Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Resultados da Pesquisa
Item Relatório das atividades de extensão: compostagem como instrumento de educação ambiental(2019) Xavier, Bruno Otaviano Costa Medeiros; Gomes, Maria José de Filgueiras; Batinga, Verônica Tavares Santos; http://lattes.cnpq.br/7759044153725982; http://lattes.cnpq.br/0060810526769648; http://lattes.cnpq.br/8921735210836827O projeto de extensão Compostagem como instrumento de Educação Ambiental teve como objetivo promover ações práticas e teóricas voltadas à conscientização ambiental de alunos do ensino médio de escolas públicas da Região Metropolitana do Recife. Desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em parceria com o Espaço Ciência, o projeto contemplou a capacitação de monitores, realização de oficinas, implantação de hortas e confecção de composteiras domésticas. As atividades incluíram análises de solo, produção e distribuição de material didático, visitas técnicas e acompanhamento de práticas de compostagem e horticultura. O público alcançado incluiu aproximadamente 500 pessoas, sendo 120 alunos participantes de visitas ao Espaço Ciência e 12 envolvidos diretamente nas atividades práticas na Escola Técnica Estadual Alcides do Nascimento Lins. Apesar de atrasos decorrentes de imprevistos estruturais e escolares, o projeto apresentou resultados positivos, despertando o interesse dos alunos para o manejo sustentável de resíduos orgânicos e para a produção de alimentos saudáveis. Constatou-se que a compostagem, aliada à horticultura, é um recurso eficaz para estimular a responsabilidade ambiental e a participação ativa de jovens na preservação ambiental, fortalecendo o vínculo entre comunidade escolar e práticas de sustentabilidade.Item Concepção e instalação de pré tratamento simplificado de esgoto doméstico no semiárido de Pernambuco(2018) Silva, Aureliana Greice Oliveira da; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/5247521278052200Item Disseminação de técnicas de baixo custo para monitoramento pluviométrico em região semiárida de Pernambuco e fortalecimento da pluviometria social(2018) Almeida, Thayná Alice Brito; Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção; http://lattes.cnpq.br/7947714302950574; http://lattes.cnpq.br/3208512088973806Item Produção de óleos essenciais a partir de plantas cultivadas com efluentes domésticos(2019) Secundino, Jadde Milena Guedes; Leite, Wanderli Rogério Moreira; http://lattes.cnpq.br/9563775970871734; http://lattes.cnpq.br/5149117075299567O desenvolvimento de pesquisas voltadas ao mercado atual e com ênfase em sustentabilidade orienta um novo horizonte para a ciência. Considerando a importância das propriedades terapêuticas dos óleos essenciais, pesquisas científicas podem otimizar o meio de produção e diminuir diretamente a poluição causada pelo despejo de poluentes em corpos de água. O trabalho apresenta os resultados de pesquisa sobre o desempenho das culturas de pimenta (Capsicum chinense) e coentro (Coriandrum sativum) em relação à extração de óleos essenciais, irrigadas com esgoto tratado, comparando com o observado em culturas irrigadas com água potável e adubadas com fertilizante mineral. Foi utilizado esgoto sanitário tratado proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira situada no bairro da Mangueira, Recife – PE. As culturas de pimenta e coentro irrigadas com esgoto tratado tiveram um desempenho em média 10% superior, em relação às culturas que receberam apenas água ou água mais nutrientes. O coentro irrigado com esgoto tratado apresentou: maior altura média; florescimento mais rápido, maior produção de grãos juntamente com maior produção de óleo essencial; maior quantidade de massa verde; quantidade superior de massa seca. A pimenta que recebeu esgoto teve melhor desempenho: maior produção; percentual mais elevado de fibras; maior peso médio do fruto, e maior produção de óleo essencial; observa-se, portanto, que a utilização de esgotos tratados em irrigação resulta em benefícios para as culturas.Item Avaliação morfológica da cana-de-açúcar (cana-soca) sob condições de estresse salino(2019) Silva, Lívia Maria Cavalcante; Silva, Ênio Farias de França e; http://lattes.cnpq.br/1144266495720148; http://lattes.cnpq.br/6329117330891636A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância econômica, social e ambiental. O Brasil é o maior produtor mundial desta cultura e se destaca na comercialização e exportação de açúcar e etanol. No entanto, estresses abióticos alteram negativamente o desenvolvimento das plantas, entre eles, a salinização do solo que pode ocasionar a redução do crescimento e produtividade, devido a isto, objetivou-se avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre a morfologia da cana-soca. O experimento foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada Prof. Ronaldo Freire de Moura, localizada no Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Campus Recife. A área do experimental possui 40 lisímetros de drenagem onde foi instalado um sistema de irrigação por gotejamento (vazão unitária 4,1 L h-1). Foi analisada a variedade RB92579 no segundo ciclo de cultivo (cana-soca), plantada com espaçamento de 1,2 x 0,15 m. Aos 60 dias após o corte (DAC) da cana-planta iniciou-se a aplicação dos tratamentos constituídos por cinco níveis de salinidade da água de irrigação (CEa: 0,5; 2,0; 4,0; 6,0; 8;0 dS m-1) e duas frações de lixiviação (FL: 0 e 0,17). O níveis salinos foram obtidos pela adição de NaCl e CaCl2 a de distribuição local (0,5 dS m-1). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Aos 60 DAC iniciou-se a coleta de dados biométricos: altura do colmo, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas verdes e secas, comprimento e largura da folha +3. Além disso, estimada a área foliar e o índice de área foliar. A altura e diâmetro do colmo, número de perfilhos, área foliar e índice de área foliar foram afetados de forma negativa pelos níveis salinos promovendo uma diminuição dos valores em todas as datas de análises. A fração de lixiviação de 0,17 apresentou a capacidade de reduzir os efeitos deletérios dos sais sobre as plantas.Item Teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim sob irrigação por pulsos com águas salobras(2019) Silva, Anna Cecília Ribeiro Alves da; Silva, Gerônimo Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4596017290307351; http://lattes.cnpq.br/5703744281984653As plantas de amendoim quando submetidas a irrigação com águas salobras por gotejamento pulsado podem apresentar um melhor equilíbrio nutricional em relação às plantas irrigadas com águas salobras com gotejamento contínuo. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a influência da irrigação por pulsos e com águas salobras sobre os teores foliares de macronutrientes na cultura do amendoim (Arachis hypogae L.). O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A cultivar utilizada foi a BR 1. O semeio foi realizado em lisímetros de drenagem com capacidade para 140 L. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (6x2), sendo estes 6 níveis de salinidade da água de irrigação e 2 tipos de aplicação (irrigação contínua e irrigação pulsada), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os níveis de salinidade aplicados nos tratamentos para a irrigação foram 0,12 dS m-1, 2,0 dS m-1, 3,5 dS m-1, 5,0 dS m-1, 6,5 dS m-1 e 8,0 dS m-1. Foram avaliados a condutividade elétrica e o pH do solo ao longo de todo o ciclo de cultivo e quantificados os teores dos macronutrientes fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e do elemento sódio na folha diagnóstico da cultura. Os diferentes tipos de manejo, pulsado e contínuo, e os níveis de salinidade não influenciaram os teores de Mg. A irrigação pulsada proporcionou os maiores teores nutricionais para os macronutrientes Ca, S e K na cultura. A elevação dos níveis de salinidade reduziu os teores foliares de S e aumentou os teores de Na. A irrigação contínua, associada a condutividade de 4,0 dS m-1, proporcionaram os maiores teores de P na cultura. A faixa de condutividade elétrica entre 2,8 e 4,0 dS m-1 proporcionou os maiores teores de K, independente dos tipos de aplicação.Item Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças(2018) Bartusch, Victor Pedrosa; Santos Júnior, José Amilton; http://lattes.cnpq.br/2839547928353699; http://lattes.cnpq.br/3865227333865612Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.Item Estudo de compactação de solos coesos em tabuleiro costeiro cultivados com cana-de-açúcar: experimentação e modelagem(2019-06-28) Mendonça, Edwardo Antonio dos Santos; Lima, Renato Paiva de; http://lattes.cnpq.br/0597097892809102; http://lattes.cnpq.br/5751088127061977O preparo inicial do solo, seguido pelo tráfego de veículos cada vez mais pesados, que atuam em variadas condições de umidades para operações de cultivo e colheita, podem ocasionar mudanças na estrutura do solo ao longo dos ciclos de cultivo. O objetivo desse trabalhos foi avaliar a influência do cultivo da cana-de-açúcar da distribuição de tamanho de poros do solo. Para este estudo, três áreas com diferentes usos da terra foram selecionadas: Mata Atlântica, solo recém revolvido e cultivo de cana-de-açúcar. Amostras com estrutura preservada foram coletadas utilizando anéis cilíndricos com diâmetro e altura de 5 cm. Em cada área, foram coletadas amostras nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-30 cm de profundidade, com quatro repetições, nas quais foram medidas a porosidade total, a macroporosidade, mesoporosidade e microporosidade. Práticas de preparo de solo e o sucessivo cultivo da cana-de-açúcar reduziram a porosidade total e o microposidade do solo em relação a um condição de vegetação natural (Mata Atlântica). O preparo do solo aumentou o volume de mesoporos como uma consequência da redução da macroporosidade. O cultivo da cana-de-açúcar tende a elevar a macroporosidade perdida com o preparo do solo, em um processo de transformação de mesoporos em macroporos. Como resultado das transformações na distribuição do tamanho de poros do solo, é esperado que a aeração seja reduzida com preparo do solo, mas que seja recuperada à níveis próximos aos encontrados na Mata Atlântica durante o ciclo da cana-de-açúcar. O preparo do solo pode resultar em maior mecanismos de distribuição de água no solo relação ao solo de Mata Atlântica e ao cultivo de cana-de-açúcar, assim como o armazenamento de água no solo pode ser reduzido por ação do preparo do solo e do cultivo de cana-de-açúcar.Item Variabilidade espacial da salinidade do solo e da produtividade de cana-de-açúcar na zona da mata norte de Pernambuco (PE)(2018) Primo, Marcelo Henrique de Oliveira; Dantas, Daniel da Costa; http://lattes.cnpq.br/1991400428252423; http://lattes.cnpq.br/7820021579930173Item Impactos durante o beneficiamento de citros no Brasil, uma revisão de literatura(2019) Oliveira, Tainã Viana; Barboza, Marianne de Lima; http://lattes.cnpq.br/8665242735385886; http://lattes.cnpq.br/4834067373201417
