Estrutura familiar e resultados educacionais no Brasil: evidências empíricas sobre arranjos monoparentais e desempenho escolar
dc.contributor.advisor: Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Rhuaan Pedro Rodrigues do
dc.date.issued: 2026-06-15
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a associação entre viver em famílias chefiadas exclusivamente pela mãe e o desempenho escolar de estudantes brasileiros do 5º e 9º anos do ensino fundamental, com foco nas proficiências em Língua Portuguesa e Matemática. Utilizando os microdados do Sistema de Avaliação da Educação Básica — SAEB 2023, estimam-se modelos de regressão linear múltipla em quatro blocos sequenciais de controles, incorporando características individuais, familiares, escolares e de envolvimento parental. As variáveis de acompanhamento familiar são utilizadas como proxies do capital social intrafamiliar definido por Coleman (1988). Os resultados indicam que, no 5º ano, estudantes de famílias chefiadas só pela mãe apresentam desvantagem bruta de desempenho que desaparece após o controle por características socioeconômicas, replicando o achado central de Lima, Carvalho e Silva (2021) de que o arranjo familiar funciona mais como marcador de condições socioeconômicas do que como determinante autônomo do desempenho. No 9º ano, o coeficiente bruto também é negativo, mas inverte de sinal após controles, sugerindo a presença de viés de seleção amostral associado à evasão escolar diferencial entre grupos. Os resultados contribuem para o debate sobre os determinantes do desempenho educacional no Brasil e reforçam que políticas voltadas ao apoio de famílias monoparentais devem considerar tanto a dimensão econômica quanto o fortalecimento das condições de acompanhamento escolar.
dc.description.abstractx: This study analyzes the association between living in mother-only headed households and the academic performance of Brazilian students in the 5th and 9th grades of elementary education, focusing on proficiency in Portuguese Language and Mathematics. Using microdata from the 2023 Basic Education Assessment System (SAEB), multiple linear regression models were estimated in four sequential blocks of controls, incorporating individual, family, school, and parental involvement characteristics. Family monitoring variables were used as proxies for intrafamily social capital as defined by Coleman (1988). The results indicate that, in the 5th grade, students from mother-only households show a raw performance disadvantage that disappears after controlling for socioeconomic characteristics, replicating the central finding of Lima, Carvalho e Silva (2021) that family structure functions more as a marker of socioeconomic conditions than as an autonomous determinant of academic performance. In the 9th grade, the raw coefficient is also negative but reverses sign after controls, suggesting the presence of sample selection bias associated with differential school dropout between groups. The findings contribute to the debate on the determinants of educational performance in Brazil and reinforce that policies aimed at supporting single-parent families should address both the economic dimension and the strengthening of school monitoring conditions.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Rhuaan Pedro Rodrigues do. Estrutura familiar e resultados educacionais no Brasil: evidências empíricas sobre arranjos monoparentais e desempenho escolar. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Filhos de famílias monoparentais
dc.subject: Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (Brasil)
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Estrutura familiar e resultados educacionais no Brasil: evidências empíricas sobre arranjos monoparentais e desempenho escolar
dc.typebachelor: Thesis