01.1 - Graduação (Sede)

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    Viabilidade econômica do cultivo de acará disco (Symphysodon discus) em sistema intensivo, localizado em Recife - PE
    (2025-08-08) Souza, Katharine Batista Santos de; Silva, Danielle Alves da; http://lattes.cnpq.br/1423884394542230; http://lattes.cnpq.br/4086585881064160
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR
    (2025-08-11) Alves, Paulo Roberto Rocha; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543; http://lattes.cnpq.br/7835153513152876
    O cultivo de organismos aquáticos ornamentais vem sendo um dos setores em crescimento, destacando não só peixes ornamentais, mas também camarão de água doce voltados para a aquarofilia. No Brasil, apesar do grande potencial nacional e grande biodiversidade, o país carece de formalização e expansão. Visando ampliar os conhecimentos práticos na área, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais (LAQUOR), vinculado ao Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As atividades envolveram o cultivo de juvenis de acará bandeira (Pterophyllum scalare) em sistema de recirculação de água (RAS), avaliação entre mídias biológicas de cerâmica (AC) e de resíduos de ácido polilático (PLA) no desempenho do sistema e monitoramento da qualidade de água. Também foi possível acompanhar a reprodução de camarão ornamental (Neocaridina davidi), com dieta suplementada com farinha de tucumã (Astrocaryum aculeatum), onde se teve a utilização da polpa e da casca. Outras atividades consistiram no manejo de bettas (Betta splendens), onde se deu o conhecimento sobre comportamento e alimentação, além da montagem e manutenção de aquários ornamentais com e sem substrato. Também foi possível vivenciar a aplicação do método “Walstad” em aquários globos, que consistiu na manutenção equilibrada do ambiente sem o uso de filtragem e aeração contínua, baseado na interação entre os resíduos dos animais, peixes e o crescimento de plantas. As atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório proporcionaram a vivência prática na área de aquicultura ornamental, possibilitando uma melhor entrada no mercado de trabalho voltado nessa área. Além disso, as atividades proporcionaram o aprimoramento no trabalho em equipe e dentro do laboratório, onde também pode ser desenvolvida a aquicultura de pequenos organismos aquáticos.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR
    (2025-03-27) Oliveira Júnior, Edson Marques de; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543
    A comercialização de organismos aquáticos ornamentais movimenta uma indústria bilionária com a principal finalidade de aquariofilia. Peixes ornamentais de água doce é o principal grupo deste setor e sua principal origem é a aquicultura. Além disso, a piscicultura ornamental é uma atividade única pela diversidade de espécies, variedades de produtos (ex. linhagens) e particularidades no cultivo, o que torna cada aquicultor único no mercado. O Brasil é um país promissor neste setor, uma vez que possui uma rica diversidade de espécies de peixes ornamentais nativos e importantes no cenário mundial da exportação. Visando aprimorar as competências e habilidades da Engenharia de Pesca com ênfase na aquicultura ornamental, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR, localizado no Departamento de Pesca e Aquicultura da UFRPE. O laboratório tem vigência desde 2020, mas com abertura para atividades práticas desde 2022. As atividades realizadas durante o estágio consistiram principalmente no acompanhamento da larvicultura do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) em sistemas estáticos e produção de juvenis de acará-bandeira em sistema de recirculação de água (RAS), sob diferentes densidades de estocagem. Nessas atividades foi possível conhecer as necessidades nutricionais das pós-larvas, produção de alimento vivo, monitoramento da qualidade de água, trocas parciais de água, realização de treinamento alimentar, montagem de estruturas de cultivo e boas práticas de manejo no cultivo de juvenis de acará-bandeira. Além disso, outras atividades realizadas consistiram em acompanhar o ciclo de vida do camarão ornamental Neocaridina davidi tais como sexagem dos animais, conhecimento de fêmeas ovígeras e maduras, importância de substratos naturais e artificiais, controle dos parâmetros de água e manejo alimentar. Também foi possível acompanhar um experimento sobre a importância da dieta úmida na fase inicial do peixe betta (Betta splendens), a partir do acompanhamento do manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água. As atividades realizadas no ESO puderam proporcionar conhecimentos práticos na área de aquicultura ornamental, trazendo o melhor preparo no mercado de trabalho, particularmente em sistemas intensivos. Além disso, as atividades puderam aprimorar o crescimento pessoal, tais como diálogo, trabalho em equipe, proatividade, identificação e resolução de problemas diários na rotina da aquicultura.
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    Equiparação de atividade de monitoria do Projeto Poecilia: capacitação em peixes ornamentais e noções de mergulho livre e autônomo
    (2021-03-05) Andrade, Thiago Augusto de; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/3082948270548721
    A Base de Piscicultura Ornamental e Pesquisa Marinha – POPMar, é um centro de pesquisa que foi criado no ano de 1997 pelo Instituto Oceanário de Pernambuco - IOPE em parceria com a Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, na Ilha de Itamaracá - Pernambuco. Tendo como objetivo inicialmente realizar aulas práticas durante os semestres letivos para o curso de Engenharia de Pesca, depois contemplando outros cursos de graduação da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE/SEDE, sobre temas referentes à grade curricular como: piscicultura ornamental, produção de alimento vivo e biodiversidade marinha. A partir do ano de 2011 começou a ser realizada durante o período de recesso universitário a Capacitação em Peixes Ornamentais e Noções de Mergulho Livre e Autônomo - Projeto Poecilia, que é um projeto de extensão criado para que os estudantes da Unidade Acadêmica de Serra Talhada – UAST/UFRPE dos cursos Engenharia de Pesca, Ciências Biológicas e Zootecnia, pudessem adquirir experiências através de aulas práticas sobre cultivo em uma piscicultura ornamental, juntamente com aulas de natação e noções de mergulho livre e autônomo. Realizar monitorias auxiliando novos alunos participantes do Projeto; fazer visitas técnicas em outras pisciculturas ornamentais e em viveiros de camarão visando despertar o interesse dos estudantes por essas áreas de atuação profissional. Conhecer outros ecossistemas como o manguezal, através de passeios pelo Rio Jaguaribe; e os recifes de arenito através de mergulhos livres nas piscinas naturais (Ilha de Itamaracá); e visitar lugares culturais e ecológicos como o Instituto Ricardo Brennand, o Parque Estadual de Dois Irmãos (zoológico), o Jardim Botânico do Recife, o Forte de Santa Cruz de Itamaracá e a cidade histórica de Vila Velha. Para que assim ao final de cada projeto os participantes retornem para suas atividades com mais conhecimentos teóricos e com experiências práticas mais aprofundadas, aumentando o interesse dos mesmos por seus cursos e auxiliando na diminuição da evasão desses discentes dos cursos de graduação.
