03. Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST)
URI permanente desta comunidadehttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/2925
Navegar
Item Acompanhamento da produção piscícola de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em tanques-redes no município de Glória -BA(2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280Neste relatório está descrito o desenvolvimento das atividades realizadas na Piscicultura Itaparica, localizada em Glória –BA, bem como elucidada a importância de cada etapa, sendo sugeridas, ao final, melhorias para manter o bom funcionamento do setor produtivo. A principal espécie cultivada na região é a Oreochromis niloticusem tanques-redes. É a atividade que mais se expande no mundo e também nessa região, tendo como garantia a segurança alimentar, emprego e receita ao Estadoe produtores. As principais atividades executadas foram:recepção e povoamento dos animais, alimentação, imunização, classificação, biometria, monitoramento do cultivo, des pesca e visitas técnicas. Estas atividades foram realizadas no período de três meses e contribuíram para ampliar e aplicar os conhecimentos construídos ao longo da academia, bem como possibilitaram a visualização de diferentes cenários, permitindo também o desenvolvimento de relações profissionais e pessoais que serão indispensáveis para inserção no mercado de trabalho.Item Acompanhamento da reprodução e manejo de peixes nativos na aquicultura Fazenda São Paulo, Brejinho de Nazaré – Tocantins(2020-11-13) Pereira, René Fernandes Santos; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/6736675410316302Por ser uma proteína de boa qualidade, e dotado de vários outros benefícios para nossa saúde, o pescado assume esse papel no mundo inteiro, se destaca também como fonte de renda, pois suas atividades de pesca e aquicultura são praticadas quase que no mundo inteiro. A pesca, porém, se tornou uma atividade que se encontra em estagnação, a qual era a principal fonte de obtenção do pescado desde os primórdios. Com a estagnação da pesca extrativa, a aquicultura vem se sobressaindo como alternativa, e nas últimas décadas vem ocupando um bom espaço, em fornecer boa parte da proteína para suprir necessidades de alimentação no mundo inteiro. No Brasil, temos bons exemplos de espécies cultivadas em cativeiros que, possuem uma boa aceitação no mercado consumidor e movimentam um mercado com alto potencial de desempenho, gera muitos empregos e complementam a renda do pequeno produtor familiar. Dentre essas espécies encontramos as consideradas nativas do Brasil, proveniente de várias bacias, tanto de rios brasileiros, como aqueles que compartilham fronteiras, com particularidades diferentes e com um alto potencial de crescimento a partir do estudo de técnicas de reprodução, engorda e comercialização. Os setores de produção adotados pelas fazendas do brasil, são os de seleção de reprodutores, indução hormonal, alevinagem e engorda, após todas etapas concluídas o peixe de corte segue para os frigoríficos e supermercado. A Aquicultura Fazenda São Paulo possui mais de 20 anos de experiencia com reprodução e alevinagem de peixes nativos, fazendo dela uma referência nacional no seguimento.Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento de peixes e do camarão marinho na indústria Noronha Pescados, Recife-PE(2021-02-19) Santos, Dayane Caroline Rodrigues dos; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/6533755105260617O objetivo deste relatório é apresentar o acompanhamento das atividades do setor de controle de qualidade e produção de peixes e do camarão marinho beneficiados na indústria Noronha Pescados, localizada na cidade do Recife. Durante o estágio foi possível presenciar e aprender como funciona todo o procedimento de elaboração dos produtos, desde o recebimento da matéria prima até a expedição. A vivência de estagiar em uma empresa de grande porte e reconhecida nacionalmente como a Noronha pescados foi suma importância para o crescimento profissional e pessoal, além de ser uma oportunidade ímpar, o acompanhamento das atividades desenvolvidas dentro da indústria só reforça o que foi adquirido durante o período de graduação. O estágio supervisionado obrigatório proporcionou uma experiência totalmente nova, onde foi possível ver como um Engenheiro de pesca pode atuar na cadeia produtiva do pescado.Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Compescal – Comércio de pescado aracatiense Ltda(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O objetivo deste trabalho é relatar todas as atividades realizadas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na empresa de beneficiamento de pescado COMPESCAL – COMÉRCIO DE PESCADO ARACATIENSE LTDA, localizada na cidade de Aracati-CE, nos meses de maio e junho de 2019. No estágio, foram acompanhadas todas as etapas do processo de beneficiamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em duas formas camarão inteiro e camarão sem cabeça e também o processamento da lagosta Scyllarides brasiliensis (lagosta sapata), Panulirus laevicauda (lagosta cabo verde) e Panulirus meripurpuratus (lagosta vermelha). Desde a chegada da matéria-prima no setor de recepção, até a finalização do processo conhecido como expedição. Também foram acompanhadas as análises laboratoriais, a forma que a empresa verifica a higiene do salão de beneficiamento e dos seus funcionários quanto as Boas Práticas de Fabricação (BPF), a verificação do controle de qualidade dos pescados e outros conhecimentos que uma empresa alimentícia tem a oferecer.Item Acompanhamento das atividades de beneficiamento na empresa Qualimar Pescados(2018) Silva, Amanda Lécia de Lima; Ferreira, Juliana dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/9302460741060257O uso de recursos marinhos para diversos fins são utilizados pela sociedade desde tempos primórdios, consumir pescado está entre as recomendações da FAO como ideal para alimentação rica em proteínas. Diante de inovações tecnológica se crescimento de indústrias, o beneficiamento tem muito a somar, a partir do momento que propõe a população produtos de fácil preparo, ou semi-prontos, que proporciona uma economia de tempo no momento do preparo.Esterelatório descreve algumas das atividades de beneficiamento na empresa Qualimar Pescados,onde é realizado o beneficiamento de camarão, peixe e lagosta, esses pescados de acordo com o tipo de beneficiamento podem oferecer diferentes tipos de produtos finais. E ainda discorre sobre os padrões de qualidade, comercialização e outros conhecimentos que uma indústria alimentícia tem a oferecerItem Acompanhamento das atividades de produção do camarão marinho na fazenda Camar Aquamaris, João Pessoa - PB(2018) Barbosa, Maria Mirele Nogueira; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/2182975590517214O presente relatório apresenta informações acerca do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Engenharia de Pesca que foi realizado na empresa Camar Aquamaris Maricultura Ltda, localizada na cidade de João Pessoa, no Estado da Paraíba, no período de maio a julho de 2018, com carga horária semanal de 6 horas, totalizando 300 horas.Dessa forma, este trabalho objetivou apresentaras atividades desenvolvidas durante o ESO em uma fazenda de camarão marinho. Durante o período de estágio foi possível acompanhar as atividades e etapas de produção do camarão marinho Litopenaeus vannamei, entre elas a aquisição de pós-larvas, preparação e manejo dos tanques berçários, povoamento, manejo alimentar, monitoramento dos parâmetros físico-químicos de qualidade de água e a despesca dos tanques berçários. Na etapa de engorda foi possível acompanhar a preparação de viveiro, povoamento, manejo alimentar, biometria, até a fase final da despesca dos viveiros e comercialização dos camarões.A vivência na fazenda possibilitou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na carcinicultura, principalmente nas fases de berçário e engorda, além da oportunidade de vivenciar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, proporcionando um crescimento pessoal e profissional.Item Acompanhamento das atividades do grupo de geomática e da empresa