Bacharelado em Zootecnia (UAST)
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TAE - Trabalho Apresentado em Evento
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
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Item Acompanhamento da bovinocultura de corte na Fazenda Timbós no estado da Bahia(2023-04-18) Oliveira, Antonio Dennys Melo de; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/4737321344034823O estágio foi realizado na Fazenda Timbós, localizada no Município de Formosa do Rio Preto – BA, durante o período de 01/02/2023 a 05/04/2023, onde o objetivo da fazenda é realizar o melhoramento genético do Nelore Puro de Origem (PO). O objetivo do estágio foi realizar atividades gerais de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário em Bovinos de Corte da Raça Nelore, nas linhagens aberta e fechada (baiana). Em relação ao manejo reprodutivo, foram acompanhadas atividades envolvendo a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), Aspiração folicular para PIVE e Monta Natural. Além disso, foram realizadas atividades de manejo sanitário com objetivo de prevenir e trata as principais doenças que surgem no rebanho de bovinos de corte da fazenda. Em relação ao manejo alimentar, foram realizadas atividades de suplementação dos animais, controle de estoque de suplementos, formulação de rações e utilização de régua de manejo de pastagens. Ainda, foram realizadas atividade de manutenção geral nas instalações utilizadas para manejo dos bovinos. Outra vertente trabalhada ao longo do estágio foi o entendimento do processo de melhoramento genético do rebanho. Também foram realizadas atividades que envolveram a organização do 2ª Leilão e Dia de Campo da Fazenda Timbós. Conclui-se que essa foi uma experiência impar do ponto de vista pessoal e profissional, onde foi possível adquirir experiência prática em todas as fases do sistema de produção de bovinos de corte, em diversos segmentos de manejo (sanitário, reprodutivo e nutricional)Item Acompanhamento da produção do couro wet-blue de caprinos e ovinos no curtume Cabritos da Floresta no munícipio de Floresta-PE(2018) Souza, Leandro Emanoel Mira de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/5068797427634565O estágio foi realizado no curtume Cabritos da Floresta no município de Floresta-Pe, no período de 18/04/2018 a 17/07/2018 totalizando 330 horas.Nesse período foi possível conhecer todos os setores do curtume,desde a chegada das peles de caprinos e ovinos na salgadeira até a obtenção do couro wet-blue propriamente dita. O primeiro setor de estágio foi a salgadeira,onde observou-se a chegada da matéria prima, separação das peles de caprinos e ovinos, organização das partidas e enviou para o caleiro; no caleiro foi acompanhado todos os processos desde o remolho até a depilação; no descarno foi observado a retirada de matérias indesejáveis como pelo, gordura e carnes; no curtimento foi acompanhado todos o processo para a produção do couro wet-blue desde a descalcinação até o curtimento propriamente dito; na enxuga através de processo mecânico foi acompanhado a retirada do excesso de água das peles; na classificação foi observado o padrão de classificação, os defeitos e a finalidade de cada tipo de classificação e pôr fim a medição, processo no qual a área das peles são medidas para posteriormente serem comercializadas em m2.Item Acompanhamento da produção, manejo e comercialização de frangos de corte em Serra Talhada-PE(2022-10-04) Pinheiro Júnior, João da Silva; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/2261195300106545O estágio supervisionado obrigatório foi realizado durante o período de 01 de julho de 2022 a 19 de setembro de 2022, na Fazenda Pitombeira, propriedade do Sr. Antônio Alves Filho, situada no distrito de Bernardo Viera, município de Serra Talhada, microregião do Pajeú, no sertão pernambucano. No total foram realizadas 330 horas de estágio como componente curricular obrigatório para conclusão do curso de Bacharelado em Zootecnia pela Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob a orientação do professor Marco Aurélio Carneiro de Holanda, e supervisão de Álvaro Amaral Sousa, que ocupa o cargo de zootecnista da fazenda e gerente da empresa. O foco do meu estágio foi no setor de Avicultura de Corte que conta com oito galpões no total, sendo um galpão automático, sete galpões convencionais, sendo que apenas quatro galpões convencionais estavam em uso com aves alojadas no periodo de estágio. Desempenhei algumas atividades no setor de caprinos e ovinos, introduzindo escrituração zootécnica e a implantação de aleitamento materno. O estágio supervisionado obrigatório na Fazenda Pitombeira agregou muito ao meu conhecimento, pois me permitiu aplicar os conhecimentos teóricos na produção da avicultura de corte, possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade, e aplicar os conhecimentos obtidos em sala de aula na vivência prática. Uma etapa muito importante onde pude lidar com diversas situações e aprender a lidar e gerenciar pessoas, o estágio é uma prévia do mercado de trabalho.Item Acompanhamento da recria à pasto de bovinos na Fazenda Guaicuí, Várzea da Palma – MG(2019) Oliveira, Pedro Henrique Porfirio; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/6300290493354561A bovinocultura no mundo possui um efetivo de 1.454,2 bilhões de cabeças. Em 2018 houve crescimento no volume de carne produzida que foi no total de 10,96 milhões de toneladas. Desta quantidade, 20,1% foi exportada e 79,6 foi direcionada ao mercado interno com consumo per capita de 42,12 kg/ano. O objetivo do estágio foi acompanhar o dia-a-dia do manejo da recria à pasto de bovinos na fazenda Guaicuí, várzea da palma – MG pertencente ao Grupo Mantiqueira, com ênfase na recria de bovinos criado a pasto, além de engorda de animais no confinamento. As atividades desenvolvidas foram desembarque e distribuição do gado em piquetes, avaliação dos animais e da pastagem, manejo das pastagens, fornecimento de suplemento, manejo sanitário do rebanho, leitura de chocho e manejo sanitário no confinamento, e acompanhamento das atividades na fazenda arrendada do grupo. O estágio foi de grande importância não só para complementar mas também para aperfeiçoar a formação acadêmica, e os conhecimentos obtidos irão servir para engrandecimento profissional e pessoal futuramente.Item Acompanhamento das atividades agropecuárias exercidas na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim(2019) Pereira, Lúcio Octávio de Melo; Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do; http://lattes.cnpq.br/5216997634308364O Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO foi realizado na Estação de Agricultura Irrigada de Ibimirim - EAII, base de apoio das pesquisas realizadas na região do Sertão do Moxotó, no período de março a maio de 2019, totalizando 330 horas. O estágio foi conduzido sob orientação do Prof. Dr. Antônio Henrique Cardoso do Nascimento professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do agrônomo Orlando Salvador Xavier Júnior. Na EAII foi possível auxiliar na implantação dos sistemas de produção de aves e caprinos para dar suporte ao Curso Técnico em Agropecuária com Ênfase em Agroecologia do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária, além de acompanhar e executar atividades de manejo nas áreas de avicultura, caprinocultura e forragicultura, obtendo conhecimento prático e teórico essenciais ao formando do Curso de Bacharelado em Zootecnia, possibilitando assim uma melhor compreensão com os assuntos abordados em sala de aula.Item Acompanhamento das atividades da empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal, em Patrocínio - MG(2018) Oliveira, José Weliton Sá; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8330283936607107O estágio supervisionado obrigatório foi realizado no Centro de Pesquisas “Professor José Maria Lamas da Silva”pertencente à empresa Agroceres Multimix Nutrição Animal Ltda, localizado na fazenda Serra Negra, que fica às margens das BR-365, distante cerca de 7,8km da cidade de Patrocínio/MG. No centro de pesquisa eram desenvolvidos experimentos relacionados à nutrição, nas áreas da suinocultura,onde pude participar de manejos