“Tão ouvindo?” Urso Branco Cangaçá de São Lourenço da Mata/PE: material didático para o trabalho com a história local nas escolas de educação básica
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lúcia Falcão | |
| dc.contributor.author | Santana, Suelen Cintia de | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga os potenciais da História Local como recurso didático para o ensino de História na educação básica. Partindo da noção de consciência histórica, a pesquisa compreende a História Local como meio de aproximar o conteúdo escolar da realidade vivida pelos estudantes. O objetivo geral consiste na produção de um paradidático em formato de HQ, que apresenta a trajetória do Urso Branco Cangaçá, fundado em 1978 no município de São Lourenço da Mata/PE, reconhecido como patrimônio imaterial local. A metodologia adotada é qualitativa, articulando análise bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo. Como resultado, foi elaborada uma HQ com narrativa histórica e seção pedagógica, mobilizando conceitos como cultura, identidade e patrimônio. Conclui-se, assim, que este trabalho não apenas apresenta um produto didático, mas demonstra que o ensino de História pode ser um espaço de autoria, sensibilidade e emancipação. | |
| dc.description.abstractx | This work investigates the potential of Local History as a teaching resource for teaching History in basic education. Starting from the notion of historical consciousness, the research understands Local History as a means of bringing school content closer to the reality experienced by students. The general objective is to produce a supplementary teaching material in HQ format, which presents the trajectory of Urso Branco Cangaçá, founded in 1978 in the city of São Lourenço da Mata/PE, recognized as local intangible heritage. The methodology adopted is qualitative, articulating bibliographic analysis, documentary survey and field research. As a result, a HQ with historical narrative and pedagogical section was developed, mobilizing concepts such as culture, identity and heritage. It is concluded, therefore, that this work not only presents a didactic material, but demonstrates that the teaching of History can be a space of authorship, sensibility and emancipation. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Suelen Cintia de. “Tão ouvindo?” Urso Branco Cangaçá de São Lourenço da Mata/PE: material didático para o trabalho com a história local nas escolas de educação básica. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos na educação | |
| dc.subject | História local | |
| dc.subject | Memória coletiva | |
| dc.subject | São Lourenço da Mata (PE) | |
| dc.title | “Tão ouvindo?” Urso Branco Cangaçá de São Lourenço da Mata/PE: material didático para o trabalho com a história local nas escolas de educação básica | |
| dc.title.alternative | “Are you listening?” Urso Branco Cangaçá from São Lourenço da Mata/PE: teaching material for working with Local History at schools | |
| dc.type | bachelorThesis |