01.1 - Graduação (Sede)
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Resultados da Pesquisa
Item Educação alimentar e alimentação escolar: um diálogo entre as políticas públicas e as práticas educativas de uma escola municipal do Recife(2019-12-18) Oliveira, Marta Raquel do Nascimento; Faria, Andréa Alice da Cunha; http://lattes.cnpq.br/9061416520602275; http://lattes.cnpq.br/3637510999034508A presente monografia teve como objetivo investigar as práticas alimentares e educativas dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Sociólogo Gilberto Freyre, Recife, a fim de contribuir com a articulação de ações de Educação Alimentar e Nutricional à rotina escolar. A merenda é uma das ações de EAN nas escolas e deve estar articulada ao ensino em sala de aula, considerando a relevância da alimentação saudável para o aprendizado. Desta forma, para atender ao objetivo da pesquisa, foi realizada uma Pesquisa-ação, já que essa possibilita a participação dos sujeitos da pesquisa na problemática identificada, a fim de elaborar estratégias de EAN na escola. Para isso, foram identificadas o percurso da merenda e elaboração do cardápio, os hábitos alimentares no intervalo para a merenda, as práticas de Educação Alimentar no currículo da sala de aula, e analisados os marcos legais que justificam e subsidiam as ações de Educação Alimentar e Nutricional nas instituições de ensino e o currículo da Rede Municipal. Foram feitas duas entrevistas semiestruturadas com a merendeira e a coordenadora da escola. O conteúdo coletado durante as observações, análises do currículo e marcos legais de EAN, resultaram na elaboração de uma restituição, feita a uma parte dos sujeitos da pesquisa, e elaboradas ações de EAN na escola. Foram sete ações propostas, dentre essas foi proposta elaboração de um material educativo para ser distribuído na escola.Item Uso das especiarias e condimentos na alimentação em substituição do sal(2020-10-26) Santos, Edna Izidio dos; Silva, Celiane Gomes Maia da; http://lattes.cnpq.br/3760947810306402; http://lattes.cnpq.br/1129509950985883No contexto atual da sociedade o elevado consumo de sal e sua utilização em excesso na preparação de alimentos têm contribuído para o aparecimento de doenças como hipertensão, Acidentes Vasculares Cerebrais (AVCs), problemas renais, envelhecimento precoce, osteoporose, obesidade, perda de apetite, câncer de estômago, entre outras. Diante dessa problemática objetivou-se com o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) para formação em Economia Doméstica realizar uma ação educativa teórica e prática sobre a importância da substituição do sal por condimentos e especiarias na alimentação. Foram desenvolvidas atividades teóricas e práticas sobre o uso de condimentos e especiarias em substituição ao sal na preparação de alimentos com estudantes de uma Escola Técnica Profissionalizante da cidade do Recife. A partir daí foram aplicados dois questionários, um inicial para avaliar o conhecimento inicial dos (as) participantes sobre o uso de especiarias na alimentação, e outro final para avaliar o aproveitamento das atividades desenvolvidas durante o ESO. Foi observado que a proposta da retirada do sal das preparações em troca da utilização das especiarias para dar sabor às preparações causou uma reação de descrédito e resistência, porém, com o decorrer das atividades os resultados foram excelentes. Os dados coletados por meio do questionário inicial demonstraram que o conhecimento dos participantes sobre “Especiarias, Ervas Aromáticas e Condimentos” era muito baixo. Após o desenvolvimento das atividades propostas, foi aplicado um questionário final a fim de avaliar se a troca do sal pelas especiarias conseguiu impactar os participantes. As respostas mostraram que 90% dos participantes realmente aprenderam sobre as Especiarias e seus benefícios, ajudando-os a entender que a diminuição ao máximo da utilização do sal nas preparações com o uso das especiarias pode tornar as refeições ainda mais saborosas e saudáveis. Os (as) participantes passaram a utilizá-las com maior assiduidade, tendo consciência das propriedades que possuem e do quanto esse hábito agrega benefícios à saúde.