sanitários, cuidados com matrizes e crias,além da participação de experimentos realizados a pisos de escamoteador no galpão de creche; e manejo alimentar dos animais. Na avicultura acompanhei os manejos sanitários, manejo alimentar, reprodutivo,além de análise e qualidade de ovos,recepção de pintos, vacinação e manejo de debicagem. No setor de bovinocultura leiteira, participei nas seguintes atividades: manejo sanitário do galpão e seus equipamentos, manejo de ordenha, manejo nutricional e manejo reprodutivo no acompanhamento de ultrassonografia dos animais e inseminação artificial, além do acompanhamento e manejos das bezerras.Já na bovinocultura de corte os manejos realizados eram manejo alimentar com o acompanhamento do fornecimento de deitas, manejo sanitário das instalações e dos animais, no controle de doenças como tuberculose, e na recepção de novo loto.Além de estar envolvido na fábrica de ração no processo de mistura de ingredientes de rações para suprimento da demande dos setores de suínos e aves do centro de pesquisa, no manuseio de maquinas e no manejo de limpeza. O mesmo proporcionou ao estagiário a vivência diária de uma fazenda de produção, além de por em prática, os conhecimentos obtidos em sala de aula, além da convivência diária com outras pessoas fazendo assim com que houvesse a aquisição de novos conhecimentos e aprimoramento nas relações interpessoais e profissionais.Item Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos da empresa AgroSB, localizada em Xinguara-PA(2019) Souza, Mailza Gonçalves de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/8159251448025679O estágio supervisionado obrigatório foi realizado de 12 de Março a 31 de Maio de 2019, na fazenda Espirito Santo, pertencente à empresa AgroSB localizada no Sul do estado do Pará. Durante o estágio foram realizadas atividades na parte de recria e engorda em confinamento de bovinos de corte, além do acompanhamento do manejo dos animais que recebem registro da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), das raças, Nelore, Gir e Girolando. Também foi acompanhado o manejo da bovinocultura leiteira da fazenda, que trabalha com as raças Gir e Girolando. Entre as atividades desenvolvidas está o acompanhamento da suplementação na fase de recria, acompanhado de todo o desenvolvimento dos bovinos terminados em confinamento, acompanhando os manejos de entrada dos animais, alimentar e sanitário. A fazenda trabalha com entrada no confinamento e abate de animais duas vezes por ano. Na bovinocultura leiteira, foi acompanhado o manejo de ordenha das vacas em lactação, dos animais puros de origem que fazem parte do programa de melhoramento genético foi acompanhado os manejos de vacinação, realização do inventário, inseminação artificial e diagnóstico de gestação. A realização do estágio supervisionado obrigatório propiciou para a minha vida profissional a vivência prática no campo de atuação da profissão, dessa forma contribuiu de forma positiva para a minha formação profissional.Item Acompanhamento das atividades da fazenda de bovinos leiteiros Várzea Alegre, em Pesqueira - PE(2018) Oliveira, Lucinéa Silva de; Silva, Fabiana Maria da; http://lattes.cnpq.br/3782949109950763; http://lattes.cnpq.br/0125859986273650Objetivou-se descrever as atividades realizadas pela Fazenda Várzea Alegre, localizada no município de Pesqueira -PE, no manejo aplicado à produção de bovinos de leite. O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os meses de abril e julho de 2018, sendo possível acompanhar as atividades de maior importância desenvolvidas pela fazenda, que compreendem os manejos alimentar, reprodutivo e sanitário entre os setores de cria, recria, maternidade, lactação e machos, acompanhamento na realização da ordenha e destino final do leite com a confecção de derivados, além do aprendizado na parte gerencial. A experiência adquirida durante o estágio ampliou os conhecimentos sobre as práticas envolvidas na bovinocultura de leite, em uma região que não é a mais indicada para tal produção, por conta de fatores climáticos,com isso possibilitando a obtenção de uma