01.1 - Graduação (Sede)

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    Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (equiparação): viabilidade polínica em berinjela através de método indireto de coloração
    (2020-09-02) Lima, Lilian Bonfim de; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/7360450579856870
    A berinjela é uma hortaliça da família solanácea que se encontra em fase de expansão no Brasil e em outros países do mundo, motivado principalmente pelas notícias que atribuem propriedades medicinais aos seus frutos. No entanto, alguns problemas são encontrados e estão relacionados principalmente à susceptibilidade da cultura a várias pragas e doenças, além da baixa tolerância a altas temperaturas o que afeta consideravelmente a produtividade devido seus efeitos na viabilidade de pólen e taxa de pegamento de frutos. A viabilidade do pólen influencia a produção e a qualidade dos frutos das espécies cultivadas, seu estudo é necessário em programas de melhoramento, especialmente quando se destina obter híbridos através de polinização e cruzamento artificial. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes metodologias de coloração na identificação de polens viáveis em berinjela. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial composto de três corantes (Carmim Acético-CA, Trifeniltetrazólio - TTC e Solução de Alexander - SA) e três cultivares comerciais (Ciça, Florida Market e Kokushi Onaga). Os grãos de pólen foram extraídos de flores em antese coletadas aleatoriamente nas parcelas experimentais com auxílio de um vibrador portátil, e acondicionados em um microtubo de 1,8 mL. Não houve diferença significativa para a interação corante x genótipo, desta forma selecionou-se o Carmim acético, mesmo não diferindo estatisticamente da Solução de Alexander, devido a maior facilidade e menor custo de obtenção deste para prosseguir a etapa de avaliação de viabilidade polínica em sete outros genótipos do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O maior percentual de grãos de pólen viáveis foi obtido com os genótipos CNPH 135, CNPH 107, CNPH 109, CNPH 51 e CNPH 141com médias próximas de 97%. Todavia não diferiram dos genótipos Ciça F1 e CNPH 60 com médias em torno de 95%. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do Programa Genes.
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    Caracterização morfológica de genótipos de berinjela tolerantes a temperaturas elevadas
    (2016-07-07) Nóbrega, Danieli Andrade; Menezes, Dimas; http://lattes.cnpq.br/0089637824215999; http://lattes.cnpq.br/6417878749381852
    A berinjela Solanum melogena L. pertence à família das solanáceas. É originária de regiões tropicais do oriente e foi introduzida à dieta brasileira por imigrantes árabes, sendo o tipo mais consumido o de formato oblongo de coloração roxo-escuro brilhante e pedúnculo verde. A caracterização morfológica fornece uma série de dados sobre a existência de variabilidade fenotípica entre os genótipos, favorecendo o uso racional e sustentável dos recursos genéticos, podendo essas informações serem utilizadas nos processos de seleção, tais como na seleção de genótipos com tolerância a altas temperaturas. Este trabalho tem como objetivo caracterizar oito acessos de berinjela provenientes do CNPH - Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças, Embrapa Hortaliças, e seis cultivares comerciais, entre híbridos e linhagens atualmente comercializados e cultivados no Brasil, para posterior uso em programas de melhoramento visando à obtenção de genótipos tolerantes a altas temperaturas. Os dados foram obtidos de um experimento em delineamento de blocos casualisados e quatro repetições, entre os meses de março e junho de 2016. Foram utilizados 18 descritores morfológicos, segundo recomendações do IBPGR (1988). Os genótipos avaliados apresentaram no geral características comerciais atrativas, em relação ao formato e coloração dos frutos, sendo a característica de coloração dos frutos na fase de maturação fisiológica a que mais apresentou variação fenotípica, exibindo frutos de coloração roxo claro, branca e roxo mais escuro. Os genótipos em geral apresentam características que podem ser utilizadas em programas de melhoramento para exploração em processos seletivos e utilização como genitores em cruzamentos para obtenção de híbridos.
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    Reação de genótipos de berinjela visando resistência à Ralstonia solanacearum
    (2018-07) Silva, Jordana Antônia dos Santos; Carvalho Filho, José Luiz Sandes de; http://lattes.cnpq.br/5884704145845869; http://lattes.cnpq.br/9201781196201111