TCC - Zootecnia (Sede)

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    Componentes não-carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira e suplementadas com cloreto de sódio
    (2025-03-20) Aires, Paulo Raffael da Rocha; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Monnerat, João Paulo Ismerio dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/7525999789604543
    Estudou-se o efeito da suplementação de sódio sobre os componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com dietas à base de palma forrageira. O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da UFRPE, utilizando 40 cordeiros da raça Santa Inês, machos não castrados, com peso inicial médio de 21,12 ± 2,04 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e dez repetições. A dieta experimental base foi composta por palma forrageira (Opuntia stricta [Haw.] Haw), feno de capim tifton-85 (Cynodon dactylon), milho moído, farelo de soja, ureia pecuária e mistura mineral. Os tratamentos consistiram na adição de diferentes níveis de cloreto de sódio (NaCl) à dieta base, resultando em concentrações de sódio de 0,78 g/kg de MS (controle), 2,07 g/kg de MS, 3,36 g/kg de MS e 4,64 g/kg de MS. Ao final do experimento, os animais foram submetidos a jejum de 16 horas e abatidos para coleta de dados e amostras dos componentes não-carcaça. Foram considerados como não-constituintes da carcaça: órgãos (coração, pulmões, traqueia, baço, fígado, rins, vesícula biliar, pênis, testículos, bexiga, pâncreas, diafragma, língua e aparas), vísceras (esôfago, rúmen, retículo, omaso, abomaso, intestino delgado e intestino grosso) e subprodutos (sangue, pele, cabeça, extremidades dos membros e depósitos adiposos). Os componentes da buchada e da panelada também foram avaliados. Os resultados indicaram que não houve efeito (P>0,05) das dietas sobre o peso da maioria dos órgãos, vísceras e subprodutos. Os rendimentos totais dos componentes da buchada variaram de 17,66% a 18,28%, enquanto os rendimentos totais da panelada variaram de 26,54% a 27,54%. Concluiu-se que a inclusão de cloreto de sódio até a concentração de 4,642 g/kg de MS não interfere no peso e no rendimento dos componentes não constituintes de carcaça em ovinos em crescimento recebendo dietas à base de palma forrageira.
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    Nutrição materna e programação fetal em matrizes suínas: uma revisão
    (2025-03-17) Cabral, Rodrigo Silva; Silva, Camilla Mendonça; http://lattes.cnpq.br/1188648312435772; http://lattes.cnpq.br/8042656605364287
    O crescimento fetal dos suínos é influenciado pela nutrição materna desde a maturação do oócito até o nascimento. A nutrição materna fornece glicose, aminoácidos e outros elementos essenciais ao feto. A competição entre fetos no útero também afeta o crescimento, sendo o peso ao nascer inversamente proporcional ao tamanho da leitegada. Condições de desequilíbrio nutricional durante a gestação podem resultar em leitões de baixo peso ao nascer, desuniformidade das leitegadas e variação no crescimento. Fatores como genótipo, sexo, nutrição da porca, e fluxo de oxigênio e nutrientes pela placenta influenciam o desenvolvimento muscular dos leitões. A ingestão inadequada de proteínas pelas porcas gestantes pode levar à menor formação de miofibras e diferenciação muscular inadequada. A má nutrição durante a gestação, especialmente a falta de proteínas, pode causar retardado do crescimento intrauterino (CIUR), resultando em leitões com menor peso ao nascer, maior variabilidade de peso, menor sobrevivência neonatal, maior susceptibilidade a doenças, crescimento pós-natal reduzido e pior qualidade da carcaça. Portanto, é crucial entender como o ambiente uterino influencia o desenvolvimento muscular fetal para otimizar o desempenho pós-natal dos suínos.
