG(2018-08-15) Torres, Karlla Grazielle Bernado; Dill, Paulo Roberto Jaques; http://lattes.cnpq.br/4253323933047125; http://lattes.cnpq.br/2806685764906203A Avaliação de Impacto Ambiental (A.I.A.) é um dos instrumentos da Política Nacional de Meio Ambiente (PNMA), introduzida no Brasil por meio da Lei nº 6.938/1981, sendo composta por várias etapas que pretendem assegurar uma avaliação dos possíveis impactos ambientais que uma determinada atividade ou empreendimento possa gerar, além disso, contribui nas futuras tomadas de decisões para atividades com potencial poluidor/degradador do meio ambiente. Esta monografia tem como objetivo avaliar os impactos ambientais nas nascentes do córrego do Bom Pastor, localizada em Garanhuns – Pernambuco, segundo a metodologia quantitativa da matriz de Interações proposta por Leopold e adaptada por Rocha (1997), e assim recomendar medidas mitigadoras e compensatórias. Nesta, foram realizados 107 cruzamentos entre as ações propostas e os fatores ambientais, onde foram atribuídas notas de 1 a 10, para Magnitude e Importância. Os fatores ambientais quantificados foram características físicas e químicas da terra, características físicas e químicas da água, características físicas e químicas da atmosfera, características físicas e químicas dos processos, condições biológicas da flora, condições biológicas da fauna, fatores culturais usos do território, fatores culturais recreativos, fatores culturais estéticos e de interesse humano, fatores culturais: nível cultural, fatores culturais: serviços e infraestrutura e relações ecológicas. O fator com maior grau de deterioração encontrado foi “fatores culturais estéticos e de interesse humano” apresentando valores de 38,90% de Magnitude e 59,72% de Importância. O grau de deterioração da nascente é de 37,99%. A partir desse valor foram recomendadas as medidas mitigatórias e compensatórias a fim de buscarem-se melhorias.Item Avaliação fenotípica de bactérias promotoras de crescimento vegetal(2018-06-18) Teixeira, Marcos Ferreira; Sobral, Júlia Kuklinsky; Andreote, Fernando Dini; http://lattes.cnpq.br/5029852757109150; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/6059663513649876O atual relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns. Este relatório foi desenvolvido no Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz - ESALQ/USP, especificamente no Laboratório de Microbiologia do Solo, sob a supervisão do Prof. Dr. Fernando Dini Andreote, no período de abril à junho de 2018. Neste relatório será versado a avaliação fenotípica de bactérias promotoras de crescimento vegetal por meio de metodologias dependentes de cultivo como o BIOLOG . As bactérias utilizadas pertencem à coleção de culturas microbianas do Laboratório de Genética e Biotecnologia Microbiana da Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram realizados testes microbiologicos de solubilização de fontes de fosfatos, produção de biofilme, perfil metabolico e capacidade de crescimento em meio salino em duas bactérias do gênro Bacillus, (UAGAT 33 e UAGAT 71) isoladas de Atriplex, como por exemplo, halotolerante.Item Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL(2019-12-10) Silva, José Maciel Mariano da; Sobral, Júlia Kuklinsky; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/5273020384910756De maneira geral, os solos das regiões tropicais e húmidas são bastante intemperizados e ácidos, apresentando elevada capacidade máxima de adsorção de fósforo, devido à alta afinidade desse elemento com ferro, alumínio e cálcio. Devido a isso, a aplicação de adubos fosfatados apresenta baixa eficiência, em torno de 10 a 25%. Os microrganismos presentes no solo têm um papel de extrema relevância na disponibilização de fósforo para as plantas. Esses microrganismos, principalmente bactérias e fungos, apresentam dois mecanismos de liberação de fósforo para a solução do solo: reações de solubilização do fósforo inorgânico e de mineralização do fósforo orgânico. Nesse sentido, a inoculação e manutenção de tais seres é de suma importância para substituir ou diminuir o uso de fertilizantes fosfatados