Bacharelado em Agronomia (Sede)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO: desenvolvimento de pesquisa na cultura do algodão pela SLC Agrícola na Regional 02 do estado da Bahia(2025-08-06) Santos, Kauê Paulo Barbosa dos; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/4088691142529946Item Relatório de estágio supervisionado sobre a avaliação de óxido de grafeno na germinação de sementes de feijão comum(2024-07-25) Oliveira, Henrique Lima de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311Item Estágio Supervisionado Obrigatório: elaboração de manual educativo com o uso de metodologias ativas no ensino infantil e criação de questionário socioeducativo para aplicação em agricultores familiares, com foco no uso de agrotóxicos e doenças das plantas no estado de Pernambuco(2025-03-18) Sabino, Elãne Macedo; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/3429142048615647O uso excessivo de agrotóxicos e o controle inadequado de pragas e doenças das plantas são problemas ambientais críticos em diversas regiões agrícolas de Pernambuco. Para abordar essas questões, é fundamental incentivar a educação desde a infância e reforçar a conscientização entre os agricultores familiares. Este trabalho de conclusão de curso apresenta a descrição das atividades desenvolvidas na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada na cidade do Recife, Pernambuco. O objetivo do estágio foi desenvolver duas ações complementares: a criação de um manual educativo que utilize metodologias ativas no ensino infantil, com foco na conscientização sobre o uso de agrotóxicos e o controle das doenças das plantas, e a elaboração de um questionário socioeducativo a ser aplicado aos agricultores familiares do estado de Pernambuco. O manual servirá como uma ferramenta acessível e interativa para introduzir conceitos de sustentabilidade e saúde ambiental para as crianças, enquanto o questionário permitirá a coleta de dados sobre as práticas agrícolas, facilitando o desenvolvimento de estratégias de sensibilização e capacitação para os agricultores. Assim, o questionário também será uma ferramenta pedagógica valiosa para o corpo técnico da Agência de Fiscalização e Defesa Agropecuária do Estado de Pernambuco.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: vivência nas unidades produtivas atendidas pela Secretaria Executiva de Agricultura Urbana da Prefeitura do Recife(2025-08-06) Lima, Pedro Paulo Rodrigues Bandeira de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3963920573411779A Secretaria Executiva de Agricultura Urbana (SEAU) tem fomentado práticas sustentáveis de agricultura no município, incentivando a produção agroecológica de alimentos e ervas medicinais em hortas e pomares instalados em áreas públicas e privadas com potencial agrícola. O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na SEAU da Prefeitura da Cidade do Recife (PCR), no período de 14 de abril a 27 de junho de 2025. Durante o estágio, foram realizadas atividades como produção de mudas, manejo de canteiros e apoio no planejamento das operações agrícolas em uma das áreas de produção da SEAU, o Sítio Nathan Valle, no bairro do Cordeiro – Recife/PE, além do apoio no acompanhamento técnico de unidades produtivas atendidas pela secretaria, tendo com resultados promoção da segurança alimentar, atividades educacionais com foco na sustentabilidade, resgate da ancestralidade, e conservação do meio ambiente. Esta experiência prática proporcionou uma compreensão mais ampla sobre a produção agrícola em contexto urbano e o papel da gestão pública nesse processo. O estágio permitiu vivenciar o planejamento, o trabalho em equipe, a produção e o acompanhamento técnico em campo, integrando teoria e prática dentro da perspectiva agroecológica e educacional que orienta as ações da secretaria, contribuindo para a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental, o fortalecimento das relações sociais e a economia solidária.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: estudo da diversidade begomoviral em leguminosas oriundas da região Norte e Nordeste do Brasil(2025) Brito, Carlos Henrique Machado Dias de; Blawid, Rosana; http://lattes.cnpq.br/5904522485457534; http://lattes.cnpq.br/9026624159138479O feijão (Phaseolus sp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica em todo o Brasil e é cultivada tanto por grandes como pequenos agricultores. A cultura tem sido amplamente estudada no intuito de obter variedades geneticamente melhoradas para caracteres de produtividade e resistência ou tolerância a doenças. Dentre as principais doenças que acometem a cultura do feijão no Brasil estão as causadas por vírus. Os vírus relatados infectando a cultura do feijão no Brasil correspondem aos gêneros Begomovirus, Potyvirus, Comovirus, Carlavirus e Sobemovirus. Dentre os vírus pertencentes aos gêneros estudados, os begomovírus são considerados os mais importantes, pois podem causar perdas de até 100% da produção na cultura do feijão. Além disso, os begomovírus infectam uma ampla gama de hospedeiros, incluindo as plantas forrageiras e daninhas, que podem servir como fonte de inóculo viral. Este projeto teve como objetivo o estudo da diversidade de begomovírus em leguminosas de importância socioeconômica, especialmente nas culturas de feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e feijão-fava (Phaseolus lunatus), encontradas nas regiões Norte e Nordeste brasileiro. Portanto, este projeto visou contribuir com a agricultura brasileira da região Nordeste e Norte