Educação Física escolar: uma análise da temática luta na produção do GTT Escola/CBCE
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Souza, Ricardo Lima de
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Essa pesquisa tem como objetivo analisar o ensino da temática luta nas aulas de Educação Física, verificando suas possibilidades pedagógicas a partir dos estudos publicados nos anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte disponíveis no site do Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, apresentados nas edições dos últimos cinco anos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfico-documental, de natureza qualitativa. A análise foi realizada a partir dos estudos apresentados nas últimas três edições do referido Congresso, que compreendem o período de 2017 a 2021. Como critérios de inclusão da análise foram destacados estudos que relatam sobre o ensino da luta nas aulas de Educação Física Escolar a partir da prática pedagógica do (a) professor (a) de Educação Física. Foram identificados trinta trabalhos sobre o conteúdo, porém, na especificidade desta pesquisa, foi delimitado que o contexto da prática pedagógica atenderia aos objetivos do estudo em torno do campo de intervenção do (a) professor (a). Assim, onze trabalhos se enquadraram nos critérios de inclusão e análise desta pesquisa. Após análise, foi possível compreender o que dizem os estudos sobre o ensino de luta nas escolas, a partir da prática pedagógica do (a) professor (a) de Educação Física, e perceber que tem havido avanços no que concerne a efetivação de propostas para o ensino do conteúdo Luta no âmbito da Educação Física escolar. Porém, este processo se dá de forma gradual devido aos fatores que ainda interferem na intervenção pedagógica e que, por vezes, são vistos como restritivos da prática do professor(a). Destaca-se que as pesquisas apresentadas nas edições do congresso abrangem uma gama de intervenções, que vão desde o nível teórico até o prático, sugerindo a existência de uma relação relevante entre a pesquisa teórica e aplicação prática no contexto do ensino de lutas. Essa tendência sugere que as experiências relacionadas ao conteúdo de lutas exercem um papel significativo na consolidação e legitimação deste conteúdo no ambiente escolar.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the teaching of the Fight theme in Physical Education classes, verifying its pedagogical possibilities based on studies published in the annals of the Brazilian Congress of Sports Sciences available on the website of the Brazilian College of Sports Sciences, presented in the editions of last five years. A bibliographic-documentary research was carried out, of a qualitative nature. The analysis was carried out based on studies presented in the last three editions of the aforementioned Congress, which cover the period from 2017 to 2021. As an inclusion criterion for the analysis, studies were highlighted that report on the teaching of fighting in School Physical Education classes at based on the pedagogical practice of the Physical Education teacher. Thirty works on the content were identified, however, in the specificity of this research, it was determined that the context of pedagogical practice would meet the objectives of the study around the teacher's field of intervention. Thus, eleven works met the inclusion and analysis criteria of this research. After analysis, it was possible to understand what studies say about teaching fighting in schools, based on the pedagogical practice of the Physical Education teacher, and realize that there have been advances regarding the implementation of proposals for the teaching of Fighting content within the scope of school Physical Education. However, this process takes place gradually due to factors that still interfere with the pedagogical intervention and which, at times, are seen as restrictive of the teacher's practice. It is noteworthy that the research presented in the congress editions covers a range of interventions, ranging from the theoretical to the practical level, suggesting the existence of a relevant relationship between theoretical research and practical application in the context of Fighting teaching. This trend suggests that experiences related to fight content play a significant role in consolidating and legitimizing this content in the school environment.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ricardo Lima de. Educação física escolar: uma análise da temática luta na produção do GTT Escola/CBCE. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Luta (Esporte)
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Educação Física escolar: uma análise da temática luta na produção do GTT Escola/CBCEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis