A educação na perspectiva inclusiva nas instituições de ensino técnico e superior de Serra Talhada - PE
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ellen Polliana Ramos Souza | |
| dc.contributor.advisor-co | Cavalcanti, Larissa de Pinho | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Alves da | |
| dc.date.issued | 2022-10-06 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou investigar a inclusão de pessoas com deficiência ou transtorno nas instituições de ensino superior e técnico, públicas e privadas, em modalidade presencial de Serra Talhada – PE. Apesar de existirem documentos legais a exemplo de Leis, Decretos e Declarações que tratam da educação como um direito de todo indivíduo, ainda é possível perceber que o acesso e permanência das pessoas com deficiência ou transtornos em instituições de ensino profissionalizante podem ser dificultados por diversos fatores, entre eles a falta de acessibilidade. Assim, é preciso refletirmos sobre as necessidades dessas pessoas e buscarmos estratégias para naturalizar a inclusão. Preocupadas com o fato de a temática ser pouco discutida e a falta de conhecimento sobre a situação de inclusão em Serra Talhada, objetivamos contribuir para mudar esse contexto por meio de uma investigação de como, onde e com quem a inclusão acontece. Para fins de investigação, adotamos o método de pesquisa survey, caracterizado como um levantamento de dados. Quanto ao tratamento dos dados, optamos por uma análise quali-quantitativa para podermos descrever o atual cenário. Os resultados aqui obtidos indicam que as pessoas com deficiência ou transtornos estão conseguindo chegar ao ensino profissionalizante, mas o quantitativo de pessoas típicas ainda é muito superior. A pesquisa também oportunizou perceber que há um número de matrículas proporcionalmente maior nas instituições públicas; o quantitativo referente a condição de pessoa com deficiência sobressai o de pessoas com transtornos; há um equilíbrio entre homens e mulheres, a maioria desses vieram de escolas públicas e atualmente estão matriculados no período noturno, em cursos da área de humanas. Além disso, evidenciamos que as principais dificuldades enfrentadas no processo de inclusão em Serra Talhada são: a falta de profissional capacitado e a escassez de recursos de acessibilidade para atender as necessidades específicas dos alunos já matriculados, mas especialmente dos que vierem a ingressar. | |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to investigate the inclusion of people with disabilities or disorders in technical and higher education for both public and private institutions in the in-person modality in the city of Serra Talhada, Pernambuco, Brazil. Despite the legal documents, such as Laws, Decrees and Declarations that propose education as a common right, it is still possible to verify how the access and the permanence of people with disabilities or disorders at technical or higher education institutions is made difficult by several factors, including the lack of accessibility. Hence the need to consider their needs and search for strategies to naturalize inclusion. Our concern is due to the scarcity of discussions about the subject in Serra Talhada. To cause positive change, we investigated whether inclusion is institutionalized and to describe how, where and whom the process involves. We used the survey as a research method, which means data collection through a questionnaire. The data analysis adopted a quali-quantitative approach to describe the current situation. Results indicate that people with disabilities or disorders are able to access professional education but the amount of typical individuals is still superior. It was possible to observe that the number of enrollments is proportionately higher in public institutions. The number of people with disabilities is also higher than people with disorders and there is relative balance between men and women, mostly from public schools and currently taking nightly courses in the Humanities. In addition, we underscore the difficulties faced in the process of inclusion in Serra Talhada, such as the lack of qualified workers and the scarcity of resources for accessibility to meet the demands of students that are already enrolled, but, in particular, for the ones to begin their academic careers. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Alves da. A educação na perspectiva inclusiva nas instituições de ensino técnico e superior de Serra Talhada - PE. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nwx2 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Ensino técnico | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.title | A educação na perspectiva inclusiva nas instituições de ensino técnico e superior de Serra Talhada - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |