Bacharelado em Agronomia (Sede)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira(2022-10-07) Marques Júnior, Paulo Roberto Dias; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; http://lattes.cnpq.br/2636653493262436; http://lattes.cnpq.br/6096949294672731A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) possui grande importância para a sociedade brasileira, já que produz diversos produtos, processos e serviços que auxiliam na produção agrícola. No entanto, a sua organização funcional é complexa, sendo importante destrinchar como está formada. Inicialmente, existe a necessidade de traçar o perfil histórico da Empresa, bem como os critérios que permearam suas diretrizes. Em seguida, a sua estrutura e composição atual auxiliam na compreensão de sua funcionalidade, assim como traz a ideia de hierarquia das atividades de cada setor. O assunto mais relevante quando se trata dessa instituição é a pesquisa, o desenvolvimento e a inovação, isso porque possuem a finalidade de obtenção de resultados que partem de investigação científica. Dessa forma, o entendimento de como esse setor está inserido na EMBRAPA, torna a sua função mais compreensível, demonstrando a sua capacidade de impacto nacional e internacional. Entretanto, para que esses resultados sejam disseminados nos veículos de informação e cheguem até o cliente final, a transferência tecnológica precisa ser bem-sucedida, fato controlado pelas atividades de outro setor da instituição e que exige atenção. No geral, todas as atividades da Empresa passam por um ideal básico, pensado a partir dos fatores que atendem às necessidades da sociedade em integração com o desenvolvimento sustentável, estando atento ao atendimento das principais demandas globais para a atualidade. O estudo da unidade descentralizada da EMBRAPA Solos foi realizado para mostrar o funcionamento que uma unidade possui em âmbito nacional, com expressiva relevância no Nordeste e, em particular, em Pernambuco, por meio da sua Unidade de Execução de Pesquisa e Desenvolvimento (UEP Recife), apresentando duas importantes linhas de pesquisa desenvolvidas pela UEP Recife, como forma de evidenciar seu impacto na região. Ao final de toda a reflexão realizada sobre a importância da EMBRAPA e seus parceiros no desenvolvimento sustentável da agropecuária brasileira, ficou evidente a relevância que esta empresa possui para a sociedade, sendo uma instituição multifuncional, que ocupa espaço importante no setor agropecuário nacional e internacional. Independentemente de conjunturas políticas, é importante a continuidade da EMBRAPA para que suas atividades permaneçam em contínuo processo de desenvolvimento, visando continuar com a promoção da autonomia, igualdade social e diversidade, tanto dos indivíduos como de seus sistemas agrícolas.Item A função do projeto paisagístico e urbanístico na melhoria das condições de vida dos habitantes do Conjunto Residencial Ignez Andreazza(2018) Batista, Salomão Romão; Loges, Vivian; http://lattes.cnpq.br/2053727463453766O estágio curricular obrigatório foi realizado no Condomínio Residencial Ignez Andreazza, localizado no município de Recife – PE no período de 16 de Maio a 31 de Julho. O estágio objetivou o desenvolvimento de atividades e procedimentos paisagísticos e urbanistas, para melhorias de ambientes degradados, melhoria do bem estar da população (condôminos e frequentadores) e educação ambiental. Este trabalho relata as atuais condições de vida dos habitantes do Condomínio Residencial Ignez Andreazza, “SEU PRINCIPAL IMPEDIMENTO” e como um projeto paisagístico e urbanista pode modificar o local, trazendo melhorias no estilo e nas condições de vida, educação, segurança, saúde e bem estar da população do condomínio e a usuários da área. As atividades realizadas consistiram em: levantamento das áreas a sofrem intervenção; medição das áreas; laudos de supressão de vegetais; inventário florístico; trabalhos de saneamento e nivelamento; reconstrução da rede de esgoto; construção de uma composteira; editoração do novo Regulamento Interno e Convenção do Condomínio, no sentido de viabilizar e ordenar as atividades paisagísticas.Item Ações realizadas no âmbito da defesa e fiscalização agropecuária na ADAGRO Recife(2023-09-14) Silva, Emerson Paulo Francisco Santos da; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; Cavalcante Junior, Jurandir Barbosa; http://lattes.cnpq.br/5204052890141270; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/9350736052451723A disciplina de Estágio Supervisionado Obrigatório é fundamental na formação acadêmica, visto que é um período em que o discente une seus conhecimentos teóricos e práticos da sua formação profissional. O engenheiro agrônomo desempenha um papel muito importante na atuação em áreas como a Saúde Pública, ao qual pode atuar na qualidade dos alimentos, indo do planejamento de plantio à fiscalização dos produtos comercializados no mercado, ao avaliar os resíduos de agrotóxicos. O presente trabalho de conclusão de curso contém a descrição das atividades desenvolvidas na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), na cidade de Recife, Pernambuco. Foi objetivo do estágio acompanhar, desenvolver e executar atividades e ações, a partir da área de inspeção e defesa vegetal, relacionados ao uso de agrotóxicos e doenças quarentenárias. As atividades feitas, juntamente aos fiscais agropecuários, consistiram na área de inspeção: em coletas de produtos orgânicos e convencionais (feiras, supermercados e Ceasa) para análises de resíduos de agrotóxicos; Ida para autuação nas propriedades com produtos positivos em altas doses, uso não registrados para a cultura ou produtos proibidos e presença de agrotóxicos nos produto orgânicos; para área de defesa foram feitas vistorias em áreas importantes de entrada de doenças quarentenárias em Recife (Porto Suape, Porto Recife e aeroporto), ida às propriedades de citros e uvas para verificação e detecção de doenças ainda não presentes no estado; e trabalhos de escritório (planilhas, relatórios e artigo). As práticas proporcionaram momentos construtivos, promovendo também a criticidade, dentro dos preceitos morais e éticos-profissionais. O Estágio Supervisionado obrigatório permitiu observar a importância da integração entre os serviços prestados pela Adagro, como por exemplo, Vigilância agropecuária, e o devido cuidado para que a agricultura em Pernambuco continue se desenvolvendo cada vez mais, como também a garantia à saúde da população através de alimentos de maior qualidade, além de possibilitar a vivência da prática profissional, em uma parte da atuação do agrônomo pouco visto durante o curso.Item Acompanhamento das atividades da produção a pós-colheita da uva de mesa no Vale do São Francisco(2023-09-22) Santos, Alexsandra Costa dos; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/2896195260960386O presente relatório consiste no registro das atividades realizadas durante Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Fazenda IBACEM Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco com sede em Juazeiro-BA, no período de 05 de junho de 2023 a 21 de julho de 2023. Durante o período do ESO, foi possível vivenciar as atividades pertinentes a produção de uvas para mesa na segunda maior região produtora do Brasil. Na propriedade são produzidas duas variedades ARRA 15® e TIMPSON TM. A IBACEM destina a sua produção principalmente para o mercado externo, além de atender a demanda do mercado nacional. Durante a permanência na propriedade, foram desenvolvidas varias atividades relativas ao ciclo produtivo da videira, desde a poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex®, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos, e colheita. Foi possível acompanhar também, as atividades referentes ao “packing house”, acompanhando desde a chegada dos contentores com as frutas do campo, passando pela embalagem até o armazenamento e conservação dos frutos. As experiências adquiridas durante o período do estágio evidenciaram como funciona na prática do dia-a-dia de uma fazenda de produção, acrescentando aos conhecimentos adquiridos dentro da academia ao conhecimento e experiência prática de campo, tendo a oportunidade de colocá-los em prática. O estágio demonstrou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além da experiência no que diz respeito ao mercado de trabalho e como funciona a estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa da região do Vale do São Francisco.Item Acompanhamento das atividades no campo de produção e do packing house de manga e uva na empresa AGROBRAS Agrícola(2024-10-10) Amorim, Rosymeire Rayane Tenório de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/6874273108384580O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na Fazenda AGROBRAS Agrícola, Comércio e Exportação LTDA, localizada no Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, no período de 01 de abril de 2024 a 20 de maio de 2024. Durante o estágio, foi possível acompanhar o desenvolvimento das atividades relacionadas à produção de mangas e uvas de mesa na segunda maior região produtora do Brasil. As variedades cultivadas incluem mangas Kent, Palmer, Tommy Atkins, Keitt e Ataulfo, e uvas Vitória, Crimson, Sugraone, Sweet Jubilee, Sugar Crisp, Thompson, Summer Royal, além da implantação da Uva Red Globe. A produção da AGROBRAS é destinada principalmente ao mercado externo, atendendo também ao mercado nacional. Durante o estágio, participei de todas as fases