visão mais técnica sobre essa atividade.Item Acompanhamento das atividades de assistência técnica e extensão rural (ATER) realizadas com os/as agricultores(as) familiares e suas organizações, no município de Calumbi- PE(2022-09-30) Pereira, Daiana Oliveira; Santos, Keyla Laura de Lira dos; http://lattes.cnpq.br/4500947881424262O relatório descreve as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), do curso de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, na gerência regional do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), na cidade de Calumbi – PE, no período de 01 de julho a 02 de setembro de 2022. O objetivo do estágio foi acompanhar o desenvolvimento das atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no município, que consistiram em emissão e entrevista de DAP, inscrição e entrevista de Garantia Safra, recebimento e entrega do Programa Alimenta Brasil – PAB, visitas técnicas e reuniões. Além destas atividades, no decorrer do estágio foi possível vivenciar várias ações com o técnico e o supervisor do IPA, que ressaltaram a importância do serviço de assistência técnica e extensão rural (ATER). O trabalho de Ater embora seja cativante, por desenvolver serviços sociais e assessorar os produtores rurais, mostra-se desafiador, pois requer o estabelecimento de vínculos de confiança e amizade, Além disso, a falta de investimento impossibilita um melhor atendimento à população rural, como a contratação de mais profissionais, para possibilitar maior acessibilidade e atendimento de forma mais eficiente e mais abrangente. Dessa maneira, o estágio (ESO) foi importante para colocar em prática o que foi visto de forma teórica na universidade, trazendo uma nova perspectiva da Zootecnia e permitindo uma visão mais ampla como profissional.Item Acompanhamento das atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) realizadas com os/as agricultores/as familiares e suas organizações, no Município de Santa Cruz da Baixa Verde- PE.(2022-09-30) Guerra, Nadjaneide dos Santos; Santos, Keyla Laura de Lira dos; http://lattes.cnpq.br/4500947881424262; http://lattes.cnpq.br/7805495589663719O relatório descreve as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) do curso de Bacharelado em Zootecnia, da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST-UFRPE), no Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizado na cidade de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, no período de 01 de julho a 22 de setembro de 2022. O objetivo do estágio foi acompanhar o Serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) desenvolvidos no escritório do IPA, em Santa Cruz da Baixa Verde, cujas atividades consistiram em auxiliar: na emissão dos laudos do Programa Garantia Safra; na aquisição e distribuição de alimentos do Programa Alimenta Brasil (PAB), os produtores no cadastro da Declaração de aptidão ao Pronaf (DAP); acompanhar reuniões e visitas de assistência técnica. Durante o estágio foi possível observar que os serviços prestados pelo IPA no município vão além de uma visita técnica, tornando-se também um local de troca de saberes, experiências, onde as amizades são construídas, e mesmo diante de toda dificuldade que o extensionista enfrenta para proporcionar um melhor atendimento aos agricultores, os trabalhos nas comunidades vêm sendo desenvolvido. O estágio contribuiu positivamente para minha vida, pois pude conhecer a atuação da Ater no Município vista pelo lado técnico, permitindo que eu tivesse uma visão mais ampla como profissionalItem Acompanhamento das atividades de fabricação de ração na empresa Cedan Rações em Serra Talhada(2019) Cruz, Lucas Alves da; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/0520024249810427Objetivou-se acompanhar o processo de fabricação de ração na empresa CEDAN Rações em Serra Talhada. Durante o estágio, acompanhou-se todos os seguimentos do processo de fabricação de ração, desde a chegada da matéria prima até a expedição do produto final, além da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Foi acompanhada as diferentes linhas de produção dos diferentes tipos