A importância da polinização para o equilíbrio ecológico, a biodiversidade e a produção de alimentos: uma sequência didática para o 3º ano do ensino médio
| dc.contributor.advisor | Leite, Ana Virgínia de Lima | |
| dc.contributor.author | Camurça, Leticia Menezes | |
| dc.date.issued | 2026-02-10 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A polinização é um processo ecológico fundamental para a reprodução das plantas com flores, a manutenção da biodiversidade e a produção de alimentos, sendo dependente da atuação de diversos agentes polinizadores. Contudo, fatores como a urbanização, o uso indiscriminado de agrotóxicos, a perda de habitats naturais e as mudanças climáticas têm provocado o declínio desses organismos, comprometendo o equilíbrio dos ecossistemas e a segurança alimentar. Diante desse contexto, torna-se imprescindível abordar a temática da polinização no ambiente escolar de maneira crítica, contextualizada e alinhada às demandas contemporâneas do ensino de Ciências. Este trabalho teve como objetivo propor uma sequência didática voltada aos professores do 3º ano do ensino médio, em consonância com o currículo de Interações Biológicas do Estado de Pernambuco e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), visando promover a compreensão da importância da polinização para o equilíbrio ecológico, a biodiversidade e a produção de alimentos, por meio do uso de metodologias ativas e recursos digitais. Como objetivos específicos, buscou-se estruturar a sequência didática, integrar práticas investigativas ao ensino de Biologia e analisar o engajamento e as produções dos estudantes durante sua aplicação. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, organizada em duas etapas: a elaboração da sequência didática e sua aplicação piloto em formato de oficina pedagógica com alunos do 3º ano do ensino médio. A proposta envolveu aulas expositivas dialogadas, atividades práticas e o uso de recursos digitais, como simulações e produção de materiais educativos, favorecendo a articulação entre teoria e prática. A coleta de dados ocorreu por meio da observação participante e da análise das produções dos estudantes. Os resultados evidenciaram elevado engajamento dos alunos, melhor compreensão dos conceitos relacionados à polinização e maior sensibilização quanto à conservação dos polinizadores. Conclui-se que a sequência didática proposta configura-se como uma estratégia pedagógica viável, contextualizada e replicável, contribuindo para a aprendizagem significativa e para a formação de cidadãos críticos e comprometidos com a sustentabilidade ambiental. | |
| dc.description.abstractx | Pollination is a fundamental ecological process for the reproduction of flowering plants, the maintenance of biodiversity, and food production, depending on the action of various pollinating agents. However, factors such as urbanization, the indiscriminate use of pesticides, the loss of natural habitats, and climate change have caused the decline of these organisms, compromising the balance of ecosystems and food security. In this context, it is essential to address the topic of pollination in the school environment in a critical, contextualized manner, aligned with the contemporary demands of science education. This work aimed to propose a didactic sequence for 3rd-year high school teachers, in accordance with the Biological Interactions curriculum of the State of Pernambuco and the National Common Curricular Base (BNCC), aiming to promote an understanding of the importance of pollination for ecological balance, biodiversity, and food production, through the use of active methodologies and digital resources. The specific objectives were to structure the teaching sequence, integrate investigative practices into Biology teaching, and analyze student engagement and productions during its application. The methodology adopted is characterized by a qualitative approach, organized in two stages: the elaboration of the teaching sequence and its pilot application in the form of a pedagogical workshop with 3rd-year high school students. The proposal involved interactive lectures, practical activities, and the use of digital resources, such as simulations and the production of educational materials, favoring the articulation between theory and practice. Data collection occurred through participant observation and analysis of student productions. The results showed high student engagement, better understanding of concepts related to pollination, and greater awareness of pollinator conservation. It is concluded that the proposed teaching sequence is a viable, contextualized, and replicable pedagogical strategy, contributing to meaningful learning and the formation of critical citizens committed to environmental sustainability. | |
| dc.identifier.citation | CAMURÇA, Leticia Menezes. A importância da polinização para o equilíbrio ecológico, a biodiversidade e a produção de alimentos: uma sequência didática para o 3º ano do ensino médio. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.title | A importância da polinização para o equilíbrio ecológico, a biodiversidade e a produção de alimentos: uma sequência didática para o 3º ano do ensino médio | |
| dc.type | bachelorThesis |