do ciclo produtivo das mangas, incluindo plantação, poda, aplicação de defensivos agrícolas, manejo de pragas, polinização, irrigação, colheita e pós-colheita, bem como operações no "packing house". Na produção de uvas, atuei nas atividades de poda seca, amarrio seco, aplicação de Dormex, desbrota, amarração verde, desfolha, raleio de cachos e colheita, além das operações no "packing house". Também acompanhei atividades de escritório relacionadas a mercado e exportação. Esta experiência prática proporcionou um entendimento aprofundado do funcionamento diário de uma fazenda produtora e do processo logístico do campo ao consumidor final, enriquecendo os conhecimentos teóricos adquiridos na academia com uma valiosa experiência prática de campo. O estágio destacou a importância do trabalho em equipe para o sucesso da produção e da empresa, além de oferecer uma visão clara do mercado de trabalho e da estrutura produtiva de uma fazenda de uvas de mesa na região do Vale do São Francisco.Item Acompanhamento das atividades relacionadas à arborização da cidade do Recife e levantamento preliminar das espécies encontradas na orla de Boa Viagem - Recife, PE(2025-03-20) Silva, Marina Ramos de Moura; Costa, Cristina dos Santos Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/9312164447791107; http://lattes.cnpq.br/8361733798168020Item Acompanhamento das culturas do milho e sorgo na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina(2021) Cunha, Carina Raissa Rocha Oliveira da; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4297705202552044O Estágio Supervisionado foi realizado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina - EECAC - UFRPE localizada em Bairro Novo, Carpina-PE em convênio com a empresa Corteva Agriscience Brasil. Durante o estágio foi feito o acompanhamento de uma lavoura de 2 hectares de milho e sorgo. Atividades como o plantio mecanizado, adubação de fundação e cobertura, controle de plantas daninhas como a tiririca, controle de pragas e medições do crescimento do milho e do sorgo foram realizadas. Desta forma, o acompanhamento desta área demonstrativa foi de suma importância para conhecer as intempéries que ocorrem no campo e que podem limitar a produção e o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar tais adversidades a fim de chegar a um produto final de qualidade.Item Acompanhamento de campos de produção de sementes dehortaliças na empresa Hortivale-Sementes do Vale(2019) Oliveira, Tarcísio Ferreira de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/1402579486374895O estágio foi realizado na HORTIVALE –Sementes do Vale Ltda., empresa produtora de sementes de hortaliças de alta qualidade, localizada na zona rural de Petrolina-PE, e teve por objetivo acompanhar os campos de produção de sementes de tomate e abobrinha, e o ensaio de competição de quiabo. Para a produção da semente híbrida do tomate, em cultivo protegido, foram selecionadas três variedades de linhagens parentais com hábito de crescimento determinado, a fim de realizar posteriormente ensaios de habilidade combinatória entre elas. Para a produção de sementes híbridas da abobrinha cv. Caserta, conduzida em campo aberto com polinização natural, foram utilizadas apenas duas linhagens parentais na proporção de duas fileiras de progenitores femininos para cada fileira de progenitor masculino. No ensaio de competição do quiabo, para avaliação do seu desempenho quando submetidos as condições edafoclimáticas da região, foram utilizados diferentes cultivares comerciais e pré-comerciais, e híbridos previamente desenvolvidos em ensaios de cruzamentos. De modo geral foram vivenciadas práticas como produção de mudas, transplantio,pulverização de defensivos agrícolas, irrigação e fertirrigação bem como o acompanhamento de atividades específicas como a coleta de pólen do tomateiro e aplicação de ethephon (Ethrel®), regulador de crescimento à base de etileno, na abobrinha. Com a realização do estágio foi possível colocar em prática conhecimentos obtidos durante a graduação através de situações reais encontradas no campo, essencial para a formação do profissional.Item Acompanhamento de ensaios experimentais com milho e algodão, na empresa Ceres Agronegócios LTDA, município de Primavera do Leste-MT(2023-09-13) Oliveira, Victória Liberal Barboza de; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7029172540941793O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste, na empresa CERES Agronegócios. O estágio foi desenvolvido em condições de campo, na área experimental da CERES, onde foram acompanhadas atividades voltadas ao manejo da cultura do milho e algodão, bem como atividades administrativas, como montagem de laudos, relatórios técnicos, e outras atividades do