solúveis, melhorando o aproveitamento dos fosfatos naturais existentes ou adicionados ao solo e aplicação de fontes solúveis, dessa forma, contribuindo para reduzir a dependência de fertilizantes importados, os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico em solos sob cobertura de agricultura, mata nativa e pastagem da Reserva Biológica de Pedra Talhada localizada em Quebrangulo – AL. O isolamento bacteriano foi realizado em meio de cultura específico para bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico. A estimativa da população bacteriana total foi quantificada por unidades formadoras de colônias por grama de solo (UFC g-1 ). Foram selecionados isolados para quantificar sua capacidade de solubilização. A cada 3 dias, foram medidos os diâmetros das colônias e dos halos solubilização com auxílio de um paquímetro digital para determinar o Índice de Solubilização (IS), definido pela razão entre o diâmetro médio do halo de solubilização e o diâmetro médio da colônia bacteriana. Foi observado que a densidade populacional bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico variou de 2·106 (mata) a 1·109 (pastagem) UFC g-1. Não houve diferença significativa entre as áreas em relação ao total de bactérias. Entretanto, houve diferença significativa entre as áreas em relação a bactérias capazes de solubilizar fosfato inorgânico e não solubilizadoras. A área de pastagem apresentou maior população bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico; enquanto a área de mata, menor. A maioria dos isolados apresentaram baixa capacidade de solubilização, apenas o isolado AL-26 destacou-se, apresentando média capacidade de solubilizar. Podendo, posteriormente, ser mais explorado em experimentos para promoção de crescimento vegetal.Item Calibração de sensores de umidade do solo de baixo custo(2018-08-24) Oliveira, Cássio Lopes de; Lima, José Romualdo de Sousa; http://lattes.cnpq.br/3010818143250408; http://lattes.cnpq.br/2341449977247809O monitoramento da umidade do solo é de extrema importância para o manejo correto das atividades agrícolas, a exemplo da irrigação. Existem diversos métodos para realizar esse monitoramento: os métodos diretos e os métodos indiretos. Esses métodos apresentam vantagens e desvantagens com relação uns aos outros, por exemplo, o método direto (gravimétrico), ou método padrão, tem a vantagem de ser um método barato, no entanto possui a desvantagem de ser um método destrutivo e lento na aquisição dos dados. Já os métodos indiretos, os quais possibilitam as leituras instantâneas e precisas, possuem como desvantagem o alto custo de aquisição desses equipamentos. Dessa forma surge a necessidade de um sistema de monitoramento de umidade do solo utilizando sensores e equipamentos de baixo custo, que possam ser precisos e com leituras em curto espaço de tempo. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo de calibrar sensores de umidade do solo de baixo custo em solos de diferentes texturas. Para isso, amostras de solo foram coletadas e submetidas à análise granulométrica. Para que fossem obtidas amostras com diferentes texturas. Também foi utilizado um solo com elevado teor de matéria orgânica, e com a presença do caráter hidrofóbico, para avaliar o efeito da hidrofobicidade no funcionamento dos sensores. Após, foram realizados ensaios de calibração de 06 unidades de sensores de baixo custo modelo HL-69. Os ensaios de calibração consistiram em se determinar a umidade do solo de forma direta (método gravimétrico) e ao mesmo tempo se realizar a leitura dos sensores para diferentes teores de água no solo. Após os ensaios de calibração, os dados foram tabulados e tratados em planilhas eletrônicas, onde a partir das médias das leituras dos 06 sensores foram obtidas equações de ajustes para cada tipo de solo. Calculou-se também os erros percentuais de cada sensor com relação à média dos mesmos para cada textura. Observou-se que, independentemente da textura do solo, os sensores apresentaram uma estabilização da leitura quando submetidos a umidade acima da capacidade de campo de cada solo. Notou-se, também, que para solos de mesma