TCC - Engenharia de Pesca (Sede)
URI permanente para esta coleçãohttps://arandu.ufrpe.br/handle/123456789/439
Navegar
11 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Acompanhamento das atividades desenvolvidas na larvicultura e maturação de camarão marinho (Penaeus vannamei) da Carapitanga Larvi (Barra de Sirinhaém, Pernambuco)(2025-08-08) Nascimento, Sérgio Lucas Nunes do; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/6160922590007340Este relatório refere-se ao Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado entre os meses de maio e julho de 2025 no laboratório de produção de pós-larvas de camarão marinho Penaeus vannamei da empresa Carapitanga Larvi. Durante o período, foram observadas e analisadas todas as etapas dos principais setores produtivos, incluindo maturação, desova, larvicultura (fases I e II) e produção de alimento vivo (microalgas e artêmia). As atividades rotineiras relacionadas à obtenção de pós-larvas foram acompanhadas e executadas, proporcionando uma compreensão prática e abrangente de todo o processo produtivo. Assim, este relatório apresenta uma descrição objetiva e detalhada das etapas realizadas ao longo do estágio, abordando desde os processos reprodutivos até a obtenção do produto final. Além disso, são descritos os procedimentos de biossegurança adotados pela empresa, bem como a comercialização das pós-larvas até o produtor. A vivência prática permitiu integrar os conhecimentos adquiridos na graduação à rotina produtiva, aprofundando a compreensão sobre reprodução, manejo larval, protocolos de alimentação, controle da qualidade da água e produção de alimento vivo. Assim, o estágio contribuiu significativamente para o desenvolvimento de habilidades técnicas e operacionais, fortalecendo a formação profissional e a capacidade de atuação no setor.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR(2025-08-11T03:00:00Z) Alves, Paulo Roberto Rocha; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543; http://lattes.cnpq.br/7835153513152876O cultivo de organismos aquáticos ornamentais vem sendo um dos setores em crescimento, destacando não só peixes ornamentais, mas também camarão de água doce voltados para a aquarofilia. No Brasil, apesar do grande potencial nacional e grande biodiversidade, o país carece de formalização e expansão. Visando ampliar os conhecimentos práticos na área, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais (LAQUOR), vinculado ao Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As atividades envolveram o cultivo de juvenis de acará bandeira (Pterophyllum scalare) em sistema de recirculação de água (RAS), avaliação entre mídias biológicas de cerâmica (AC) e de resíduos de ácido polilático (PLA) no desempenho do sistema e monitoramento da qualidade de água. Também foi possível acompanhar a reprodução de camarão ornamental (Neocaridina davidi), com dieta suplementada com farinha de tucumã (Astrocaryum aculeatum), onde se teve a utilização da polpa e da casca. Outras atividades consistiram no manejo de bettas (Betta splendens), onde se deu o conhecimento sobre comportamento e alimentação, além da montagem e manutenção de aquários ornamentais com e sem substrato. Também foi possível vivenciar a aplicação do método “Walstad” em aquários globos, que consistiu na manutenção equilibrada do ambiente sem o uso de filtragem e aeração contínua, baseado na interação entre os resíduos dos animais, peixes e o crescimento de plantas. As atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório proporcionaram a vivência prática na área de aquicultura ornamental, possibilitando uma melhor entrada no mercado de trabalho voltado nessa área. Além disso, as atividades proporcionaram o aprimoramento no trabalho em equipe e dentro do laboratório, onde também pode ser desenvolvida a aquicultura de pequenos organismos aquáticos.Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17T03:00:00Z) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda(2025-03-21T03:00:00Z) Moreira, Marco Antônio; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/8189184768409922A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR(2025-03-27T03:00:00Z) Oliveira Júnior, Edson Marques de; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543A comercialização de organismos aquáticos ornamentais movimenta uma indústria bilionária com a principal finalidade de aquariofilia. Peixes ornamentais de água doce é o principal grupo deste setor e sua principal origem é a aquicultura. Além disso, a piscicultura ornamental é uma atividade única pela diversidade de espécies, variedades de produtos (ex. linhagens) e particularidades no cultivo, o que torna cada aquicultor único no mercado. O Brasil é um país promissor neste setor, uma vez que possui uma rica diversidade de espécies de peixes ornamentais nativos e importantes no cenário mundial da exportação. Visando aprimorar as competências e habilidades da Engenharia de Pesca com ênfase na aquicultura ornamental, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR, localizado no Departamento de Pesca e Aquicultura da UFRPE. O laboratório tem vigência desde 2020, mas com abertura para atividades práticas desde 2022. As atividades realizadas durante o