topos referência na unidade acadêmica de Serra Talhada(2019-12-11) Lima, Bruno Allyf Bezerra; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364; http://lattes.cnpq.br/0291696322002190O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco / Unidade Acadêmica de Serra Talhada, no grupo de grupo de geomática e na empresa Topos Referência, no período de setembro a novembro de 2019, totalizando 300 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do professor Alan Cézar Bezerra. Na convivência diária no grupo de geomática e na empresa Topos Referência foi possível auxiliar e acompanhar as atividades exercidas por ambas, assim, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Acompanhamento das atividades do Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM/UAST)(2018) Oliveira, Carlos Yure Barbosa de; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/3825860944561089O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado no Laboratório de Biotecnologia de Microalgas (LABIM/UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco –Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST),localizado no município de Serra Talhada-PE, durante o período compreendido de 02 de maio a 11 de julho de 2018.O LABIM foi fundado com os anseios de prospectar o primeiro banco de cepas dulciaquícolas de microalgas do sertão Pernambucano. Com esse propósito, pretendia-se conhecer a diversidade fitoplacntônica dessa região, bem como identificar, isolar e cultivar espécimes para subsidiar pesquisas e atender as demandas locais da região.As atividades cotidianas são realizadas de segunda à sexta, exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como acompanhamento de experimentos.A sala onde as cepas de microalgas são armazenadas é mantida a 20 ºC e as cepas são agitadas uma vez ao dia, de segunda a sexta, essas são mantidas em fotoperíodo integral de aproximadamente 5 000 lux. A repicagem das cepas ocorrem a cada dez dias e mensalmente, é efetuado um novo plaqueamento.As coletas são aperiódicas e objetivas aumentar o acervo do laboratório. O estágio proporcionou uma ampliação dos conhecimentos oriundos de disciplinas teóricas, levando em consideração os aspectos teóricos, que na prática podem ou não ser seguidos.Após a conclusão do estágio é nítida a sua grande importância para a sua formação profissional dos graduandos do curso. Independentemente do local optado para realização deste, o acompanhamento rotineiro é fundamental como um primeiro contato antes do início da carreira profissional.Item Acompanhamento das atividades realizadas no laboratório de ictiologia - DEPAq/UFRPE(2021-03-02) Torres, Luana Gonçalves; Santos, José Carlos Pacheco dos; http://lattes.cnpq.br/2185193566880590; http://lattes.cnpq.br/9266639292305783A identificação é considerada como uma das ferramentas mais importantes para verficar a qual grupo taxonômico uma espécie pertence, de acordo com uma classificação previamente estabelecida. Essa classificação é distribuída segundo seus caracteres compartilhados pelas espécies, classificando-as em diferentes níveis denominados de táxons. As chaves de identificação são necessárias para realizar esse procedimento, sendo que através delas é possível descrever a taxonomia de uma determinada espécie. Como metodologia complementar para a evidenciação de estruturas osteológicas necessárias para o enquadramento taxonômico, existe o método de diafanização, que é um procedimento utilizado para fazer a demonstração da cartilagem e ossos de vertebrados, através dos corantes azul de alcian e alizarina. Esse método pode ser usado por pesquisadores com o objetivo de caraterizar ostologicamente as espécies e diferenciá-las, permitindo sua identificação, assim atribuindo-as ao grupo de classificação taxonômica a que pertencem. O objetivo deste relatório é apresentar as atividades referentes ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizadas no Laboratório de Ictiologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, que teve como principal atividade identificar a ictiofauna da bacia do rio São