textura e no mesmo nível de umidade, cada sensor apresentava uma leitura diferente, indicando a necessidade de calibração individual dos mesmos. Em relação ao solo com elevado teor de matéria orgânica (hidrofóbico), verificou-se que as leituras dos sensores foram de forma diferente dos solos sem essa característica. Assim, conclui-se que os sensores de baixo custo apresentam boa sensibilidade dentro da faixa de água disponível do solo, podendo ser utilizados no manejo de irrigação. No entanto, necessitam de calibrações especificas para cada tipo de solo e também para cada sensor, essa necessidade aumenta ainda mais quando se tratar de solos com elevados teores de matéria orgânica.Item Composição florística e fitossociológica de um remanescente de vegetação nativa da comunidade de Inhumas, Garanhuns - PE(2018-08-24) Jansen, Danielle de Siqueira; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/4908705650842178Cada vez mais se torna necessário o estudo sobre a composição florística e sua estrutura fitossociológica em florestas remanescentes dos brejos de altitude de Pernambuco, com intuito de catalogar espécies arbóreas nativas e avaliar o comportamento estrutural e dinâmico da formação florestal. O presente trabalho foi desenvolvido na zona rural de Garanhuns - PE em um fragmento de mata no entorno do manancial de Inhumas, a região encontra-se bastante degradada e sua diversidade florística comprometida. Para o estudo florístico e fitossociológico utilizou-se o método de parcelas disposta em padrão regular (10 m x 10 m) e abordados todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. Foram identificados o nível sucessional em que a floresta se encontra e o mecanismo de dispersão dominante. Foram identificadas 257 indivíduos reunidos em 23 espécies, pertencentes à 15 famílias e dentre esse conjunto 4 espécies não foram identificadas. Dentre as espécies registradas, 44% são secundárias iniciais, 26% são pioneiras, 13% secundárias tardias e 17% sem classificação. Em relação ao mecanismo de dispersão, 73% das espécies apresentaram dispersão zoocóricas, 15% apresentaram dispersão anemocória, 8% apresentaram dispersão barocórica e 4% dispersão autocórica. Em relação aos parâmetros fitossociológicos horizontais as espécies com maior valor de importância foram Byrsonima sericea BC., seguido da Hymenaea courbaril L. e Cupania impressinervia Acev.-Rodr. Com maior valor de cobertura com destaque para Hymenaea courbaril L. Quanto ao parâmetro fitossociológico vertical estudado dos 257 indivíduos amostrados 56% pertencem ao estrato inferior, 34% pertence ao estrato médio e 10% ao estrato superior. A espécie Cupania impressinervia Acev.-Rodr. apresenta dominância na posição sociológica relativo ao extrato vertical. A flora estudada encontra-se em estágio maduro inicial em fase de crescimento e demonstra que a maioria das espécies estão em expansão do extrato 1 para o extrato 2, o que representa o potencial processo de regeneração natural.Item Conhecimento dos produtores, percepção e uso de práticas de manejo de doenças da cultura do feijoeiro no Agreste de Pernambuco(2019-06-19) Leite, Jeová Junio de Moura; Lopes, Ueder Pedro; http://lattes.cnpq.br/7379950462864398; http://lattes.cnpq.br/6485221729460848O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um alimento básico em diversas regiões do mundo. No Brasil, este alimento é amplamente consumido, sendo cultivado em praticamente todas as regiões. No Agreste de Pernambuco, o feijão destaca-se como uma das principais fontes de renda, contribuindo com o desenvolvimento socioeconômico desta região. De modo geral, o cultivo do feijoeiro é feito por pequenos produtores, em propriedades que utilizam apenas mão de obra familiar, com pouco conhecimento técnico e baixo nível tecnológico, o que resulta em baixos rendimentos da lavoura. Este trabalho teve por objetivo investigar o conhecimento dos produtores, a sua percepção e o uso de práticas de manejo de doenças do feijoeiro em Pernambuco. Para obtenção dos dados, foi realizada a aplicação de questionários em entrevista a 101 produtores, em dez municípios do Agreste