através da diagnose, estudos moleculares e epidemiológicos de begomoviroses na cultura do feijão. Para tanto, duas instituições nacionais (UFRPE, UFPE) e uma instituição internacional (DSMZ, Coleção Alemã de Microorganismos e Culturas de Células, Alemanha) trabalharam em conjunto no estudo da diversidade begomoviral em leguminosas de importância socioeconômica visando no futuro estabelecer medidas eficazes de manejo e controle de doenças virais.Item Avaliação da condutividade hidráulica de três solos do Agreste de Pernambuco sob salinização pela água de irrigação(2020) Paiva, Rodrigo Francisco do Nascimento; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2636653493262436; http://lattes.cnpq.br/5834312459854986Item Relatório licenciamento e avaliação de impacto ambiental pelo método Leopold/Rocha (sensoriamento remoto) – CPRH: construção de pequena barragem, irrigação em cultura de maxixe, criação de frango de corte(2023) Melo, Thiago Alexandre Pereira de; Coelho Júnior, José Machado; http://lattes.cnpq.br/6906686277921650; http://lattes.cnpq.br/1639046679783304Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: efeito da adubação foliar nitrogenada com pulverização de níquel e molibdênio no crescimento e metabolismo do N em cana-de-açúcar cultivada em espodossolo humilúvico órtico dúrico(2025) Silva, Lilian Horanna Alves da; Oliveira, Emídio Cantídio Almeida de; http://lattes.cnpq.br/1078501992095596; http://lattes.cnpq.br/4444819752316769A adubação foliar consiste na aplicação de nutrientes na folha vegetal, através da pulverização de soluções contendo nutrientes. Na cana-de-açúcar, está técnica permite complementar a adubação via solo no momento de máxima demanda por nutrientes quando a entrada de maquinário é inviabilizada devido ao porte da cultura, e evita a exposição aos processos de perda que ocorrem no solo. O nitrogênio é o segundo nutriente mais requerido pela cultura e pode ser absorvido nas formas nítrica (NO3-), amídica (NH2) e amoniacal (NH4+). Os micronutrientes níquel (Ni) e molibdênio (Mo) podem viabilizar o aumento da assimilação do N fornecido via foliar através da ativação da enzima nitrato redutase (NR) e Urease. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da adubação foliar com diferentes formas de N, combinadas com Ni e Mo, em potencializar o metabolismo foliar de N e o crescimento da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em cana planta com a variedade RB867515 cultivada em lisímetros por um período de 202 dias. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com 4 tratamentos e 3 repetições, totalizando 12 parcelas experimentais. Os tratamentos consistiram na aplicação foliar de N, Ni e Mo, sendo aplicado o equivalente a 2 kg.ha-1 N, 6 g.ha-1 de Ni, 50 g.ha-1 de Mo, nas combinações N, Ni+Mo e N + Ni + Mo e o tratamento controle (água+dispersante). As soluções foram pulverizadas nas folhas F+1, F+2 e F+3, aos 158 dias após o plantio (DAP). No terceiro e décimo primeiro dia após pulverização (DAPF), o terço médio das folhas que receberam a solução foi coletado para avaliação da atividade da enzima RN e Urease e os teores de Ni e Mo. No décimo quinto e quadragésimo quarto (DAPF) foram realizadas o mensuramento do comprimento e diâmetro dos entrenós das folhas F+1, F+2 e F+3. No final do ciclo de avaliação foram analisados os teores de NO3- e NH4+, a mensuração dos parâmetros biométricos: altura da planta (da base até a inserção da folha +1), diâmetro médio do colmo e biomassa seca da planta. Os dados normais e homocedásticos foram submetidos à análise de variância (p <0,05) e teste de tukey (p <0,05) e (p <0,10). A atividade da RN aumentou nos dois tempos de avaliação com a adubação foliar e o tratamento com N, Ni e Mo apresentou maior ARN. A urease não foi influenciada pelo tratamento. Os teores nutricionais apresentaram-se maior no tratamento que receberam a aplicação e nos parâmetros biométricos, os tratamentos não aumentaram o desenvolvimento da planta. Na biomassa por compartimentos, o tratamento com N, Ni e Mo apresentou menor índice de folha seca e maior número de folhas verde e ponteiro, entretanto, não se diferenciou dos demais tratamentos na biomassa total.Item Acompanhamento técnico na Terra Tecnologia Agrícola Ltda: aprendendo sobre a área comercial da Agronomia(2024-10-07) Oliveira, Débora Alves de; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4419251204913814O agronegócio é fundamental para a evolução social e econômica do Brasil, destacando o país como um dos maiores produtores de alimentos. O desenvolvimento agrícola nordestino tem sido crucial para a economia regional, representando significativo favorecimento no PIB. Os insumos agrícolas fazem parte do processo de modernização agrária e nesse contexto, a Terra Tecnologia Agrícola Ltda, atua na distribuição de insumos no Nordeste, focando na sustentabilidade e na eficiência para impulsionar a produtividade agrícola. Esse relatório reporta as vivências técnicas realizadas na unidade Jaboatão da Terra Tecnologia Agrícola, contribuindo para o aprendizado da área comercial da agronomia, acompanhamento de negociações e vendas, bem como visitas técnicas, para melhor atender os clientes. As atividades desenvolvidas colaboraram para criação de network e bagagem técnica dos negócios, bem como aprimoraram conhecimentos sobre os insumos agrícolas para vários segmentos da agropecuária de Pernambuco.Item Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola(2024-10-10) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.