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    Plano de negócio para piscicultura ornamental em área urbana na cidade de Recife - Pernambuco
    (2022-05-27) Sales, Dennys César Alexandre de; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/5652245847264693
    A nível mundial, a piscicultura ornamental vem crescendo ao longo dos anos e no Brasil, estima-se que desenvolvimento deste setor siga esta mesma tendência. Sabendo-se disso, um plano de negócio para uma piscicultura ornamental visa traçar um caminho para minimizar os erros e aumentar os acertos nas condições de um empreendimento aqui descrito. A espécie escolhida para o presente trabalho é o guppy (Poecilia reticulata) da linhagem full red e a cidade onde será instalada a empresa é Recife, estado de Pernambuco. Um ponto positivo para instalação da empresa nesta região é a temperatura, que apresenta média anual de 25.7°C, favorecendo o bem-estar da espécie em estudo, pois a mesma tem temperatura ideal entre 23° a 28°C. A larvicultura e a engorda têm um tempo estimado de seis meses totalizando nessas condições sete ciclos em um ano. Somando a isto, o guppy é um peixe de fácil manejo e apresenta uma boa aceitação de alimento inerte. O presente trabalho analisou quatro cenários com diferentes quantidades produzidas ao longo do ano (cenário 1 produção de 5.292,00 alevinos, cenário 2 produção de 2.646,00 alevinos, cenário 3 produção de 3.969,00 alevinos e cenário 4 com produção de 4.410,00 alevinos), com todos os cenários apresentando o mesmo valor de Capital investido, R$ 26.964,12. O cenário 1 foi o que melhor teve resultados, com o retorno do capital investido, em quatro anos e cinco meses, com faturamento anual líquido de R$ 5.694,35. Os demais cenários não apresentaram viabilidade econômica, pois não houve payback. Dentre todas as situações analisadas, o cenário 1 foi o que apresentou viabilidade econômica, em comparação aos demais.
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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório - Laboratório de Aquicultura e Sustentabilidade
    (2022-05-27) Ramos, Gabriela de Albuquerque; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5708959546281094
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    Influência da alimentação natural, Perifíton, no desenvolvimento de Acará bandeira - Pterophyllum scalare
    (2021-12-02) Ramos, Gabriela de Albuquerque; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086; http://lattes.cnpq.br/5708959546281094
    O aquarismo é a técnica de criar peixes e plantas dentro de aquários, tanques ou lagos artificiais, para fins de pesquisa ou passatempo. Com a grande procura por peixes ornamentais, a caça de peixes em ambiente natural aumentou, e graças a aquaristas de alguns países originou-se a piscicultura ornamental de grande escala. É crucial informar que a piscicultura ornamental é um trabalho de produção de peixes em cativeiro com finalidade comercial onde os tanques e aquários não são nada parecidos aos de ornamentação domiciliar e estabelecimentos, no entanto, as tecnologias utilizadas para a produção de peixes de aquário são, por muitas vezes, semelhantes às da piscicultura de corte. Um dos maiores problemas na nutrição na aquariofília está relacionado à quantidade de espécies diferentes mantidas dentro de um aquário, seja ele um aquário residencial ou aquário público, podendo, assim, contar inúmeras combinações de preferencias e exigências alimentares. Assim como na piscicultura de convencional, a nutrição em piscicultura ornamental continua sendo o item de maior custo na criação, o que não difere de outras indústrias de produção animal, em que a nutrição também representa o de item de maior gasto. No entanto, em contraste a estas atividades, na piscicultura ornamental, inúmeras particularidades tornam a otimização da alimentação uma prática difícil, levando a uma menor eficiência das rações. Pterophyllum scalare, o Acará bandeira, é um pequeno grupo de peixes de água doce, tropical onívoro, de origem amazônica, se alimentando de fito e zooplâncton, até mesmo de pequenos invertebrados aquáticos em sua vida livre. Em cativeiro é comum dar-se alimentos secos, podendo se dar alimentos vivos periodicamente. Esta pesquisa teve como objetivo levantar dados sobre aceitação do perifíton/plâncton como potencial nutricional e econômico para os produtores de peixes ornamentais, na metodologia foram utilizados 120 peixes, divididos em 3 tratamentos, destacando que o perifíton/plâncton passa a ser um suplemento nutricional quando ofertado em conjunto com a ração e um alimento de mantença quando utilizado sozinho, concluindo que o uso do alimento vivo é uma ótima forma de diminuir os custos com a nutrição do animal além de garantir a sobrevivência do animal em momento de escassez.