As contribuições das aulas de educação física escolar para a promoção da aptidão cardiorrespiratória de estudantes: uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Melo, Mateus Wagner Alves Oliveira
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema as contribuições das aulas de Educação Física escolar para a promoção da aptidão cardiorrespiratória de estudantes. Parte-se do entendimento de que a escola constitui um espaço privilegiado para a formação de hábitos saudáveis, especialmente em um contexto marcado pelo aumento do comportamento sedentário, pelo uso intensivo de telas e pela redução das oportunidades de movimento entre crianças e adolescentes. A aptidão cardiorrespiratória, compreendida como a capacidade dos sistemas cardiovascular e respiratório de fornecer oxigênio durante esforços físicos contínuos, apresenta relação importante com a saúde geral, a prevenção de riscos cardiometabólicos e a qualidade de vida. O objetivo geral do estudo é analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, as contribuições das aulas de Educação Física escolar para a promoção da aptidão cardiorrespiratória dos estudantes. Como metodologia, adota-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico, com procedimentos de busca em bases científicas e documentos oficiais nacionais e internacionais. A análise foi organizada em categorias temáticas relacionadas à Educação Física escolar, promoção da saúde, atividade física, sedentarismo, aptidão cardiorrespiratória e atuação docente. Os resultados da literatura indicam que as aulas de Educação Física podem contribuir para a saúde cardiorrespiratória quando são planejadas com regularidade, intencionalidade pedagógica, diversidade de práticas corporais e participação ativa dos estudantes. Conclui-se que a Educação Física escolar não deve ser reduzida ao rendimento esportivo ou à execução mecânica de exercícios, mas compreendida como componente curricular capaz de articular conhecimento, movimento, autonomia, autocuidado e promoção da saúde.
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis discusses the contributions of school Physical Education classes to the promotion of students’ cardiorespiratory fitness. It starts from the understanding that schools are privileged spaces for the development of healthy habits, especially in a context marked by increased sedentary behavior, intensive screen use and reduced opportunities for movement among children and adolescents. Cardiorespiratory fitness, understood as the ability of the cardiovascular and respiratory systems to supply oxygen during continuous physical effort, is strongly related to general health, prevention of cardiometabolic risks and quality of life. The general objective of this study is to analyze, through a bibliographic review, the contributions of school Physical Education classes to the promotion of students’ cardiorespiratory fitness. Methodologically, this is a qualitative bibliographic study, based on searches in scientific databases and national and international official documents. The analysis was organized into thematic categories related to school Physical Education, health promotion, physical activity, sedentary behavior, cardiorespiratory fitness and the role of teachers. The reviewed literature indicates that Physical Education classes may contribute to cardiorespiratory health when they are planned with regularity, pedagogical intentionality, diversity of body practices and active participation of students. It is concluded that school Physical Education should not be reduced to sports performance or mechanical exercise execution, but understood as a curricular component capable of articulating knowledge, movement, autonomy, self-care and health promotion.
dc.identifier.citation: MELO, Mateus Wagner Alves Oliveira. As contribuições das aulas de educação física escolar para a promoção da aptidão cardiorrespiratória de estudantes: uma revisão bibliográfica. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Aptidão cardiorrespiratória
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: As contribuições das aulas de educação física escolar para a promoção da aptidão cardiorrespiratória de estudantes: uma revisão bibliográfica
dc.typebachelor: Thesis