estágio consistiram principalmente no acompanhamento da larvicultura do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) em sistemas estáticos e produção de juvenis de acará-bandeira em sistema de recirculação de água (RAS), sob diferentes densidades de estocagem. Nessas atividades foi possível conhecer as necessidades nutricionais das pós-larvas, produção de alimento vivo, monitoramento da qualidade de água, trocas parciais de água, realização de treinamento alimentar, montagem de estruturas de cultivo e boas práticas de manejo no cultivo de juvenis de acará-bandeira. Além disso, outras atividades realizadas consistiram em acompanhar o ciclo de vida do camarão ornamental Neocaridina davidi tais como sexagem dos animais, conhecimento de fêmeas ovígeras e maduras, importância de substratos naturais e artificiais, controle dos parâmetros de água e manejo alimentar. Também foi possível acompanhar um experimento sobre a importância da dieta úmida na fase inicial do peixe betta (Betta splendens), a partir do acompanhamento do manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água. As atividades realizadas no ESO puderam proporcionar conhecimentos práticos na área de aquicultura ornamental, trazendo o melhor preparo no mercado de trabalho, particularmente em sistemas intensivos. Além disso, as atividades puderam aprimorar o crescimento pessoal, tais como diálogo, trabalho em equipe, proatividade, identificação e resolução de problemas diários na rotina da aquicultura.Item Relatório de estágio das atividades desenvolvidas no CERAQUA/SF(2024-08-30T03:00:00Z) Nóbrega, Daniel Andrade; Medeiros, Mateus Vitória; http://lattes.cnpq.br/2723228592205339; http://lattes.cnpq.br/4622465024249271A piscicultura é uma atividade de grande relevância, que contribui para a segurança alimentar, geração de emprego e renda. Para garantir o desenvolvimento sustentável da atividade, é fundamental o acompanhamento de profissionais capacitados que implementem técnicas adequadas, visando à produtividade e à qualidade da produção. Nesse contexto, a realização do estágio é um momento crucial na formação desses técnicos para aquisição de conhecimentos técnicos, experiência prática necessária e capacitação para uma atuação eficiente e qualificada junto aos produtores. O estágio realizado no Centro de Referência em Aquicultura e Recursos Pesqueiros de Itiúba – CERAQUA/SF, localizado no município de Porto Real do Colégio/AL, foi uma oportunidade ímpar para consolidação das teorias aprendidas na sala de aula. O CERAQUA/SF, uma das seis estações de piscicultura da CODEVASF ao longo do Vale do São Francisco, atua como centro difusor de tecnologia em aquicultura, dispondo de equipamentos e infraestrutura abrangente. Durante o estágio, foi possível acompanhar tarefas diárias como preparação de viveiro, manejo com reprodutores e alevinos, diferentes técnicas de reprodução, monitoramento da qualidade de água e comunidade zooplanctônica, além do esforço contínuo para incentivar a produção através das doações semanais de alevinos e povoamentos nos rios e açudes do estado de Alagoas. Dentre as dificuldades encontradas ao longo do cultivo, destacaram-se o excesso de macroalgas, presença de predadores naturais, interrupções frequentes de energia, gerenciamento de insumos e funcionários e barreiras burocráticas. Desse modo, a possibilidade de acompanhar todas essas atividades desenvolvidas pelo CERAQUA/SF, aliadas aos desafios operacionais e o aperfeiçoamento das práticas de manejo adaptadas às condições locais, proporcionou uma experiência prática essencial para formação profissional.Item Obtenção e caracterização físico-química e nutricional de concentrado proteico oriundo de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus (Bloch, 1793)(2024-06-06T03:00:00Z) Amaral, Rodrigo Pinheiro Crasto; Oliveira Filho, Paulo Roberto Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205; http://lattes.cnpq.br/5798261290131048O objetivo do presente estudo foi obter e caracterizar o concentrado proteico de resíduos de filetagem de saramunete, Pseudupeneus maculatus. Foram desenvolvidos dois tipos de concentrado proteico de saramunete (CPS), o tipo A e o tipo B, que podem ser diferenciados pela cor e seu odor, avaliando o rendimento, pH, atividade de água, coordenadas cromáticas, bases nitrogenadas voláteis, umidade, proteína, gordura e cinzas. O concentrado proteico de saramunete tipo A apresentou menor rendimento, apesar de ser mais ácido (menor pH) e maior valor de L* (luminosidade), menor valor de a* (vermelho/verde) e maior valor de b* (amarelo/azul) que o CPS tipo B. A atividade de água, a porcentagem de umidade e as bases nitrogenadas voláteis dos CPS foram baixas e sem diferença entre os tratamentos. O CPS tipo A apresentou maior porcentagem de proteína, indicando melhor qualidade proteica. Além disso, apresentou menor quantidade de lipídeos, indicando ser menos susceptível à oxidação lipídica. Portanto, o CPS tipo A é uma boa forma de agregar valor aos resíduos de saramunete por apresentar bom rendimento de CPS, características físico-químicas apreciáveis e aspectos nutricionais compatíveis com outros concentrados proteicos de pescado, tendo potencial de utilização