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    Avaliação de parâmetros qualitativos e nutricionais de rações para cães comercializadas na Região Metropolitana do Recife/PE
    (2025-03-12) Santos, Tamires Bezerra dos; Lima, Tayara Soares de; http://lattes.cnpq.br/3100045021780173; http://lattes.cnpq.br/6454256385388205
    A comercialização de rações a granel ou fracionadas apresenta desafios, como exposição à luz, umidade e pragas, que podem afetar a integridade do alimento. Objetivou-se com este trabalho analisar os índices de acidez, umidade, matéria mineral e avaliar a composição nutricional dos rótulos de rações comercializadas a granel na Região Metropolitana do Recife/PE. Foram coletadas 31 amostras de rações para cães provenientes de diferentes estabelecimentos comerciais da Região Metropolitana do Recife. As amostras foram coletadas e encaminhadas ao Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia, onde foram submetidas às análises de matéria seca, índice de acidez e matéria mineral. Foram utilizadas 25 rações para cães adultos, das quais 25,9% eram econômicas e 74,1% eram premium, cinco rações para cães filhotes das quais quatro eram premium e uma super premium, e uma ração para animal senior premium. A ração super premium para filhote foi adquirida em pacote fechado e as demais rações foram adquiridas a granel. Em todas as rações analisadas o teor umidade e matéria mineral observados nas avaliações estavam em conformidade ao declarado no rótulo. Para os valores de acidez, as rações premium para filhotes apresentaram a média para acidez superior às rações para animais adultos e sênior. A ração super premium para animais filhotes apresentaram acidez inferior às demais rações. As rações analisadas estão em conformidade com as informações declaradas nos rótulos para as variáveis de umidade e matéria mineral. Os resultados de índice de acidez apontam para um efeito negativo do armazenamento sobre a qualidade das rações comercializadas a granel.
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    Efeito da farinha de mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.) na dieta de cães: revisão sistemática e metanálise
    (2025-03-10) Carneiro, Celina Rebeca Valença; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Izidro, José Lypson Pinto Simões; http://lattes.cnpq.br/4213980156300585; http://lattes.cnpq.br/4343017315156292; http://lattes.cnpq.br/2992963543722654
    A crescente demanda por fontes proteicas alternativas e sustentáveis tem impulsionado o interesse na utilização de insetos na alimentação animal. A farinha de larva da mosca soldado-negra (Hermetia illucens L.; BSF) se destaca como uma alternativa inovadora na nutrição canina, oferecendo alta qualidade proteica e um processo produtivo mais sustentável, com menor demanda de recursos ambientais em comparação com fontes de proteína animal convencionais. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da farinha de H. illucens na dieta de cães, por meio de uma revisão sistemática e metanálise. A busca bibliográfica seguiu as diretrizes do protocolo PRISMA 2020 e foi realizada nas bases Google Scholar, SciELO, Scopus e Web of Science, considerando artigos publicados entre 2004 e 2024. Foram incluídos estudos que apresentaram composição nutricional, coeficientes de digestibilidade e variáveis bioquímicas/sanguíneas de cães alimentados com dietas contendo farinha de H. illucens. Os dados extraídos foram analisados por meio de metanálise e estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que a duração média dos experimentos foi de 29,8 ± 15,16 dias, com a inclusão média de 19,35 ±12,88% de farinha de BSF na dieta, resultando em uma energia metabolizável média de 3769,66 ± 130,74 kcal/kg. A digestibilidade aparente média da proteína foi de 85,12% (± 4,16), atendendo às exigências nutricionais dos cães. A farinha de BSF apresentou todos os 10 aminoácidos essenciais, com destaque para lisina (2,13%), metionina (0,82%) e cisteína (0,52%), reforçando seu potencial como fonte desses aminoácidos limitantes para cães. O perfil de ácidos graxos das farinhas de BSF utilizadas, incluindo ácido láurico (14,09%) e ácido oleico (14,21%), sugere benefícios potenciais para a saúde digestiva, imunológica e dermatológica dos cães. As variáveis bioquímicas e sanguíneas dos cães alimentados com dietas experimentais contendo farinha de BSF, como colesterol (178,97 ± 14,97 mg/dL), triglicerídeos (63,69 ± 14,29 mg/dL) e nitrogênio ureico sanguíneo (13,65 ± 7,35 mg/dL), mantiveram-se dentro dos limites de referência para a espécie. Esses resultados indicam que a farinha de BSF é uma alternativa viável para a nutrição de cães. No entanto, a heterogeneidade metodológica entre os estudos reforça a necessidade de padronização nas técnicas de processamento e avaliação nutricional da farinha de BSF. Estudos futuros devem focar na consistência da composição nutricional, segurança a longo prazo e impactos metabólicos dessa fonte proteica, a fim de consolidar sua aplicação na indústria de petfood.
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    Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com palma forrageira ensilada ou in natura sob restrição ou não de água
    (2025-03-11) Amaral, Thiago Garcia do; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/8390297229951855
    A pecuária no semiárido brasileiro enfrenta desafios devido à escassez hídrica e à baixa disponibilidade de volumosos de qualidade, sendo a palma forrageira uma alternativa para a alimentação e hidratação dos ovinos. No entanto, sua forma de fornecimento pode impactar o desempenho dos animais. Este estudo avaliou os efeitos da palma forrageira in natura e ensilada, associadas ou não à restrição hídrica, sobre o desempenho produtivo e as características de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. Foram utilizados 40 cordeiros machos, não castrados, com idade entre 90 e 120 dias e peso inicial médio de 23,07 ± 2,45 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC), num esquema fatorial 2x2, com dois tipos de volumoso (palma in natura + feno ou silagem de palma e feno) e duas formas de oferta hídrica (livre ou restrita). O período experimental foi de 75 dias, incluindo 19 dias de adaptação e 56 dias de coleta de dados. Os tratamentos foram dieta a base de silagem de palma e feno com ou sem restrição de água e outro a base de palma in natura + feno com ou sem restrição de água, ambos na proporção volumoso: concentrado de 65:35. sendo ofertada duas vezes ao dia, às 8h e às 16h. O consumo alimentar foi monitorado diariamente. Ao final do período experimental, os cordeiros foram submetidos a jejum sólido de 16 horas e abatidos. Após o abate, as carcaças foram pesadas feitas avaliações de medidas morfométricas, rendimento de carcaça, deposição de gordura perirrenal e espessura de gordura subcutânea. Os animais que receberam silagem de palma e feno apresentaram maior (P<0,05) desempenho, rendimento dos cortes lombo e serrote e melhor conformação e acabamento, em comparação aos que consumiram palma in natura + feno, entretanto não foi observado efeito (P>0,05) nos rendimentos de carcaça, pH, temperatura, EGS e avaliações morfometricas da carcaça. Por outro lado, a restrição de água não afetou (P>0,05) as características e rendimento de carcaça, engorduramento e as avaliações morfometricas, porém interferiu (P<0,05) negativamente no desempenho, conformação, acabamento e cortes cárneos lombo e serrote dos cordeiros em crescimento, evidenciando a importância do acesso irrestrito à água para o desenvolvimento adequado dos cordeiros. Conclui-se que a utilização da palma forrageira ensilada se mostra como alternativa mais eficiente em comparação à palma in natura, proporcionando maior desempenho produtivo dos animais. A restrição hídrica impacta negativamente o desempenho e as características de carcaça dos cordeiros, independentemente do tipo de volumoso ofertado.
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    Consumo e digestibilidade de nutrientes em pequenos ruminantes alimentados com dietas contendo gérmen de milho e palma forrageira orelha de elefante mexicana (Opuntia stricta [Haw], Haw])
    (2024-09-30) Castello Branco, Natália Pereira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; http://lattes.cnpq.br/8552194153767195; http://lattes.cnpq.br/6243605185116079
    The aim was to evaluate the effect of using corn germ and forage palm in diets for small ruminants on the consumption and digestibility of nutrients. Four male sheep and four male goats were used, castrated, fistulated and cannulated in the rumen, with an average initial body weight of 38 kg and 35 kg, respectively. The animals were kept in a confinement system in individual stalls (2,0m × 1,0m), with slatted floors and equipped with feeders and drinkers. A Latin square experimental design was used in a 2x4 factorial scheme.The experimental period lasted 88 days, with four experimental periods lasting 22 days each, 14 days for adaptation to the diets and management and 8 days for data and sample collection. The treatments were based on four experimental diets: without forage palm Opuntia stricta [Haw], Haw] (POEM) and corn germ (treatment - CONT); without (POEM) + corn germ (treatment - GIEM); with (POEM) and without corn germ (treatment- POEM); with (POEM) and corn germ (GIEM+POEM). The effects of species (E), treatment (T) and interaction effect of species with treatment (ExT) were evaluated, assuming significance at (P< 0,05). Related to the consumption, no effect of species (E) or interaction between species and treatments (ExT) for none of the variables (P>0,05). A significant effect (P<0,05) of treatments (T) was observed for the consuming variables of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (TCH), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN). In which the diet containing (GIEM+POEM) promoted greater dry matter intake and other constituents, while the diet (GIEM) promoted lower consumption of dry matter, mineral matter, crude protein, total carbohydrates, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients, but favored (P<0,05) greater consumption of ether extract along with the diet (GIEM+POEM). The digestibility coefficients of dry matter, crude protein, ether extract and neutral detergent fiber were not influenced by the association of forage cactus with full- fat corn germ (P>0,05), however, significant values were observed (P<0.05) for the organic matter and non-fibrous carbohydrates digestibility coefficients.
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    Perfil metabólico sanguíneo de cordeiros lactentes alimentados com leite bovino complementar
    (2024-10-01) Silva, Davi Tavares da; Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos; http://lattes.cnpq.br/3851426263880079; http://lattes.cnpq.br/2100833254390107
    The profitability of beef sheep farming is strongly influenced by annual lamb production. Lactating animals with low weight gain are associated with competition between lambs born from multiple births or insufficient milk production, resulting in increased mortality and a decreased weaning rate. Milk supplementation is one of the alternatives to guarantee the growth and development of lactating animals affected by some adverse process in the breast milk produced, such as mastitis. The aim of this study was to evaluate the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals in lambs supplemented with cow's milk. To this end, 16 lactating lambs aged between birth and 30 days were used. They were divided into two groups: one group received complementary bovine milk, with a daily limit of 500 mL, while the other group was exclusively breastfed. Both groups were managed in collective pens and subjected to the same daily management conditions. The lambs were weighed and blood samples were taken to assess the metabolic profile of protein, energy, liver enzymes and minerals. All the results were subjected to analysis of variance to compare the means of each parameter, using a significance level of 5%. The average daily consumption of cow's milk for the artificially supplemented lambs was 324 ± 183 mL. Serum concentrations of total protein, albumin, urea and creatinine showed no difference (P > 0.05) between conventionally breastfed and artificially supplemented lambs. On the other hand, the parameters of cholesterol, LDL, HDL and fructosamine showed a difference (P > 0.05), indicating the influence of supplementation with bovine milk and the absorption of nutrients. This is due to the biochemical composition of milk and the utilization of the energy and protein fractions of the food. Considering that the use of cow's milk as a supplement for neonatal sheep that have suffered some quantitative restriction in the availability of mother's milk or colostrum can compromise the animals' immune supply. The study therefore highlights the need to create strategies to supplement the lambs' diet and ensure good development by adjusting the metabolic balance.
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    Aspectos nutricionais e seus efeitos no bem-estar e desempenho de equinos de vaquejada
    (2024-09-27) Sá, Amanda Regina Bertho de; Manso Filho, Hélio Cordeiro; http://lattes.cnpq.br/5631206025493479; http://lattes.cnpq.br/9395366050331432
    Vaquejada, a traditional equestrian sport in Northeast Brazil, imposes significant physical demands on horses, necessitating quick accelerations, sharp turns, and sudden stops. This study emphasizes the critical role of nutritional management in ensuring both the well-being and athletic performance of these animals. Utilizing questionnaires distributed at vaquejada events, we assessed the Nutrition domain within the framework of the Five Domains Model of animal welfare. The research highlighted the importance of consistent feeding practices for maintaining digestive health and preventing metabolic disorders. Additionally, it examined legal regulations pertaining to animal welfare in equestrian competitions, advocating for the alignment of sporting practices with animal protection standards. The study evaluated water and feed quality, quantity, accessibility, and storage conditions, revealing that most parameters received “good” to “excellent” ratings. Ultimately, effective nutritional management emerges as a key determinant for the health and performance of horses, fostering both their welfare and the sustainability of vaquejada.
