01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Aproveitamento integral do fruto da passiflora: o maracujá em suas diversas possibilidades de consumo(2022-09-28) Costa , Maria Lúcia Gurgel da; Shinohara , Neide Kazue Sakugawa; http://lattes.cnpq.br/7105928729564845; http://lattes.cnpq.br/6658237456457369O maracujá (gênero passiflora) é um tipo de trepadeira sublenhosa cuja fruta é utilizada em diversas preparações da gastronomia brasileira e as flores e frutos são utilizadas na produção de fármacos e cosméticos. A Passiflora spp está amplamente distribuída no Brasil, região do globo considerado um dos principais centros de diversidade do gênero botânico, o que explica o amplo uso alimentar e farmacológico na cultura brasileira. O objetivo deste trabalho é explorar as diversas formas de realizar o aproveitamento integral desta espécie botânica, planta de nome científico Passiflora. Para tanto desenvolveu-se pesquisa de fontes bibliográficas e de mídia digital, e a produção de alimentos a partir do fruto desta planta, investigando as diferentes formas e receitas para o aproveitamento das diferentes partes da composição do fruto da planta, por fim são apresentadas várias formas de aproveitamento das seguintes partes da planta do maracujá: casca, sementes, polpa, arilo carnoso, entre outros. Tanto a revisão bibliográfica quanto a execução prática das produções demonstrou a versatilidade e grande possibilidade de aproveitamento desta fruta, para além do uso tradicional, em produtos como: geleia, farinha da casca, farinha das sementes, compota da casca do maracujá, Arílo Carnoso a milanesa, chá de casca de maracujá que serão descritos e apresentados ao longo deste trabalho baseados em observações, achados e substanciado por descrição da literatura científica relacionados ao tema Passiflora e suas diferentes espécies.Item Detecção sorológica de cowpea aphid-borne mosaic virus em diferentes espécies de Passiflora e caracterização biológica de um isolado obtido de Passiflora alata(2023-04-20) Gonçalves, Marcelo Henrique Oliveira; Blawid, Rosana; http://lattes.cnpq.br/5904522485457534; http://lattes.cnpq.br/3162539756953013As espécies pertencentes ao gênero Passiflora são popularmente conhecidas como maracujazeiros. Elas possuem importância principalmente para uso ornamental, medicinal e para comercialização de seus frutos in natura ou processado para a industrialização. Dentre as doenças que afetam o seu cultivo, as viroses possuem grande relevância. E dentre elas, a virose do endurecimento dos frutos do maracujazeiro, causada pelo cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV), destaca-se em importância devido a sua grande disseminação e difícil manejo. Portanto, o objetivo principal deste trabalho foi a detecção de CABMV em diferentes espécies de Passiflora e sua caracterização biológica em plantas infectadas de Passiflora alata. Para tanto, foram coletadas 17 amostras pertencentes as espécies P. edulis, P. watsoniana, P. cincinnata, P. alata, P. rupestris, P. subrotunda, P. serrato-digitata, P. galbana, P. vesicaria e um híbrido ornamental cv. BRS Céu do Cerrado proveniente de cruzamento P. edulis x P. incarnata apresentando sintomas que poderiam ser associados a infecções virais. As amostras foram submetidas a detecção sorológica por meio de Dot-Elisa, utilizando anticorpo primário específico anti-CABMV e anticorpo secundário anti-Igg conjugado com enzima fosfatase alcalina (AS-0417, DSMZ, Alemanha). Além disso, realizou-se detecção por meio de PCR utilizando primers universais pAL1v1978 (5’ GCA TCT GCA GGC CCA CAT YGT CTT YCC NGT 3’) e Par1C496 (5’ AAT ACT GCA GGG CTT YCT RTA CAT RGG 3’) para detecção de coinfecção com begomovírus em quatro amostras de P. edulis e P. alata. O isolado RPA-1 de CABMV, obtido de P. alata, proveniente do município de Recife, foi submetido ao teste de Western blot para confirmação da presença viral. Em