Francisco e da região costeira de Pernambuco, e aprender a usar o método de diafanização. Para a identificação das espécies do São Francisco foi utilizado o Manual de identificação de peixes da região de Três Marias de Britski e colaboradores, enquanto para a identificação dos peixes marinhos foi utilizada a chave de identificação de famílias do Guia para Identificação de Peixes da Costa do Brasil de Balerta, seguido da identificação de seus gêneros e espécies através do Manual de Peixes Marinhos do Sudeste do Brasil. Para realizar o processo de diafanização, foi utilizado o método de clareamento enzimático e diferenciação de ossos e cartilagem. Ao total, foram identificadas 50 espécies, das quais, 25 eram peixes de água doce da bacia do rio São Francisco e 25 marinhos da região costeira de Pernambuco. Através do estágio, foi possível obter um conhecimento maior sobre a ictiofauna das regiões do São Francisco e da costa de Pernambuco, sendo possível manter uma experiência direta no uso de manuais de identificação de peixes, se tornando essencial para a construção da minha carreira acadêmica, assim rendo o estágio atendido a todas as minhas expectativas, contribuindo para a minha capacitação profissional.Item Acompanhamento das atividades realizadas no Laboratório de Operações Aquáticas e Aquicultura (LOAA).(2021-03-01) Souza, Robevânia da Silva; Santos, José Carlos Pacheco dos; http://lattes.cnpq.br/2185193566880590; http://lattes.cnpq.br/3414340138137354Objetivou-se com este trabalho, descrever as atividades realizadas no Laboratório de Operações Aquáticas e Aquicultura (LOAA) da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de janeiro e março de 2021, sendo possível acompanhar as atividades rotineiras de um laboratório de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias pesqueiras. As atividades realizadas estão relacionadas com a construção de armadilhas para captura de peixes e camarões, bem como realizar uma analise do bando de dados de captura de espinhel, para determinar as principais espécies capturadas e o impacto desta atividade pesqueira sobre a fauna acompanhante. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas técnicas de pesca, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividadeItem Acompanhamento de processamento de peixes realizado na empresa Noronha Pescados(2021-02-19) Feitoza, José Jéfferson Rodrigues; Campello, Juliana Maria Aderaldo Vidal; http://lattes.cnpq.br/4644906989773828; http://lattes.cnpq.br/9205488386703498De acordo com o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), entendem-se como pescado os peixes, crustáceos, moluscos, anfíbios, répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos que são extraídos ou que vivem em corpos de água sendo elas, doce ou salgada e que é empregado na alimentação humana. O pescado destaca nutricionalmente quanto à quantidade e qualidade das suas proteínas, por apresentar vitaminas e minerais e especialmente por ser fonte de ácidos graxos essenciais. A cada dia procuram-se novas tecnologias que melhorem o aproveitamento do pescado. As indústrias de beneficiamento do pescado são responsáveis pela preservação e aproveitamento desses produtos, por utilizarem técnicas de conservação mais eficaz como congelamento método que consiste em utilizar o uso do frio de forma que o produto ultrapasse rapidamente os limites de temperatura de cristalização máxima a fim de evitar a detereorização e aumentar a vida útil do produto. A vivência de uma indústria de beneficiamento de pescado é muito importante visto que possibilita adquirir, ampliar conhecimentos na área do controle de qualidade de processamento de peixes. Sendo assim o objetivo deste trabalho é apresentar o acompanhamento das atividades desenvolvidas no setor de beneficiamento e controle de qualidade de peixes da empresa Noronha Pescados LTDA durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO).Item Acompanhamento do manejo no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda(2018) Melo, José Marcelo da Costa; Dantas, Danielli Matias de Macêdo; http://lattes.cnpq.br/3422902414863662; http://lattes.cnpq.br/7465921832458765O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o estágio supervisionado obrigatório realizado na Fazenda Aquarium Aquicultura do Brasil Ltda, situada na localidade de Várzea da Ema SN, zona rural do município de Mossoró-RN(5°06'24.1"S 37°17'41.8"W), durante o período compreendido de 04/05/2018 a 11/07/2018. A Fazenda possui 300 hectares de lâmina d’água e está no mercado há 18 anos. Além de viveiros escavados, onde ocorre um sistema de arrendamento em algumas partes da área, a fazenda possui quatro estufas com sistema super intensivo de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei.O Estágio Supervisionado Obrigatório foi desenvolvido em uma área de 66,24hectares, composta por 11 viveiros e uma estufa, onde sete viveiros possuem 6 ha, três viveiros de 1,5 ha, um viveiro de 2 ha e a estufa possui área de 1.275,78 m². Dois desses viveiros (de 1,5 ha) estão inclusos no sistema de arrendamento, onde ocorre o policultivo de Tilápia do Nilo(Oreochromis niloticus)e camarão marinho (L.vannamei). Com esse propósito, pretendeu-se acompanhar todas as atividades da Fazenda(preparação de viveiros, abastecimento, calagem, fertilização, aclimatação e povoamento, avaliação da saúde dos camarões e da rigidez da carapaça, bem como a atividade de despesca),que foram realizadas de segunda à sexta,exceto quando existe a obrigatoriedade de cumprir atividades excepcionais, tais como povoamento de PL’S e despesca.Após o término do estágio foi notória a importância das atividades práticas para a formação profissional do graduando do curso,servindo como alicerce para fortalecer o processo de aprendizagem, contribuindo como diferencial para o ganho de experiência, antes de entrar para o mercado de trabalho.Item Acompanhamento e relato das atividades desenvolvidas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos(2019) Santos, Wagner Soares; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425Este relatório teve como objetivo descrever as atividades realizadas no Laboratório de Experimentação de Organismos Aquáticos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, localizada no município de Serra Talhada - PE. O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado entre os meses de abril e junho de 2019, permitindo acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas no laboratório, que compreenderam o manejo alimentar e sanitário, análises da qualidade de água, com base na avaliação dos parâmetros físico-químicos, em diversas fases do desenvolvimento das espécies cultivadas. A experiência adquirida durante o estágio proporcionou ampliar os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na aquicultura na região do semiárido pernambucano, bem como, a rotina de um laboratório, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Análise comparativa das armadilhas, utilizadas para a captura do caranguejo africano (Chaceon gordonae, Ingle 1985), no entorno do arquipélago São Pedro e São Paulo, Atlântico Equatorial (Brasil)(2018) Sena, Washington Fernando Dantas de; Nunes, Diogo Martins; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625; http://lattes.cnpq.br/1035958687583756Com o intuito inicial de investigar a composição e índices de captura de diferentes modelos de armadilhas (retangular grande, retangular médio e cônico) na região do Arquipélago São Pedro São Paulo em águas acima de 200 m, foram realizadas 14 campanhas exploratórias no período de 6 anos (janeiro de 2012 a fevereiro de 2018),comparando os valores de CPUE para variáveis de seletividade, como os trimestre [Primeiro trimestre (PT), Segundo Trimestre (ST), Terceiro Trimestre (TT) e Quarto Trimestre (QT)], extrato de profundidades (200 a 700 m),tempo de imersão (I –até 12h, II –entre 13 e 20 h e III –acima de 20 h)e isca[cabeça de atum, cangulo,xaréu e mista (cangulo e xaréu)]fornecida pela embarcação. Os índices de captura, expressos em termos de CPUE (indivíduos/armadilha), foram analisados para cada fator separadamente e entre os modelos de armadilhas utilizados. Como resultado, foram capturados 1135 exemplares, dividido em18 espécies distintas. Dentre as espécies coletadas, o caranguejo africano (Chaceon gordonae) foi a espécie mais abundante, com participação relativa de 61,76% das capturas. Analisando a Captura por Unidade de Esforço (CPUE) dos formatos de armadilhas empregados para a captura da espécie alvo (caranguejo africano),notou-se uma diferença significativa entre as Armadilha Retangular Grande (ARG) e a Armadilha Cônica (AC) (KW = 13,584; GL = 1; p= 0,0002281)e entre as Armadilha Retangular Pequena (ARP) e a AC(KW = 5,7909; GL = 1; p= 0,01611),já os formatos retangulares não apresentaram diferença estatística entre si (KW = 1,0532; GL = 1; p= 0,3048). Nas análises dos valores de CPUE para fauna acompanhante (as outras espécies capturadas), foram encontradas diferenças significativas entre as ARG e AC (KW = 22,619; GL = 1; p= 0,975x10-6) e para as ARP e AC (KW = 15,389; GL = 1; p= 6,897x10-5), já entre as ARG e ARP não apresentou diferença estatística (KW = 1,7828; GL = 1; p= 0,2565). Quando analisado os dados para as variáveis de seletividade por armadilha, para espécie alvo (EA), foi observado apenas uma pequena diferença significativa para ARG ao analisar os dados de CPUE para a variável mês(KW = 9,1554; GL = 3; p= 0,02729). Dessa forma os modelos retangulares são mais eficientes em relação a AC e estatisticamente são iguais entre si. Assim ARP é a mais indicada para a captura no entorno ASPSP, devido ao menor custo em sua construção, por ser mais leve e ocupar menos espaço na embarcação em relação ARG.Item Análise de dados da pesca de espinhel de superfície em diferentes horários de lançamentos (diurnos e noturnos) realizados no período de 2004 a 2011(2021-03-01) Souza, Robevânia da Silva; Santos, José Carlos Pacheco dos; http://lattes.cnpq.br/2185193566880590; http://lattes.cnpq.br/3414340138137354A captura de grandes peixes pelágicos, como atuns e espécies afins, exerce relevância econômica, social e política, pois tais recursos pesqueiros movimentam grandes valores comerciais no mercado nacional e internacional. O espinhel está entre os apetrechos de pesca que possibilitam a captura de espécies pelágicas. Essa técnica de pesca é utilizada no mundo inteiro, por apresentar grande eficácia na apreensão dessas espécies. Assim, o presente estudo tem como objetivo caracterizar a pesca de espinhel de frotas estrangeiras e nacionais que operaram com lançamentos diurnos e noturnos no Oceano Atlântico, que se encontram sediadas nos portos de Natal- RN, Cabedelo – PB, Mucuripe – CE, Itajaí – SC e Recife – PE. As informações apresentadas neste estudo são referentes ao período de 2004 a 2011, onde os observadores de bordo contabilizaram e anotaram os principais dados de movimentação de todas as embarcações. Diante dos dados expostos, notou-se que houve uma maior captura de peixes de bico no lançamento realizado durante o período noturno, em detrimento do diurno, que concentrou seu maior número de captura nos grupos dos tunídeos. As espécies foram divididas em categorias: espécies alvos, fauna acompanhante. Para categoria de espécies alvo, a X. gladius revelou-se como uma das maiores capturas desta modalidade, representando 66,48 % das capturas totais para o período noturno, a qual obteve uma CPUE 12,57; já no diurno, a espécie alvo com maior número de capturas é a Thunnus albacares, o que corresponde uma CPUE de 7,09 e uma porcentagem equivalente a 83,19% das espécies alvo capturadas. A fauna acompanhante foi distribuída em três grupos: mercado interno, protegidos pela lei e não comercializados. Com maior representatividade para o mercado interno em capturas, encontram-se os teleosts para as capturas diurnas; já para o noturno, capturas mais expressivas são referentes aos tunídeos. As espécies mais abundantes foram P. glauca para lançamentos noturnos, com 20.664 indivíduos, equivalendo a 7,79% do total capturado, com CPUE 2,60; já para os diurnos a Acanthocybium solandri com 27,40% das capturas e 31.441 espécies coletadas e uma CPUE de 4,00 indivíduos. Os grupos de espécies protegidas por lei, espécies Kajikia albida e Makaira nigricans, que juntas representam 87,72%, sendo assim o grupo mais representativo em número de capturas nos lançamentos diurnos, e para o período noturno a espécies Sphyrna spp, que obtiveram um número de capturas equivalente a 14.881 indivíduos, o que representa quase a metade das capturas totais com um percentual de 49,03%Item Análise demográfica da raia hypanus guttatus (Bloch & Schneider, 1801) no Rio Grande do Norte(2023-04-28) Oliveira, Candice Milena dos Santos; Silva, Francisco Marcante Santana da; http://lattes.cnpq.br/4286692304867555A análise demográfica incorpora informações de história de vida mais mortalidade por pesca, produzindo assim estimativas mais realistas de taxas intrínsecas de crescimento populacional. Medições precisas da mortalidade natural são essenciais para estudos demográficos, mas são difíceis de obter para muitas populações marinhas. Na ausência de dados diretos sobre mortalidade natural, utilizamos vários modelos para simular o efeito de diferentes valores de mortalidade de Hypanus guttatus, reduzindo assim os erros gerados pela escolha de um único modelo. O menor valor estimado para M foi estabelecido pelo método de Jensen (1996) 2 e o maior pelo método de Jensen (1996) 3, resultando em uma média de 0,276 (S = 0,763) dos 9 métodos utilizados. A taxa média total de mortalidade (Z)foi de 1,054 (S = 0,370) e, quando subtraída por M, produziu uma mortalidade por pesca F = 0,779. A taxa de mortalidade correspondente ao equilíbrio populacional (Z'), que é a mortalidade total constante Z que seria suficiente para manter a população em níveis sustentáveis foi estimada em 0,320 (S= 0,726). A raia Hypanus guttatus é uma boa candidata para análise demográfica. Esta entre as arraias mais capturadas no Brasil, sendo especialmente comum nas capturas da pesca artesanal na região Nordeste.Item Análise do beneficiamento do camarão (Litopenaeus Vannamei, Bonne 1931) inteiro (Head-on) e sem cabeça (Head-less) congelados em bloco em uma empresa de beneficiamento brasileira(2019) Amaral, Rosanne Maria dos Santos; Nunes, Diogo Martins; Véras, Dráusio Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7132031218581637; http://lattes.cnpq.br/0407093177034625O pescado de forma geral passa por diversos procedimentos antes de ser comercializado e algumas regras devem ser cumpridas em uma empresa de beneficiamento. Nesse trabalho, objetivou-se descrever e analisar algumas etapas que ocorrem na cadeia produtiva do camarão cinza cultivado antes e durante o beneficiamento. A descrição da biologia da espécie, atividade de despesca, qualidade do produto na empresa, higienização dos equipamentos/ utensílios, ou seja, todo o processo desde a recepção até a expedição do produto final foi observado. Adicionalmente, análises laboratoriais como teste de resistência do camarão, teste de degustação do camarão, análise do nível de cloro e pH da água na empresa de beneficiamento de pescado foram realizadas essas e outras análises para complementar o estudo. Como resultado foi observado que beneficiamento de produtos alimentícios como o camarão possibilita a praticidade e fácil manuseio no preparo para o consumo, assim como a conservação do produto por maior período.Item Aquapônia no extensionismo da engenharia de pesca: conhecendo sistemas aquapônicos do semiárido pernambucano(2023) Souza, Mayane Deyse Lima de; Silva, Ugo Lima; http://lattes.cnpq.br/1858876631961029O estudo objetivou trabalhar numa perspectiva de desenvolver a aquaponia com a inserção do extensionismo na formação acadêmica do graduando em Engenharia de Pesca, para promover soberania e segurança alimentar, em pequena escala para a aquicultura familiar no Semiárido e em diversas comunidades. A aquaponia foi criada a partir da junção de duas modalidades de produção de alimentos, que são: a aquicultura (cultivo de organismos aquáticos) e a hidroponia (cultivo de plantas sem solo). É uma técnica de produção de alimentos que integra peixes e vegetais dentro de um mesmo sistema. Desta forma, o objetivo foi dialogar com comunidades rurais, tradicionais e indígenas aquaponistas comprometidos com a sustentabilidade. Para tanto, o estudo parte de um diagnóstico participativo, que será realizada entre a Universidade, Organizações, Institutos, pequenos produtores rurais e urbanos em conjunto dialogando de forma remota para construção de ambientes virtuais que possam proporcionar a construção de ambientes produtivos residenciais para a produção de alimentos para soberania e segurança alimentar da população. Foram promovidas oficinas e palestras em comunidades. Visitas técnicas à universidade para conhecer o sistema de aquaponiaItem Aspectos reprodutivos do camarão Macrobrachium amazonicum(HELLER, 1862) em reservatório da mesorregião do sertão pernambucano(2018) Silva, Allysson Winick da; Mendes, Renata Akemi Shinozaki; http://lattes.cnpq.br/2026358226342858; http://lattes.cnpq.br/7136721430965280O conhecimento dos aspectos morfométricos e reprodutivos do Macrobrachium amazonicum(Heller, 1862) constitui uma ferramenta básica para a elaboração de estratégias adequadas de manejo, conservação e exploração. O objetivo do presente estudo foi estudar os aspectos morfométricos e reprodutivos de M. amazonicum no reservatório Cachoeira II, localizado em Serra Talhada, mesorregião do sertão pernambucano. Os camarões foram coletados mensalmente entre junho de 2016 e maio de 2017. A partir de mediçõesmorfométricas foi analisado o crescimento relativo e classificado quanto àalometria. Foi realizada ainda análise macro e microscópica dos ovários para classificação dos estágios maturacionais e estimado o tamanho de primeira maturação. Foi amostrado um total de 432 espécimes (86 machos e 346 fêmeas). A razão sexual foi estaticamente diferente de 1:1 em todos os meses, a favor das fêmeas. O período reprodutivo da população estudada foi contínuo, com picos reprodutivos anuais entre setembro e novembro além de fevereiro, correspondendo ao período de escassez chuvosa. A fecundidade variou de 128 a 2724 ovos, estando relacionada ao tamanho das fêmeas. O maior espécime capturado foi macho, medindo 87,13 mm,contra 80,63 mm do sexo oposto. Foram encontrados seis estágios de desenvolvimento: imaturo, em desenvolvimento, desenvolvido, desovado em desenvolvimento, desovado e repouso. Com base nessas análises foi identificado o tamanho de primeira maturação das fêmeas em 9,46 mm de comprimento do cefalotórax e,logo,sugerido como tamanho mínimo de captura.Item Assistência técnica e extensão pesqueira no estado de Pernambuco: estratégias, ações e perspectivas para a pesca artesanal(2019) Costa, Tacila Kayla Pereira da; Falcon, Dario Rocha; http://lattes.cnpq.br/9816735154471425; http://lattes.cnpq.br/4531854246625021A pesca artesanal manifesta-se pela diversidade e complexidade de sujeitos, ambientes, embarcações, técnicas, artes de pesca e modo de vida das comunidades. Os serviços de assistência técnica voltados à pesca artesanal foram construídos baseados em uma extensão pesqueira que foi/é semelhante à extensão rural do Brasil, conduzida por intervenções metodológicas traçadas por políticas públicas descontínuas. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre a assistência técnica e extensão pesqueira para a pesca artesanal no sertão do Estado de Pernambuco. Foram realizadas oito entrevistas com o auxílio de um roteiro semiestruturado e questões abertas com gestores e lideranças da pesca artesanal no Estado de Pernambuco. A falta de sensibilidade para com a pesca artesanal fica evidente entre parte considerável dos profissionais que atuam com ATER, muito fruto da própria construção do conhecimento dentro das universidades, que acabam direcionando esses futuros profissionais para o segmento que o mercado indica, no caso, a aquicultura, e/ou do próprio planejamento institucional das instituições de ATER, que acaba valorizando o segmento que dá mais retorno econômico ao estado. O fato é que no contexto da extensão pesqueira, o acompanhamento técnico de pescadores e pescadoras artesanais é secundarizado, seja na valorização da aquicultura, seja no âmbito da organização social.
