01.1 - Graduação (Sede)
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Item Relato de caso: displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canina da raça pitbull(2024-10-01) Lima, Iohana Borges de; Santos, Edna Michelly de Sá; http://lattes.cnpq.br/5706618430575429; http://lattes.cnpq.br/9869798619644309O trabalho aborda a Anomalia de Ebstein, condição que afeta o funcionamento valvular cardíaco; tal anomalia é relativamente rara, acometendo cerca de 1% de todas as cardiopatias congênitas. Seu diagnóstico envolve a observação de sinais clínicos clássicos e comuns a cardiopatias, bem como exames específicos a fim de se fechar o diagnóstico da anomalia em questão. Este trabalho está dividido em duas partes, a saber I e II, em que na primeira há a delimitação e caracterização do local de estágio, constando de fotos para correta identificação, e na segunda parte há a revisão de literatura (em que deu-se maior enfoque às valvas cardíacas, sobretudo à displasia valvar tricúspide e a anomalia de Ebstein) em que se discute a anatomia cardíaca e seus detalhes relevantes à discussão, a sinais clínicos, bem como seu diagnóstico. Segue-se então uma discussão do prognóstico, uma vez diagnosticadas as patologias, e como proceder em seu manejo. O trabalho encerra com uma apresentação e discussão de caso clínico de displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canino, fêmea da raça Pitbull, observado in loco da realização do estágio.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: shunt em paciente felino e sua repercussão em trato urinário: relato de caso(2021-12-07) Cunha, Mylena Menezes da; Souza, Daniela Maria Bastos de; http://lattes.cnpq.br/4856221548369438; http://lattes.cnpq.br/3364235039969387O estágio foi realizado na Clínica Veterinária Serviço de Medicina Felina (SEMEFEL), em Recife - Pernambuco, no período de 06 de setembro de 2021 a 24 de novembro de 2021, sendo as atividades supervisionadas pela médica veterinária Lirêda Edith Magalhães Lima e acompanhadas por médicos veterinários residentes da clínica. O estágio supervisionado obrigatório ocorreu baseado no acompanhamento das consultas, atuando no auxílio na manipulação dos animais, dentre outras atividades. Foi coletada ao total uma casuística de aproximadamente 75 felinos durante quase três meses, sendo vivenciados diversos casos, com ênfase em sistemas hepatobiliar, gastrointestinal e renal. O paciente felino por ser mais predisposto a desordem à nível de oxidação dos ácidos graxos pelos hepatócitos, ou da própria incapacidade do fígado para segregar as lipoproteínas encarregadas de transportar as triglicérides através da corrente sanguínea justificam a alta demanda apresentada pelos pacientes no período do estágio. Assim como, por questões próprias da espécie, e questões de manejo, a predisposição de alterações a nível de sistema renal e gastroentérico.Item Processo de beneficiamento de atum (gênero Thunnus) tipo exportação(2021-12-07) Silva, Rebeca Lourenço Joaquim da; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Rebeca Lourenço Joaquim da Silva, sob orientação e supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e da médica veterinária Tatiane Ribeiro Freire; e como objetivo secundário, relatar o processo de beneficiamento de atum para exportação. O ESO ocorreu no período de 30 de agosto de 2021 a 16 de novembro de 2021, na Carapitanga Indústria de Pescados do Brasil LTDA, indústria de pescados especializada em camarões. A unidade de beneficiamento de pescados e produtos de pescados está registrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), nº 1905 e está localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, PE. O estágio permitiu adquirir conhecimento técnico e prático acerca dos processos tecnológicos e de inspeção do pescado e seus produtos, implantação e execução das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC); o acompanhamento das atividades exercidas pelo Controle de Qualidade (CQ), que vão desde o momento da recepção do produto ate sua expedição, exercendo um papel fundamental em todas as etapas de produção; e dimensionou a importância do papel do médico veterinário, na indústria de alimentos, na forma de RT (responsável técnico), para garantia de um alimento de qualidade e acima de tudo, seguro.Item Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)(2025-08-08) Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/6160922590007340Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor.Item Estágio Supervisionado Obrigatório - ESO: desenvolvimento de pesquisa na cultura do algodão pela SLC Agrícola na Regional 02 do estado da Bahia(2025-08-06) Santos, Kauê Paulo Barbosa dos; Montarroyos, Angélica Virgínia Valois; http://lattes.cnpq.br/6915874605219533; http://lattes.cnpq.br/4088691142529946Item Relatório de estágio supervisionado sobre a avaliação de óxido de grafeno na germinação de sementes de feijão comum(2024-07-25) Oliveira, Henrique Lima de; Carvalho, Rejane Rodrigues da Costa e; http://lattes.cnpq.br/3307316028992311Item Estágio Supervisionado Obrigatório: elaboração de manual educativo com o uso de metodologias ativas no ensino infantil e criação de questionário socioeducativo para aplicação em agricultores familiares, com foco no uso de agrotóxicos e doenças das plantas no estado de Pernambuco(2025-03-18) Sabino, Elãne Macedo; Evangelista Júnior, Walter Santos; http://lattes.cnpq.br/6728342264331935; http://lattes.cnpq.br/3429142048615647O uso excessivo de agrotóxicos e o controle inadequado de pragas e doenças das plantas são problemas ambientais críticos em diversas regiões agrícolas de Pernambuco. Para abordar essas questões, é fundamental incentivar a educação desde a infância e reforçar a conscientização entre os agricultores familiares. Este trabalho de conclusão de curso apresenta a descrição das atividades desenvolvidas na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (ADAGRO), localizada na cidade do Recife, Pernambuco. O objetivo do estágio foi desenvolver duas ações complementares: a criação de um manual educativo que utilize metodologias ativas no ensino infantil, com foco na conscientização sobre o uso de agrotóxicos e o controle das doenças das plantas, e a elaboração de um questionário socioeducativo a ser aplicado aos agricultores familiares do estado de Pernambuco. O manual servirá como uma ferramenta acessível e interativa para introduzir conceitos de sustentabilidade e saúde ambiental para as crianças, enquanto o questionário permitirá a coleta de dados sobre as práticas agrícolas, facilitando o desenvolvimento de estratégias de sensibilização e capacitação para os agricultores. Assim, o questionário também será uma ferramenta pedagógica valiosa para o corpo técnico da Agência de Fiscalização e Defesa Agropecuária do Estado de Pernambuco.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: vivência nas unidades produtivas atendidas pela Secretaria Executiva de Agricultura Urbana da Prefeitura do Recife(2025-08-06) Lima, Pedro Paulo Rodrigues Bandeira de; Gonçalves Neto, Álvaro Carlos; http://lattes.cnpq.br/1044585519530220; http://lattes.cnpq.br/3963920573411779A Secretaria Executiva de Agricultura Urbana (SEAU) tem fomentado práticas sustentáveis de agricultura no município, incentivando a produção agroecológica de alimentos e ervas medicinais em hortas e pomares instalados em áreas públicas e privadas com potencial agrícola. O presente relatório registra as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na SEAU da Prefeitura da Cidade do Recife (PCR), no período de 14 de abril a 27 de junho de 2025. Durante o estágio, foram realizadas atividades como produção de mudas, manejo de canteiros e apoio no planejamento das operações agrícolas em uma das áreas de produção da SEAU, o Sítio Nathan Valle, no bairro do Cordeiro – Recife/PE, além do apoio no acompanhamento técnico de unidades produtivas atendidas pela secretaria, tendo com resultados promoção da segurança alimentar, atividades educacionais com foco na sustentabilidade, resgate da ancestralidade, e conservação do meio ambiente. Esta experiência prática proporcionou uma compreensão mais ampla sobre a produção agrícola em contexto urbano e o papel da gestão pública nesse processo. O estágio permitiu vivenciar o planejamento, o trabalho em equipe, a produção e o acompanhamento técnico em campo, integrando teoria e prática dentro da perspectiva agroecológica e educacional que orienta as ações da secretaria, contribuindo para a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental, o fortalecimento das relações sociais e a economia solidária.Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: estudo da diversidade begomoviral em leguminosas oriundas da região Norte e Nordeste do Brasil(2025) Brito, Carlos Henrique Machado Dias de; Blawid, Rosana; http://lattes.cnpq.br/5904522485457534; http://lattes.cnpq.br/9026624159138479O feijão (Phaseolus sp.) é uma cultura de grande importância socioeconômica em todo o Brasil e é cultivada tanto por grandes como pequenos agricultores. A cultura tem sido amplamente estudada no intuito de obter variedades geneticamente melhoradas para caracteres de produtividade e resistência ou tolerância a doenças. Dentre as principais doenças que acometem a cultura do feijão no Brasil estão as causadas por vírus. Os vírus relatados infectando a cultura do feijão no Brasil correspondem aos gêneros Begomovirus, Potyvirus, Comovirus, Carlavirus e Sobemovirus. Dentre os vírus pertencentes aos gêneros estudados, os begomovírus são considerados os mais importantes, pois podem causar perdas de até 100% da produção na cultura do feijão. Além disso, os begomovírus infectam uma ampla gama de hospedeiros, incluindo as plantas forrageiras e daninhas, que podem servir como fonte de inóculo viral. Este projeto teve como objetivo o estudo da diversidade de begomovírus em leguminosas de importância socioeconômica, especialmente nas culturas de feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e feijão-fava (Phaseolus lunatus), encontradas nas regiões Norte e Nordeste brasileiro. Portanto, este projeto visou contribuir com a agricultura brasileira da região Nordeste e Norte através da diagnose, estudos moleculares e epidemiológicos de begomoviroses na cultura do feijão. Para tanto, duas instituições nacionais (UFRPE, UFPE) e uma instituição internacional (DSMZ, Coleção Alemã de Microorganismos e Culturas de Células, Alemanha) trabalharam em conjunto no estudo da diversidade begomoviral em leguminosas de importância socioeconômica visando no futuro estabelecer medidas eficazes de manejo e controle de doenças virais.Item Avaliação ultrassonográfica da proporção endométrio/miométrio como indicativo precoce de prenhez em búfalas(2025-08-04) Lima, Sanderson Jorge Roberto Ramos de; Bartolomeu, Cláudio Coutinho; http://lattes.cnpq.br/7619056086707716; http://lattes.cnpq.br/5673881285178227O estágio supervisionado obrigatório (ESO), faz parte do 11º período do curso de medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, sendo a última oportunidade de realizar atividades práticas enquanto discente. Foi realizado em duas localidades distintas, fora da Região Metropolitana do Recife, cuja a principal área buscada foi a reprodução de bovinos, bubalinos e equinos. A primeira localidade foi na Agropecuária tapuio, no município de Taipu – Rio Grande do Norte, sob supervisão do Dr. Francisco de Assis Veloso Júnior, durante o período de 14 de abril a 23 de maio de 2025, de segunda a sexta, 8 horas por dia, totalizando uma carga horária de 216 horas. Já na segunda etapa, o estágio foi realizado na Agromaratá, com a fazenda Maratá situada no município de Olho D’água das Cunhãs, no Maranhão, sob orientação do M.V. MSc Matheus Cavalcanti de Farias, durante o período de 23 de junho a 29 de julho de 2025, de segunda a sexta, 8 horas por dia, totalizando uma carga horária de 208 horas. Dessa forma, foi totalizado a carga horária da disciplina, que são 420 horas, sob orientação do Prof. Dr. Cláudio Coutinho Bartolomeu. Por fim, o presente trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas durante o período do ESO e posteriormente apresentar um artigo científico obtido através do estágio na empresa Tapuio Agropecuária.