seguida, foi realizada a caracterização biológica do isolado RPA-1 mediante inoculação mecânica nas seguintes espécies: P. edulis, P. suberosa, P. vesicaria, Phaseoulus vulgaris cv. Preto 193, Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331 e Nicotiana benthamiana. Dentre as amostras avaliadas, 76% testaram positivo para a detecção do CABMV, dentre elas, as espécies: P. edulis, P. alata, P. cincinnata, P. watsoniana, P. galbana, P. subrotunda e o híbrido ornamental cv. BRS Céu do Cerrado. Nenhuma amostra avaliada apresentou infecção por begomovírus. Por último, o isolado RPA-1 foi detectado por Western blot para a presença do CABMV e foi capaz de infectar plantas de N. benthamiana, P. edulis, P. vulgaris cv. Preto 193, mas não foi capaz de causar sintomas em plantas de Glycine max, Vigna unguiculata cv CNC 0434, V. unguiculata cv. TVu 2331. Apesar do isolado RPA-1 induzir sintomas virais em plantas de P. vesicaria, não foi possível detectar a presença do CABMV por sorologia, o que pode indicar que o inóculo utilizado para o experimento de inoculação mecânica pode também conter outro vírus.Item Síntese e caracterização do carvão ativado obtido da frutífera de maracujá(2024-02-26) Melo Júnior, Sebastião Batista de; Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes; http://lattes.cnpq.br/5272867419216787; http://lattes.cnpq.br/8946175932671037O Nordeste brasileiro é um dos maiores produtores de frutífera de maracujá, produzindo grande quantidade de resíduos como subproduto de suas atividades, os quais não tem destinação definida. O acúmulo desses resíduos sem aplicação específica causa um problema ambiental, como os restos de frutas não utilizados pelas indústrias de polpas. Assim, foi proposto o aproveitamento desses resíduos para produção de biocarvão através do processo de degradação térmica da matéria orgânica, chamado de pirolise. Depois de ativar quimicamente o biocarvão, este material se mostra com maior estabilidade química e térmica. Nesse sentido, foi priorizado o estudo das propriedades dos carvões ativados provenientes da biomassa residual de frutífera de maracujá obtidos via impregnação incipiente utilizando H3PO4 e ZnCl2. Os carvões foram preparados a partir da biomassa residual tratada (CAM/H3PO4 e CAM/ZnCl2) e do precursor biocarvão obtido da pirólise da biomassa (CAMB/H3PO4 e CAMB/ZnCl2). As propriedades físico-químicas da biomassa in natura, biocarvão e dos carvões ativados foram investigadas por meio de análise termogravimétrica (TG/DTG), análise imediata, espectroscopia de infravermelho (FTIR), difração de raios-X (DRX), ponto de carga zero (PCZ) e área superficial (BET). Dados de FTIR dos carvões ativados apresentaram absorções relacionadas ao estiramento C=C relacionados a estruturas aromáticas, sendo que os carvões ativados com ácido mostraram absorções de fósforo e de compostos fosfocarbonáceos (hidrogênio ligado a grupos P=O; P-O-C aromáticos, e P=OOH), além da confirmação de uma estrutura predominantemente amorfa ou desordenada identificada por DRX. A análise térmica (TG/DTG), apontou que as amostras de biocarvão e carvões ativados com H3PO4 e ZnCl2 apresentaram boa estabilidade térmica. Nos resultados da análise imediata foram encontrados um maior teor de materiais voláteis (72%) na biomassa de maracujá se comparado com biocarvão de maracujá (BM) e os carvões ativados com ZnCl2 e H3PO4 (< 10%). Os materiais pirolisados (CAMB/H3PO4 e CAMB/ZnCl2) apresentaram maior percentual de carbono fixo e cinzas, o que é esperado visto que são materiais que passaram pelo processo de carbonização. Para os carvões ativados com ZnCl2 e H3PO4, os resultados do ponto de carga zero foram, respectivamente 3,02 e 6,42. Finalmente, a caracterização da área superficial de cada amostra revelou que CAMB/H3PO4, CAM/H3PO4 e CAMB/ZnCl2 não desenvolveram porosidade considerável, com exceção do CAM/ZnCl2, que mostrou uma área superficial de 713m2.