de ingredientes utilizados nas rações. No setor de embalagens, os produtos são embalados em sacos de 200 e 500g, e de 10 e 30 kg. São transportados sobre estrados e posteriormente levados para as estantes de estocagem sendo devidamente identificados, ficando alocados espera de ser expedido. Foi observado na prática à importância da cooperação e dos princípios da humildade, respeito, dedicação e companheirismo, bem como do atendimento as normas e leis estabelecidas em órgãos fiscalizatórios. Portanto, tendo em vista o complexo sistema, é importante considerar que a empresa precisa se adequar as normas para que possa se tornar uma empresa competitiva no mercado.Item Acompanhamento das atividades experimentais sobre os efeitos da utilização do leite de descarte no desemprenho e saúde de bezerros com 30 e 60 dias(2019) Santos, Edja Sabrina Sá; Belo, Ana Maria Duarte Cabral; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9115496783033924O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (EMBRAPA) – Gado de leite, sob a supervisão da pesquisadora Mariana Magalhães Campos no Setor Gani. Durante o ESO foi possível acompanhar o experimento do doutorando Hilton Diniz e da mestranda Sabrina Vieira, utilizando bezerros mestiços com grau de sangue 3/4 e 5/8 (Holandeza e gir) aleitados com leite residual e abatidos com 30 e 60 dias. O objetivo do experimento era saber quais os impactos da utilização do leite de descarte (residual) na saúde e desenvolvimento de bezerros leiteiros. O experimento possuía 3 tratamentos, onde o primeiro grupo recebia apenas leite integral, o segundo leite de descarte (residual) e o terceiro recebia leite de descarte pasteurizado. Os dados coletados no experimento são de pesagem e medida morfométrica, coleta de sangue, liquido ruminal e fezes, além de dados de consumo de água, ração e leite, temperatura reta e digestibilidade. Durante as atividades realizadas foi possível colocar em prática os conhecimentos adquiridos durante a graduação, além do aprimoramento do conhecimento sobre a criação de bezerros leiteiros na fase de cria.Item Acompanhamento das atividades relacionadas à qualidade do leite de um sistema produtivo leiteiro no cariri paraibano(2021-02-26) Nunes, Layanne Morgana Marçal; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/9543548714700838O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado na fazenda Bodipitá, Unidade Produtora de Leite Bovino, no período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021, localizada no município de Caturité região do cariri na Paraíba. As principais atividades de acompanhamento na fazenda foram relacionadas com o manejo de ordenha, podendo acompanhar todo processo de higienização dos tetos das vacas e dos equipamentos, da sala de ordenha e manejo alimentar. O estágio foi conduzido sob a orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leite. As atividades desenvolvidas permitiram aprimorar o conhecimento adquirido em sala de aula e uma convivência maior com o campo e podendo ver de perto sua realidade.Item Acompanhamento das diversas atividades desenvolvidas no laboratório de genética em aquicultura e conservação do centro de aquicultura da UNESP(2020) Lemos, Celma Gomes de; Lima, Ana Patrícia Souza de; http://lattes.cnpq.br/8694403879765114; http://lattes.cnpq.br/4565819091873932O estágio supervisionado teve como objetivo acompanhar diferentes atividades desenvolvidas pelo Laboratório de Genética em Aquicultura e Conservação (LaGeAC) do Centro de Aquicultura da UNESP. O Período de realização foi de março a junho de 2020, com carga horaria total de 330 horas. Foram desenvolvidas atividades internas e externas ao laboratório. Dentre as atividades foram realizadas extrações de DNA das espécies Piaractus brachypomus, Colossoma macropomum e Piaractus Mesopotamicus, aplicação de microchips, pesagem e coleta de amostras para posterior análise molecular em indivíduos de Oreochromis niloticus, acompanhamento do manejo alimentar dos animais e das análises de qualidade da água do biotério e dos tanques. Além do acompanhamento do processo de despesca de tanques