cotidiano. Durante todo o período de estágio foi visto em condições de campo, teorias vistas em sala de aula, desde pragas na lavoura, planta daninhas, assim como o manejo e a condução das referidas culturas. Sendo de grande importância para o desenvolvimento profissional e pessoal as atividades executadas no decorrer do estágio.Item Acompanhamento de ensaios experimentais com soja, milho e algodão na Empresa Ceres Consultoria Agronômica Ltda, município de Primavera do Leste - MT(2025-03-19) Barbosa, Gilvan Bezerra; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/7184962355378589O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na cidade de Primavera do Leste - MT, na empresa Ceres Consultoria Agronômica. As atividades foram desenvolvidas em condições de campo, na área experimental da empresa, abrangendo o manejo das culturas de soja, milho e algodão, além de tarefas administrativas, como a elaboração de laudos, relatórios técnicos e demais atividades rotineiras. Ao longo do estágio, foi possível associar a teoria aprendida em sala de aula à prática no campo, no âmbito da experimentação cientifica, observando aspectos como pragas agrícolas, plantas daninhas, manejo e condução das culturas e dosagem e preparação dos defensivos para a aplicação. Essa experiência teve um papel fundamental no aperfeiçoamento profissional e pessoal, proporcionando conhecimentos essenciais para a atuação no setor agrícola.Item Acompanhamento de lavoura demonstrativa de milho (Zea mays) do programa Prospera Nordeste em Pernambuco(2023-09-15) Barbosa, Marcones Andrade da Silva; Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9147805649299722; http://lattes.cnpq.br/9463882608306573A cultura do milho (Zea mays L.) é uma planta que pertence à família das gramíneas, ou Poaceae no qual ela é muito sensível as deficiências hídricas por sofrer condições quando se fala em relação as mudanças climáticas. Neste trabalho realizado vem com o presente objetivo de estudar as características de 3 híbridos que são eles; P3853PWU, P3707VYH e P3440 no qual esses milhos são para as condições regional da zona da mata norte de Pernambuco. As atividades desenvolvidas como preparo do solo, plantio, adubação de fundação e cobertura, avaliação nutricional, levantamento de pragas e doenças e de plantas invasoras, no qual desta forma o acompanhamento do campo demonstrativo é de suma importância observar o desenvolvimento da cultura, bem como saber contornar as adversidades com o propósito de chegar a um produto de melhor qualidade.Item Acompanhamento do plantio de inverno e planejamento da safra 2022/2023 da Usina Bom Jesus(2022) Lima, George Augusto Monteiro; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220O estágio realizou-se no segundo semestre do ano de 2022, na Usina Bom Jesus, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Região Metropolitana do Recife. Período em que foi possível acompanhar a parte final do plantio de inverno (que vai do dia 04/04/2022 ao dia 03/09/2022) tendo processos tais como: preparo do solo, tratos culturais e plantio, etapas bastante importantes para se obter um bom desenvolvimento da cultura, possibilitando manutenção do canavial e uma boa produtividade; o planejamento da safra 2022/2023 e início da colheita. Estas etapas foram de grande importância para meu desenvolvimento pessoal e profissional, proporcionando experiência na prática de trabalho.Item Acompanhamento do sistema produtivo da cana-de-açúcar na Usina União e Indústria S/A(2023-04-24) Lima, Luana Moreira Marroquim de; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; Costa Filho, Júlio; http://lattes.cnpq.br/1782216000218817; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/2528840344670331Item Acompanhamento técnico das atividades da terra tecnologia agrícola Ltda – Jaboatão dos Guararapes/PE(2023-05-04) Amorim, Luiz Eduardo Santos de; Melo, Roberto de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/9419474898249921; http://lattes.cnpq.br/5032336323185051O mercado de vendas e distribuição de insumos agrícolas é uma parte importante do setor agrícola brasileiro, no ano de 2022, a indústria de agrotóxicos cresceu expressivos 73 por cento, e o PIB do segmento de insumos do agronegócio cresceu 23,11 por cento, frente ao ano de 2021. Este relatório trata de uma descrição das atividades vivenciadas durante o período de estágio supervisionado obrigado (ESO), na empresa Terra Tecnologia Agrícola, localizada em Jaboatão dos Guararapes - PE, sendo realizado com base em pesquisas, em livros, sites e artigos acadêmicos, além da coleta de informações por observação direta na empresa. Durante o período de estágio foram realizadas diversas atividades, como acompanhamento de orientações técnicas, vendas