em produtos alimentícios.Item Acompanhamento atividades de pesquisas em biologia reprodutiva Anisotremus surinamensis (Bloch, 1791) capturado no litoral norte de Pernambuco, Brasil(2021-07-16T03:00:00Z) Leite, Rafael Barros; Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de; http://lattes.cnpq.br/5700488412022830; http://lattes.cnpq.br/3233322973038222O presente relatório descreve as atividades realizadas no Laboratório de Etologia de Peixes (LEP) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), campus Dois Irmãos, Recife - PE, durante o Estágio Supervisionado Obrigatório. O estudo abordou a biologia reprodutiva do Pirambu (Anisotremus surinamensis), com o objetivo de fornecer subsídios para a conservação e manejo sustentável da espécie, especialmente na região de Itamaracá-PE. A. surinamensis é uma espécie de peixe não migratório, com hábito alimentar carnívoro, atingindo até 76 cm de comprimento e que se alimenta principalmente durante o período noturno. O estágio, realizado entre janeiro e março de 2021, incluiu o acompanhamento de experimentos focados nos aspectos reprodutivos da espécie, como alometria, tamanho médio e proporção sexual, com o intuito de observar o equilíbrio populacional. As atividades envolveram manipulação e análise de amostras biológicas, incluindo processos rigorosos como desidratação, inclusão em parafina, cortes histológicos e coloração, além da análise morfométrica e macroscópica das gônadas. No total, foram analisados 39 exemplares de A. surinamensis, sendo 22 machos e 17 fêmeas, com uma predominância de indivíduos nos estágios "Imaturo" e "Repouso", indicando uma população em crescimento e reposição. A experiência em laboratório proporcionou um embasamento prático que complementou a teoria estudada, fortalecendo o entendimento sobre a importância do manejo sustentável de espécies com estoques explotados.Item Estágio Supervisionado Obrigatório no Centro de Referência em Aquicultura e Recursos Pesqueiros de Itiúba, Alagoas, Brasil(2024-08-30T03:00:00Z) Neves, Geiciele Guimarães; Medeiros, Mateus Vitória; http://lattes.cnpq.br/2723228592205339; http://lattes.cnpq.br/7111662517668148A piscicultura é uma das atividades de produção animal que mais cresce no Brasil. Essa atividade desempenha importância relevante tanto para o crescimento econômico quanto para a segurança alimentar. O sucesso de uma produção iniciasse pelo controle eficiente da reprodução das espécies, sendo essencial assegurar o fornecimento contínuo de formas jovens para sustentar a crescente cadeia aquícola e impulsionar o desenvolvimento tecnológico. Neste sentido, o contato direto do estudante de engenharia de pesca com a cadeia produtiva pode proporcionar uma percepção mais profunda sobre sua escolha profissional. A maior contribuição do estágio está na vivência prática, a qual desenvolve uma postura profissional diante situações externas ao próprio trabalho técnico. Além disso, os alunos se preparam para enfrentar as exigências do mercado de trabalho, particularmente em relação à experiência profissional, que é um requisito básico para a maioria das empresas. O CERAQUA/SF, um dos seis Centros Integrados de Recursos Pesqueiros e Aquicultura da CODEVASF, foi criado com o intuito de difundir tecnologia e promover o desenvolvimento da piscicultura, assistência aos estudantes, profissionais e produtores em atividades de reprodução e criação de peixes, além de recompor a ictiofauna do Rio São Francisco. Durante o período de estágio, foi possível participar de atividades tais como: manejo alimentar, aspectos nutricionais, criação e reprodução de peixes nativos e exóticos, monitoramento da qualidade de água e doações de alevinos. A experiência adquirida ao longo do estágio supervisionado obrigatório possibilitou uma melhor compreensão dos conteúdos abordados nos componentes da grade curricular voltados para o ramo da aquicultura. Essa vivência permitiu uma integração do conhecimento teórico e prático, através do acompanhamento e execução de atividades de criação, manejo e gestão de recursos aquícolas.Item Cultivo de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) em baixa salinidade na Fazenda Aquicultura Tapacurá, São Lourenço da Mata - PE(2023-09-20T03:00:00Z) Ferreira, Danilo de Souza; Silva, Luis Otávio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/5295574324521332O estágio supervisionado foi realizado na fazenda Aquicultura Tapacurá, no município de São Lourenço da Mata. A propriedade encontra-se em uma zona rural com cultivo do camarão marinho Litopenaeu vannamei usando a água do rio (baixa salinidade). Além da água que é bombeada do rio para os viveiros, é colocado sal bovino para elevar a salinidade como também correção da água com óxido de cálcio (cal virgem) e sulfato de cálcio (gesso de construção civil). A biometria é realizada uma vez por semana para acompanhamento do desempenho zootécnico, entretanto no período de chuvas, é observada altas mortalidades. A fazenda possui produção completamente diferente entre o verão e inverno, ocasionada pela queda da temperatura. Os parâmetros mais monitorados na fazenda são alcalinidade total e temperatura. Os camarões são abatidos com peso médio de 12 g com água e gelo.