que alojavam animais da espécie Colossoma macropomum e realização de análises críticas de alguns artigos publicados por componentes do laboratório. O estágio foi fundamental para aquisição de conhecimentos sobre metodologias laboratoriais, tecnologias utilizadas no monitoramento e manejo de espécies aquícolas, bem como possibilitou maior percepção sobre a biologia e o manejo de algumas espécies nativas, contribuindo de forma significativa para o crescimento profissional e pessoal.Item Acompanhamento das práticas de criação animal na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada(2019) Leal, Michele Araújo Novaes; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/7128252183786866O presente trabalho tem como objetivo apresentar os conhecimentos adquiridos e as atividades realizadas ao longo do estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na Fazenda Pitombeira, município de Serra Talhada-PE. Foi possível vivenciar as principais práticas de manejo utilizadas no dia-a-dia da propriedade, na produção animal. Acompanhou-se a criação de culturas como: caprinos, ovinos, bovinos e suínos, para corte, engordados e terminados em diferentes sistemas (intensivo e extensivo). Permitiu-se, ainda, a participação em atividades do abatedouro e frigorífico de frango da fazenda, conhecendo as normas e padrões de qualidade adotados, desde a chegada dos animais até a saída dos produtos cárneos embalados e prontos para comercialização. Observou-se os manejos adotados (principalmente sanitário e alimentar), atentando sempre para seu impacto direto sobre a eficiência produtiva e bem-estar dos animais. Através da experiência, percebe-se que há necessidade de acompanhamento profissional especializado (zootecnista e veterinário) ao longo de toda a cadeia, para que haja o melhor aproveitamento e sucesso produtivo das culturas, uma vez que as perdas econômicas atuais se mostram elevadas. O estágio permitiu, ainda, conhecer o gerenciamento de uma empresa e entender a influência de um bom planejamento sobre o ganho final, ficando evidente a importância do envolvimento do gestor em todas as etapas produtivas.Item Acompanhamento das rotinas de manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte na Agromaratá(2023-04-20) Feitosa, Hugo Fernando; Holanda, Marco Aurélio Carneiro de; http://lattes.cnpq.br/9825474552364226; http://lattes.cnpq.br/4290075593278883A biotecnologia da reprodução em bovinos de corte refere-se ao conjunto de técnicas utilizadas para melhorar a eficiência reprodutiva e genética dos animais, a fim de obter melhores resultados na produção de carne bovina. Dentre essas técnicas destacam-se a inseminação artificial e transferência de embriões. A adoção dessas biotecnologias tem sido crescente na pecuária de corte, pois permite acelerar o processo de melhoramento genético, multiplicando animais superiores geneticamente. O objetivo do estágio foi acompanhar o manejo reprodutivo, sanitário e zootécnico de bovino de corte durante a estação de monta, na fazenda Maratá, pertencente ao grupo Agromaratá, no município de Pio XII – MA, no período de 05 de dezembro de 2022 a 17 de fevereiro de 2023. Dentre as atividades desenvolvidas estão: acompanhamento das rotinas da atividade pecuária de corte com gado nelore em sistema extensivo de criação, com ênfase em reprodução (acompanhamento e treinamento para diagnóstico de gestação através da ultrassonografia, adequação e realização do protocolo hormonal, manipulação dos botijões de nitrogênio líquido, preparação dos aplicadores na fazenda, inseminação artificial e ressincronização dos animais), acompanhamento do manejo sanitário (rondas sanitárias, etc.), manejo das pastagens (altura de pasto, etc.), manejo nutricional dos animais e gestão de rebanho e equipes. Concluiu-se que o estágio foi de suma importância para o crescimento profissional, no qual foi possível adquiri novos conhecimentos repassado pelo supervisor e demais funcionários da empresa. Além de ver na prática os conhecimentos teóricos adquiridos em várias disciplinas ao longo do curso, especialmente as de reprodução e bovinocultura