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    Metabolizabilidade de nutrientes e energia dos resíduos da industrialização de biscoitos e bolachas e massas em frangos de corte
    (2023-04-21) Oliveira, Kássia Priscila Gomes Cabral de; Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques; http://lattes.cnpq.br/4629657233206289
    The objective of this work was to determine the nutritional and energy value of waste from the biscuit and biscuit industry (RBB) and pasta (RM) in broiler chickens using the total collection method, using 1% of ferric oxide, as a marker of the beginning and end of collection. These residues come from the manufacturing industry of savory and sweet biscuits and macaroni, in which they are discarded and can pollute the environment, which were analyzed for the composition of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), Crude Fiber (FB), Ash (CZ), Non-Nitrogen Extractives (ENN) and Gross Energy (EB). A metabolism experiment was carried out with a total of 90 birds with an average initial weight of 481.510.50 g, to determine the coefficients of apparent metabolization of dry matter (CMAMS), crude protein (CMAPB) and gross energy (CMAEB), and the EMA (apparent metabolizable energy) and EMAn (apparent metabolizable energy corrected for nitrogen). The experimental design was completely randomized, with three treatments (T1 - nutritionally balanced reference ration composed of corn and soybean meal, T2 - 70% reference ration and 30% mass residue and T3 -70% reference ration and 30% biscuit residue and wafer) and six replications of five birds per experimental unit. Diets were provided ad libitum for a period of eight days, four days for adaptation and four days for total excreta collection. The results of the nutritional composition of the by-products were: RBB with 91.7% of DM, 8.34% of CP, 4333 of EB, 1.24% of EE, 1.65% of FB and 0.14% of CZ; andRM with 88.87% DM, 11.55% CP, 3882 EB, 0.92% EE, 1.3% FB and 0.74% CZ. The RBB EMA and EMEn values were 3959 and 3480 Kcal/kg; and RM of 3812 and 3616 Kcal/Kg.
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    Qualidade de ovos armazenados à temperatura ambiente de poedeiras alimentadas com dietas contendo simbiótico
    (2023-04-21) Siqueira, Monique Aguiar; Rabello, Carlos Bôa Viagem; http://lattes.cnpq.br/4760288746238700; http://lattes.cnpq.br/3658833045052053
    The study evaluated the effects of using the symbiotic in the diet of laying hens from the rearing, rearing or production phase, replacing zinc bacitracin on the quality of eggs produced in the post-peak phase stored at room temperature. 198 birds of the Dekalb White strain, aged 70 weeks, evaluated up to 90 weeks were used. For the evaluation of egg quality, the experimental design used was completely randomized in a 6 x 3 factorial scheme, with 6 experimental diets and 3 storage periods, determined at 0, 7 and 14 days, with 6 replications. The experimental diets consisted of a diet composed of corn and soybean meal without additives (RR); diet composed of corn, soybean meal and including meat and bone meal without additives (MBM); and four more rations based on the MBM diet with the addition of additives, namely, a diet with the addition of 0.05% of the Zinc Bacitracin additive from the start phase (MBM+Bac Zn); diet with the addition of 0.1% of the Symbiotic additive from the start phase (MBM+Simb-SF); diet based on MBM with the addition of 0.1% of the Symbiotic additive from the grower phase (MBM+Simb-GF), and the last diet based on MBM with the addition of 0.1% of the symbiotic additive from the production phase (MBM+Simb-PF). For the quality evaluation, 108 eggs were collected from birds at 80 weeks of age, shortly after laying. were submitted to the analysis of variance. After finding significance, the data were submitted to the Tukey test (p<0.05) and analyzed using the mixed model, using the SAS statistical package. The diets significantly influenced the variable yolk color, where the treatment with zinc bacitracin obtained the highest value, and albumen pH, influenced by the addition of MBM. On the other hand, all variables were influenced by storage time, indicating that prolonged storage periods contribute to a decrease in egg quality, regardless of the type of additive or the period of use. Thus, the symbiotic additive can be used as an alternative to zinc bacitracin because it presents results, about egg quality, similar to those where the antibiotic additive is used, except for the color intensity of the yolk. Also, the additives used, regardless of the inclusion phase, were not able to reduce the effects of storage time on egg quality.