Como a tecnologia assistiva tem contribuído para a inclusão educacional no nordeste? um mapeamento sistemático da literatura
dc.contributor.advisor: França, Rozelma Soares de
dc.contributor.author: Carmo, Vinicius José Gonçalves do
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A educação inclusiva busca garantir a participação de todos os estudantes no ambiente escolar. No entanto, diversos obstáculos, como a falta de preparo das instituições de ensino e dos professores em lidar com as particularidades das pessoas com deficiência, podem dificultar a efetivação dessa inclusão. Nesse contexto, a Tecnologia Assistiva (TA) surge como um campo inovador, oferecendo recursos para promover a inclusão e a autonomia de indivíduos com diversas habilidades e necessidades. O objetivo da TA é eliminar barreiras e facilitar o acesso a uma vida mais independente, proporcionando igualdade de oportunidades para pessoas com diferentes habilidades. Este estudo teve como propósito investigar o papel da TA na promoção da inclusão educacional no Nordeste. Para isso, foi realizado um mapeamento sistemático da literatura, buscando trabalhos científicos publicados entre os anos de 2013 e 2023 em plataformas como Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES, Revista Novas Tecnologias na Educação (RENOTE), SBC-OpenLib (SOL), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Conferência Internacional sobre Informática na Educação (TISE). Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão para avaliar os trabalhos recuperados, resultando na inclusão de 32 estudos. Os resultados obtidos revelaram que, durante o período considerado, o estado da Paraíba foi o que mais desenvolveu pesquisa utilizando TA para a promoção da inclusão educacional. Além disso, constatou-se que a deficiência visual foi o tipo mais explorado nos estudos e que o desenvolvimento de software foi a solução mais explorada nos estudos. Essas descobertas destacam não apenas a aplicação da TA como um recurso fundamental na promoção da inclusão educacional, mas também apontam para a necessidade de maior abrangência e diversificação na utilização de TAs para atender às variadas necessidades dos alunos com deficiência, visando uma inclusão mais efetiva e abrangente.
dc.description.abstract: Inclusive education aims to ensure the participation of all students within the school environment. However, various obstacles, such as the lack of preparedness within educational institutions and teachers to address the specificities of people with disabilities, can hinder the realization of this inclusion. In this context, Assistive Technology (AT) emerges as an innovative field, offering resources to promote the inclusion and autonomy of individuals with diverse abilities and needs. The goal of AT is to remove barriers and facilitate access to a more independent life, providing equal opportunities for people with different abilities. This study aimed to investigate the role of AT in promoting educational inclusion in the Northeast region. To achieve this, a systematic literature review was conducted, seeking scientific works published between 2013 and 2023 on platforms such as Google Scholar, Portal de Periódicos CAPES, Revista Novas Tecnologias na Educação (RENOTE), SBC-OpenLib (SOL), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Conferência Internacional sobre Informática na Educação (TISE). Inclusion and exclusion criteria were established to evaluate the retrieved works, resulting in the inclusion of 32 studies. The findings revealed that, during the considered period, the state of Paraíba was the most active in conducting research using AT to promote educational inclusion. Furthermore, it was found that visual impairment was the most explored type in the studies, and software development was the most explored solution. These findings not only highlight the application of AT as a fundamental resource in promoting educational inclusion but also underscore the need for broader and diversified utilization of AT to address the varied needs of students with disabilities, aiming for a more effective and comprehensive inclusion.
dc.identifier.citation: CARMO, Vinicius José Gonçalves do. Como a tecnologia assistiva tem contribuído para a inclusão educacional no nordeste? um mapeamento sistemático da literatura. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Pessoas com deficiência física
dc.title: Como a tecnologia assistiva tem contribuído para a inclusão educacional no nordeste? um mapeamento sistemático da literatura
dc.typebachelor: Thesis