Meridional e Central os quais fazem parte do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco. Foi observado que os produtores da região têm dificuldade na identificação das doenças. Apesar disso, a doença mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, foi identificada por cerca de 80% dos produtores e considerada como muito importante por mais de 40% dos entrevistados. Foi demonstrado ainda que os produtores não utilizam práticas de manejo que poderiam reduzir as doenças no feijoeiro. Nenhum dos entrevistados afirmou que realiza aplicação de fungicidas no campo e apenas 11,9% fazem o tratamento de sementes antes do plantio. Tanto os produtores de feijão da região quanto os técnicos entrevistados indicaram que o mofo branco e a antracnose são as doenças mais importantes da cultura. Entretanto, doenças de grande importância, como a rhizoctoniose, foram ignoradas pelos produtores. Com esse trabalho foi possível concluir que os produtores do polo produtivo de feijão do Agreste de Pernambuco precisam de capacitação para que possam diagnosticar as doenças e realizar práticas agrícolas que ajudem a melhorar a produção da região.Item Contaminação por parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.) em áreas de produção do município de Garanhuns, Pernambuco(2018-06-27) Silva, Lucas Albuquerque; Santos, Gilmara Mabel; Ramos, Rafael Antonio do Nascimento; http://lattes.cnpq.br/2384915943197683; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/6127362934760404Os vegetais, além de serem uma importante fonte de vitaminas e minerais, principalmente os consumidos crus, são utilizados para prevenção e tratamento de inúmeras doenças como distúrbios cardiovasculares, diabetes, câncer e obesidade. Nos últimos anos, estes vegetais vêm surgindo como uma importante opção alimentar, o que faz aumentar a demanda no consumo por hortaliças no mundo todo. Atrelado ao aumento do seu consumo, vem surgindo problemas causados por parasitos gastrointestinais, transmitidos por estes alimentos contaminados. Estes parasitos se disseminam através do uso de água ou adubo contaminado com material fecal humano e/ou animal. Desta forma, objetivou-se neste estudo avaliar a contaminação por formas imaturas de parasitos gastrointestinais de mamíferos em alface (Lactuca sativa L.), proveniente de diferentes áreas de produção do município de Garanhuns, estado de Pernambuco. Para tanto, de agosto de 2017 a janeiro de 2018 foram avaliados 60 alfaces oriundos de três áreas produtoras. As análises em laboratório se deram através da técnica de sedimentação. Das amostras analisadas, em 93% (56/60) foram detectados a contaminação por alguma forma imatura de parasito, sendo os gêneros Strongyloides e Entamoeba os mais frequentes, sem diferença estatísticas entre as áreas. Portanto, conclui-se que as alfaces produzidas no município apresentam alto índice de contaminação por parasitos, e que os produtores desconhecem a importância da higienização e cuidados na produção e pós-colheita das olerícolas.Item Controle de qualidade em sementes na empresa Ciasseds Correntina / BA(2019-07-18) Silva, Palloma Rayza Lopes de Aquino; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/9351112672329205O estágio foi realizado na empresa CIASEEDS localizada as margens da BR 020 km 03 no distrito de Rosário, pertencente à cidade de Correntina-BA. As atividades realizadas se deram no laboratório de controle de qualidade de sementes e nos campos de produção, localizados na fazenda Serrana onde se encontra também a Unidade de Beneficiamento de Sementes-(UBS). Atualmente a empresa possui 9.000 ha em fazendas. Atulmente as fazendas que estão produzindo sementes, que são: Água doce; Tucumã; Chaparral; Ipê e Serrana. Além dessas, a empresa tem produção em fazendas de cooperados. Durante o estágio foi possível acompanhar e realizar diversas atividades como testes e outros procedimentos que asseguram a qualidade fisiológica das sementes. Iniciando desde coletas na pré-colheita, análise visual, teste de hipoclorito, peso de mil sementes, précondicionamento e condicionamento de amostras de soja e algodão para avaliação dos testes de tetrazólio, teste de envelhecimento acelerado, preparo de soluções utilizadas no laboratório, além do acompanhamento do processo de beneficiamento das sementes na UBS. O presente estágio proporcionou a obtenção de novas experiências, como também, crescimento profissional e pessoal permitindo a troca mutua de conhecimento e uma relação interpessoal com os colegas de trabalho. As atividades desenvolvidas no laboratório proporcionou desenvolver habilidades que são exigidas no mercado de produção de sementes. A experiência de estagiar em um laboratório de controle de qualidade permitiu uma maior aproximação com culturas de grande importância econômica que não são comumente cultivadas no estado de PE, e isto agregou de forma significativa ao conhecimento acadêmico uma gama de informações imensamente relevantes para um estudante prestes a concluir o curso e ingressar no mercado de trabalho.Item Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ- BA): cultura da videira(2019-02-01) Rodrigues, Regiane de Melo; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/5594820922661351O estágio foi realizado na Cooperativa Agrícola de Juazeiro da Bahia (CAJ-BA), que possui sua sede em Petrolina-PE e uma unidade em Curaçá-BA, com o propósito de conhecer e vivenciar a cultura da uva, seu sistema de produção, manejo, controle de qualidade, até a comercialização. Na cooperativa são produzidas tanto variedades de uvas de cor como de uvas brancas. Como exemplo de uvas de cor, tem-se as BRS Vitória, Núbia e Ísis, e de variedade branca, a Itália Muscat, ainda muito consumida pelo público. O estágio teve como objetivo de acompanhar as práticas realizadas ao longo do processo de produção da cultura da uva. Dentre as atividades foi possível acompanhar os tratos culturais até o armazenamento em câmara fria e posterior comercialização, além do controle de qualidade que é feito desde a colheita até a chegada do produto na câmara, analisando teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez titulável, diâmetro de baga e peso por cacho. Outras atividades procedidas foram a coleta de ramos maduros para posterior análise de fertilidade de gema, que foi realizada antes da poda para determinar a quantidade de gemas necessárias nos ramos para obter a produtividade desejada e cálculos de estimativa de produção, que foram feitos para um bom planejamento das fazendas, calculando o número de cachos por planta, peso e classificação, durante o ciclo de produção. O estágio foi uma experiência única que fez unir a teoria desenvolvida na academia com a prática no campo, vivenciando no dia a dia o planejamento administrativo que foi de suma importância além do cooperativismo para que a produção obtida fosse a planejada.Item Crescimento inicial de cultivares de amendoim (arachis hypogaea L.) submetidas a densidades de plantio(2019-02-11) Batista, Jamille de Freitas; Viana, Jeandson Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/8197852322325603A espécie cultivada de amendoim (Arachis hypogaea L.) está entre as principais oleaginosas cultivadas do mundo. Mas, ainda não há informações técnicas sobre cultivares e densidades de plantio para a produção de fitomassa. Neste sentido, objetivou-se avaliar a emergência e o crescimento inicial de quatro cultivares de amendoim sob efeito de diferentes densidades de plantio. O experimento foi conduzido no município de Garanhuns-PE, nos anos agrícolas 2018/2019 no período da seca e em condições de campo. O delineamento adotado foi de blocos ao acaso, em esquema de subparcela de 4x5, sendo quatro cultivares (Runner IAC 886 e IAC 503 de crescimento prostrado e BR1 e TATU ST de crescimento ereto) e submetidas a cinco densidades de plantio (8, 11, 14, 17 e 20 plantas por metro linear), avaliando-se emergência e crescimento inicial em altura (cm), número de folhas e diâmetro (mm) da haste principal aos 28, 35 e 42 dias após o plantio (DAP). Para o fator qualitativo (cultivares), os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (significância de 5%), empregando-se o software SISVAR. Já para o fator quantitativo (densidades), foi