de corteItem Acompanhamento de qualidade do leite recebido no Laticínio Cooperativa Agropecuária do Cariri LTDA - COAPECAL(2021) Cruz Junior, Cláudio Balbino da; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/7498202191042887O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Cooperativa Agropecuário do Cariri LTDA – COAPECAL, situada no município de Caturité, microrregião do cariri, região metropolitana de Campina Grande – PB, durante o período de 05 de março a 23 de junho de 2021. O estágio foi conduzido sob a orientação da professora Dra. Ana Maria Duarte Cabral e com supervisão do Médico veterinário Alexsander Eloy Duarte Farias, Engenheiro químico Eloi Duarte de Melo e da gerência composta por Maria José Leal Higino e Igorfrank Pompílio da Silva Barbosa. O objetivo foi acompanhar os procedimentos realizados durante a ordenha e resfriamento do leite nas propriedades, transporte do leite até o laticínio e coleta para análises laboratoriais das características físico-químicas das amostras de leite, tanto das propriedades fornecedoras quanto dos tanques de resfriamento coletivos. Durante o ESO foi acompanhado a realização das analises de densidade do leite, acidez e crioscopia das amostras coletadas em campo, onde foram constatadas algumas adulterações com água por parte de produtores que utilizam os tanques coletivos nos povoados de Angico do Monte – Boqueirão/PB e Tanques – Boqueirão/PB, os quais foram devidamente notificados seguindo as normas da COAPECAL, também foi acompanhado o procedimento de preparação e envase dos produtos lácteos fabricados pela Cooperativa. Durante o período do estágio foi possível à aplicação de conteúdos vistos dentro de sala de aula, além de permitir a oportunidade de auxiliar no gerenciamento e tomada de decisões de forma a influenciar positivamente o laticínio.Item Acompanhamento do confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Varzéa da Palma - MG(2019) Sobral, Gilberto de Carvalho; Souza, Evaristo Jorge Oliveira de; http://lattes.cnpq.br/0510969297765295; http://lattes.cnpq.br/7753384548343497A bovinocultura de corte no Brasil vem crescendo e se desenvolvendo bastante nos últimos anos, destacando-se no contexto social como a principal fornecedora de proteína de origem animal para a população e com grande influência econômica no PIB do país. O sistema de terminação de bovinos em confinamento consiste em intensificar a produção animal por meio da aglomeração um grande número de animais em pequenas áreas. Esse tipo de sistema permite um maior controle nos manejos nutricionais e sanitários, melhor programação da época de abate dos animais, melhor rendimento de carcaça, produzir carne de melhor qualidade e facilidade na venda dos animais para frigoríficos. Diante disso, objetivou-se acompanhar o confinamento de bovinos na Fazenda Guaicuí, Várzea da Palma – MG. Dentre as atividades desenvolvidas no estágio estão: acompanhamento do manejo de trato, eficiência no carregamento de insumos e na distribuição do trato, manejo sanitário e profilático dos animais antes da entrada no confinamento e durante o período de confinamento e vacinação periódica contra febre aftosa, avaliação bromatológica da dieta e determinação diária da matéria seca da silagem de milho, silagem de milheto e earlage, avaliação e custos da dieta e possíveis alternativas para redução do custo da diária, avaliação dos lotes, acompanhamento do desembarque de animais, acompanhamento do ganho de peso dos animais, acompanhamento dos índices zootécnicos do confinamento, acompanhamento do preparo dos suplementos para o gado a pasto e confinamento na fábrica de ração, participação de reuniões para discussão sobre as metas do confinamento e acompanhamento em uma das fazendas de cria arrendadas. Conclui-se que o estágio supervisionado obrigatório é de fundamental importância para a formação profissional, pois permite associar a teoria à pratica de maneira eficiente, além de compreender como funciona um dos segmentos da cadeia produtiva de bovinos de corte.Item Acompanhamento do manejo produtivo de animais na Fazenda Pitombeira em Serra