e consultoria de defensivos agrícolas, sementes de hortaliças e sementes de pastagens, análise de emissão de receitas agronômicas e logística de produtos. Foi possível verificar a importância desse segmento para o setor agrícola Nordestino, e a importância de cumprir todas leis, regras e normas para o armazenamento, venda, transporte e utilização de agrotóxicos e insumos agrícolas. Além de constatar a importância da realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), e seus benefícios para a formação de futuros profissionais.Item Acompanhamento técnico na Terra Tecnologia Agrícola Ltda: aprendendo sobre a área comercial da Agronomia(2024-10-07) Oliveira, Débora Alves de; Ribeiro Filho, Mateus Rosas; http://lattes.cnpq.br/7832462604842279; http://lattes.cnpq.br/4419251204913814O agronegócio é fundamental para a evolução social e econômica do Brasil, destacando o país como um dos maiores produtores de alimentos. O desenvolvimento agrícola nordestino tem sido crucial para a economia regional, representando significativo favorecimento no PIB. Os insumos agrícolas fazem parte do processo de modernização agrária e nesse contexto, a Terra Tecnologia Agrícola Ltda, atua na distribuição de insumos no Nordeste, focando na sustentabilidade e na eficiência para impulsionar a produtividade agrícola. Esse relatório reporta as vivências técnicas realizadas na unidade Jaboatão da Terra Tecnologia Agrícola, contribuindo para o aprendizado da área comercial da agronomia, acompanhamento de negociações e vendas, bem como visitas técnicas, para melhor atender os clientes. As atividades desenvolvidas colaboraram para criação de network e bagagem técnica dos negócios, bem como aprimoraram conhecimentos sobre os insumos agrícolas para vários segmentos da agropecuária de Pernambuco.Item Agrofloresta e pagamento por serviço ambiental: perspectivas na Área de Proteção Ambiental Aldeia-Beberibe em Igarassu/PE(2021-12-07) Silva, Mateus Ribeiro; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/9773450766314859O município de Igarassu/PE, inserido na APA Aldeia-Beberibe, tem potencial para contribuir com o desenvolvimento sustentável da região metropolitana do Recife por meio da produção agrícola baseada em sistemas agroflorestais. A produção agrícola do país passa por uma crise em que se tem priorizado o financiamento e o fortalecimento da produção de commoditie sem detrimento de alimentos de consumo direto, com agravamento de desequilíbrios ambientais, tornando a economia do Brasil frágil e levando milhões de pessoas à fome. É urgente a valorização dos pequenos agricultores, e os conhecimentos regionais e adversidade socioambiental precisam ser cada vez mais discutidas, e assim sistematizadas, de forma que as APP possam se tornar rentáveis dentro da região estudada, respeitando a legislação vigente, por meio dos princípios agroecológicos dos SAF, especialmente dentro das formulações de Agrofloresta. A promulgação da Lei Federal nº 14.119/21 sobre o Pagamento por Serviços Ambientais serve como base para contribuir na retomada da discussão desta política no Estado de Pernambuco, bem como para associaras diferentes políticas públicas de fomento como o Programa de Aquisição de Alimentos,Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Política de Garantia de Preços Mínimos como mecanismos viáveis e importantes para o escoamento de produção e fortalecimento da agricultura familiar.Item Agrofloresta para convivência com o semiárido: a experiência da Agrodóia Exu - PE(2018-08) Paiva, Mauro; Figueiredo, Marcos Antonio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4886000173439874; http://lattes.cnpq.br/7825106109701814O objetivo da orientação técnica é melhorar a renda e a qualidade de vida das famílias rurais, por meio do aperfeiçoamento dos sistemas de produção, de mecanismo de acesso a recursos, serviços e renda, buscando formas mais sustentáveis e contextualizadas com as realidades dos agricultores. Nessa lógica o objetivo da vivência junto ao casal de agricultores Vilmar Luiz Lermen e Maria Silvanete Benedito de Sousa Lermen foi de participar das diferentes estratégias de manejo utilizadas em seu sistema agroflorestal. A propriedade do casal situa-se na comunidade Serra dos Paus Dóias, município de Exu no alto sertão pernambucano. Lá o estagiário participou de atividades diversas relacionadas aos sistemas agroflorestais, tais como: uso de ferramentas e maquinário agrícola, várias técnicas de podas, plantios através de sementes e por materiais de propagação (estaquia), estudo das espécies nos arranjos agroflorestais e nos consórcios, capinas seletivas e preparo do terreno para plantio de novas áreas, manejo do solo e Insumos. Além da implantação de uma sementeira, observou