Endividamento no Brasil: o contexto socioeconômico e suas possíveis relações com a presença de vieses cognitivos das decisões financeiras
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Santos, Aimê Cristina Silva
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar o endividamento da população brasileira, considerando de que forma as decisões financeiras dos indivíduos podem ser influenciadas tanto pelo ambiente socioeconômico quanto por vieses cognitivos. Para isso, foram examinados diversos indicadores, como emprego, renda e Produto Interno Bruto (PIB), além da aplicação de conceitos da Economia Comportamental. Observou-se que os vieses comportamentais afetam diretamente as decisões de consumo, muitas vezes de maneira inconsciente, tornando difícil evitá-los mesmo com esforço racional. Concluiu-se, portanto, que o endividamento não é consequência exclusiva da escassez de recursos, mas resulta também de fatores psicológicos, sociais e estruturais. Além disso, a ampliação do acesso ao crédito, embora tenha promovido maior inclusão financeira, revelou um efeito colateral importante: a ausência de educação financeira adequada entre a população tem contribuído significativamente para o aumento do endividamento.
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the indebtedness of the Brazilian population, considering how individuals’ financial decisions may be influenced both by the socioeconomic environment and by cognitive biases. Various indicators were examined, such as employment, income, and Gross Domestic Product (GDP), along with concepts from Behavioral Economics. It was observed that cognitive biases directly affect consumer decisions, often in an unconscious manner, making them difficult to avoid even with rational effort. Therefore, it was concluded that indebtedness is not solely the result of a lack of financial resources, but also stems from psychological, social, and structural factors. Furthermore, although the expansion of access to credit has promoted greater financial inclusion, it has also revealed a significant downside: the lack of adequate financial education among the population has significantly contributed to the rise in indebtedness.
dc.identifier.citation: SANTOS, Aimê Cristina Silva. Endividamento no Brasil: o contexto socioeconômico e suas possíveis relações com a presença de vieses cognitivos das decisões financeiras. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nfxf
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Economia comportamental
dc.subject: Classe média
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Dívidas
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.title: Endividamento no Brasil: o contexto socioeconômico e suas possíveis relações com a presença de vieses cognitivos das decisões financeiras
dc.typebachelor: Thesis