Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira– PB, Brasil: Avaliação de desempenho zootécnico de lotes na prática produtiva com utilização de dois simbióticos — Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Barros, Mércia Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Daniel Caíque Freire do | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) tem como objetivo integrar os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação com as práticas profissionais vivenciadas em campo. O estágio foi realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, pertencente ao setor avícola, totalizando 420 horas entre 01 de setembro e 14 de novembro de 2025. As atividades foram acompanhadas tanto nas granjas de reprodutoras (matrizes pesadas), nas fases de recria e produção, quanto nas granjas de frangos de corte do sistema de integração da empresa, abrangendo práticas relacionadas à biosseguridade, manejo alimentar e hídrico, cama aviária, iluminação, controle de ambiência, programa vacinal, coleta de ovos férteis, pesagem e seleção de aves matrizes e de frangos de corte, além do descarte de resíduos, coleta de materiais biológicos para monitoramento sanitário, manutenção da sanidade e gerenciamento de equipes. No incubatório, foram acompanhadas as etapas de recepção e classificação de ovos férteis, incubação, transferência, vacinação (in ovo e spay), nascimento, classificação e transporte de pintinhos de um dia de idade, bem como, a realização de embriodiagnóstico, teste de perda de umidade dos ovos férteis e coleta de materiais biológicos para controle sanitário. Durante o estágio, também foi possível relatar uma experiência prática voltada à avaliação de 2 (dois) probióticos, com o intuito de verificar se sua utilização proporciona benefícios reais ao desempenho zootécnico dos frangos de corte. Assim, o relatório visa apresentar de forma detalhada a rotina de uma empresa avícola de grande porte, abrangendo as áreas de produção de ovos férteis, incubação e criação de frangos de corte, além de descrever uma experiência aplicada e condizente com a realidade industrial, contribuindo para a formação técnica e profissional do médico veterinário. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship (MSI) aimed to integrate the theoretical knowledge acquired throughout undergraduate studies with professional practices experienced in the field. The internship was carried out at Guaraves Guarabira Aves LTDA, a company operating in the poultry sector, totaling 420 hours between September 1 and November 14, 2025. Activities were conducted in breeder farms (heavy breeders), during both rearing and production phases, as well as in broiler farms within the company’s integrated production system. The internship encompassed practices related to biosecurity, feed and water management, litter management, lighting programs, environmental control, vaccination programs, fertile egg collection, weighing and selection of breeder and broiler chickens, waste disposal, biological sample collection for sanitary monitoring, health maintenance, and team management. At the hatchery, the monitored procedures included reception and grading of fertile eggs, incubation, transfer, vaccination (in ovo and spay), hatching, chick grading, and transportation of day-old chicks. Embryodiagnosis, egg weight loss testing, and biological material collection for sanitary control were also performed. Additionally, the internship provided the opportunity to report a practical experience focused on evaluating two probiotics to verify whether their use results in measurable benefits to broiler performance. Therefore, this report aims to present in detail the routine of a large-scale poultry company, covering fertile egg production, incubation, and broiler production, as well as describing an applied experience consistent with industrial reality, contributing to the technical and professional development of the veterinarian. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Daniel Caíque Freire do. Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira– PB, Brasil: Avaliação de desempenho zootécnico de lotes na prática produtiva com utilização de dois simbióticos — Relato de caso. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Avicultura | |
| dc.subject | Matrizes animal | |
| dc.subject | Incubatório | |
| dc.subject | Frango de corte | |
| dc.subject | Manejo | |
| dc.subject | Controle de produção | |
| dc.title | Relatório de estágio supervisionado obrigatório (ESO), realizado na empresa Guaraves Guarabira Aves LTDA, Guarabira– PB, Brasil: Avaliação de desempenho zootécnico de lotes na prática produtiva com utilização de dois simbióticos — Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |