Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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TCC - Trabalho de Conclusão de Curso

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    Relatório das atividades de extensão: compostagem como instrumento de educação ambiental
    (2019) Xavier, Bruno Otaviano Costa Medeiros; Gomes, Maria José de Filgueiras; Batinga, Verônica Tavares Santos; http://lattes.cnpq.br/7759044153725982; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/8921735210836827
    O projeto de extensão Compostagem como instrumento de Educação Ambiental teve como objetivo promover ações práticas e teóricas voltadas à conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas públicas da Região Metropolitana do Recife. Desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com o Espaço Ciência, o projeto contemplou a capacitação de monitores, realização de oficinas, implantação de hortas e confecção de composteiras domésticas. As atividades incluíram análises de solo, produção e distribuição de material didático, visitas técnicas e acompanhamento de práticas de compostagem e horticultura. O público alcançado incluiu aproximadamente 500 pessoas, sendo 120 alunos participantes de visitas ao Espaço Ciência e 12 envolvidos diretamente nas atividades práticas na Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins. Apesar de atrasos decorrentes de imprevistos estruturais e escolares, o projeto apresentou resultados positivos, despertando o interesse dos alunos para o manejo sustentável de resíduos orgânicos e para a produção de alimentos saudáveis. Constatou-se que a compostagem, aliada à horticultura, é um recurso eficaz para estimular a responsabilidade ambiental e a participação ativa de jovens na preservação ambiental, fortalecendo o vínculo entre comunidade escolar e práticas de sustentabilidade.
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    Concepção e instalação de pré tratamento simplificado de esgoto doméstico no semiárido de Pernambuco
    (2018) Silva, Aureliana Greice Oliveira da; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/5247521278052200
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    Disseminação de técnicas de baixo custo para monitoramento pluviométrico em região semiárida de Pernambuco e fortalecimento da pluviometria social
    (2018) Almeida, Thayná Alice Brito; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/3208512088973806
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    Produção de óleos essenciais a partir de plantas cultivadas com efluentes domésticos
    (2019) Secundino, Jadde Milena Guedes; Leite, Wanderli Rogério Moreira; http://lattes.cnpq.br/9563775970871734; http://lattes.cnpq.br/5149117075299567
    O desenvolvimento de pesquisas voltadas ao mercado atual e com ênfase em sustentabilidade orienta um novo horizonte para a ciência. Considerando a importância das propriedades terapêuticas dos óleos essenciais, pesquisas científicas podem otimizar o meio de produção e diminuir diretamente a poluição causada pelo despejo de poluentes em corpos de água. O trabalho apresenta os resultados de pesquisa sobre o desempenho das culturas de pimenta (Capsicum chinense) e coentro (Coriandrum sativum) em relação à extração de óleos essenciais, irrigadas com esgoto tratado, comparando com o observado em culturas irrigadas com água potável e adubadas com fertilizante mineral. Foi utilizado esgoto sanitário tratado proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira situada no bairro da Mangueira, Recife – PE. As culturas de pimenta e coentro irrigadas com esgoto tratado tiveram um desempenho em média 10% superior, em relação às culturas que receberam apenas água ou água mais nutrientes. O coentro irrigado com esgoto tratado apresentou: maior altura média; florescimento mais rápido, maior produção de grãos juntamente com maior produção de óleo essencial; maior quantidade de massa verde; quantidade superior de massa seca. A pimenta que recebeu esgoto teve melhor desempenho: maior produção; percentual mais elevado de fibras; maior peso médio do fruto, e maior produção de óleo essencial; observa-se, portanto, que a utilização de esgotos tratados em irrigação resulta em benefícios para as culturas.
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    Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino
    (2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636
    A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.
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    Teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim sob irrigação por pulsos com águas salobras
    (2019) Silva, Anna Cecília Ribeiro Alves da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/5703744281984653
    As plantas de amendoim quando submetidas a irrigação com águas salobras por gotejamento pulsado podem apresentar um melhor equilíbrio nutricional em relação às plantas irrigadas com águas salobras com gotejamento contínuo. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a influência da irrigação por pulsos e com águas salobras sobre os teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim (Arachis hypogae L.). O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A cultivar utilizada foi a BR 1. O semeio foi realizado em lisímetros de drenagem com capacidade para 140 L. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (6x2), sendo estes 6 níveis de salinidade da água de irrigação e 2 tipos de aplicação (irrigação contínua e irrigação pulsada), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os níveis de salinidade aplicados nos tratamentos para a irrigação foram 0,12 dS m-1, 2,0 dS m-1, 3,5 dS m-1, 5,0 dS m-1, 6,5 dS m-1 e 8,0 dS m-1. Foram avaliados a condutividade elétrica e o pH do solo ao longo de todo o ciclo de cultivo e quantificados os teores dos macronutrientes fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e do elemento sódio na folha diagnóstico da cultura. Os diferentes tipos de manejo, pulsado e contínuo, e os níveis de salinidade não influenciaram os teores de Mg. A irrigação pulsada proporcionou os maiores teores nutricionais para os macronutrientes Ca, S e K na cultura. A elevação dos níveis de salinidade reduziu os teores foliares de S e aumentou os teores de Na. A irrigação contínua, associada a condutividade de 4,0 dS m-1, proporcionaram os maiores teores de P na cultura. A faixa de condutividade elétrica entre 2,8 e 4,0 dS m-1 proporcionou os maiores teores de K, independente dos tipos de aplicação.
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    Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
    (2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612
    Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.
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    Estudo de compactação de solos coesos em tabuleiro costeiro cultivados com cana-de-açúcar: experimentação e modelagem
    (2019-06-28) Mendonça, Edwardo Antonio dos Santos; Lima, Renato Paiva de; http://lattes.cnpq.br/0597097892809102; http://lattes.cnpq.br/5751088127061977
    O preparo inicial do solo, seguido pelo tráfego de veículos cada vez mais pesados, que atuam em variadas condições de umidades para operações de cultivo e colheita, podem ocasionar mudanças na estrutura do solo ao longo dos ciclos de cultivo. O objetivo desse trabalhos foi avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar da distribuição de tamanho de poros do solo. Para este estudo, três áreas com diferentes usos da terra foram selecionadas: Mata Atlântica, solo recém revolvido e cultivo de cana-de-açúcar. Amostras com estrutura preservada foram coletadas utilizando anéis cilíndricos com diâmetro e altura de 5 cm. Em cada área, foram coletadas amostras nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, com quatro repetições, nas quais foram medidas a porosidade total, a macroporosidade, mesoporosidade e microporosidade. Práticas de preparo de solo e o sucessivo cultivo da cana-de-açúcar reduziram a porosidade total e o microposidade do solo em relação a um condição de vegetação natural (Mata Atlântica). O preparo do solo aumentou o volume de mesoporos como uma consequência da redução da macroporosidade. O cultivo da cana-de-açúcar tende a elevar a macroporosidade perdida com o preparo do solo, em um processo de transformação de mesoporos em macroporos. Como resultado das transformações na distribuição do tamanho de poros do solo, é esperado que a aeração seja reduzida com preparo do solo, mas que seja recuperada à níveis próximos aos encontrados na Mata Atlântica durante o ciclo da cana-de-açúcar. O preparo do solo pode resultar em maior mecanismos de distribuição de água no solo relação ao solo de Mata Atlântica e ao cultivo de cana-de-açúcar, assim como o armazenamento de água no solo pode ser reduzido por ação do preparo do solo e do cultivo de cana-de-açúcar.
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    Variabilidade espacial da salinidade do solo e da produtividade de cana-de-açúcar na zona da mata norte de Pernambuco (PE)
    (2018) Primo, Marcelo Henrique de Oliveira; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7820021579930173
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    Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura
    (2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417