01.1 - Graduação (Sede)
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Item Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório: vivência técnica em pesquisa agrícola na Meta Consultoria Agrícola, Canarana /MT(2024-03-07) Aragão, Ramon Silva do; Oliveira, Frederico Inácio Costa de; http://lattes.cnpq.br/0588796892433431; http://lattes.cnpq.br/5475272187350390Item Cana-de-açúcar e bovinocultura de corte: a experiência da Empresa Beira Rio Agrícola e Comercial, Água Preta - PE(2025-03-26) Wanderley, Gilmar Ribeiro de Oliveira; Mello, Alexandre Carneiro Leão de; http://lattes.cnpq.br/7703594344797645O presente relatório tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório, realizado como requisito para conclusão do Curso de Bacharelado em Agronomia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, campus Recife. O estágio foi desenvolvido sobre orientação da empresa Beira Rio Agrícola e Comercial S.A., fundada em 20 de abril de 1990, com o CNPJ 35.310.309/0001-62. No mercado, a empresa está localizada na Avenida Dantas Barreto, Nº 512 - Sala 1205, Edf. Tiradentes, no bairro Santo Antônio, Recife - PE, CEP 50010-360. As atividades de trabalho foram realizadas na Fazenda Santa Terezinha, no período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando uma carga horária de 210 horas. A fazenda encontra-se localizada na Mata Sul de Pernambuco e possui expressivo destaque pela integração entre a produção de cana-de-açúcar e a pecuária de gado Nelore. A cana-de-açúcar é definida como uma cultura de grande relevância para a economia brasileira, sendo o país o maior produtor mundial. Diante dessa perspectiva, a Fazenda Santa Terezinha vem desenvolvendo técnicas de cultivo da cana, como manejo varietal, controle biológico de pragas e cultivo mínimo para o preparo do solo. Também foi possível observar práticas agrícolas de manejo e tratos culturais, como a roçagem para remover plantas invasoras na socaria e aplicação de herbicidas na lavoura. A bovinocultura de corte também é um setor expressivo da fazenda. Possuindo foco direcionado para cria, recria e engorda de gado Nelore, durante o período de estágio, foi realizado o acompanhamento das práticas de manejo nutricional, sanitário e de bem-estar animal que são executadas no dia a dia de trabalho. Logo, a experiência do estágio proporcionou uma vivência prática essencial para a formação profissional, contribuindo para o aprendizado sobre técnicas agrícolas, formas de manejos dentro da fazenda, gestão agropecuária e sustentabilidade na produção da cana-de-açúcar e da pecuária como um todo.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR(2025-03-27) Oliveira Júnior, Edson Marques de; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543A comercialização de organismos aquáticos ornamentais movimenta uma indústria bilionária com a principal finalidade de aquariofilia. Peixes ornamentais de água doce é o principal grupo deste setor e sua principal origem é a aquicultura. Além disso, a piscicultura ornamental é uma atividade única pela diversidade de espécies, variedades de produtos (ex. linhagens) e particularidades no cultivo, o que torna cada aquicultor único no mercado. O Brasil é um país promissor neste setor, uma vez que possui uma rica diversidade de espécies de peixes ornamentais nativos e importantes no cenário mundial da exportação. Visando aprimorar as competências e habilidades da Engenharia de Pesca com ênfase na aquicultura ornamental, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR, localizado no Departamento de Pesca e Aquicultura da UFRPE. O laboratório tem vigência desde 2020, mas com abertura para atividades práticas desde 2022. As atividades realizadas durante o estágio consistiram principalmente no acompanhamento da larvicultura do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) em sistemas estáticos e produção de juvenis de acará-bandeira em sistema de recirculação de água (RAS), sob diferentes densidades de estocagem. Nessas atividades foi possível conhecer as necessidades nutricionais das pós-larvas, produção de alimento vivo, monitoramento da qualidade de água, trocas parciais de água, realização de treinamento alimentar, montagem de estruturas de cultivo e boas práticas de manejo no cultivo de juvenis de acará-bandeira. Além disso, outras atividades realizadas consistiram em acompanhar o ciclo de vida do camarão ornamental Neocaridina davidi tais como sexagem dos animais, conhecimento de fêmeas ovígeras e maduras, importância de substratos naturais e artificiais, controle dos parâmetros de água e manejo alimentar. Também foi possível acompanhar um experimento sobre a importância da dieta úmida na fase inicial do peixe betta (Betta splendens), a partir do acompanhamento do manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água. As atividades realizadas no ESO puderam proporcionar conhecimentos práticos na área de aquicultura ornamental, trazendo o melhor preparo no mercado de trabalho, particularmente em sistemas intensivos. Além disso, as atividades puderam aprimorar o crescimento pessoal, tais como diálogo, trabalho em equipe, proatividade, identificação e resolução de problemas diários na rotina da aquicultura.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-17) Araújo, Nícia Valéria Silva de; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865; http://lattes.cnpq.br/5123692102259216Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) na empresa Consultopec Representações Ltda(2025-02-28) Santos, Larissa Milena dos; Soares, Luciana Felizardo Pereira; http://lattes.cnpq.br/4071178363761831Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: manejo de vacas em lactação no Rancho Alta Tensão(2025-03-10) Silva, Gleyce Kelly de França; Ferreira, Marcelo de Andrade; http://lattes.cnpq.br/4818123702136736; http://lattes.cnpq.br/8532351925608551O Estágio Obrigatório Supervisionado foi realizado no Rancho Alta Tensão, situado no bairro de Vera Cruz, Camaragibe, Pernambuco. Com uma duração de 42 dias, de 18 de novembro de 2024 a 21 de janeiro de 2025, e totalizando 330 horas, o estágio foi orientado pelo professor Marcelo de Andrade Ferreira e supervisionado pelo médico veterinário Francisco da Silva Alves Pinheiro Neto. Durante o estágio, foram desenvolvidas atividades como acompanhamento do manejo de vacas em lactação: preparação de dietas, ordenha, grupos de alimentação e controle leiteiro. O foco principal do relatório foi comparar a estrutura atual do rebanho, composição da dieta, formação dos grupos de alimentação, manejo de ordenha e controle leiteiro com aquilo que a literatura a respeito do assunto preconiza e propor mudanças nos pontos que não estiverem contribuindo para maximização dos recursos e melhoria dos índices produtivos e reprodutivos. O Estágio Obrigatório Supervisionado proporcionou um aprendizado prático valioso ao integrar os conhecimentos teóricos adquiridos com a experiência prática no campo.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-14) Borges, Ilziane Galdino; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/2361757205365268O presente trabalho relata as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Mauricéa Alimentos do Nordeste LTDA, abordando o funcionamento da cadeia produtiva da avicultura de corte. O estágio foi conduzido no período de 06 de janeiro a 04 de março de 2025, abrangendo setores como laboratório de controle de qualidade, fábrica de rações, granja de matrizes para produção de ovos férteis, incubatório, granjas de frango de corte integradas e abatedouro. Durante a experiência, foram acompanhados processos de produção e análise de qualidade das matérias-primas e dos produtos finais, além da supervisão do manejo sanitário e nutricional das aves. O estágio possibilitou a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos na graduação em Zootecnia, promovendo o aprimoramento técnico e profissional do estagiário. A vivência proporcionou uma visão ampla da avicultura industrial, destacando a importância do controle de qualidade, bem-estar animal e eficiência produtiva para o sucesso da atividade avícola.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-02-27) Maranhão, Albéria Jaqueline Alves; Porto Neto, Fernando de Figueiredo; http://lattes.cnpq.br/1475750525654086Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório(2025-03-17) Santos, Andreilson José dos; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865Item Relatório final de atividades do Estágio Supervisionado Obrigatório: apicultura e meliponicultura(2025-03-17) Amaral, Alexandre Félix do; Souza, Darclet Teresinha Malerbo de; http://lattes.cnpq.br/3266223126925865; http://lattes.cnpq.br/4403407339104255O principal objetivo do Estagio Supervisionado Obrigatório é desenvolver o aprendizado dos alunos em seu último ciclo na graduação. Sendo assim, escolhi o setor de meliponicultura e apicultura para desenvolver tarefas relacionadas à: organização do meliponário e apiário das respectivas salas de apoios, além de tarefas como separação de caixas com sinais de desgastes e ou danificadas, revisão mensal das colmeias, limpezas das edificações, preparo e implantação de iscas, divisão de enxames e acompanhar a professora em aulas de caráter tecnico/didático para alunos, tanto da UFRPE como de escolas privadas, visando o contexto de auxiliar nas atividades correlacionadas no setor da meliponicultura. As atividades proporcionaram uma carga horária de 330h e todas foram realizadas com o devido conhecimento dos procedimentos de segurança, adquiridos nas aulas das disciplinas de meliponicultura e apicultura desta instituição, sendo necessário para exercer as práticas realizadas em todo período do estágio supervisionado obrigatório e que me proporcionou um conhecimento impar dentro do setor de Meliponicultura.