TCC - Engenharia de Pesca (Sede)
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Item Viabilidade econômica do cultivo de acará disco (Symphysodon discus) em sistema intensivo, localizado em Recife - PE(2025-08-08) Souza, Katharine Batista Santos de; Silva, Danielle Alves da; http://lattes.cnpq.br/1423884394542230; http://lattes.cnpq.br/4086585881064160Item Projeto de viabilidade econômica de um empreendimento de enlatamento de camarão marinho (Litopenaeus vannamei) na Região Metropolitana do Recife - PE(2023-09-14) Silva, Aurino Santana Pereira da; Oliveira Filho, Paulo Campagnoli de; http://lattes.cnpq.br/8043850276929205Este trabalho trata-se de um plano de negócio, documento que descreve detalhadamente os objetivos de um negócio e todos os passos que devem ser dados para que esses objetivos sejam alcançados, diminuindo assim os riscos e as incertezas. É possível dentro do plano de negócio identificar e restringir erros ainda na fase da escrita, ainda no papel, diminuindo drasticamente a possibilidade de cometê-los no mercado. Foi elaborado um projeto de um empreendimento com o objetivo de simular a viabilidade financeira de uma empresa de enlatado de camarão marinho. Neste trabalho encontra-se todo o detalhamento para inserir este empreendimento na capital pernambucana. Após a pesquisa de mercado observou-se que o produto tem boa aceitação e tem a inovação como principal característica, já que este produto não existe no país. Observou-se a grande possibilidade desse investimento ter lucro, com uma rentabilidade de 19,43% ao ano e uma lucratividade de 18,01% ao ano, acima da média do setor de enlatados de frutos do mar, possuindo uma receita anual de R$ 1.778.711,79 logo no ano 1 do projeto, por se tratar de um produto novo no mercado, que após a pesquisa de mercado, mostrou-se interessante para o cliente.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR(2025-08-11) Alves, Paulo Roberto Rocha; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543; http://lattes.cnpq.br/7835153513152876O cultivo de organismos aquáticos ornamentais vem sendo um dos setores em crescimento, destacando não só peixes ornamentais, mas também camarão de água doce voltados para a aquarofilia. No Brasil, apesar do grande potencial nacional e grande biodiversidade, o país carece de formalização e expansão. Visando ampliar os conhecimentos práticos na área, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais (LAQUOR), vinculado ao Departamento de Pesca e Aquicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). As atividades envolveram o cultivo de juvenis de acará bandeira (Pterophyllum scalare) em sistema de recirculação de água (RAS), avaliação entre mídias biológicas de cerâmica (AC) e de resíduos de ácido polilático (PLA) no desempenho do sistema e monitoramento da qualidade de água. Também foi possível acompanhar a reprodução de camarão ornamental (Neocaridina davidi), com dieta suplementada com farinha de tucumã (Astrocaryum aculeatum), onde se teve a utilização da polpa e da casca. Outras atividades consistiram no manejo de bettas (Betta splendens), onde se deu o conhecimento sobre comportamento e alimentação, além da montagem e manutenção de aquários ornamentais com e sem substrato. Também foi possível vivenciar a aplicação do método “Walstad” em aquários globos, que consistiu na manutenção equilibrada do ambiente sem o uso de filtragem e aeração contínua, baseado na interação entre os resíduos dos animais, peixes e o crescimento de plantas. As atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório proporcionaram a vivência prática na área de aquicultura ornamental, possibilitando uma melhor entrada no mercado de trabalho voltado nessa área. Além disso, as atividades proporcionaram o aprimoramento no trabalho em equipe e dentro do laboratório, onde também pode ser desenvolvida a aquicultura de pequenos organismos aquáticos.Item Cultivo do camarão marinho (Penaeus vannamei) na Fazenda Olho D’água Camarões Ltda(2025-03-17) Gomes, Paulo Henrique Teixeira; Silva, Luis Otavio Brito da; http://lattes.cnpq.br/3365265235618078; http://lattes.cnpq.br/6664341517078545A crescente demanda por alimentos saudáveis e o aumento populacional têm impulsionado a produção aquícola, que em 2022 atingiu 94 milhões de toneladas, superando pela primeira vez a pesca extrativa. Dentro desse cenário, destaca-se a carcinicultura, responsável por 71,6% da produção global de camarão, com o Penaeus vannamei representando 86,1% do cultivo mundial e sendo a principal espécie no Brasil. No entanto, desafios como manejo inadequado e doenças (ex.: Vibrioses, Síndrome da Mancha Branca) ainda impactam a produtividade. Práticas como o controle microbiano da água e o manejo correto do solo são essenciais para reduzir perdas, melhorar a oxigenação e diminuir custos. Este trabalho relata as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Engenharia de Pesca, realizado na fazenda Olho D’água Camarões LTDA. Foram identificados pontos críticos, como acúmulo de matéria orgânica nos viveiros devido ao curto período de secagem e falta de revolvimento do solo, resultando em mortalidades por hipóxia. Conclui-se que o estágio proporcionou a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos, além de evidenciar a importância da integração entre universidade e setor produtivo para o avanço da aquicultura. A implementação das melhorias propostas pode elevar a eficiência