utilizada a análise de regressão. Maiores densidades de plantas resultaram em menor percentual de emergência, principalmente para a cultivar IAC 886. A cultivar IAC 503, obteve o maior percentual na densidade de oito plantas por metro linear. Aos 28 e 35 DAP, todas as cultivares aumentaram a sua altura, número de folhas e diâmetro em função do aumento na densidade de plantio. Aos 42 DAP, o diâmetro não se diferenciou entre as cultivares, época em que coincidiu com o início do florescimento. Densidades de 17 e 20 sementes por metro linear resultam em menores percentuais de emergências. Aos 35 dias após o plantio de amendoim, maiores valores de altura, número de folhas e diâmetro de plantas são obtidos com densidades de 17 e 20 plantas por metro linear no agreste pernambucano. O diâmetro de cultivares de porte rasteiro não se diferencia de cultivares de porte ereto aos 42 dias após o plantio.Item Cultivo de videiras sem sementes na Fazenda Nova Neruda, Petrolina / PE(2019-07-15) Santos, Rafaela da Conceição; Silva, Mairon Moura da; http://lattes.cnpq.br/7221534109119948; http://lattes.cnpq.br/3018357463414692O estágio realizado na fazenda Nova Neruda, localizada em Petrolina-PE, teve intuito de vivenciar as atividades diárias na produção de uva de mesa. Na propriedade são produzidas variedades de uva branca (Sugar Crisp e Cotton Candy) e tinta (BRS Vitória, Crimson e BRS Isis). São variedades com sabores e formatos diferenciados e que agradam mercados consumidores do mundo inteiro. Este trabalho teve como objetivo descrever a vivência das atividades que compreenderam a poda de produção, aplicação da cianamida hidrogenada, desbrota, desfolha, amarrio verde, seleção de cachos, pré–limpeza, colheita, embalamento e controle de qualidade. O presente estágio agregou o conhecimento e experiência de campo aos conhecimentos adquiridos em sala de aula, colocando-os em prática no campo. Também permitiu vivenciar o dia-a-dia dos colaboradores rurais e agregar um conhecimento extremamente importante para quem está saindo da academia e necessita da prática.Item Desafios e atribuições atuais do extensionista rural(2019-12-13) Melo, Anderson Clementino Gomes de; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; http://lattes.cnpq.br/4314101991387960; http://lattes.cnpq.br/3061068843335514O estágio realizado no IPA – Garanhuns-PE, teve intuito de vivenciar as atividades diárias da extensão rural no agreste meridional em diversos programas em parceria com o governo federal, bem como programas locais do estado de Pernambuco, além de participar do curso de pratica extensionista Horta em todo canto, ministrado no IPA – SEDE. No IPA são designados ao técnicos extensionista diversas ações para fortalecimento da agricultura familiar como cadastramento do DAP (declaração de aptidão ao PRONAF), PAA (programa de aquisição de alimentos), resgate, manutenção e multiplicação nos sítios e pequenas propriedades das sementes crioulas, além de participar do curso de horticultura orgânica de baixo de custo. Este trabalho teve como objetivo descrever a vivência das diversas atividades que o profissional de ATER é capaz de desempenhar num órgão público e quão grande é seu desafio de garantir melhoria de vida a diversas comunidades, associações, sítios, sem no entanto alterar suas culturas e tradições, além de pouca mão de obra e recursos financeiros. O estágio realizado foi muito importante para minha formação profissional, pois somou o conhecimento e experiência tanto do campo, como administrativamente do profissional de ATER, associados ao aprendido em sala de aula. Também mostrou o desafio desses profissionais em desempenhar sua função em momentos de pouco incentivo governamental e poucos profissionais para uma grande área de abrangência.Item Educação ambiental técnica, através da Sala Verde – UFRPE/UAG(2019-07-16) Moraes, Monalise de Melo; Dill, Paulo Roberto Jaques; http://lattes.cnpq.br/4253323933047125; http://lattes.cnpq.br/2167280235780603Com o crescimento populacional e o avanço tecnológico verifica-se um aumento do nível de consumo de produtos para suprir as necessidades de demanda desse