01.1 - Graduação (Sede)

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    Comparação de diferentes técnicas de salga sobre a composição centesimal e análises físico-químicas de filés de Robalo-Flecha (Centropomus undecimalis)
    (2024-09-25) Albuquerque, Caio Henrique Moraes; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/4109491471105321
    O robalo-flecha (Centropomus undecimalis) apresenta destaque por ser um peixe de alto valor econômico. No entanto, assim como outros tipos de pescado, se deteriora rapidamente, necessitando ser utilizadas técnicas de conservação. A salga é um dos métodos mais simples e antigos de conservação do pescado. Portanto, o objetivo do estudo foi comparar diferentes técnicas de salga (úmida, mista e seca) sobre aspectos de composição centesimal (porcentagem de umidade, proteína, lipídeos e cinzas) e análises físico-químicas (cor instrumental – L*, a* e b*, atividade de água e pH) de filés de robalo-flecha. Os peixes foram adquiridos frescos, acondicionados em caixas isotérmicas com gelo em escamas e transportados até o Laboratório. Em laboratório os peixes foram lavados com água corrente e filetados no formato “borboleta”. Um dos lados do filé de cada peixe in natura foi destinado para sua respectiva salga, enquanto que o outro filé serviu de controle. Observa-se que dentre os métodos de salga testados para os filés de robalo-flecha, a salga seca é a que proporciona melhores resultados por causar uma maior diminuição da umidade e atividade de água, no qual poderá contribuir com a maior vida útil do produto. E também concentra maior quantidade de proteínas e lipídeos, onde apresenta melhor qualidade nutricional.
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    Acompanhamento atividades de pesquisas em biologia reprodutiva Anisotremus surinamensis (Bloch, 1791) capturado no litoral norte de Pernambuco, Brasil
    (2021-07-16) Leite, Rafael Barros; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/3233322973038222
    O presente relatório descreve as atividades realizadas no Laboratório de Etologia de Peixes (LEP) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Dois Irmãos, Recife - PE, durante o Estágio Supervisionado Obrigatório. O estudo abordou a biologia reprodutiva do Pirambu (Anisotremus surinamensis), com o objetivo de fornecer subsídios para a conservação e manejo sustentável da espécie, especialmente na região de Itamaracá-PE. A. surinamensis é uma espécie de peixe não migratório, com hábito alimentar carnívoro, atingindo até 76 cm de comprimento e que se alimenta principalmente durante o período noturno. O estágio, realizado entre janeiro e março de 2021, incluiu o acompanhamento de experimentos focados nos aspectos reprodutivos da espécie, como alometria, tamanho médio e proporção sexual, com o intuito de observar o equilíbrio populacional. As atividades envolveram manipulação e análise de amostras biológicas, incluindo processos rigorosos como desidratação, inclusão em parafina, cortes histológicos e coloração, além da análise morfométrica e macroscópica das gônadas. No total, foram analisados 39 exemplares de A. surinamensis, sendo 22 machos e 17 fêmeas, com uma predominância de indivíduos nos estágios "Imaturo" e "Repouso", indicando uma população em crescimento e reposição. A experiência em laboratório proporcionou um embasamento prático que complementou a teoria estudada, fortalecendo o entendimento sobre a importância do manejo sustentável de espécies com estoques explotados.
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    Identificação de parasitos marinhos do litoral brasileiro, em peixes da espécie Mycteroperca bonaci: um alerta à saúde pública
    (2021-07-12) Xavier, Acácia Gabriela de Lira; Medeiros, Elizabeth Sampaio de; http://lattes.cnpq.br/5998863169551704; http://lattes.cnpq.br/2596315754310067
    O Estágio Supervisionado Obrigatório é uma disciplina ofertada na matriz curricular do curso de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco, realizado de forma prática pelo discente de graduação do referido curso no décimo primeiro período. Neste sentido, realizou-se durante o período de 05 de abril a 18 de junho do ano corrente, no Setor de Controle de Qualidade da Indústria PRIME SEAFOODS o ESO. A citada empresa está localizada no bairro do Pina na cidade de Recife-PE, perfazendo uma carga horária total de 420 horas. Como as indústrias de produção de pescados encontram-se em franca expansão no Brasil, existe a necessidade de garantir um produto de qualidade para o consumidor, visando à segurança alimentar. Neste sentido, objetivou-se realizar o estágio e relatar a experiência vivenciada, por meio de relato de caso descrito no segundo capítulo deste relatório. Durante o estágio acompanhou-se as atividades da empresa e na recepção do pescado foi observado a presença de parasitas no mesmo. Essas informações foram computadas e fotocatalogadas. Baseando-se no exposto conclui-se que a realização do estágio para o discente é de suma importância para sua formação, haja vista a integração da teoria com a prática, e que a presença dos referidos parasitas no pescado é uma alerta à saúde pública, ratificando o papel essencial do trabalho do médico veterinária na saúde animal, ambiental e humana.
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    Caracterização do hábito alimentar de Polydactylus virginicus (Polynemidae) capturado na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, Itamaracá – PE
    (2019-11-21) Limeira, Agatha Catharina; Severi, William; http://lattes.cnpq.br/0914569737947285; http://lattes.cnpq.br/3087209926953807
    Estudos da alimentação de peixes são essenciais para entender as interações entre o indivíduo e o meio em que vive. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento da biologia do barbado Polydactylus virginicus na costa brasileira, o presente estudo analisou o conteúdo estomacal de juvenis da espécie para caracterização de sua dieta e sua variação diuturna e sazonal. Os indivíduos analisados pertencem à Coleção Ictiológica do Laboratório de Ictiologia do Departamento de Pesca e Aquicultura – DEPAq, da Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE, coletados na Praia de Jaguaribe litoral norte de Pernambuco, entre março/2006 e fevereiro/2007. Foram utilizados os métodos de frequência de ocorrência dos itens e métodos volumétricos, através do método de pontos. Foi analisado um total de 116 exemplares, um total de 10 itens alimentares foi identificado, sendo esses Crustacea (Partes) ocorrendo em 62% dos estômagos analisados, Camarão (Penaeus) a 43%, Amphipoda a 23%, Material Vegetal a 11%, Actinopterygii (Partes) a 7%, Gobiidae a 4%, Sparidae a 3%, Caranguejo (Brachiura) a 2%, Lagosta (Palinura) a 1% e Nematoda a 1%. Podendo caracterizar que os juvenis de Polydactylus virginicus apresentam hábito carnívoro com tendência à carcinofagia, apresentando um hábito generalista, pela dieta diversificada.