Talhada(2019) Barbosa, Anderson José Braz; Ribeiro, Valéria Louro; http://lattes.cnpq.br/2677739330576168; http://lattes.cnpq.br/1973502030287511Objetivou-se com o estágio supervisionado obrigatório (ESO) acompanhar o manejo produtivo de suínos, caprinos, ovinos e bovinos, assim como o funcionamento do frigorífico de aves da fazenda Pitombeira em Serra Talhada. O estágio teve início no setor de suínos, onde foi possível conhecer todo o sistema de criação adotado na fazenda. As instalações consistem de um galpão da antiga criação de aves que foi adaptado para tal fim. Na alimentação os animais recebem o resíduo do abate de frangos composto por vísceras, sangue, carne e ossos juntamente com farelo de gérmen de milho. Há também o aproveitamento de resíduos de frutas e hortaliças descartados da rede de supermercado Pajeú, proprietária da fazenda Pitombeira. Os animais ruminantes da fazenda Pitombeira são criados exclusivamente a pasto, separando-se basicamente os bovinos dos caprinos e ovinos. Saleiros e bebedouros encontram-se distribuídos por toda área de criação. A fazenda possui grandes áreas de pasto nativo (caatinga) além de capim Buffel, dos quais os animais se alimentam. Em períodos de seca severa, os animais são suplementados com volumoso e concentrado. Não há na fazenda estratégias de produção e conservação de volumoso para períodos de estiagem. Os bovinos são separados por categoria, considerando o sexo. Os caprinos e ovinos são criados conjuntamente e acabam cruzando de forma indiscriminada dentro da própria espécie. Durante o período do ESO foi realizado pesagem de 79 bovinos, entre vacas e novilhas. O frigorífico da fazenda é específico para aves. Essas ao chegarem são descarregadas e permanecem nas caixas entrarem na linha de abate, podendo ser utilizado aspersores para promover diminuição do estresse durante o tempo de espera. A insensibilização é realizada por eletronarcose e a sangria é feita de forma manual. A escaldagem, depenagem e limpeza dos pés são realizadas de forma automatizada. As aves evisceradas entram na área limpa do frigorífico onde, após passarem por resfriamento nos chiller, são destinadas para corte e embalagem. Os produtos finais são frango inteiro congelado, frango inteiro resfriado, galeto inteiro congelado, pertences de frango, coxa, sobrecoxa, coxa com sobrecoxa, peito, filé de peito, coxinha da asa, asa, fígado, coração e moela, levando o nome da marca Pitombeira. Todos os cortes são congelados. O estágio proporcionou aquisição de experiência prática acerca do dia a dia de uma fazenda produtora de suínos, caprinos, ovinos e bovinos. O frigorífico está em constantes mudanças, buscando-se eficiência no processamento e qualidade dos produtos.Item Acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na fazenda Bodopitá - PB(2021-02-26) Santos, Willyane de Souza; Cabral, Ana Maria Duarte; http://lattes.cnpq.br/9120227816308243; http://lattes.cnpq.br/2693929015286248O estágio supervisionado obrigatório foi realizado na Fazenda Bodopitá, situado em Caturité, município localizado na região metropolitana de Campina Grande, no estado da Paraíba, durante o período de 04 de dezembro de 2020 a 04 de fevereiro de 2021. O estágio foi conduzido sob orientação da Profa. Dra. Ana Maria Duarte Cabral, professora de Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, e sob a supervisão do médico veterinário Adriano Sueldon Leiteque ocupa o cargo de assistente técnico em reprodução, nutrição e sanidade do rebanho. O objetivo do estágio foi fazer o acompanhamento do processo produtivo de vacas leiteiras na Fazenda Bodopitá – PB e executar atividades desde o recebimento dos animais na fase de creche cria e recria, manejo de ordenha, manejo reprodutivo, nutricional e sanitário até a produção e saída do leite de qualidade, sempre visando a saúde e bem-estar das vacas. Com a realização do estágio a experiência foi de grande valia, pois a mim foi dada a oportunidade de praticar e vivenciar o conteúdo visto durante a graduação, além de proporcionar a tomada de decisões dentro da produção de bovinos em uma propriedade leiteira.