o beneficiamento de produtos da Caatinga com entendimento da dinâmica envolvida na comercialização. Também participou de atividades na associação da qual Silvanete Lermen é presidente, onde é feito beneficiamento de frutas nativas, como o cambuí, murta, maracujá da Caatinga, jatobá e araçá. Presenciou testes de extração de óleos essenciais das plantas nativas da Chapada do Araripe destinada à produção de cosméticos.Item Aporte da rastreabilidade em biofábrica de mudas micropropagadas de cana-de-açúcar(2020-10-30) Silva, Keyla Walescka Lopes da; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/0215813080169709Item Aspectos biológicos de larvas e adultos da joaninha Eriopis connexa em dieta mista(2019) Nascimento, Deividy Vicente do; Torres, Jorge Braz; http://lattes.cnpq.br/5131993649526120; http://lattes.cnpq.br/7281985462807782O manejo de uma determinada praga pode ser influenciado pela diversidade de espécies existentes no agroecossistema, devido às interações diretas ou indiretas do predador e a praga. Na cultura das Brássicas, a traça-das-crucíferas e pulgões são considerados pragas chaves ocasionando perdas significativas se não manejadas corretamente. Neste trabalho avaliamos o desempenho da joaninha Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) baseada na dieta mista de duas presas simultaneamente. As presas Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) e Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) foram testadas isoladas e em conjunto (dieta mista) com larvas e adultos da joaninha ficando pendente o estudo da dieta mista P. xylostella e pulgão. Foi avaliado o desenvolvimento e a sobrevivência de larvas da joaninha e o desempenho reprodutivo das fêmeas com essas dietas. O desenvolvimento e a sobrevivência das larvas de E. connexa foram similares na dieta padrão (ovos de A. kuiehniella) e com a dieta mista (ovos de A. kuiehniella e larvas de P. xylostella), sendo superior a disponibilidade de, apenas, P. xylostella. Na dieta composta com, apenas, P. xylostella, a sobrevivência das larvas foi de 52,94%, além de maior tempo de desenvolvimento, enquanto a sobrevivência dos tratamentos dieta padrão e mista foram 97,5 e 100%, respectivamente. O consumo diário de P. xylostella ofertada isoladamente ou na dieta mista foi, em média, 9,1 e 3,1 larvas durante o desenvolvimento larval, respectivamente. Apesar de E. connexa completar a fase larval consumindo, apenas, P. xyllostella, as fêmeas não ovipositaram durante 15 dias de avaliação na fase adulta. Por outro lado, aquelas alimentadas com a dieta padrão e mista produziram neste mesmo período, em média, 136,6 e 155,5 ovos com viabilidade de 51 e 56%, respectivamente. Assim, os resultados indicam que embora o consumo de P. xylostella por larvas de E. connexa permita o seu desenvolvimento, porém não pode ser considerada uma presa essencial pela ausência da reprodução no período avaliado em comparação as demais presas. Além disso, a dieta mista considerada neste estudo não apresentou um ganho para as características do predador, apesar de consumir ambas as presas quando ofertadas simultaneamente.Item Asteraceae medicinais ocorrentes no estado de Pernambuco(2021) Oliveira Neto, Edilton Vital de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311; http://lattes.cnpq.br/2968424927171398A utilização de plantas medicinais e fitoterápicos é considerada uma prática importante para a manutenção da saúde de diversas classes sociais. Nas áreas rurais, os moradores muitas vezes dependem diretamente dos recursos vegetais disponíveis para seu sustento. A família Asteraceae é considerada a maior família de angiospermas existente, compreendendo cerca de 25.000 espécies, muitas destas com potencial medicinal. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo a descrição de dez espécies de Asteraceae medicinais ocorrentes na Caatinga do estado de Pernambuco. As espécies estudadas foram: Acanthospermum hispidum DC; Achyrocline satureioides (Lam.) DC; Acmella uliginosa (Sw.) Cass; Ageratum conyzoides L; Conyza sumatrensis (Retz.) E. H. Walker; Eclipta prostrata (L.) L; Egletes viscosa (L.) Less; Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera; Verbesina macrophylla (Cass.) S. F. Blake; e Vernonia polyanthes Less. As espécies foram primeiramente descritas quanto á sua morfologia por meio da análise de exsicatas e suas diferentes partes foram ilustradas. Também foi realizada uma revisão de literatura para a descrição de suas principais propriedades medicinais. Buscou-se dessa forma contribuir para o conhecimento acerca das espécies medicinais ocorrentes na Caatinga, em especial daquelas pertencentes à família Asteraceae, facilitando assim a sua identificação e utilização por parte da população.
