01.1 - Graduação (Sede)

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    Os serviços e modos de atuação do médico veterinário no setor de alimentos - revisão de literatura
    (2019-12-11) Matias, Hellen Viana; Rolim, Maria Betânia de Queiroz; http://lattes.cnpq.br/5676854885081836; http://lattes.cnpq.br/4539175753210930
    O trabalho de conclusão de curso objetivou descrever as at ividades vivenciadas no período de 12 de agosto de 2019 a 22 de novembro de 2019 na Consultechs Consultoria Técnica, desde as plataformas de carne e pescado até as redes de supermercados em Recife (PE) e municípios próximos. Foram executadas inspeções de produtos de origem animal, ao acompanhar médicos veterinários como responsáveis técnicos nos estabelecimentos acima citados. A supervisão foi realizada pela Médica Veterinária da empresa Consultechs, Márcia Belo. Todas as ações descritas estão correlacionadas ao cumprimento da disciplina 08525 – de Estágio Supervisionado Obrigatório do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, desenvolvidas sob a orientação da Professora Dra. Maria Betânia de Queiroz Rolim. A realização do estágio proporcionou amplo conhecimento sobre as funções do Médico Veterinário que atua como responsável técnico no setor de alimentos.
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    Qualidade da carne de frangos de corte alimentados com gérmen integral de milho
    (2018-08-24) Oliveira, Daniela Pinheiro de; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/5736746816339448
    Objetivou-se avaliar a qualidadeda carne do peito, coxa e sobrecoxa de frangos de corte alimentados com rações contendo diferentes níveis de inclusão do GIM.Foi utilizado um total de648 pintos de um dia de idade da linhagem Cobb500, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições, sendo 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e cinco dietas testes com a inclusão de 4, 8, 12, 16 e 20% do GIM, respectivamente. As aves foram alojadas em um galpão, dividido em boxes medindo 2x1m e equipados com comedouro tubular e bebedouro nipple. A ração e água foram fornecidos ad libitum. Aos 42 dias foram abatidas duas aves por parcela para avaliação de: pH, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC),perda de peso por cocção (PPC), índice de peróxido (IP) e coloração. Os dados foram submetidos à MANOVA e a análise multivariada de fatores, com valor mínimo de carga para uma variável ser significativa de 0,70 dentro de um fator e o método de rotação dos fatores foi o varimaxraw.Para as variáveispH, CRA e PPC, os três fatores estudados não apresentaram resultadossignificativoscom a inclusão do GIM.Porém, esta análise indicou três principais fatores, onde o fator 1 agrupou todas as variáveis relacionadas a coloração, mostrando que há uma correlação positiva entre as colorações dos cortes (peito, coxa e sobrecoxa) e a adição do GIM nas dietas das aves.O fator 2 agrupou a característica de FC, mostrando inter-relação negativa, demonstrando que o aumento do GIM nas dietas reduziu a FCna carne depeito dos frangos. Já o fator 3, agrupou a característica de IPno peito, expressando inter-relação positiva, onde a adição de níveis mais elevados do GIM na dieta de frangos tendeu a aumentar o IPna carne do peito.Conclui-se que o GIM pode usado até 20% nas dietas de frangos de corte sem alterar a qualidade da carne e que GIM mostrou forte correlação com a força de cisalhamento, o índice de peróxido e com a coloração da carne de frangos.
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    Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na Samaria Camarões LTDA, localizada no Rio Grande do Norte - RN
    (2018-03-01) Cordeiro, Mery Elice de Morais; Moura, Andrea Paiva Botelho Lapenda de; http://lattes.cnpq.br/6414540974581675; http://lattes.cnpq.br/1264881276980448
    Na carcinicultura, o metabissulfito de sódio é usado para evitar a ocorrência de melanose no camarão logo após a despesca, onde os animais são insensibilizados por choque térmico em solução de água, gelo e metabissulfito de sódio. O objetivo desse trabalho foi avaliar os níveis residuais de dióxido de enxofre (SO2) da matéria prima camarão Litopenaeus vannamei inteiro cru, coletado na recepção, no período de janeiro a dezembro de 2017. Os dados foram cedidos pela Samaria Camarões LTDA e tabulados no Programa de Excel, sendo calculado a frenquência dos níveis de SO2. Foram realizadas 2. 4740 amostras de Litopenaeus vannamei, onde 1.365 (55,17%) das amostras coletadas apresentaram-se zero parte por milhão (ppm) de níveis residuais de SO2. Concluiu-se que, a falha humana na diluição e homogenização da solução gelo, água, SO2 e sal, portanto é necessário aplicar de maneira correta no lote de camarão a ser beneficiado, a fim de evitar a melanose nos camarões e, consequentemente perdas econômicas