produtiva da fazenda, reforçando a necessidade de mais iniciativas que aproximem a pesquisa científica do campo.Item Relatório de atividade profissional de vínculo empregatício no cargo de inspetor de qualidade na empresa privada de beneficiamento de pescados Prime Seafood Ltda(2025-03-21) Moreira, Marco Antônio; Santos, Juliana Ferreira dos; http://lattes.cnpq.br/6621907859216486; http://lattes.cnpq.br/8189184768409922A indústria brasileira de processamento vem se comprometendo cada vez mais com a qualidade e a segurança alimentar, e o inspetor de qualidade desempenha um papel fundamental nesse processo. O processamento de pescado é uma atividade complexa que envolve várias etapas, desde a recepção, onde o recebimento do pescado é avaliado, até a expedição do produto final, que será registrada para atender as normas de rastreabilidade. O inspetor de qualidade é responsável por garantir que todas as etapas sejam realizadas de acordo com os padrões de qualidade e segurança estabelecidos pela empresa e pelas autoridades reguladoras. Isso inclui o monitoramento rigoroso de temperatura, armazenamento adequado, calibração de equipamentos, testes de cloro, manutenção da barreira sanitária e correta aplicação do glazeamento. Durante as inspeções das lagostas o controle agiu de forma efetiva para encontrar não conformidades na recepção, como: inspeção do transporte das lagostas; análise sensorial de lagostas vivas, congeladas (formato cauda e inteira) e peixes; analise físico-química (teste de metabissulfito, histamina e Monier); análise de temperatura. Onde é fundamental, estar entre 0 e 2 °C para produtos frescos e para congelados abaixo de - 18 °C. Os inspetores também garantiram a inspeção eficiente das temperaturas do pescado que serão transportados para o consumidor, no setor de expedição seja mantida dentro dos limites estabelecidos para evitar a deterioração do produto, assim como monitoramento das notas fiscais, temperatura do transporte, higienização do transporte e horários de início do monitoramento de início e fim do embarque do produto e garantir a rastreabilidade dentro da indústria começando desde o recebimento de forma ativa. Portanto atuação do inspetor de qualidade na empresa Prime Seafood Ltda, foi executada de forma bem-sucedida, garantindo que as normas e diretrizes de segurança alimentar em todas as etapas do processamento do pescado sejam realizadas conforme os padrões estabelecidos.Item Relatório de Iniciação Científica para equiparação de ESO: identificação dos critérios adotados pelos pescadores na tomada de decisão em viagens de pesca de espinhel pelágico(2025) Santos, Douglas Aroucha dos; Andrade, Humber Agrelli de; http://lattes.cnpq.br/5938373350418153A eficácia das expedições de pesca está intrinsecamente ligada às decisões estratégicas tomadas pelos capitães durante as viagens. Compreender os critérios que embasam essas decisões não apenas influencia o sucesso econômico das operações, mas também é fundamental para a gestão responsável dos recursos pesqueiros e a sustentabilidade dos ecossistemas marinhos. Neste contexto, este estudo se propõe a analisar os padrões de decisão em viagens de pesca de espinhel pelágico, destacando a relevância econômica das escolhas feitas pelos pescadores. O estudo utilizou dados do Banco Nacional de Dados de Atuns e Afins (BNDA), coletados pela frota brasileira de espinhel pelágico durante suas operações. A metodologia incluiu a identificação de viagens de pesca, enfrentando desafios como a ausência de indicadores de início e fim das viagens, e dados não registrados quanto ao peso capturado. Para superar isso, foi implementada uma análise detalhada das distâncias percorridas e a estimativa do peso dos peixes, utilizando relações comprimento-peso. Na análise econômica, o preço do pescado foi estimado com base nos dados disponibilizados pelo Sistema oficial para extração das estatísticas do comércio exterior brasileiro de bens (COMEX STAT), garantindo uma referência confiável e atualizada para os cálculos e projeções. Para a análise detalhada foi selecionada uma viagem de uma embarcação espanhola ocorrida em 2007. Foi identificada a predominância do espadarte como espécie-alvo, refletindo a estratégia da frota espanhola, reconhecida por priorizar essa espécie na época analisada. A expedição resultou na captura de 1.208 espadartes, somando cerca de 63,4 toneladas, destacando-se em comparação às demais espécies capturadas. A embarcação se deslocou e operou em diferentes zonas de pesca, percorrendo longas distâncias de até 221 km entre lances, o que demonstra a grande flexibilidade visando a otimização da rentabilidade. A análise econômica indicou o espadarte como a principal fonte de receita, foi observado que entre 2003 e 2023, houve um aumento no valor médio anual do quilo de espadarte exportado pelo Brasil, refletindo sua competitividade e aceitação no mercado internacional. A compreensão dessa dinâmica operacional é essencial para promover a gestão sustentável dos recursos pesqueiros, impulsionar o desenvolvimento econômico e formular políticas públicas eficazes e adaptadas às necessidades do setor.Item Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR(2025-03-27) Oliveira Júnior, Edson Marques de; Costa, Gelcirene de Albuquerque; http://lattes.cnpq.br/5708354454106543A comercialização de organismos aquáticos ornamentais movimenta uma indústria bilionária com a principal