crescimento. O avanço, apesar de contribuir para um bem-estar da população, apresenta diversos riscos ao meio ambiente, tendo em vista que os bens oferecidos da natureza são finitos. A falta de planejamento e conscientização do homem representa uma série de deteriorações ao meio ambiente, que a cada dia se intensifica produzindo grandes impactos ao planeta. Os reflexos das atividades humanas estende-se em uma escala global provocando a perda da biodiversidade, aumento da temperatura na superfície da terra, ocasionando constantes mudanças climáticas, aumentando o índice de desastres ambientais, a emissão de altas quantidades de gases lançadas na atmosfera, favorecendo diretamente o aquecimento global e a precipitação de chuvas ácidas, aumento do processo de desertificação de diversas áreas e entre inúmeros fatores responsáveis pela deterioração dos ecossistemas. O presente trabalho tem como principal função, transferir conhecimento de forma prática para formar o senso crítico da população, em relação à preservação do meio ambiente. Foram apresentados vídeos e oficinas ambientais como forma de sensibilizar os participantes através da conscientização, incentivando-os a criar projetos em suas futuras salas de aula, priorizando assim, o desenvolvimento sustentável e preservando os recursos naturais. As atividades foram desenvolvidas como forma de capacitação da turma de pedagogia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UAG, onde foi aplicado a percepção ambiental antes e após o desenvolvimento das oficinas através de questionário de vinte e oito questões, com temas relacionados à preservação do meio ambiente. Por meio da percepção, torna-se possível avaliar o conhecimento prévio dos participantes e quanto foi o ganho após o desenvolvimento do projeto. A educação ambiental técnica contribui positivamente para a formação de uma educação ambiental capaz de transformar o ambiente de convivência da população, possibilitando uma visão diferente de conservação dos ecossistemas.Item Educação ambiental técnica: percepção ambiental na escola municipal Francino Albino da Silva – Quilombo Estrela – Garanhuns - PE(2018-08-15) Silva, Jennifer Ferreira da; Dill, Paulo Roberto Jaques; http://lattes.cnpq.br/4253323933047125Devido à crescente deterioração ambiental, faz-se necessária a utilização de novos métodos de preservação e sustentabilidade, através da aplicação dirigida da Educação Ambiental Técnica na formação do cidadão. O presente trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Francino Albino da Silva, com o intuito de despertar o pensamento crítico sobre a preservação ambiental e os efeitos da ação antrópica no meio em que se encontram os alunos. Para tal, foram aplicadas oficinas, palestras e atividades com foco em conhecimento e técnicas de preservação ambiental, desenvolvimento sustentável e destinação correta dos resíduos sólidos, aliados aos conhecimentos ambientais e culturais desenvolvidos pelos membros da comunidade, a fim de melhorar a qualidade de vida do meio em que vivem. A realização da Percepção Ambiental ocorre pela aplicação de questionário que abordam temas ambientais e suas deteriorações. Desta forma a análise da percepção ambiental complementa a educação ambiental técnica, no sentido de ser o instrumento da avaliação do grau de conhecimento, entendimento e sensibilização dos alunos em relação as interações ambientais, ou seja, “indivíduo-natureza”. As atividades propostas na Escola Municipal Francino Albino da Silva foram realizadas na turma do infantil I e II e na turma do 1º e 2º ano do ensino fundamental I, sendo que a aplicação da percepção ambiental foi dirigida somente as séries do 1º e 2º ano. Diversas atividades práticas foram realizadas com as turmas do infantil e do fundamental I, possibilitando a aprendizagem através da brincadeira, como a produção de brinquedos recicláveis auxiliando no desenvolvimento da criatividade, no pensamento crítico, na preservação ao meio ambiente e no cuidado ao desperdício, favorecendo, via de consequência, a construção do entendimento da criança, através dos valores ecologicamente corretos.