finalidade de aquariofilia. Peixes ornamentais de água doce é o principal grupo deste setor e sua principal origem é a aquicultura. Além disso, a piscicultura ornamental é uma atividade única pela diversidade de espécies, variedades de produtos (ex. linhagens) e particularidades no cultivo, o que torna cada aquicultor único no mercado. O Brasil é um país promissor neste setor, uma vez que possui uma rica diversidade de espécies de peixes ornamentais nativos e importantes no cenário mundial da exportação. Visando aprimorar as competências e habilidades da Engenharia de Pesca com ênfase na aquicultura ornamental, o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Aquicultura e Organismos Aquáticos Ornamentais - LAQUOR, localizado no Departamento de Pesca e Aquicultura da UFRPE. O laboratório tem vigência desde 2020, mas com abertura para atividades práticas desde 2022. As atividades realizadas durante o estágio consistiram principalmente no acompanhamento da larvicultura do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) em sistemas estáticos e produção de juvenis de acará-bandeira em sistema de recirculação de água (RAS), sob diferentes densidades de estocagem. Nessas atividades foi possível conhecer as necessidades nutricionais das pós-larvas, produção de alimento vivo, monitoramento da qualidade de água, trocas parciais de água, realização de treinamento alimentar, montagem de estruturas de cultivo e boas práticas de manejo no cultivo de juvenis de acará-bandeira. Além disso, outras atividades realizadas consistiram em acompanhar o ciclo de vida do camarão ornamental Neocaridina davidi tais como sexagem dos animais, conhecimento de fêmeas ovígeras e maduras, importância de substratos naturais e artificiais, controle dos parâmetros de água e manejo alimentar. Também foi possível acompanhar um experimento sobre a importância da dieta úmida na fase inicial do peixe betta (Betta splendens), a partir do acompanhamento do manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água. As atividades realizadas no ESO puderam proporcionar conhecimentos práticos na área de aquicultura ornamental, trazendo o melhor preparo no mercado de trabalho, particularmente em sistemas intensivos. Além disso, as atividades puderam aprimorar o crescimento pessoal, tais como diálogo, trabalho em equipe, proatividade, identificação e resolução de problemas diários na rotina da aquicultura.Item Relatório de estágio das atividades desenvolvidas no CERAQUA/SF(2024-08-30) Nóbrega, Daniel Andrade; Medeiros, Mateus Vitória; http://lattes.cnpq.br/2723228592205339; http://lattes.cnpq.br/4622465024249271Item Histologia intestinal de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus submetidas a diferentes níveis de suplementação do extrato hidroalcoólico de Anacaridium occidentale na dieta(2024-10-10) Silva, Klarissa Albuquerque Larocerie da; Silva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da; http://lattes.cnpq.br/8569566022920336; http://lattes.cnpq.br/3138623022102113This study evaluated the effect of supplementation with the hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark on the intestinal morphology of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. After a 15-day acclimation period, during which the fish were maintained in 250-liter tanks, they were transferred to 40-liter experimental units at a density of 250 fish/m³ each. The hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark was added to the diets administered to the animals at concentrations determined in the minimum inhibitory concentration (MIC) assays. Four treatments were evaluated: (i) commercial feed with 3% A. occidentale extract, (ii) commercial feed with 4% A. occidentale extract, (iii) commercial feed with 5% A. occidentale extract, and (iv) control group (commercial feed without extract addition), all with four replicates each. The experiment lasted 30 days, and the diets were offered three times a day (08:00, 12:00, and 16:00 hours) to apparent satiety. For histological analysis, five fish were collected at the beginning and one fish at the end of the experimental period (one per replicate for each treatment). The intestines were exposed in Petri dishes and divided into three segments: anterior, middle, and posterior. A 3 cm portion of the middle intestine was used, which was longitudinally cut to expose the villi. The total height, height, width, and thickness of the villi were measured. As a result, higher mean values for all intestinal morphology variables evaluated (height, total height, thickness, and width of the villi) were observed in the groups supplemented with 3%, 4%, and 5% of the hydroalcoholic extract of A. occidentale bark compared to the control group, with no differences among the treatments that received the extract. In conclusion, the supplemental use of the hydroalcoholic extract of Anacardium occidentale bark in the diet of Nile tilapia fingerlings resulted in a beneficial effect on the intestinal morphology of the supplemented animals, indicating improved development regarding intestinal health.Item Hábito alimentar da albacora branca (Thunnus alalunga) no Atlântico Sul Equatorial(2024-09-13) Sales, Vitória Carolina Dantas de Lima; Travassos, Paulo Eurico Pires Ferreira; Martins, Karla Mirella de Assis Bezerra; http://lattes.cnpq.br/9517816256433091; http://lattes.cnpq.br/0623255059511945; http://lattes.cnpq.br/4294200793056597